Daftar Bupati Konawe

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Konawe
Lambang Kabupaten Konawe.png
Petahana
Kery Saiful Konggoasa

sejak 24 September 2018
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1960 (Bupati Kendari)
2008 (Bupati Konawe)
Pejabat pertamaAbdullah Silondae
Situs webSitus Resmi Pemkab Konawe

Berikut ini adalah daftar bupati Konawe yang menjabat sejak pembentukannya secara de jure berdasarkan Undang-Undang Nomor 29 Tahun 1959 tentang Pembentukan Daerah-Daerah Tingkat II di Sulawesi pada Tanggal 4 Juli 1959 yang dimuat dalam Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1959 Nomor 74 Tambahan Lembaran Negara Nomor 1822. Sedangkan secara de facto realisasi masa pemerintahannya adalah sejak dilantik dan pengambilan sumpah oleh Drs. Abdullah Silondae sebagai Bupati Kepala Daerah Tingkat II Kendari yang pertama tanggal 3 Maret 1960. Kemudian terbit Peraturan Pemerintah Nomor 26 Tahun 2004 tentang Perubahan Nama Kabupaten Kendari Menjadi Kabupaten Konawe.[1]

Bupati Kendari
No Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
1
Drs.
Abdullah Silondae
1960
1969
1
[2]
2
Aboenawas
1969
1973
2
Konggoasa
(Pejabat sementara)
1973
1973
3
Abdul Hamid
1973
1977
3
4
H.
Andry Jufri
1977
1988
4
5
5
H.
Anas Bunggasi
1988
1993
6
6
Drs. H.
Razak Porosi
1993
2003
7
6
7
Dr. H.
Lukman Abunawas
M.Si
2003
2008
9
Drs. H.
Tony Herbiansyah
M.Si.
Bupati Konawe
No Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
(7)
Dr. H.
Lukman Abunawas
M.Si
17 Juni 2008
17 Juni 2013
10
Drs. H.
Masmuddin
M.Si.
8
Kery Saiful Konggoasa
17 Juni 2013
15 Februari 2018
11
[3]
Parinringi
S.E., M.Si.
-
Parinringi
S.E., M.Si.
15 Februari 2018
17 Juni 2018
[Ket. 1]
[4]
Dra. Hj.
Asriani Porosi
M.Si.
17 Juni 2018
21 Juni 2018
-
[Ket. 2]
Drs. H.
Tasman Taewa
M.Si.
21 Juni 2018
24 September 2018
[Ket. 3]
[5]
(8)
Kery Saiful Konggoasa
24 September 2018
5 Agustus 2021
12
[Ket. 4]
[6][7]
Gusli Topan Sabara
S.T., M.M.
6 Agustus 2021
Petahana
 
Catatan
  1. ^ Pelaksana Tugas Bupati Konawe
  2. ^ Pelaksana Harian Bupati Konawe
  3. ^ Penjabat Bupati Konawe
  4. ^ Wakil bupati petahana meninggal dunia saat menjabat.
  Partai Amanat Nasional (PAN)

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Konawe". konawekab.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-02-02. Diakses tanggal 30 Januari 2017. 
  2. ^ "Bupati Kery Konggoasa: Jangan Lupakan Sejarah". suarakendari.com. 5 Maret 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-02-02. Diakses tanggal 30 Januari 2017. 
  3. ^ "Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Konawe". konawekab.go.id. 17 Juni 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-02-02. Diakses tanggal 30 Januari 2017. 
  4. ^ Isran, Muhamad (14-02-2018). "Masmuddin Resmi Jabat Pjs. Bupati Kolaka, Parinringi Plt. Bupati Konawe". tenggaranews.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-09-24. Diakses tanggal 27-05-2022. 
  5. ^ "Tasman Taewa Resmi Dilantik Sebagai PJ Bupati Konawe". konawekab.go.id. 21-06-2018. Diakses tanggal 27-05-2022. 
  6. ^ Ardiansyah, Randi (24-09-2018). Jumriati, ed. "Sah, Gubernur Sultra Lantik Wali Kota Baubau dan Bupati Konawe". zonasultra.com. Diakses tanggal 21-04-2022. 
  7. ^ Pati, Kiki Andi (06-08-2021). Dony Aprian, Dony, ed. "Dirawat 10 Hari, Wakil Bupati Konawe Meninggal Dunia Diduga karena Covid-19". Kompas.com. Diakses tanggal 27-05-2022.