Daftar kota di Korea Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Kota-kota Korea Selatan yang terbesar memiliki status yang setara dengan provinsi otonom. Seoul, kota terbesar dan ibukota, diklasifikasikan sebagai teukbyeolsi (Kota Khusus), sedangkan 6 kota terbesar berikutnya (lihat daftar di bawah) diklasifikasikan sebagai gwangyeoksi (Kota Metropolitan, lihat kota khusus di Korea Selatan). Kota-kota kecil diklasifikasikan sebagai si ("kota kecil") dan berada di bawah kewenangan provinsi, pada tingkat yang sama seperti distrik (lihat Pembagian administratif di Korea Selatan).

Daftar Kota di Korea Selatan[sunting | sunting sumber]

Note
  • Nama "Seoul" tidak berasal dari hanja. Terjemahan Cina resmi ditulis sebagai 首尔/首尔, yang merupakan transkripsi didasarkan pada pengucapan "Seoul", tetapi 汉城/汉城 tetap sering digunakan. Sebagai akhiran, karakter Gyeong () digunakan, yang berarti "ibukota".
  • Seoul ini ditetapkan sebagai "Kota Bebas Khusus" (Teukbyeol-jayusi 특별자유시; 特别自由市), terpisah dari Provinsi Gyeonggi pada tanggal 15 Agustus 1946, menjadi "Kota Khusus" pada 15 Agustus 1949.
Kota Hangul Hanja Provinsi Populasi
(2012)
Wilayah Ditemukan
(ROK)
Andong 안동 安東 Gyeongsang Utara 168.009 1521,26 1963-01-01
Ansan 안산 安山 Gyeonggi 715.313 149,06 1986-01-01
Anseong 안성 安城 Gyeonggi 180.900 553,47 1998-04-01
Anyang 안양 安養 Gyeonggi 614.170 58,46 1973-07-01
Asan 아산 牙山 Chungcheong Selatan 275.350 542,15 1986-01-01
Boryeong 보령 保寧 Chungcheong Selatan 106.106 569,01 1986-01-01
Bucheon 부천 富川 Gyeonggi 872.662 53,40 1973-07-01
Busan 부산 釜山 KotaKota metropolitan 3.548.640 765,94 1914-03-01
Changwon 창원 昌原 Gyeongsang Selatan 1.091.733 736,34 1980-04-01
Cheonan 천안 天安 Chungcheong Selatan 574.148 636,22 1963-01-01
Cheongju 청주 淸州 Chungcheong Utara 662.852 153,45 1946-06-01
Chuncheon 춘천 春川 Gangwon 273.130 1116,35 1946-06-01
Chungju 충주 忠州 Chungcheong Utara 208.266 983,70 1956-07-08
Daegu 대구 大邱 KotaKota metropolitan 2.508.563 885,60 1914-03-01
Daejeon 대전 大田 KotaKota metropolitan 1.518.651 539,86 1935-10-01
Dangjin 당진 唐津 Chungcheong Selatan 151.013 694,08 2012-01-01
Dongducheon 동두천 東豆川 Gyeonggi 96.215 95,66 1981-07-01
Donghae 동해 東海 Gangwon 94.617 180,17 1980-04-01
Gangneung 강릉 江陵 Gangwon 217.494 1040,07 1955-09-01
Geoje 거제 巨濟 Gyeongsang Selatan 232.891 401,61 1989-01-01
Gimcheon 김천 金泉 Gyeongsang Utara 135.421 1009,50 1949-08-14
Gimhae 김해 金海 Gyeongsang Selatan 507.726 463,28 1981-07-01
Gimje 김제 金堤 Jeolla Utara 92.911 544,99 1989-01-01
Gimpo 김포 金浦 Gyeonggi 260.997 276,64 1998-04-01
Gongju 공주 公州 Chungcheong Selatan 124.359 940,36 1986-01-01
Goyang 고양 高陽 Gyeonggi 961.451 267,31 1992-02-01
Gumi 구미 龜尾 Gyeongsang Utara 413.893 615,52 1978-02-15
Gunpo 군포 軍浦 Gyeonggi 287.311 36,36 1989-01-01
Gunsan 군산 群山 Jeolla Utara 276.538 675,38 1914-03-01
Guri 구리 九里 Gyeonggi 194.537 33,30 1986-01-01
Gwacheon 과천 果川 Gyeonggi 71.799 35,86 1986-01-01
Gwangju 광주 光州 KotaKota metropolitan 1.466.516 501,26 1935-10-01
Gwangju 광주 廣州 Gyeonggi 266.444 430,96 2001-03-21
Gwangmyeong 광명 光明 Gyeonggi 355.618 38,50 1981-07-01
Gwangyang 광양 光陽 Jeolla Selatan 150.565 453,84 1989-01-01
Gyeongju 경주 慶州 Gyeongsang Utara 265.028 1324,39 1955-09-01
Gyeongsan 경산 慶山 Gyeongsang Utara 243.746 411,70 1989-01-01
Gyeryong 계룡 鷄龍 Chungcheong Selatan 42.427 60,74 2003-09-19
Hanam 하남 河南 Gyeonggi 148.122 93,07 1989-01-01
Hwaseong 화성 華城 Gyeonggi 517.505 687,54 2001-03-21
Icheon 이천 利川 Gyeonggi 204.331 531,09 1996-03-01
Iksan 익산 益山 Jeolla Utara 308.458 506,70 1947-02-23
Incheon 인천 仁川 KotaKota metropolitan 2.808.286 1032,41 1914-03-01
Jecheon 제천 堤川 Chungcheong Utara 137.317 883,09 1980-04-01
Jeongeup 정읍 井邑 Jeolla Utara 120.114 692,93 1981-07-01
Jeonju 전주 全州 Jeolla Utara 647.504 206,22 1935-10-01
Jeju 제주 濟州 Jeju 423.853 977,80 1955-09-01
Jinju 진주 晋州 Gyeongsang Selatan 336.310 712,62 1939-10-01
Naju 나주 羅州 Jeolla Selatan 88.094 608,15 1981-07-01
Namyangju 남양주 南楊州 Gyeonggi 580.151 458,54 1989-01-01
Namwon 남원 南原 Jeolla Utara 87.367 752,50 1981-07-01
Nonsan 논산 論山 Chungcheong Selatan 127.056 554,85 1996-03-01
Miryang 밀양 密陽 Gyeongsang Selatan 109.087 799,01 1989-01-01
Mokpo 목포 木浦 Jeolla Selatan 244.256 50,08 1914-03-01
Mungyeong 문경 聞慶 Gyeongsang Utara 76.045 911,17 1986-01-01
Osan 오산 烏山 Gyeonggi 194.775 42,76 1989-01-01
Paju 파주 坡州 Gyeonggi 382.816 672,57 1996-03-01
Pocheon 포천 抱川 Gyeonggi 157.684 826,50 2003-10-19
Pohang 포항 浦項 Gyeongsang Utara 517.322 1128,76 1949-08-14
Pyeongtaek 평택 平澤 Gyeonggi 428.075 454,62 1986-01-01
Sacheon 사천 泗川 Gyeongsang Selatan 114.654 398,25 1956-07-08
Sangju 상주 尙州 Gyeongsang Utara 104.652 1254,83 1986-01-01
Samcheok 삼척 三陟 Gangwon 71.825 1185,86 1986-01-01
Sejong 세종 世宗 KotaKota khusus otonom 122.263 465,23 2012-07-01
Seogwipo 서귀포 西歸浦 Jeju 153.241 870,87 1981-07-01
Seongnam 성남 城南 Gyeonggi 979.412 141,82 1973-07-01
Seosan 서산 瑞山 Chungcheong Selatan 161.610 740,66 1989-01-01
Seoul 서울 서울 KotaKota khusus 10.251.297 605,27 1914-03-01
Siheung 시흥 始興 Gyeonggi 400.891 135,02 1989-01-01
Sokcho 속초 束草 Gangwon 88.723 105,00 1963-01-01
Suncheon 순천 順天 Jeolla Selatan 272.274 907,41 1949-08-14
Suwon 수원 水原 Gyeonggi 1.098.010 121,09 1949-08-14
Taebaek 태백 太白 Gangwon 49.837 303,57 1981-07-01
Tongyeong 통영 統營 Gyeongsang Selatan 140.140 238,85 1955-09-01
Uijeongbu 의정부 議政府 Gyeonggi 430.198 81,59 1963-01-01
Uiwang 의왕 儀旺 Gyeonggi 150,379 54,00 1989-01-01
Ulsan 울산 蔚山 KotaKota metropolitan 1.136.948 1057,50 1962-06-01
Wonju 원주 原州 Gangwon 321.146 872,56 1955-09-01
Yangju 양주 楊州 Gyeonggi 199.956 309,77 2003-10-19
Yangsan 양산 梁山 Gyeongsang Selatan 267.108 485,18 1996-03-01
Yeoju 여주 驪州 Gyeonggi 109.265 608,64 2013-09-23
Yeongcheon 영천 永川 Gyeongsang Utara 103.174 920,29 1981-07-01
Yeongju 영주 榮州 Gyeongsang Utara 114.446 669,05 1980-04-01
Yeosu 여수 麗水 Jeolla Selatan 292.627 501,27 1949-08-14
Yongin 용인 龍仁 Gyeonggi 898.530 591,36 1996-03-01

Kota yang diberi nama ulang[sunting | sunting sumber]

  • Chungmu (충무; 忠武) → Tongyeong (1 Januari 1995)
  • Daecheon (대천; 大川) → Boryeong (1 Januari 1995)
  • Donggwangyang (동광양; 東光陽) → Gwangyang (1 Januari 1995)
  • Geumseong (금성; 錦城) → Naju (1 Januari 1986)
  • Gyeongseong (경성; 京城) → Seoul (15 Agustus 1946)
  • Iri (이리; 裡里) → Iksan (10 Mei 1995)
  • Jangseungpo (장승포; 長承浦) → Geoje (1 Januari 1995)
  • Jeomchon (점촌; 店村) → Mungyeong (1 Januari 1995)
  • Jeongju (정주; 井州) → Jeongeup (1 Januari 1995)
  • Migeum (미금; 渼金) → Namyangju (1 Januari 1995)
  • Onyang (온양; 溫陽) → Asan (1 Januari 1995)
  • Samcheonpo (삼천포; 三千浦) → Sacheon (10 Mei 1995)

Kota mati[sunting | sunting sumber]

  • Jinhae (진해; 鎭海, didirikan 1 September 1955) digabungkan ke Changwon pada 1 Juli 2010.
  • Masan (마산; 馬山, didirikan 1 Maret 1914) digabungkan ke Changwon pada 1 Juli 2010.
  • Songjeong (송정; 松汀, didirikan 1 November 1986) digabungkan ke Gwangju (Kota metropolitan) pada 1 Januari 1988.
  • Songtan (송탄; 松炭, didirikan 1 July 1981) digabungkan ke Pyeongtaek pada 10 Mei 1995.
  • Yeocheon (여천; 麗川, didirikan 1 Januari 1986) digabungkan ke Yeosu pada 1 April 1998.

Sumber[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]