Daftar kota di Uni Emirat Arab

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Dubai, kota terpadat di Uni Emirat Arab.

Berikut ini adalah daftar kota kota utama di Uni Emirat Arab.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Peta Uni Emirat Arab

Tabel di bawah ini menunjukkan daftar setiap kota di UEA dengan penduduk setidaknya 10.000, terdaftar dalam urutan menurun. Angka populasi diperbarui ke angka-angka resmi dirilis terbaru dan ibukota ditampilkan dalam huruf tebal. Harap perhatikan ini adalah jumlah populasi kota, dan bukan emirat, seringkali dengan nama yang sama.

Kota terbesar[sunting | sunting sumber]

Ibukota Emirat sayang trump♡🥱
Emirat kota terbesar
Ibukota Emirat dan kota terbesar
Ibukota federal
Kota Populasi Emirat Lokasi
1 Dubai 3,341,310  Dubai 25°15′47″N 55°17′50″E / 25.263056°N 55.297222°E / 25.263056; 55.297222 (Dubai)
2 Abu Dhabi 1,807,000  Abu Dhabi 24°28′00″N 54°22′00″E / 24.466667°N 54.366667°E / 24.466667; 54.366667 (Abu Dhabi)
3 Sharjah 1,274,749  Sharjah[1] 25°21′27″N 55°23′27″E / 25.3575°N 55.390833°E / 25.3575; 55.390833 (Sharjah)
4 Al Ain 766,936  Abu Dhabi 24°12′27″N 55°44′41″E / 24.2075°N 55.744722°E / 24.2075; 55.744722 (Al Ain)
5 Ajman 226,172  Ajman 25°24′49″N 55°26′44″E / 25.413611°N 55.445556°E / 25.413611; 55.445556 (Ajman)
6 Kota RAK 115,949  Ras al-Khaimah 25°47′00″N 55°57′00″E / 25.783333°N 55.95°E / 25.783333; 55.95 (Ras Al Khaimah)
7 Fujairah 97,226  Fujairah 25°07′19″N 56°20′49″E / 25.121927°N 56.346876°E / 25.121927; 56.346876 (Fujairah)
8 Umm al-Quwain 61,700  Umm al-Quwain 25°32′39″N 55°33′12″E / 25.544095°N 55.553305°E / 25.544095; 55.553305 (Umm Al Quwain)
9 Khor Fakkan 39,151  Sharjah[1] 25°20′00″N 56°21′00″E / 25.333333°N 56.35°E / 25.333333; 56.35 (Khor Fakkan)
10 Kalba 37,545  Sharjah[1] 25°04′27″N 56°21′19″E / 25.074167°N 56.355278°E / 25.074167; 56.355278 (Kalba)
11 Jebel Ali 31,634  Dubai 25°00′41″N 55°03′40″E / 25.01126°N 55.06116°E / 25.01126; 55.06116 (Jebel Ali)
12 Dibba al-Fujairah 30,000  Fujairah 25°35′28″N 56°15′36″E / 25.591°N 56.26°E / 25.591; 56.26 (Dibba Al-Fujairah)
13 Madinat Zayed 29,095  Abu Dhabi[2] 23°39′08″N 53°39′13″E / 23.652222°N 53.653611°E / 23.652222; 53.653611 (Madinat Zayed)
14 Ruwais 25,000  Abu Dhabi 24°06′12″N 52°35′01″E / 24.103333°N 52.583611°E / 24.103333; 52.583611 (Ruwais)
15 Liwa Oasis 20,192  Abu Dhabi[2] 23°08′00″N 53°46′00″E / 23.133333°N 53.766667°E / 23.133333; 53.766667 (Liwa Oasis)
16 Dhaid 20,165  Sharjah[1] 25°17′00″N 55°53′00″E / 25.283333°N 55.883333°E / 25.283333; 55.883333 (Dhaid)
17 Ghayathi 14,022  Abu Dhabi 23°50′33″N 52°48′36″E / 23.8425°N 52.81°E / 23.8425; 52.81 (Ghayathi)
18 Ar-Rams 13,000  Ras al-Khaimah 25°52′44″N 56°01′25″E / 25.878889°N 56.023611°E / 25.878889; 56.023611 (Ar-Rams)
19 Dibba al-Hisn 12,573  Sharjah[1] 25°37′08″N 56°16′24″E / 25.618889°N 56.273333°E / 25.618889; 56.273333 (Dibba Al-Hisn)
20 Hatta 12,200  Dubai 24°47′48″N 56°07′03″E / 24.796667°N 56.1175°E / 24.796667; 56.1175 (Hatta)
21 Al Madam 11,120  Sharjah[1] 24°57′41″N 55°47′25″E / 24.961389°N 55.790278°E / 24.961389; 55.790278 (Al Madam)

Kota Lainnya[sunting | sunting sumber]

Kota Emirat
Abu al-Abyad  Abu Dhabi
Adhen  Ras al-Khaimah
Al Ajban  Abu Dhabi
Al Aryam  Abu Dhabi
Al Awir  Dubai
Al Badiyah  Fujairah
Al Bataeh  Sharjah
Al Bithnah  Fujairah
Al Faqa  Abu Dhabi and  Dubai
Al Halah  Fujairah
Al Hamraniyah  Ras al-Khaimah
Al Hamriyah  Sharjah
Al Jazirah al-Hamra  Ras al-Khaimah
Al Jeer  Ras al-Khaimah
Al Khawaneej  Dubai
Al Lisaili  Dubai
Al Manama  Ajman
Al Mirfa  Abu Dhabi
Al Qusaidat  Ras al-Khaimah
Al Qor  Ras al-Khaimah
Al Shuwaib  Abu Dhabi
Al Rafaah  Umm al-Quwain
Al Rashidya  Umm al-Quwain
Al Yahar  Abu Dhabi
Asimah  Ras al-Khaimah
Dalma  Abu Dhabi
Dadna  Fujairah
Digdaga  Ras al-Khaimah
Falaj al-Mualla  Umm al-Quwain
Ghalilah  Ras al-Khaimah
Ghub  Fujairah
Habshan  Abu Dhabi
Huwaylat  Ras al-Khaimah
Khatt  Ras al-Khaimah
Khor Khwair  Ras al-Khaimah
Lahbab  Dubai
Marawah  Abu Dhabi
Masafi  Ras al-Khaimah and  Fujairah
Masfut  Ajman
Mirbah  Fujairah
Mleiha  Sharjah
Nahil  Abu Dhabi
Sha'am  Ras al-Khaimah
Sila  Abu Dhabi
Sir Bani Yas  Abu Dhabi
Sweihan  Abu Dhabi
Wadi Shah  Ras al-Khaimah
Zubarah  Fujairah

Galleri[sunting | sunting sumber]

Dubai
1. Dubai, kota terbesar di Uni Emirat Arab
Abu Dhabi
2. Abu Dhabi, ibukota Uni Emirat Arab. 
Sharjah
3. Sharjah
Al Ain
4. Al Ain
Ajman
5. Ajman
Jebel Ali
10. Jebel Ali

Oke oke oke oke

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f WAM. "UAE: Sharjah population tops 1.405 million". www.gdnonline.com. 
  2. ^ a b "The Report: Abu Dhabi 2010". Oxford Business Group. 21 March 2019 – via Google Books.