Daftar kota di Kazakhstan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Hingga Maret 2017, bagian populasi urban Kazakhstan adalah 53%. Program modernisasi Kazakhstan dan jalur pengembangan inovatif diharapkan mampu mempercepat proses urbanisasi negara yang menghasilkan peningkatan populasi urban dari 53% menuju 70% di tahun 2030.[1]

Provinsi dan kota-kota besar Kazakhstan

Daftar berikut merupakan daftar kota-kota berpenduduk >50.000 jiwa di Kazakhstan. Beberapa nama dari banyak tempat telah mengalami perubahan sepanjang abad ini, terkadang perubahan terjadi lebih dari sekali. Sedapat mungkin, nama yang lama dimasukkan dan ditautkan dengan nama yang baru.

Insignia Nama Internasional Nama Kazakh Nama sebelumnya Kota sejak 1979 1989 1999 2008 Status [1] Provinsi
Coat of arms of Aktau.png
Aktau Ақтау
Aqtaý
Shevchenko 1963 0 159,245 143,396 180,373 2 Provinsi Mangystau
Aktobe seal - 2.png
Aktobe Ақтөбе
Aqtóbe
Aktubinsk 1880 190,569 253,532 253,088 285,507 2 Provinsi Aktobe
NewGerb Almaty 2010.jpg
Almaty Алматы
Almaty
Verniy, Верный, Alma-Ata, Алма́-Ата́ 1867 909,644 1,127,884 1,129,356 1,328,362 1 Ibu kota 1929–1997
Arkalyk seal.png
Arkalyk Арқалық
Arqalyq
1965 47963 62367 45700 56614 4 Provinsi Kostanay
Coat of arms of Atyrau.jpg
Atyrau Атырау
Atyraý
Guryev 1885 130916 149261 142497 158308 2 Provinsi Atyrau
Baikonur seal.png
Baikonur Байқоңыр
Baıqońyr
Leninsk 1969 74700 60200 59452 1
Coats of arms of Balqash.png
Balqash Балқаш
Balqash
1937 78145 86742 81100 86897 3 Provinsi Karagandy
Seal Zhezkazgan.png
Zhezkazgan Жезқазған
Jezqazǵan
Dzhezkazgan 1954 89200 107053 103400 112154 3 Provinsi Karagandy
Seal of Karaganda, Kazakhstan.png
Karagandy Қарағанды
Qaraǵandy
1934 571877 507318 436864 451800 2 Provinsi Karagandy
Герб Кентау.png
Kentau Кентау
Kentaý
1955 62991 63784 58100 60799 4 Provinsi Kazakhstan Selatan
Kyzylorda coat-of-arms.png
Kyzylorda Қызылорда
Qyzylorda
1867 156128 150425 157364 182929 2 Provinsi Kyzylorda
Kokshetau seal.png
Kokshetau Көкшетау
Kókshetaý
Kokchetav 1862 103162 135424 123389 132753 2 Provinsi Akmola
Kostanay city seal.gif
Kostanay Қостанай
Qostanaı
Kustanay 1893 164500 223558 221429 249395 2 Provinsi Kostanay
Novi gerp.png
Nur-Sultan Нұр-Сұлтан
Nur-Sultan
Akmola, Akmolinsk, Tselinograd, Astana 1831 233638 277365 312965 389189 1 Ibu kota
Zhanaozen Жаңаөзен
Jańaózen
Noviy Uzen' 1968 34000 48300 51100 60796 3 Provinsi Mangystau
Герб Павлодара.png
Pavlodar Павлодар
Pavlodar
1861 272895 329681 320400 354809 2 Provinsi Pavlodar
Seal Petropavl.png
Petropavl Петропавл
Petropavl
Petropavlovsk 1807 206559 239606 216300 208547 2 Provinsi Kazakhstan Utara
Ridder, Kazakhstan CoA.jpg
Ridder Риддер
Rıdder
1934 68135 68730 56269 54252 3 Provinsi Kazakhstan Timur
Saran Сараң
Sarań
1954 54878 63900 48500 49082 3 Provinsi Karagandy
Coats of arms of Satpayev.PNG
Satpayev Сәтбаев
Sátbaev
1973 48700 59343 62900 73874 3 Provinsi Karagandy
Semey Seal.png
Semey Семей
Semeı
Alash-kala, Semipalatinsk 1782 282574 317112 292500 312136 3 Provinsi Kazakhstan Timur
Stepnogorsk Степногорск
Stepnogorsk
1964 46700 63300 50900 47705 3 Provinsi Akmola
Taldykorgan seal.png
Taldykorgan Талдықорған
Taldyqorǵan
1944 87948 118623 107100 114728 2 Provinsi Almaty
Seal Taraz.png
Taraz Тараз
Taraz
Talas, Zhambyl, Aulie-Ata ancient 263793 303961 330125 398233 2 Provinsi Zhambyl
Coat of arms of Temirtau.svg
Temirtau Теміртау
Temirtaý
1945 213026 213551 181800 179520 3 Provinsi Karagandy
Turkistan Түркістан
Túrkistan
ancient 66741 77692 87600 109673 3 Provinsi Kazakhstan Selatan
Oral seal.svg
Oral Орал
Oral
Uralsk 1613 167352 199522 212900 255489 2 Provinsi Kazakhstan Barat
Oskemen seal.jpg
Oskemen Өскемен
Óskemen
Ust'-Kamenogorsk 1868 274287 322221 310950 344421 2 Provinsi Kazakhstan Timur
Шымкент.png
Shymkent Шымкент
Shymkent
Chimkent middle ages 321535 380091 390200 454583 2 Provinsi Kazakhstan Selatan
Coat of arms of Shahtinsk.png
Shakhtinsk Шахтинск
Shahtınsk
1961 50382 65600 54800 54748 3 Provinsi Karagandy
Schuchinsk Щучинск
Shýchınsk
1939 55500 47900 50128 4 Provinsi Akmola
Ekibastuz seal.png
Ekibastuz Екібастұз
Ekibastuz
1957 65871 135006 137200 158165 3 Provinsi Pavlodar

Galeri[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]