Daftar kabupaten dan kota di Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut daftar kabupaten dan/atau kota di Papua

No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah (km²)[1] Jumlah penduduk (2020)[2] Distrik Kelurahan/kampung Lambang
Coat of arms of Papua 2.svg
Peta lokasi
1 Kabupaten Asmat Agats Elisa Kambu 31.983,69 110.105 19 -/221
Lambang Kabupaten Asmat.jpeg
2 Kabupaten Biak Numfor Biak Herry Ario Naap 2.602,00 134.650 19 14/254
Lambang Kabupaten Biak Numfor.png
3 Kabupaten Boven Digoel Tanah Merah Chaerul Anwar (Plt.) 27.108,00 64.285 20 -/112
Logo BOVENDIGOEL.jpg
4 Kabupaten Deiyai Tigi Ateng Edowai 537,39 99.091 5 -/67
Lambang Kabupaten Deiyai.png
5 Kabupaten Dogiyai Kamu Yakobus Dumupa 4.237,40 116206 10 -/79
Lambang Kabupaten Dogiyai.gif
6 Kabupaten Intan Jaya Sugapa Natalis Tabuni 3.922,02 135.043 8 -/97
Lambang Kabupaten Intan Jaya.png
91.27.00 Papua Intan Jaya.svg
7 Kabupaten Jayapura Sentani Mathius Awoitauw 11.157,15 166.171 19 5/139
Lambang Kabupaten Jayapura.jpeg
8 Kabupaten Jayawijaya Wamena John Richard Banua 7.030,66 269.553 40 4/328
Lambang Kabupaten Jayawijaya.png
9 Kabupaten Keerom Arso Piter Gusbager 8.390,00 61.623 11 -/91
Lambang Kabupaten Keerom.jpeg
10 Kabupaten Kepulauan Yapen Serui Kota Tonny Tesar 2.050,00 112.676 16 5/160
Lambang Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua.jpg
11 Kabupaten Lanny Jaya Tiom Befa Yigibalom 2.248,00 196.399 39 1/354
Lambang Kabupaten Lanny Jaya, Papua.jpg
12 Kabupaten Mamberamo Raya Burmeso Dorinus Dasinapa 23.813,91 36.483 8 -/60
Lambang Kabupaten Mamberamo Raya, Papua.jpg
13 Kabupaten Mamberamo Tengah Kobakma Ricky Ham Pagawak 1.275,00 50.685 5 -/59
Lambang Kabupaten Mamberamo Tengah.webp
14 Kabupaten Mappi Kepi Kristosimus Yohanes Agawemu 24.118,00 108.295 15 2/162
Lambang Kabupaten Mappi.png
15 Kabupaten Merauke Merauke Romanus Mbaraka 44.071,00 230.932 20 11/179
Lambang Kabupaten Merauke.jpg
16 Kabupaten Mimika Timika Eltinus Omaleng 21.633,00 311.969 18 19/133
Lambang Kabupaten Mimika.jpg
17 Kabupaten Nabire Nabire Isaias Douw 11.112,61 169.136 15 9/72
Lambang kabupaten nabire.jpg
18 Kabupaten Nduga Kenyam Yairus Gwijangge 2.168,00 106.533 32 -/248
Lambang Kabupaten Nduga.png
19 Kabupaten Paniai Enarotali Meki Fritz Nawipa 6.525,25 220.410 23 5/216
Lambang Kabupaten Paniai.jpg
20 Kabupaten Pegunungan Bintang Oksibil Spei Yan Birdana 15.682,00 77.872 34 -/277
Lambang Kabupaten Pegunungan Bintang.webp
21 Kabupaten Puncak Ilaga Willem Wandik 8.055,00 114.741 25 -/206
Lambang Kabupaten Puncak.webp
22 Kabupaten Puncak Jaya Mulia Yuni Wonda 4.989,51 224.527 26 3/302
Lambang Kabupaten Puncak Jaya.png
23 Kabupaten Sarmi Sarmi Eduard Fonataba 17.742,00 41.515 10 2/92
Lambang Kabupaten Sarmi.png
24 Kabupaten Supiori Sorendiweri Yan Imbab 678,32 22.547 5 -/38
Lambang Kabupaten Supiori.png
25 Kabupaten Tolikara Karubaga Usman Wanimbo 5.588,13 236.986 46 4/541
Lambang Kabupaten Tolikara.tif
26 Kabupaten Waropen Botawa Yeremias Bisay 10.977,09 33.943 11 -/100
Lambang Kabupaten Waropen, Papua.jpg
27 Kabupaten Yahukimo Sumohai Abock Busup 17.152,00 350.880 51 1/510
Lambang Kabupaten Yahukimo.png
28 Kabupaten Yalimo Elelim Lakius Peyon 1.253,00 101.973 5 -/300
Lambang Kabupaten Yalimo.png
29 Kota Jayapura - Benhur Tommy Mano 935,92 398.478 5 25/14
Lambang Kota Jayapura.jpeg


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Hasil Sensus Penduduk 2020 di Provinsi Papua". Badan Pusat Statistik. Diakses tanggal 29 Agustus 2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]