Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Palopo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Kota Palopo di Sulawesi Selatan

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Kota Palopo terdiri dari 9 kecamatan dan 48 kelurahan. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 252,99 km² dan jumlah penduduk sebesar 182.690 jiwa dengan sebaran penduduk 722 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Palopo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
73.73.09 Bara 5
73.73.08 Mungkajang 4
73.73.07 Sendana 4
73.73.04 Tellu Wanua 7
73.73.01 Wara 6
73.73.06 Wara Barat 5
73.73.03 Wara Selatan 4
73.73.05 Wara Timur 7
73.73.02 Wara Utara 6
TOTAL 48

Kota Palopo awalnya terdiri atas 4 Kecamatan dan 20 Kelurahan. Berdasarkan Perda Kota Palopo Nomor 03 Tahun 2005, Kota ini dipecah menjadi 9 Kecamatan dan 48 Kelurahan. Adapun daftar-daftar 9 Kecamatan tersebut adalah:

No. Kecamatan Jumlah Penduduk
(Jiwa)[3]
Luas Wilayah
(km²)[4]
Jumlah
Desa/Kelurahan
Kepadatan
Penduduk (Jiwa/km²)
1. Kecamatan Wara 32.026 11,49 6 2.787
2. Kecamatan Telluwanua 12.076 34,34 7 352
3. Kecamatan Wara Utara 19.628 10,58 6 1.855
4. Kecamatan Wara Barat 9.706 54,13 5 179
5. Kecamatan Wara Timur 31.998 12,08 7 2.649
6. Kecamatan Mungkajang 7.205 53,80 4 134
7. Kecamatan Sendana 5.915 37,09 4 159
8. Kecamatan Bara 23.701 23,35 5 1.015
9. Kecamatan Wara Selatan 10.448 10,66 4 980

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ Palopo dalam Angka 2013. Palopo. 2013. hlm. 83. Diakses tanggal 14-02-2014.  Teks "publisher BPS" akan diabaikan (bantuan);
  4. ^ Palopo dalam Angka 2013. Palopo: BPS. 2013. hlm. 8-10. Diakses tanggal 14-02-2014. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.