Provinsi di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Dalam pembagian administratif, Indonesia terdiri atas provinsi, yang dikepalai oleh seorang gubernur. Saat ini di Indonesia memiliki 34 provinsi. Sebelum tahun 2000 Indonesia memiliki 27 provinsi. Namun setelah pada masa Reformasi, banyak provinsi yang dimekarkan menjadi dua bagian yang rata-rata provinsi dengan luas daerah yang cukup besar. Indonesia telah mengalami pemekaran daerah provinsi berkali-kali, dari awal kemerdekaan hingga yang terakhir yaitu pemekaran Kalimantan Utara pada tahun 2012.

Daftar Provinsi[sunting | sunting sumber]

Pulau Provinsi Singkatan ISO[1] Ibu kota Diresmikan sebagai Provinsi Populasi
(Proyeksi BPS 2020)
Luas Total (km²) Populasi / Luas (jiwa / km²) APBD 2020 (miliar rupiah) PDRB 2020 (triliun rupiah) PDRB per kapita 2020 (juta rupiah) IPM 2020 Agama (approx.) 2020
Sumatra  Aceh AC Banda Aceh 7 Desember 1959 4.906.835 57.956,00 86 15.572,50 130,45 26,59 68,8 Islam 95%
Sumatra  Sumatra Utara SU Medan 29 November 1956 15.851.851 72.981,23 189 8.565,53 523,77 38,05 68,68 Kristen 70%
Sumatra  Sumatra Barat SB Padang 9 Agustus 1957 5.131.900 42.012,89 121 3.887,84 167,04 32,55 69,36 Islam 90%
Sumatra  Riau RI Pekanbaru 9 Agustus 1957 6.188.442 87.023,66 66 9.425,83 679,69 109,83 70,33 Islam 91%
Sumatra  Kepulauan Riau KR Tanjungpinang 25 Oktober 2002 1.917.415 8.201,72 237 3.944,69 182,92 95,40 73,40 Islam 60%
Sumatra  Jambi JA Jambi 9 Agustus 1957 3.344.400 50.058,16 63 3.548,66 153,86 46,00 68,24 Islam 65%
Sumatra  Bengkulu BE Bengkulu 18 November 1968 1.844.800 19.919,33 93 2.012,91 45,24 24,52 68,06 Islam 70%
Sumatra  Sumatra Selatan SS Palembang 14 Agustus 1950 7.941.500 91.592,43 93 7.697,99 308,41 38,84 66,75 Islam 95%
Sumatra  Kepulauan Bangka Belitung BB Pangkalpinang 21 November 2000 1.343.900 16.424,06 82 2.276,18 56,39 41,96 68,27 Islam 63%
Sumatra  Lampung LA Bandar Lampung 18 Maret 1964 8.026.191 34.623,80 227 4.350,25 231,01 28,78 66,42 Islam 68%
Jawa  Banten BT Serang 4 Oktober 2000 11.704.877 9.662,92 1.298 8.398,20 432,76 36,97 69,89 Islam 90%
Jawa  Jawa Barat JB Bandung 4 Juli 1950 46.029.668 35.377,76 1.306 23.067,20 1.385,96 30,11 68,80 Islam 91%
Jawa  Jakarta JK Jakarta 28 Agustus 1961 10.012.271 664,01 13.530 79.285,13 1.761,41 175,93 78,39 Islam 88%
Jawa  Jawa Tengah JT Semarang 4 Juli 1950 33.522.663 32.800,69 986 14.336,87 925,66 27,61 68,75 Islam 96%
Jawa  Yogyakarta YO Yogyakarta 4 Maret 1950 3.553.100 3.133,15 1.134 3.662,33 93,45 26,30 76,81 Islam 85%
Jawa  Jawa Timur JI Surabaya 4 Juli 1950 38.610.202 47.799,75 806 18.786,51 1.540,70 39,90 68,14 Islam 86%
Kepulauan Nusa Tenggara  Bali BA Denpasar 14 Agustus 1958 4.104.900 5.780,06 738 5.461,18 156,45 38,11 72,48 Hindu 81%
Kepulauan Nusa Tenggara  Nusa Tenggara Barat NB Mataram 14 Agustus 1958 4.773.795 18.572,32 239 2.884,89 82,25 17,23 64,31 Islam 85%
Kepulauan Nusa Tenggara  Nusa Tenggara Timur NT Kupang 14 Agustus 1958 5.036.897 48.718,10 106 2.916,88 68,60 13,62 62,31 Kristen 93%
Kalimantan  Kalimantan Barat KB Pontianak 7 Desember 1956 4.716.093 147.307,00 41 3.929,94 131,93 27,98 64,85 Islam 55%
Kalimantan  Kalimantan Selatan KS Banjarmasin 7 Desember 1956 3.922.790 38.744,23 107 6.010,91 131,59 33,55 67,63 Islam 98%
Kalimantan  Kalimantan Tengah KT Palangka Raya 2 Juli 1958 2.439.858 153.564,50 16 3.510,91 89,87 36,84 67,77 Islam 70%
Kalimantan  Kalimantan Timur KI Samarinda 2 Juli 1958 3.351.432 129.066,64 17 15.731,10 519,93 155,14 73,82 Islam 70%
Kalimantan  Kalimantan Utara KU Tanjung Selor 25 Oktober 2012 618.384 13.925,72 9 2.299,60 59,08 95,54 68,64 Islam 55%
Sulawesi  Gorontalo GO Gorontalo 22 Desember 2000 1.115.633 11.257,07 93 1.406,32 25,2 22,59 65,17 Islam 68%
Sulawesi  Sulawesi Barat SR Mamuju 5 Oktober 2004 1.258.090 16.787,18 75 1.388,27 29,39 23,36 62,24 Islam 70%
Sulawesi  Sulawesi Selatan SN Makassar 13 Desember 1960 8.432.163 46.717,48 183 6.186,39 300,12 35,59 68,49 Islam 85%
Sulawesi  Sulawesi Tengah ST Palu 23 September 1964 2.831.283 61.841,29 42 2.514,84 90,26 31,88 66,43 Islam 85%
Sulawesi  Sulawesi Tenggara SG Kendari 23 September 1964 2.448.081 38.067,70 67 2.416,99 78,62 32,12 68,07 Islam 75%
Sulawesi  Sulawesi Utara SA Manado 13 Desember 1960 2.386.604 13.851,64 171 2.625,93 80,62 33,78 69,96 Kristen 91%
Kepulauan Maluku  Maluku MA Ambon 17 Juni 1958 1.657.409 46.914,03 34 2.013,83 31,73 19,15 66,74 Kristen 63%
Kepulauan Maluku  Maluku Utara MU Sofifi 4 Oktober 1999 1.138.667 31.982,50 27 1.599,66 24,05 21,12 65,18 Islam 58%
Papua  Papua Barat PB Manokwari 4 Oktober 1999 849.809 99.671,63 7 6.570,74 58,29 68,59 61,28 Kristen 91%
Papua  Papua PA Jayapura 10 September 1969 3.091.047 319.036,05 10 12.141,30 123,18 39,85 56,75 Kristen 93%

Bekas provinsi[sunting | sunting sumber]

Tiga provinsi di Sumatra (1948–56)
Dua provinsi di Sulawesi (1960–64)
Lambang provinsi Timor Timur

Setelah Indonesia merdeka, delapan provinsi didirikan: Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Maluku masih ada hingga saat ini meskipun terjadi perpecahan kemudian, sedangkan Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Sunda Kecil dilikuidasi sepenuhnya. Provinsi Sumatera Tengah berdiri dari tahun 1948 hingga 1957, sementara Timor Timur dianeksasi sebagai provinsi dari tahun 1976 sampai kekuasaannya dialihkan kepada UNTAET pada tahun 1999 sebelum kemerdekaannya sebagai negara pada tahun 2002.

Provinsi Ibukota Periode Pengganti
Sumatra[2] Bukittinggi / Medan 1945–1948 Sumatra Tengah
Sumatra Utara
Sumatra Selatan
Kalimantan[3] Banjarmasin 1945–1956 Kalimantan Timur
Kalimantan Selatan
Kalimantan Barat
Nusa Tenggara
(dahulu bernama (Sunda Kecil))[4]
Singaraja 1945–1958 Bali
Nusa Tenggara Timur
Nusa Tenggara Barat
Sulawesi[5] Makassar / Manado 1945–1960 Sulawesi Utara–Tengah
Sulawesi Selatan–Tenggara
Sumatra Tengah[2][6] Bukittinggi 1948–1957 Jambi
Riau
Sumatra Barat
Sulawesi Utara–Tengah[7] Manado 1960–1964 Sulawesi Utara
Sulawesi Tengah
Sulawesi Selatan–Tenggara[7] Makassar 1960–1964 Sulawesi Selatan
Sulawesi Tenggara
Timor Timur[8] Dili 1976–1999 Timor Leste (Negara)

Pemekaran provinsi[sunting | sunting sumber]

Pemekaran provinsi di Indonesia dari tahun ke tahun
Provinsi Baru
(Nama sekarang)
Tahun Provinsi Baru
(Nama dulu)
Provinsi Asal
Aceh 1956 Aceh Sumatra Utara
Kalimantan Tengah 1958 Kalimantan Tengah Kalimantan Selatan
Lampung 1964 Lampung Sumatra Selatan
Sulawesi Tengah 1964 Sulawesi Tengah Sulawesi Utara
Sulawesi Tenggara 1964 Sulawesi Tenggara Sulawesi Selatan
Bengkulu 1967 Bengkulu Sumatra Selatan
Papua Barat 1999 Irian Jaya Barat Irian Jaya
Maluku Utara 1999 Maluku Utara Maluku
Banten 2000 Banten Jawa Barat
Kepulauan Bangka Belitung 2000 Kepulauan Bangka Belitung Sumatra Selatan
Gorontalo 2000 Gorontalo Sulawesi Utara
Kepulauan Riau 2002 Kepulauan Riau Riau
Sulawesi Barat 2004 Sulawesi Barat Sulawesi Selatan
Kalimantan Utara 2012 Kalimantan Utara Kalimantan Timur

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Kode Singkatan Nama Provinsi di Indonesia". Diakses tanggal 29 November 2020. 
  2. ^ a b "Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 1950" [Government Regulation Number 21 of 1950] (PDF), hukum.unsrat.ac.id, diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2011-12-11, diakses tanggal 1 May 2020 
  3. ^ "Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1956" [Act Number 25 of 1956], hukumonline.com, diakses tanggal 14 November 2018 
  4. ^ "Undang-Undang Nomor 64 Tahun 1958" [Act Number 64 of 1958], hukumonline.com, Republic of Indonesia, diakses tanggal 14 November 2018 
  5. ^ "Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 47 Tahun 1960" [Government Regulation in Lieu of Law Number 47 of 1960], hukumonline.com, diakses tanggal 14 November 2018 
  6. ^ "Undang-Undang Darurat Nomor 19 Tahun 1957" [Emergency Act Number 19 Year 1957], hukumonline.com, diakses tanggal 14 November 2018 
  7. ^ a b "Undang-Undang Nomor 13 Tahun 1964" [Act Number 13 of 1964]. hukumonline.com (dalam bahasa Indonesian). Diakses tanggal 29 January 2020. 
  8. ^ Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1976 [Act of the Republic of Indonesia Number 7 of 1976] (PDF) (dalam bahasa Indonesian), diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2018-11-14, diakses tanggal 2018-11-14