Daftar flora identitas provinsi di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar flora identitas provinsi di Indonesia adalah daftar yang berisi beberapa Flora Nusantara yang mendapat status sebagai simbol flora nasional yang melambangkan Indonesia, serta Keanekaragaman hayati Indonesia. Selain simbol flora nasional, ada juga lambang flora provinsial yang melambangkan tiap-tiap provinsi Indonesia.

Bunga Nasional Indonesia[sunting | sunting sumber]

Bunga nasional adalah tiga jenis bunga yang ditetapkan oleh Pemerintah dengan harapan mampu mewakili karakteristik bangsa dan negara Indonesia. Indonesia sendiri memiliki tiga bunga nasional yang ditetapkan melalui Keputusan Presiden Indonesia Nomor 4/1993.[1] Spesies bunga yang ditetapkan sebagai bunga nasional dalam keputusan tadi adalah:

Flora Identitas Provinsi di Indonesia[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah Daftar Flora Identitas Provinsi di Indonesia berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 48 Tahun 1989 tanggal 1 September 1989 tentang Pedoman Penetapan Identitas Flora dan Fauna Daerah:

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Naskah Keputusan Presiden Nomor 4/1993
  2. ^ Balai Kliring Keanekaragaman Hayati Nasional: Puspa Bangsa: Melati. Diakses pada 12/9/2012.
  3. ^ a b IWF: Daftar Maskot Nasional Flora. Diakses pada 12/9/2012.
  4. ^ "Michelia champaca". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  5. ^ "Cananga odorata". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  6. ^ "Morus macroura". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  7. ^ "Oncosperma tigillarium". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  8. ^ "Piper betle". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  9. ^ "Cyrtostachys renda". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  10. ^ "Lansium domesticum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  11. ^ "Amorphophallus titanum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  12. ^ "Palaquium rostratum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  13. ^ "Mirabilis jalapa". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  14. ^ "Vatica bantamensis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  15. ^ "Salacca edulis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  16. ^ "Bouea macrophylla". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  17. ^ "Michelia alba". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  18. ^ "Stelechocarpus burahol". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  19. ^ "Polyanthes tuberosa". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  20. ^ "Shorea stenoptera". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  21. ^ "Mangifera casturi". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  22. ^ "Nephelium lappaceum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  23. ^ "Coelogyne pandurata". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  24. ^ "Ficus minahasae". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  25. ^ "Vitex cofassus". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  26. ^ "Diospyros celebica". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  27. ^ "Dendrobium utile". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  28. ^ "Elmerrillia ovalis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  29. ^ "Borassus flabellifer". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  30. ^ "Dysoxylum densiflorum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  31. ^ "Diospyros macrophylla". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  32. ^ "Santalum album". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  33. ^ "Dendrobium phalaenopsis". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  34. ^ "Syzygium aromaticum". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  35. ^ "Pometia pinnata". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  36. ^ "Pandanus conoideus". Prosea. Diakses tanggal 2007-11-04.