Daftar taman nasional di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar taman nasional di Indonesia.[1] Dari 52 taman nasional, 6 di antaranya adalah Situs Warisan Dunia, 9 taman bagian dari World Network of Biosphere Reserves,[2] dan 5 taman merupakan lahan basah yang secara internasional dilindungi oleh Konvensi Ramsar. Sebanyak 9 taman didominasi oleh perairan.

Lima taman nasional pertama Indonesia didirikan tahun 1980.[3] Jumlah ini meningkat tetap hingga 41 taman pada tahun 2003. Dalam ekspansi besar-besaran tahun 2004, 9 taman nasional baru ditetapkan sehingga jumlahnya mencapai 50 taman.[4] taman nasional adalah kawasan pelestarian alam

Daftar[sunting | sunting sumber]

Gambar Nama Tahun Luas total Perairan Status internasional
km²   mi²
Bali dan Nusa Tenggara
Bali Barat NP 2009.jpg Bali Barat 1995 190 73
Rinjani Caldera.jpg Gunung Rinjani 1990 413 159
Caldera Mt Tambora Sumbawa Indonesia.jpg Gunung Tambora 2015 716 276
Kelimutu 2008-08-08.jpg Kelimutu 1992 50 20
Komodo.gif Komodo 1980 1.817 701 66% Situs Warisan Dunia;[5]
World Network of Biosphere Reserves
Laiwangi Wanggameti 1998 470 180
Manupeu Tanah Daru 1998 880 340
Jawa
Alas Purwo 2005.jpg Alas Purwo 1992 434 168
Wild Deers near Bama Point, Baluran.jpg Baluran 1980 250 96
Semeru Bromo Temple.JPG Bromo Tengger Semeru 1983 503 194 World Network of Biosphere Reserves bersama dengan Gunung Arjuno
COLLECTIE TROPENMUSEUM Gezicht op een meer en de vulkaan Cereme oftewel Ciremai TMnr 60005195.jpg Gunung Ciremai 2004 155 60
Gunung Gede in The Clouds.jpg Gunung Gede Pangrango 1980 150 58 World Network of Biosphere Reserves
COLLECTIE TROPENMUSEUM Gezicht vanuit een droge rotsachtige rivierbedding op de vulkaan Salak TMnr 60016669.jpg Gunung Halimun-Salak 1992 400 150
Blethrow merapi1.jpg Gunung Merapi 2004 64 25
MerbabuSawah.jpg Gunung Merbabu 2004 57 21
Tanjung Gelam - Karimunjawa.jpg Karimunjawa 1986 1.116 431 Sebagian besar
Pulau seribu.jpg Kepulauan Seribu 1982 1.080 420 Sebagian besar
Beach Bande Alit A.JPG Meru Betiri 1982 580 224
Dead Javan Rhino.jpg Ujung Kulon 1992 1.206 466 443 km² Situs Warisan Dunia[6]
Kalimantan
Betung Kerihun 1995 8,000 3.100 1 Calon Situs Warisan Dunia[7]
Pegunungan schwaner.jpg Bukit Baka Bukit Raya 1992 1.811 699
Danau Sentarum 2006.jpg Danau Sentarum 1999 1.320 510 Situs Ramsar
Gunung Palung Jungle.jpg Gunung Palung 1990 900 350
Gas Station A.JPG Kayan Mentarang 1996 13.605 5.252
Kutai Orangutan 2008.jpg Kutai 1982 1.986 767
Sabangau River.jpg Sebangau 2004 5.687 2.196
Win the Orangutang in Tanjung Puting National Park 2005.jpg Tanjung Puting 1982 4.150 1.370 World Network of Biosphere Reserves
Maluku dan Papua
Edge of Aketajawe-Lolobata National Park.jpg Aketajawe-Lolobata 2004 1.673 646
Puncakjaya.jpg Lorentz 1997 25.050 9.670 Situs Warisan Dunia[8]
Manusela 1982 1.890 729
Teluk Cenderawasih 2002 14.535 5.611 90%
Wasur Rainbow 1994.jpg Wasur 1990 4.138 1.598 Situs Ramsar
Sulawesi
Bogani Nani Wartabone 1991 2.871 1.108
Bunaken01.JPG Bunaken 1991 890 305 97% Calon Situs Warisan Dunia[9]
Kadidiri, morning view (6972093459).jpg Kepulauan Togean[10] 2004 3.620 1,400 700 km²
Danau Lindu w bird 2007.jpg Lore Lindu 1982 2.290 884 World Network of Biosphere Reserves
Rawa Aopa Watumohai 1989 1.052 406 Situs Ramsar
Taka Bone Rate 2001 5.308 2.049 Sebagian besar World Network of Biosphere Reserves
Calon Situs Warisan Dunia[11]
Wakatobi beach 2006.jpg Wakatobi 2002 13.900 5.370 Sebagian besar World Network of Biosphere Reserves
Calon Situs Warisan Dunia[12]
Sumatera
Sorikmarapi.jpg Batang Gadis[13] 2004 1.080 417
Berbak National Park 2012.jpg Berbak 1992 1.627 628 Situs Ramsar
Bukit barisan.jpg Bukit Barisan Selatan 1999 3.650 1.410 Unit Situs Warisan Dunia[14]
A taxonomist at work.JPG Bukit Duabelas 2000 605 233
FZS Programm Director Peter Pratje working with orangutans in Bukit Tigapulu, Indonesia.jpg Bukit Tiga Puluh 1995 1.277 493
Gunung Leuser National Park Jungle Life.jpg Gunung Leuser 1980 7.927 3.061 Unit Situs Warisan Dunia[14]
World Network of Biosphere Reserves
Kerinci Seblat river.jpg Kerinci Seblat 1999 13.750 5.310 Unit Situs Warisan Dunia[14]
Sembilang 2001 2.051 792 Situs Ramsar
Siberut 1992 1.905 735 World Network of Biosphere Reserves
Tesso Nilo 2009.jpg Tesso Nilo[15] 2004 386 149
Sumatran Rhinoceros Way Kambas 2008.jpg Way Kambas 1989 1.300 500
Taman Nasional Zamrud[16] 2016 314,8

Peta[sunting | sunting sumber]

Taman nasional di Bali
Taman nasional Gunung Rinjani di Lombok
Taman nasional di dan sekitar Flores


Berbak
Berbak

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "National Parks in Indonesia". Diakses tanggal 2009-12-17. 
  2. ^ UNESCO: "Ecological Sciences for Sustainable Development", retrieved 22 October 2013
  3. ^ Indonesian Ministry of Forestry, Retrieved 2010-01-08
  4. ^ WWF:Indonesia establishes 1.3 million hectares of Protected Areas, Retrieved 19 February 2010
  5. ^ "Komodo". UNESCO. Diakses tanggal 2007-09-30. 
  6. ^ "Ujung Kulon". UNESCO. Diakses tanggal 2007-09-30. 
  7. ^ "Betung Kerihun (Transborder Rainforest Heritage of Borneo)". UNESCO. Diakses tanggal 2007-10-03. 
  8. ^ "Lorentz". UNESCO. Diakses tanggal 2007-09-30. 
  9. ^ UNESCO tentative list, Retrieved 2009-09-28
  10. ^ "Rare Pride helps Togean Islands Establish". Diakses tanggal 2007-09-30. 
  11. ^ "World Heritage Tentative List: Taka Bonerate". UNESCO. Diakses tanggal 6 April 2010. 
  12. ^ "World Heritage Tentative List: Wakatobi". UNESCO. Diakses tanggal 6 April 2010. 
  13. ^ "Indonesia Declares Batang Gadis". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-11-10. Diakses tanggal 2007-09-29. 
  14. ^ a b c "Tropical Rainforest Heritage of Sumatra". UNESCO. Diakses tanggal 2007-09-30. 
  15. ^ "Indonesia Declares Tesso Nilo". Diakses tanggal 2010-01-08. 
  16. ^ http://news.okezone.com/read/2016/07/23/340/1444883/mengenal-taman-nasional-zamrud-yang-baru-diresmikan-pemerintah

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Wikimedia Commons Media yang berkaitan dengan Taman nasional di Indonesia di Wikimedia Commons