Daftar terminal bus di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini merupakan daftar terminal bus penumpang di Indonesia menurut Kementerian Perhubungan dan Dinas Perhubungan[1][2][3][4][5][6][7][8][9]. Daftar ini memuat nama-nama terminal bus penumpang menurut lokasi provinsi, kabupaten/kota dan tipenya.

Daftar terminal bus di Indonesia menurut kabupaten/kota[sunting | sunting sumber]

Nama Terminal Kabupaten/Kota Provinsi Tipe
1 Terminal Langsa Kota Langsa Aceh A
2 Terminal Lhokseumawe Kota Lhokseumawe A
3 Terminal Meulaboh Kabupaten Aceh Barat A
4 Terminal Batoh Kota Banda Aceh A
5 Terminal Paya Ilang Kabupaten Aceh Tengah A
6 Terminal Tanjung Pinggir Kota Pematang Siantar Sumatera Utara A
7 Terminal Madya Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara A
8 Terminal Sibolga Kota Sibolga A
9 Terminal Padang Bulan Kabupaten Labuhan Batu A
10 Terminal Amplas Kota Medan A
11 Terminal Pinang Baris A
12 Terminal Anak Air Kota Padang Sumatera Barat A
13 Terminal Kiliran Jao Kabupaten Sijunjung A
14 Terminal Bareh Solok Kota Solok A
15 Terminal Simpang Aur Kota Bukittinggi A
16 Terminal Jati Pariaman Kota Pariaman A
17 Terminal Bangkinang Kabupaten Kampar Riau A
18 Terminal Bandar Raya Payung Selaki Kota Pekanbaru A
19 Terminal Dumai Kota Dumai A
20 Terminal Gerbangsari Kabupaten Indragiri Hulu A
21 Terminal Alam Barajo Kota Jambi Jambi A
22 Terminal Muaro Bungo Kabupaten Bungo A
23 Terminal Bangko Kabupaten Merangin A
24 Terminal Sribulan Kabupaten Sarolangun A
25 Terminal Alang-Alang Lebar Kota Palembang Sumatera Selatan A
26 Terminal Karya Jaya A
27 Terminal Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir A
28 Terminal Batu Kuning Kabupaten Ogan Komering Ulu A
29 Terminal Betung Kabupaten Banyuasin A
30 Terminal Simpang Priuk Kota Lubuklinggau A
31 Terminal Regional Lahat Kabupaten Lahat A
32 Terminal Simpang Nangka Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu A
33 Terminal Air Sebakul Kota Bengkulu A
34 Terminal Rajabasa Kota Bandar Lampung Lampung A
35 Terminal Betan Subing Kabupaten Lampung Tengah A
36 Terminal Pakupatan Kota Serang Banten A
37 Terminal Labuan Kabupaten Pandeglang A
38 Terminal Mandala Lebak Kabupaten Lebak A
39 Terminal Merak Kota Cilegon A
40 Terminal Poris Plawad Kota Tangerang A
41 Terminal Pondok Cabe Kota Tangerang Selatan A
42 Terminal Kampung Rambutan Kota Jakarta Timur DKI Jakarta A
43 Terminal Kalideres Kota Jakarta Barat A
44 Terminal Blok M Kota Jakarta Selatan B
45 Terminal Cililitan Kota Jakarta Timur B
46 Terminal Grogol Kota Jakarta Barat B
47 Terminal Jakarta Kota Kota Jakarta Barat B
48 Terminal Kampung Melayu Kota Jakarta Timur B
49 Terminal Klender Kota Jakarta Timur B
50 Terminal Lebak Bulus Kota Jakarta Selatan B
51 Terminal Manggarai Kota Jakarta Selatan B
52 Terminal Muara Angke Kota Jakarta Utara B
53 Terminal Pasar Minggu Kota Jakarta Selatan B
54 Terminal Pinang Ranti Kota Jakarta Timur B
55 Terminal Pulogadung Kota Jakarta Timur B
56 Terminal Ragunan Kota Jakarta Selatan B
57 Terminal Rawamangun Kota Jakarta Timur B
58 Terminal Senen Kota Jakarta Pusat B
59 Terminal Tanjung Priok Kota Jakarta Utara B
60 Terminal KH. Ahmad Sanusi Kota Sukabumi Jawa Barat A
61 Terminal Ciakar Kabupaten Sumedang A
62 Terminal Guntur Melati Kabupaten Garut A
63 Terminal Pameungpeuk B
64 Terminal Harjamukti Kota Cirebon A
65 Terminal Indihiang Kota Tasikmalaya A
66 Terminal Kuningan Kabupaten Kuningan A
67 Terminal Subang Kabupaten Subang A
68 Terminal Banjar Kota Banjar A
69 Terminal Cikampek Kabupaten Karawang A
70 Terminal Baranagsiang Kota Bogor A
71 Terminal Induk Bekasi Kota Bekasi A
72 Terminal Jatiasih A
73 Terminal Kalijaya Cikarang Kabupaten Bekasi A
74 Terminal Jatijajar Kota Depok A
75 Terminal Cicaheum Kota Bandung A
76 Terminal Leuwipanjang A
77 Terminal ST. Hall B
78 Terminal Ciroyom B
79 Terminal Ledeng B
80 Terminal Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi B
81 Terminal Leuwiliang Kabupaten Bogor B
82 Terminal Cileungsi B
83 Terminal Singaparna Kabupaten Tasikmalaya B
84 Terminal Pangandaran Kabupaten Pangandaran B
85 Terminal Sumber Kabupaten Cirebon B
86 Terminal Losari B
87 Terminal Ciledung B
88 Terminal Indramayu Kabupaten Indramayu B
89 Terminal Purworejo Kabupaten Purworejo Jawa Tengah A
90 Terminal Suronegaran B
91 Terminal Nampurejo B
92 Terminal Cepu Kabupaten Blora A
93 Terminal Gagak Rimang B
94 Terminal Bangga Bangun Desa Kabupaten Cilacap A
95 Terminal Giri Adipura Kabupaten Wonogiri A
96 Terminal Pracimantoro B
97 Terminal Baturetno B
98 Terminal Jatisrono B
99 Terminal Purwantoro B
100 Terminal Ir. Soekarno Kabupaten Klaten A
101 Terminal Kebumen Kabupaten Kebumen A
102 Terminal Mangkang Kota Semarang A
103 Terminal Pengaron B
104 Terminal Pekalongan Kota Pekalongan A
105 Terminal Induk Pemalang Kabupaten Pemalang A
106 Terminal Purwokerto Kabupaten Banyumas A
107 Terminal Mendolo Kabupaten Wonosobo A
108 Terminal Bawen Kabupaten Semarang A
109 Terminal Tidar Kota Magelang A
110 Terminal Tingkir Kota Salatiga A
111 Terminal Tirtonadi Kota Surakarta A
112 Terminal Jati Kabupaten Kudus A
113 Terminal Bobot Sari Kabupaten Purbalingga A
114 Terminal Purbalingga B
115 Terminal Demak Kabupaten Demak A
116 Terminal Bintoro B
117 Terminal Tegal Kota Tegal A
118 Terminal Purwodadi Kabupaten Grobogan B
119 Terminal Sunggingan Kabupaten Boyolali B
120 Terminal Kartasura Kabupaten Sragen B
121 Terminal Sukoharjo B
122 Terminal Tegalgede Kabupaten Karanganyar B
123 Terminal Tawangmangu B
124 Terminal Pilangsari Kabupaten Sragen B
125 Terminal Madureso Kabupaten Temanggung B
126 Terminal Drs. Prayitno Muntilan Kabupaten Magelang B
127 Terminal Mandiraja Kabupaten Banjarnegara B
128 Terminal Banjarnegara Kabupaten Banjarnegara B
129 Terminal Bumiayu Kabupaten Brebes B
130 Terminal Tanjung B
131 Terminal Kajen Kabupaten Pekalongan B
132 Terminal Banyuputih Kabupaten Batang B
133 Terminal Giwangan Kota Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta A
134 Terminal Dhaksinarga Kabupaten Gunung Kidul A
135 Terminal Jombor Kabupaten Sleman B
136 Terminal Palbapang Kabupaten Bantul B
137 Terminal Wates Kabupaten Kulon Progo B
138 Terminal Arjosari Kota Malang Jawa Timur A
139 Terminal Hamid Rusdi B
140 Terminal Landungsari B
141 Terminal Arya Wiraraja Kabupaten Sumenep A
142 Terminal Bangkalan Kabupaten Bangkalan A
143 Terminal Bangkalan B
144 Terminal Bayuangga Kota Probolinggo A
145 Terminal Gayatri Kabupaten Tulungagung A
146 Terminal Kertonegoro Kabupaten Ngawi A
147 Terminal Pacitan Kabupaten Pacitan A
148 Terminal Ngadirojo B
149 Terminal Patria Kota Blitar A
150 Terminal Purboyo Kota Madiun A
151 Terminal Selo Aji Kabupaten Ponorogo A
152 Terminal Tamanan Kota Kediri A
153 Terminal Tawangalun Kabupaten Jember A
154 Terminal Ambulu B
155 Terminal Arjasa B
156 Terminal Surodakan Kabupaten Trenggalek A
157 Terminal Rajekwesi Kabupaten Bojonegoro A
158 Terminal Padangan Kabupaten Bojonegoro B
159 Terminal Temayang Kabupaten Bojonegoro B
160 Terminal Betek Kabupaten Bojonegoro B
161 Terminal Pasuruan Kabupaten Pasuruan A
162 Terminal Kembang Putih Kabupaten Tuban A
163 Terminal Sri Tanjung Kabupaten Banyuwangi A
164 Terminal Brawijaya B
165 Terminal Osowilangun Kota Surabaya A
166 Terminal Purabaya Kabupaten Sidoarjo A
167 Terminal Larangan B
168 Terminal Kertajaya Kabupaten Mojokerto B
169 Terminal Lamongan Kabupaten Lamongan B
170 Terminal Bunder Kabupaten Gresik B
171 Terminal Anjuk Ladang Kabupaten Nganjuk B
172 Terminal Caruban Kabupaten Madiun B
173 Terminal Maospati Kabupaten Magetan B
174 Terminal Magetan B
175 Terminal Kesamben Kabupaten Blitar B
176 Terminal Batu Kota Batu B
177 Terminal Untung Suropati Kota Pasuruan B
178 Terminal Minak Koncar Kabupaten Lumajang B
179 Terminal Bondowoso Kabupaten Bondowoso B
180 Terminal Situbondo Kabupaten Situbondo B
181 Terminal Trunojoyo Kabupaten Sampang B
182 Terminal Ronggo Sukowati Kabupaten Pamekasan B
183 Terminal Mengwi Kabupaten Badung Bali A
184 Terminal Mandalika Kota Mataram Nusa Tenggara Barat A
185 Terminal Sumer Payung Kabupaten Sumbawa A
186 Terminal Dara Kota Bima A
187 Terminal Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara Nusa Tenggara Timur A
188 Terminal Bimoku Kota Kupang A
189 Terminal Oebobo B
190 Terminal Noelbaki Kabupaten Kupang B
191 Terminal Haumeni Kabupaten Timor Tengah Selatan B
192 Terminal Fatubenao Kabupaten Belu B
193 Terminal Lamawalang Kabupaten Flores Timur B
194 Terminal Madawat Kabupaten Sikka B
195 Terminal Lokarya B
196 Terminal Ndao Kabupaten Ende B
197 Terminal Reworeke/Rewarangga B
198 Terminal Watujaji Kabupaten Ngada B
199 Terminal Mena Kabupaten Manggarai B
200 Terminal Nggorang Kabupaten Manggarai Barat B
201 Terminal Lambanapu Kabupaten Sumba Timur B
202 Terminal Waikelo/Radamata Kabupaten Sumba Barat Daya B
203 Terminal Waikabubak Kabupaten Sumba Barat B
204 Terminal Sei Ambawang Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat A
205 Terminal Singkawang Kota Singkawang A
206 Terminal W.A. Gara Kota Palangkaraya Kalimantan Tengah A
207 Terminal Gambut Barakat Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan A
208 Terminal Batu Ampar Kota Balikpapan Kalimantan Timur A
209 Terminal Samarinda Seberang Kota Samarinda A
210 Terminal Boroko Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Sulawesi Utara A
211 Terminal Liwas Kota Manado A
212 Terminal Tangkoko Kota Bitung A
213 Terminal Bolaang Mongondow Kabupaten Bolaang Mongondow A
214 Terminal Isimu Kabupaten Gorontalo Gorontalo A
215 Terminal Dungingi Kota Gorontalo A
216 Terminal Kasintuwu Kabupaten Poso Sulawesi Tengah A
217 Terminal Mamboro Kota Palu A
218 Terminal Simbuang Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat A
219 Terminal Tipalayo Kabupaten Polewali Mandar A
220 Terminal Induk Lumpue Kota Pare-Pare Sulawesi Selatan A
221 Terminal Soreang C
222 Terminal Latenri Sessu Pekkae Kabupaten Barru A
223 Terminal Mattirowalie C
224 Terminal Petta Pongawai Kabupaten Bone A
225 Terminal Callacu Kabupaten Wajo B
226 Terminal Daya Kota Makassar A
227 Terminal Malengkeri B
228 Terminal Maros Kabupaten Maros B
229 Terminal Pangkajene Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan B
230 Terminal Pinrang Kabupaten Pinrang B
231 Terminal Lao Woi Kabupaten Siddenreng Rappang B
232 Terminal Soppeng Kabupaten Soppeng B
233 Terminal Luwu Kabupaten Luwu B
234 Terminal Dangerakko Kota Palopo B
235 Terminal Tellulimpoe Kabupaten Sinjai B
236 Terminal Karisa Kabupaten Jeneponto B
237 Terminal Bantaeng Kabupaten Bantaeng B
238 Terminal Cappa Bungaya Kabupaten Gowa B
239 Terminal Takalar Kabupaten Takalar B
240 Terminal Puuwatu Kota Kendari Sulawesi Tenggara A
241 Terminal Entrop Kota Jayapura Papua A

Galeri[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "JDIH | Kementerian Perhubungan". jdih.dephub.go.id. Diakses tanggal 2020-04-17. 
  2. ^ "Data Terminal Provinsi DKI Jakarta". Pejabat Pengelola Informasi Dan Dokumentasi (PPID) Provinsi DKI Jakarta. Diakses tanggal 17 April 2020. 
  3. ^ "Penetapan Lokasi Terminal Penumpang Tipe A di Jabodetabek" (PDF). Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum Kementerian Perhubungan. 2019. Diakses tanggal 17 April 2020. 
  4. ^ "Perhubungan Dalam Angka 2017". dishub.jabarprov.go.id. Diakses tanggal 2020-04-17. 
  5. ^ jatim.viral (2020-03-21). "Antispasi Covid-19, Terminal Tipe B Se-Jatim Disemprot Disinfektan 3 Kali Sehari". Jatim Viral (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-04-17. 
  6. ^ says, Fathnan Id (2018-08-27). "Terminal Tipe B Di Jawa Tengah". Ahmad Nurohman's Blog (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-04-17. 
  7. ^ kholis (2018-12-17). "Dishub Bakal Ambil Alih 16 Terminal Tipe B di Sulsel". KabarNews. Diakses tanggal 2020-04-17. 
  8. ^ "Terminal Bus di DIY". Katalog Transportasi Indonesia | Bukan Pemesanan Tiket | Informasi Tarif Terbaru (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-04-17. 
  9. ^ SHNet, Redaksi (2016-04-14). "Pemerintah NTT Ambil Alih 16 Terminal". SHNet (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-04-17.