Kabupaten Aceh Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Koordinat: 4°27′N 96°11′E / 4.450°N 96.183°E / 4.450; 96.183

Kabupaten Aceh Barat
Kabupaten di Aceh, Indonesia
Bivouac Teunom Pantai Barat Aceh
Bivouac Teunom Pantai Barat Aceh
Lambang Kabupaten Aceh Barat.png
Lambang
Lokasi Aceh Kabupaten Aceh Barat.svg
Kabupaten Aceh Barat is located in Sumatra
Kabupaten Aceh Barat
Kabupaten Aceh Barat
Kabupaten Aceh Barat is located in Indonesia
Kabupaten Aceh Barat
Kabupaten Aceh Barat
Koordinat: 4°27′N 96°11′E / 4.45°N 96.18°E / 4.45; 96.18
Negara Indonesia
ProvinsiAceh
Dasar hukumUU RI Nomor 7 (Darurat) Tahun 1956
Ibu kotaMeulaboh
Pemerintahan
 • BupatiH. Ramli MS
 • Wakil Bupatilowong
Luas
 • Total2.927,95 km2 (1,130,49 sq mi)
Populasi
 • Total210.113 jiwa
 • Kepadatan71,16/km2 (184,3/sq mi)
Demografi
 • AgamaIslam 99,36%
Buddha 0,35%
Kristen 0,29%
- Protestan 0,25%
- Katolik 0,04%[2]
Zona waktuWIB (UTC+07:00)
Kode pos
23615-23682
Kode telepon0655
Kode Kemendagri11.05 Edit the value on Wikidata
Jumlah kecamatan12[1]
Jumlah desa322 gampong[1]
DAURp 588.209.483.000,-(2019)[3]
PADRp 164.140.534.232,-
APBDRp 1.251.178.454.853,-[4]
IPMKenaikan 71,67 (2021)
Tinggi[5]
Situs webhttp://www.acehbaratkab.go.id

Kabupaten Aceh Barat (Ejaan Aceh: Acèh Barat, Jawoe: اچيه بارت) adalah salah satu kabupaten di Provinsi Aceh, Indonesia.[1] Sebelum pemekaran, Aceh Barat mempunyai luas wilayah 10.097.04 km² atau 1.010.466 Ha dan merupakan bagian wilayah pantai Barat dan Selatan pulau Sumatra yang membentang dari barat ke Timur mulai dari kaki gunung Geurutee (perbatasan dengan Aceh Besar) sampai ke sisi Krueng Seumayam (perbatasan Aceh Selatan) dengan panjang garis pantai sejauh 250 km².

Setelah dimekarkan luas wilayah menjadi 2.927,95 km²[1] dan pada akhir tahun 2019 memiliki penduduk sebanyak 210.113 jiwa.[2]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Sebuah pantai di Meulaboh

Masa kesultanan Aceh[sunting | sunting sumber]

Wilayah bagian barat Kerajaan Aceh Darussalam mulai dibuka dan dibangun pada abad ke-16 atas prakarsa Sultan Saidil Mukamil (Sultan Aceh yang hidup antara tahun 1588-1604), kemudian dilanjutkan oleh Sultan Iskandar Muda (Sultan Aceh yang hidup tahun 1607-1636) dengan mendatangkan orang-orang Aceh Rayeuk dan Pidie.

Daerah ramai pertama adalah di teluk Meulaboh (Pasi Karam) yang diperintah oleh seorang raja yang bergelar Teuku Keujruen Meulaboh, dan Negeri Daya (Kecamatan Jaya) yang pada akhir abad ke-15 telah berdiri sebuah kerajaan dengan rajanya adalah Sultan Salatin Alaidin Riayat Syah dengan gelar Poteu Meureuhom Daya.

Dari perkembangan selanjutnya, wilayah Aceh Barat diakhir abad ke-17 telah berkembang menjadi beberapa kerajaan kecil yang dipimpin oleh Uleebalang, yaitu: Kluang; Lamno; Kuala Lambeusoe; Kuala Daya; Kuala Unga; Babah Awe; Krueng No; Cara' Mon; Lhok Kruet; Babah Nipah; Lageun; Lhok Geulumpang; Rameue; Lhok Rigaih; Krueng Sabee; Teunom; Panga; Woyla; Bubon; Lhok Bubon; Meulaboh; Seunagan; Tripa; Seuneu'am; Tungkop; Beutong; Pameue; Teupah (Tapah); Simeulue; Salang; Leukon; Sigulai.

Silsilah Raja Meulaboh[sunting | sunting sumber]

Raja-raja yang pernah bertahta di kehulu-balangan Kaway XVI hanya dapat dilacak dari T. Tjik Pho Rahman, yang kemudian digantikan oleh anaknya yang bernama T. Tjik Masaid, yang kemudian diganti oleh anaknya lagi yang bernama T. Tjik Ali dan digantikan anaknya oleh T. Tjik Abah (sementara) dan kemudian diganti oleh T. Tjik Manso yang memiliki tiga orang anak yang tertua menjadi Raja Meulaboh bernama T. Tjik Raja Nagor yang pada tahun 1913 meninggal dunia karena diracun, dan kemudian digantikan oleh adiknya yang bernama Teuku Tjik Ali Akbar, sementara anak T. Tjik Raja Nagor yang bernama Teuku Raja Neh, masih kecil.

Saat Teuku Raja Neh (ayah dari H.T. Rosman. mantan Bupati Aceh Barat) anak dari Teuku Tjik Raja Nagor besar ia menuntut agar kerajaan dikembalikan kepadanya, namun T. Tjik Ali Akbar yang dekat dengan Belanda malah mengfitnah Teuku Raja Neh sakit gila, sehingga menyebabkan T. Raja Neh dibuang ke Sabang.

Pada tahun 1942 saat Jepang masuk ke Meulaboh, T. Tjik Ali Akbar dibunuh oleh Jepang bersama dengan Teuku Ben dan pada tahun 1978, mayatnya baru ditemukan di bekas Tangsi Belanda atau sekarang di Asrama tentara Desa Suak Indrapuri, kemudian Meulaboh diperintah para Wedana dan para Bupati dan kemudian pecah menjadi Aceh Selatan, Simeulue, Nagan Raya, Aceh Jaya. (teuku dadek)

Dimasa penjajahan Belanda, melalui suatu perjanjian (Korte Verklaring), diakui bahwa masing-masing Uleebalang dapat menjalankan pemerintahan sendiri (Zelfsbestuur) atau swaparaja (landschap). Oleh Belanda Kerajaan Aceh dibentuk menjadi Gouvernement Atjeh en Onderhorigheden (Gubernemen Aceh dan Daerah Taklukannya) dan selanjutnya dengan dibentuknya Gouvernement Sumatra, Aceh dijadikan Keresidenan yang dibagi atas beberapa wilayah yang disebut afdeeling (provinsi) dan afdeeling dibagi lagi atas beberapa onderafdeeling (kabupaten) dan onderafdeeling dibagi menjadi beberapa landschap (kecamatan).

Penjajahan Belanda[sunting | sunting sumber]

Masjid Agung Meulaboh

Aceh Barat sangat berkaitan dengan sejarah Meulaboh, Ibu kota Kabupaten Aceh Barat yang terdiri dari Kecamatan Johan Pahlawan, sebagian Kaway XVI dan sebagian Kecamatan Meureubo adalah salah satu Kota yang paling tua di belahan Aceh bagian Barat dan Selatan. Menurut HM.Zainuddin dalam Bukunya Tarih Atjeh dan Nusantara, Meulaboh dulu dikenal sebagai Negeri Pasir Karam. Nama tersebut kemungkinan ada kaitannya dengan sejarah terjadinya tsunami di Kota Meulaboh pada masa lalu, yang pada tanggal 26 Desember 2004 terjadi kembali.

Meulaboh sudah berumur 402 tahun terhitung dari saat naik tahtanya Sultan Saidil Mukamil (1588-1604), catatan sejarah menunjukan bahwa Meulaboh sudah ada sejak Sultan tersebut berkuasa.

Pada masa Kerajaan Aceh diperintah oleh Sultan Iskandar Muda (1607-1636), demikian HM.Zainuddin negeri itu ditambah pembangunannya. Di Meulaboh waktu itu dibuka perkebunan merica, tetapi negeri ini tidak begitu ramai karena belum dapat menandingi Negeri Singkil yang banyak disinggahi kapal dagang untuk mengambil muatan kemenyan dan kapur barus. Kemudian pada masa pemerintahan Sultan Djamalul Alam, Negeri Pasir Karam kembali ditambah pembangunannya dengan pembukaan kebun lada. Untuk mengolah kebun-kebun itu didatangkan orang-orang dari Pidie dan Aceh Besar.

Karesidenan Aceh[sunting | sunting sumber]

Seluruh wilayah Keresidenan Aceh dibagi menjadi 4 (empat) afdeeling yang salah satunya adalah Afdeeling Westkust van Atjeh atau Aceh Barat dengan ibu kotanya Meulaboh. Afdeeling Westkust van Atjeh (Aceh Barat) merupakan suatu daerah administratif yang meliputi wilayah sepanjang pantai barat Aceh, dari gunung Geurutee sampai daerah Singkil dan kepulauan Simeulue serta dibagi menjadi 6 (enam) onderafdeeling, yaitu:

 1. Meulaboh dengan ibu kota Meulaboh dengan Landschappennya Kaway XVI, Woyla, Bubon, Lhok Bubon, Seunagan, Seuneu'am, Beutong, Tungkop dan Pameue;
 2. Tjalang dengan ibu kota Tjalang (dan sebelum tahun 1910 ibu kotanya adalah Lhok Kruet) dengan Landschappennya Keluang, Kuala Daya, Lambeusoi, Kuala Unga, Lhok Kruet, Patek, Lageun, Rigaih, Krueng Sabee dan Teunom;
 3. Tapaktuan dengan ibu kota Tapak Tuan;
 4. Simeulue dengan ibu kota Sinabang dengan Landschappennya Teupah, Simalur, Salang, Leukon dan Sigulai;
 5. Zuid Atjeh dengan ibu kota Bakongan;
 6. Singkil dengan ibu kota Singkil.

Penjajahan Jepang[sunting | sunting sumber]

Di zaman penjajahan Jepang (1942 - 1945) struktur wilayah administrasi ini tidak banyak berubah kecuali penggantian nama dalam bahasa Jepang, seperti Afdeeling menjadi Bunsyu yang dikepalai oleh Bunsyucho, Onderafdeeling menjadi Gun yang dikepalai oleh Guncho dan Landschap menjadi Son yang dikepalai oleh Soncho.

Masa kemerdekaan[sunting | sunting sumber]

Setelah proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia, berdasarkan Undang-undang Nomor 7 (Drt) Tahun 1956 tentang pembentukan Daerah Otonom Kabupaten-kabupaten dalam lingkungan Provinsi Sumatra Utara, wilayah Aceh Barat dimekarkan menjadi 2 (dua) Kabupaten yaitu Kabupaten Aceh Barat dan Kabupaten Aceh Selatan. Kabupaten Aceh Barat dengan Ibu kota Meulaboh terdiri dari tiga wilayah yaitu Meulaboh, Calang dan Simeulue, dengan jumlah kecamatan sebanyak 19 (sembilan belas) kecamatan yaitu Kaway XVI; Johan Pahlwan; Seunagan; Kuala; Beutong; Darul Makmur; Samatiga; Woyla; Sungai Mas; Teunom; Krueng Sabee; Setia Bakti; Sampoi Niet; Jaya; Simeulue Timur; Simeulue Tengah; Simeulue Barat; Teupah Selatan dan Salang. Sedangkan Kabupaten Aceh Selatan, meliputi wilayah Tapak Tuan, Bakongan dan Singkil dengan ibu kotanya Tapak Tuan.

Pada tahun 1996 Kabupaten Aceh Barat dimekarkan lagi menjadi 2 (dua) Kabupaten, yaitu Kabupaten Aceh Barat meliputi kecamatan Kaway XVI; Johan Pahlwan; Seunagan; Kuala; Beutong; Darul Makmur; Samatiga; Woyla; Sungai Mas; Teunom; Krueng Sabee; Setia Bakti; Sampoi Niet; Jaya dengan ibu kotanya Meulaboh dan Kabupaten Adminstrtif Simeulue meliputi kecamatan Simeulue Timur; Simeulue Tengah; Simeulue Barat; Teupah Selatan dan Salang dengan ibu kotanya Sinabang.

Kemudian pada tahun 2000 berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 5, Kabupaten Aceh Barat dimekarkan dengan menambah 6 (enam) kecamatan baru yaitu Kecamatan Panga; Arongan Lambalek; Bubon; Pantee Ceureumen; Meureubo dan Seunagan Timur. Dengan pemekaran ini Kabupaten Aceh Barat memiliki 20 (dua puluh) Kecamatan, 7 (tujuh) Kelurahan dan 207 Desa.

Selanjutnya pada tahun 2002 Kabupaten Aceh Barat daratan yang luasnya 1.010.466 Ha, kini telah dimekarkan menjadi tiga Kabupaten yaitu Kabupaten Aceh Jaya, Kabupaten Nagan Raya dan Kabupaten Aceh Barat dengan dikeluarkannya Undang-undang No. 4 Tahun 2002.

Geografi[sunting | sunting sumber]

Sebelum pemekaran, Kabupaten Aceh Barat mempunyai luas wilayah 10.097.04 km² atau 1.010.466 hektare dan secara astronomi terletak pada 2°00'-5°16' Lintang Utara dan 95°10' Bujur Timur dan merupakan bagian wilayah pantai barat dan selatan kepulauan Sumatra yang membentang dari barat ke timur mulai dari kaki Gunung Geurutee (perbatasan dengan Kabupaten Aceh Besar) sampai kesisi Krueng Seumayam (perbatasan Aceh Selatan) dengan panjang garis pantai sejauh 250 Km.

Batas Wilayah[sunting | sunting sumber]

Setelah pemekaran letak geografis Kabupaten Aceh Barat secara astronomi terletak pada 04°61'-04°47' Lintang Utara dan 95°00'- 86°30' Bujur Timur dengan luas wilayah 2.927,95 km² dengan batas-batas sebagai berikut:

Utara Kabupaten Aceh Jaya dan Kabupaten Pidie
Timur Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Nagan Raya
Selatan Samudra Indonesia dan Kabupaten Nagan Raya
Barat Samudera Indonesia

Rata-rata Suhu, Curah Hujan dan Hari Hujan[sunting | sunting sumber]

Data iklim Kabupaten Aceh Barat
Bulan Jan Feb Mar Apr Mei Jun Jul Agt Sep Okt Nov Des Tahun
Rata-rata tertinggi °C (°F) 32.0
(89.6)
32.2
(90)
32.5
(90.5)
32.5
(90.5)
31.8
(89.2)
31.8
(89.2)
31.7
(89.1)
31.6
(88.9)
31.5
(88.7)
30.6
(87.1)
30.6
(87.1)
30.6
(87.1)
31.62
(88.92)
Rata-rata harian °C (°F) 27.5
(81.5)
27.1
(80.8)
28.0
(82.4)
27.8
(82)
27.2
(81)
26.9
(80.4)
26.5
(79.7)
26.3
(79.3)
26.4
(79.5)
26.0
(78.8)
26.1
(79)
26.0
(78.8)
26.82
(80.27)
Rata-rata terendah °C (°F) 24.1
(75.4)
23.7
(74.7)
23.0
(73.4)
24.0
(75.2)
24.1
(75.4)
22.2
(72)
22.8
(73)
23.0
(73.4)
22.8
(73)
22.4
(72.3)
22.6
(72.7)
22.3
(72.1)
23.08
(73.55)
Presipitasi mm (inci) 495
(19.49)
261
(10.28)
271
(10.67)
354
(13.94)
653
(25.71)
303
(11.93)
105
(4.13)
566
(22.28)
170
(6.69)
477
(18.78)
523
(20.59)
262
(10.31)
4.440
(174,8)
Rata-rata hari hujan atau bersalju 15 10 12 16 21 16 7 14 17 19 23 16 186
% kelembapan 90 91 88 89 89 85 85 86 85 89 91 92 88.3
Sumber: Stasiun Meteorologi dan Geofisika Cut Nyak Dhien [6]

Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Kopi tubruk khas Meulaboh disajikan secara terbalik.

Kabupaten ini dipimpin oleh seorang Bupati yang terpilih dalam setiap Pilkada.

Bupati[sunting | sunting sumber]

No Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
1 IbnuSadan-1stRegentofWestAceh.JPG H.
Ibnu Sa'dan
20 Oktober 1945 15 Juni 1947 1
2 AbdulWahab-2ndRegentofWestAceh.JPG Abdul Wahab 15 Juni 1947 22 September 1948 2
3 GafurAkhir-3rdRegentofWestAceh.JPG Abdul Gafur Akhir 7 Agustus 1957 28 Agustus 1958 3
4 TgkAbdullah-4thRegentofWestAceh.JPG Tuangku Abdullah 28 Agustus 1958 11 Januari 1959 4
5 DaudDaryah-5thRegentofWestAceh.JPG H.
Daud Daryah
11 Januari 1959 7 Oktober 1961 5
6 TRajaMahmud-6thRegentofWestAceh.JPG Teuku Radja Mahmud 7 Oktober 1961 31 Desember 1961 6
7 HamidiHS-7thRegentofWestAceh.JPG Mayor
Hamidi HS
15 Januari 1962 7 Juli 1964 7
8 OesmanNurdin-8thRegentofWestAceh.JPG Oesman Noerdin 16 Juli 1964 7 Februari 1966 8
9 AKAbdullah-9thRegentofWestAceh.JPG Abdul Karim Abdullah 7 Februari 1966 8 April 1967 9
10 ARIshak-10thRegentofWestAceh.JPG Drs.
Abdul Rahman Ishak
8 April 1967 19 Oktober 1972 10
11 ARani-11thRegentofWestAceh.JPG A. Rani 19 Oktober 1972 22 Februari 1973 11
12 SyamsunanMahmud-12thRegentofWestAceh.JPG Drs.
Syamsunan Mahmud
22 Februari 1973 6 Mei 1978 12
13 TUsmanMahmud-13thRegentofWestAceh.JPG Drs.
Teuku Usman Mahmud
6 Mei 1978 25 Juli 1983 13
14 MalikRidwanBadai-14thRegentofWestAceh.JPG Malik Ridwan Badai
SH
14 November 1983 14 November 1988 14
15 TeukuRosman-15thRegentofWestAceh.JPG Drs.
Teuku Rosman
14 November 1988 24 Maret 1998 15
16
16 Nasrudin-16thRegentofWestAceh.JPG Drs. H.
Nasruddin
M.Si
24 Maret 1998 Agustus 2004 17
* Syahbuddin-ActingRegentofWestAceh.JPG Drs.
H. Syahbudin BP
M.M
Agustus 2004 Maret 2005
16 Nasrudin-16thRegentofWestAceh.JPG Drs. H.
Nasruddin
M.Si
18 Maret 2005 29 Maret 2006 18
* Sofyanis-ActingRegentofWestAceh.JPG Drs.
Sofyanis
29 Maret 2006 20 Oktober 2006
* TalamsyahBanta-ActingRegentofWestAceh.JPG H.
Teuku Alamsyah Banta
20 Oktober 2006 23 April 2007
17 Ramli-17thRegentofWestAceh.JPG H.
Ramli MS
S.Pd, M.Si
23 April 2007 23 April 2012 19
* RidwanHasan-ActingRegentofWestAceh.JPG Ridwan Hasan
SH, MM
25 April 2012 8 Oktober 2012
18 Bupati Aceh Barat Teuku Alaidinsyah.jpg Teuku Alaidinsyah 10 Oktober 2012 10 Oktober 2017 20 Rahmat Fitri
(17) Bupati Aceh Barat H. Ramli MS (Periode ke-2).png H.
Ramli MS
S.Pd, M.Si
10 Oktober 2017 Petahana 21 Banta Puteh Syam
(2017-2021)[Ket. 1]
Catatan
 1. ^ Meninggal dunia ketika menjabat.[7]

Dewan Perwakilan[sunting | sunting sumber]

DPRK Aceh Barat memiliki 25 orang anggota yang dipilih secara langsung dalam pemilihan umum legislatif lima tahun sekali. Anggota DPRK Aceh Barat yang saat ini menjabat adalah hasil Pemilu 2019 yang menjabat untuk periode 2019-2024 sejak 26 Agustus 2019.[8] DPRK Aceh Barat dipimpin oleh satu ketua dan dua wakil ketua yang berasal dari partai politik pemilik kursi dan suara terbanyak. Pimpinan DPRK Aceh Barat periode 2019-2024 dijabat oleh Samsi Barmi dari Partai Aceh sebagai Ketua, Ramli dari Partai Amanat Nasional sebagai Wakil Ketua I, dan Kamaruddin dari Partai Golongan Karya sebagai Wakil Ketua II.[9][10] Berikut ini adalah komposisi anggota DPRD Kabupaten Aceh Barat dalam dua periode terakhir.[11][12]

Partai Politik Jumlah Kursi dalam Periode
2014-2019 2019-2024
  PKB 1 Penurunan 0
  Gerindra 0 Kenaikan 4
  PDI-P 1 Penurunan 0
  Golkar 4 Steady 4
  NasDem 1 Penurunan 0
  PKS 1 Steady 1
  PPP 3 Penurunan 2
  PAN 6 Penurunan 4
  Demokrat 3 Steady 3
  PA 5 Kenaikan 6
  PNA 0 Kenaikan 1
Jumlah Anggota 25 Steady 25
Jumlah Partai 9 Penurunan 8


Kecamatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Aceh Barat memiliki 12 kecamatan dan 322 gampong dengan kode pos 23615-23682 (dari total 289 kecamatan dan 6.497 gampong di seluruh Aceh). Pada tahun 2010, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 172.896 jiwa (dari penduduk seluruh Aceh yang berjumlah 4.486.570 jiwa) yang terdiri atas 87.682 pria dan 85.214 wanita (seks rasio 102,90). Dengan luas daerah 275.872 ha (dibanding luas seluruh provinsi Aceh 5.677.081 ha), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 59 jiwa/km² (dibanding kepadatan provinsi 78 jiwa/km²). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 189.119 jiwa dengan luas wilayahnya 2.927,95 km² dan sebaran penduduk 65 jiwa/km².[1][13]

No Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
2017
(jiwa)
2017
Kelurahan Gampong Dusun
1 11.05.01 Johan Pahlawan 44,91 63.975 21 86
2 11.05.05 Samatiga 140,69 15.172 32 98
3 11.05.06 Bubon 129,58 7.339 17 50
4 11.05.07 Arongan Lambalek 130,06 11.928 27 81
5 11.05.04 Woyla 249,04 13.565 43 129
6 11.05.10 Woyla Barat 123 7.751 24 72
7 11.05.11 Woyla Timur 132,6 4.640 26 78
8 11.05.02 Kaway XVI 510,18 21.644 44 134
9 11.05.09 Meureubo 112,87 30.253 26 8
10 11.05.08 Pante Ceureumen 490,25 11.486 25 75
11 11.05.12 Panton Reu 83,04 6.373 19 52
12 11.05.03 Sungai Mas 781,73 3.795 18 44
TOTAL 2927,95 197.921 322 907
Sumber:Kabupaten Aceh Barat dalam Angka 2017, BPSdata ini sudah lama sekali, apa tidak ada yang berubah sudah 4 tahun nih


Program strategis pembangunan daerah[sunting | sunting sumber]

Pembangunan Kabupaten Aceh Barat mencakup semua kegiatan pembangunan daerah dan sektoral yang dikelola oleh pemerintah bersama masyarakat. Titik berat pembangunan diletakan pada bidang ekonomi kerakyatan melalui peningkatan dan perluasan pertanian dalam arti luas sebagai penggerak utama pembangunan yang saling terkait secara terpadu dengan bidang-bidang pembangunan lainnya dalam suatu kebijakan pembangunan. Maka ditetapkan prioritas pembangunan sebagai berikut:

 1. Meningkatkan pelaksanaan Syariat Islam, peran ulama dan adat istiadat.
 2. Peningkatan Sumber Daya Manusia.
 3. Pemberdayaan ekonomi masyarakat.
 4. Meningkatakan aksesibilitas daerah.
 5. Meningkatkan pendapatan daerah.

Lambang daerah[sunting | sunting sumber]

Lambang daerah Kabupaten Aceh Barat ditetapkan berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Aceh Barat No. 12 Tahun 1976 Tanggal 26 Nopember 1976 tentang Lambang Daerah Kabupaten Daerah Tingkat II Aceh Barat dan telah mendapat pengesahan dari Menteri Dalam Negeri berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor Pem./10/32/46-263 Tanggal 17 Mei 1976 serta telah diundangkan dalam Lembaran Daerah Tingkat II Aceh Barat Nomor 10 Tahun 1980 Tanggal 3 Januari 1980.

Lambang Kabupaten Aceh Barat mempunyai perisai berbentuk kubah masjid yang berisi lukisan lukisan dengan bentuk, warna dan perbandingan ukuran tertentu dan mempunyai maksud serta makna sebagai berikut:

 • Perisai berbentuk kubah masjid, melambangkan ketahanan Nasional dan kerukunan yang dijiwai oleh semangat keagamaan;
 • Bintang persegi lima, melambangkan falsafah negara, Pancasila;
 • Kupiah Meukeutop, melambangkan kepemimpinan;
 • Dua tangkai kiri kanan yang mengapit Kupiah Meukeutop terdiri dari kapas, padi, kelapa dan cengkih, melambangkan kesuburan dan kemakmuran daerah;
 • Rencong, melambangkan jiwa patriotik/kepahlawanan rakyat;
 • Kitab dan Kalam, melambangkan ilmu pengetahuan dan peradaban;
 • Tulisan "Aceh Barat" mengandung arti bahwa semua unsur tersebut di atas terdapat di dalam Kabupaten Aceh Barat.

Lambang Daerah ini digunakan sebagai merek bagi perkantoran pemerintah Kabupaten Aceh Barat dan ;

 • Sebagai petanda batas wilayah Kabupaten Aceh Barat dengan Kabupaten lainnya.
 • Sebagai cap atau stempel jabatan dinas.
 • Sebagai lencana yang digunakan oleh pegawai pemerintah Kabupaten Aceh Barat yang sedang menjalankan tugasnya.
 • Sebagai panji atau bendera digunakan oleh suatu rombongan yang mewakili atau atas nama pemerintah Kabupaten Aceh Barat dan dapat dipergunakan pada tempat-tempat upacara resmi, pintu gerbang dan lain sebagainya.

Lambang daerah Kabupaten Aceh Barat ini dilarang digunakan apabila bertentangan dengan Peraturan Daerah Nomor 12 Tahun 1976 dan barang siapa yang melanggarnya dapat dikenakan hukuman selama-lamanya 1 bulan atau denda setinggi-tingginya Rp. 10.000.- (sepuluh ribu rupiah).

Referensi[sunting | sunting sumber]

 1. ^ a b c d e f "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
 2. ^ a b "Kabupaten Aceh Barat Dalam Angka 2020". www.acehbaratkab.bps.go.id. Diakses tanggal 24 April 2020. 
 3. ^ "Rincian Alokasi Dana Alokasi Umum Provinsi/Kabupaten Kota Dalam APBN T.A 2019" (PDF). www.djpk.kemenkeu.go.id. 2019. Diakses tanggal 21 Januari 2021. 
 4. ^ "APBD 2018 ringkasan update 04 Mei 2018". 2018-05-04. Diakses tanggal 2018-07-06. 
 5. ^ "Indeks Pembangunan Manusia 2020-2021". www.bps.go.id. Diakses tanggal 26 November 2021. 
 6. ^ "Kabupaten Aceh Barat dalam Angka 2017". Badan Pusat Statistik. Diakses tanggal 03 Maret 2018. 
 7. ^ Iskandar, Teuku Dedi (16-09-2021). "Innalillahi wa inna ilaihi rajiun, Wakil Bupati Aceh Barat meninggal dunia". antaranews.com. Diakses tanggal 17-09-2021. 
 8. ^ Muda, Darmansyah (26-08-2019). "25 Anggota DPRK Aceh Barat Resmi Dilantik, Berikut Nama-namanya". AJNN. Diakses tanggal 28-07-2020. 
 9. ^ Iskandar, Teuku Dedi (15-10-2019). "Sah, ini dia nama Ketua dan Wakil Ketua DPRK Aceh Barat". Antara News Aceh. Diakses tanggal 28-07-2020. 
 10. ^ "Pimpinan DPRK Aceh Barat Disumpah 15 Oktober, Ini Nama-namanya". Serambi Indonesia. Diakses tanggal 2020-05-23. 
 11. ^ "Perolehan Kursi DPRK Aceh Barat 2014-2019". www.puskapol.ui.ac.id. 
 12. ^ "25 Anggota DPRK Aceh Barat Dilantik Senin". Serambi Indonesia. Diakses tanggal 2020-05-23. 
 13. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]