Daftar kabupaten di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut daftar 416 kabupaten di Indonesia per 2018.[1] Daftar berikut bersifat final terbarui sampai dengan Juli 2018. Jumlah kabupaten, kecamatan dan desa/kelurahan di Indonesia sudah banyak berkembang dari tahun 2009, awal daftar ini dibuat, dan pemekaran daerah baru berhenti sementara tahun 2017.[2] Saat ini, Juli 2018, Indonesia memiliki 416 kabupaten, 98 kotamadya, 7.094 kecamatan, 8.480 kelurahan, dan 74.957 desa.[1]


Kode Kemendagri Kabupaten/Kota Provinsi Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa
11.12 Kabupaten Aceh Barat Daya Aceh Blangpidie 9 152
11.05 Kabupaten Aceh Barat Aceh Meulaboh 12 321
11.06 Kabupaten Aceh Besar Aceh Kota Jantho 23 609
11.14 Kabupaten Aceh Jaya Aceh Calang 9 172
11.01 Kabupaten Aceh Selatan Aceh Tapak Tuan 18 260
11.10 Kabupaten Aceh Singkil Aceh Singkil 11 116
11.16 Kabupaten Aceh Tamiang Aceh Karang Baru 12 128
11.04 Kabupaten Aceh Tengah Aceh Takengon 14 295
11.02 Kabupaten Aceh Tenggara Aceh Kutacane 16 385
11.03 Kabupaten Aceh Timur Aceh Idi Rayeuk 24 513
11.08 Kabupaten Aceh Utara Aceh Lhoksukon 27 852
13.06 Kabupaten Agam Sumatera Barat Lubuk Basung 16 82
53.05 Kabupaten Alor Nusa Tenggara Timur Kalabahi 17 175
12.09 Kabupaten Asahan Sumatera Utara Kisaran 25 204
91.18 Kabupaten Asmat Papua Agats 19 221
51.03 Kabupaten Badung Bali Mengwi 6 62
63.11 Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan Paringin 8 157
32.17 Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat Ngamprah 16 165
32.04 Kabupaten Bandung Jawa Barat Soreang 31 280
72.01 Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah Luwuk 23 337
72.07 Kabupaten Banggai Kepulauan Sulawesi Tengah Salakan 12 144
72.11 Kabupaten Banggai Laut Sulawesi Tengah Banggai 7 66
19.05 Kabupaten Bangka Barat Kepulauan Bangka Belitung Toboali, Bangka Barat 6 64
19.03 Kabupaten Bangka Selatan Kepulauan Bangka Belitung Mentok, Bangka Selatan 8 53
19.04 Kabupaten Bangka Tengah Kepulauan Bangka Belitung Koba, Bangka Tengah 6 63
19.01 Kabupaten Bangka Kepulauan Bangka Belitung Sungai Liat 8 81
35.26 Kabupaten Bangkalan Jawa Timur Bangkalan 18 281
51.06 Kabupaten Bangli Bali Bangli 4 72
63.03 Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan Martapura 20 290
33.04 Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah Banjarnegara 20 278
73.03 Kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan Bantaeng 8 67
34.02 Kabupaten Bantul Yogyakarta Kecamatan Bantul 17 75
16.07 Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan Pangkalan Balai 19 304
33.02 Kabupaten Banyumas Jawa Tengah Purwokerto 27 331
35.10 Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur Banyuwangi 25 217
63.04 Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan Marabahan 17 201
62.04 Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah Buntok 6 93
62.13 Kabupaten Barito Timur Kalimantan Tengah Tamiang 10 103
62.05 Kabupaten Barito Utara Kalimantan Tengah Muara Teweh 9 103
73.11 Kabupaten Barru Sulawesi Selatan Barru 7 55
33.25 Kabupaten Batang Jawa Tengah Batang 15 248
15.04 Kabupaten Batanghari Jambi Muara Bulian 8 124
12.19 Kabupaten Batubara Sumatera Utara Limapuluh 7 151
32.16 Kabupaten Bekasi Jawa Barat Cikarang 23 187
19.06 Kabupaten Belitung Timur Kepulauan Bangka Belitung Manggar, Belitung Timur 7 39
19.02 Kabupaten Belitung Kepulauan Bangka Belitung Tanjung Pandan 5 49
53.04 Kabupaten Belu Nusa Tenggara Timur Atambua 12 81
11.17 Kabupaten Bener Meriah Aceh Simpang Tiga Redelong 10 232
14.03 Kabupaten Bengkalis Riau Bengkalis 11 155
61.07 Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat Bengkayang 17 124
17.01 Kabupaten Bengkulu Selatan Bengkulu Kota Manna 11 158
17.09 Kabupaten Bengkulu Tengah Bengkulu Karang Tinggi 10 143
17.03 Kabupaten Bengkulu Utara Bengkulu Arga Makmur 19 220
64.03 Kabupaten Berau Kalimantan Timur Tanjungredep 13 110
91.06 Kabupaten Biak Numfor Papua Biak 19 268
52.06 Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat Raba 18 191
21.01 Kabupaten Bintan Kepulauan Riau Bandar Seri Bentan 10 51
11.11 Kabupaten Bireuen Aceh Bireuen 17 609
35.05 Kabupaten Blitar Jawa Timur Kanigoro 22 248
33.16 Kabupaten Blora Jawa Tengah Blora 16 295
75.02 Kabupaten Boalemo Gorontalo Marisa/Tilamuta 7 82
32.01 Kabupaten Bogor Jawa Barat Cibinong 40 435
35.22 Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur Bojonegoro 28 430
71.01 Kabupaten Bolaang Mongondow Sulawesi Utara Kotamobagu 15 202
71.11 Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Sulawesi Utara Bolaang Uki 7 81
71.10 Kabupaten Bolaang Mongondow Timur Sulawesi Utara Tutuyan 7 81
71.08 Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Sulawesi Utara Boroko 6 107
74.06 Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara Rumbia 22 143
35.11 Kabupaten Bondowoso Jawa Timur Bondowoso 23 219
75.03 Kabupaten Bone Bolango Gorontalo Suwawa 18 165
73.08 Kabupaten Bone Sulawesi Selatan Watampone 27 372
91.16 Kabupaten Boven Digoel Papua Tanah Merah 20 112
33.09 Kabupaten Boyolali Jawa Tengah Boyolali 19 267
33.29 Kabupaten Brebes Jawa Tengah Brebes, Bumiayu 17 297
51.08 Kabupaten Buleleng Bali Singaraja 9 148
73.02 Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan Bulukumba 10 136
65.01 Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara Tanjungselor 10 81
15.08 Kabupaten Bungo Jambi Muara Bungo 17 153
72.05 Kabupaten Buol Sulawesi Tengah Buol 11 115
81.09 Kabupaten Buru Selatan Maluku Namrole 6 79
81.04 Kabupaten Buru Maluku Namlea 10 82
74.04 Kabupaten Buton Sulawesi Tenggara Pasarwajo 7 95
74.15 Kabupaten Buton Selatan Sulawesi Tenggara Batauga 7 70
74.14 Kabupaten Buton Tengah Sulawesi Tenggara Labungkari 7 77
74.10 Kabupaten Buton Utara Sulawesi Tenggara Buranga 6 90
32.07 Kabupaten Ciamis Jawa Barat Ciamis 27 265
32.03 Kabupaten Cianjur Jawa Barat Cianjur 32 361
33.01 Kabupaten Cilacap Jawa Tengah Cilacap 24 284
32.09 Kabupaten Cirebon Jawa Barat Sumber 40 424
12.11 Kabupaten Dairi Sumatera Utara Sidikalang 15 169
91.28 Kabupaten Deiyai Papua Tigi 5 67
12.07 Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara Lubuk Pakam 22 394
33.21 Kabupaten Demak Jawa Tengah Demak 14 249
13.10 Kabupaten Dharmasraya Sumatera Barat Pulau Punjung 11 52
91.26 Kabupaten Dogiyai Papua Kigamani 10 79
52.05 Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat Dompu 8 81
72.03 Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah Donggala 16 167
16.11 Kabupaten Empat Lawang Sumatera Selatan Tebing Tinggi 10 156
53.08 Kabupaten Ende Nusa Tenggara Timur Ende 21 278
73.16 Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan Enrekang 12 129
92.03 Kabupaten Fakfak Papua Barat Fakfak 17 149
53.06 Kabupaten Flores Timur Nusa Tenggara Timur Larantuka 19 250
32.05 Kabupaten Garut Jawa Barat Garut 42 441
11.13 Kabupaten Gayo Lues Aceh Blang Kejeren 11 136
51.04 Kabupaten Gianyar Bali Gianyar 7 70
75.05 Kabupaten Gorontalo Utara Gorontalo Kwandang 11 123
75.01 Kabupaten Gorontalo Gorontalo Gorontalo 19 205
73.06 Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan Sungguminasa 18 167
35.25 Kabupaten Gresik Jawa Timur Gresik 18 356
33.15 Kabupaten Grobogan Jawa Tengah Purwodadi 19 280
34.03 Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta Kecamatan Wonosari 18 144
62.10 Kabupaten Gunung Mas Kalimantan Tengah Kuala Kurun 12 127
82.01 Kabupaten Halmahera Barat Maluku Utara Jailolo 8 169
82.04 Kabupaten Halmahera Selatan Maluku Utara Labuha 30 249
82.02 Kabupaten Halmahera Tengah Maluku Utara Weda 10 61
82.06 Kabupaten Halmahera Timur Maluku Utara Maba 10 102
82.03 Kabupaten Halmahera Utara Maluku Utara Tobelo 17 196
63.06 Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan Kandangan 11 148
63.07 Kabupaten Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan Barabai 11 169
63.08 Kabupaten Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan Amuntai 10 219
12.16 Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera Utara Dolok Sanggul 10 154
14.04 Kabupaten Indragiri Hilir Riau Tembilahan 20 236
14.02 Kabupaten Indragiri Hulu Riau Rengat 14 194
32.12 Kabupaten Indramayu Jawa Barat Indramayu 31 317
91.27 Kabupaten Intan Jaya Papua Sugapa 8 97
91.03 Kabupaten Jayapura Papua Sentani 19 144
91.02 Kabupaten Jayawijaya Papua Wamena 40 332
35.09 Kabupaten Jember Jawa Timur Jember 31 248
51.01 Kabupaten Jembrana Bali Negara 5 51
73.04 Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan Jeneponto 11 113
33.20 Kabupaten Jepara Jawa Tengah Jepara 16 195
35.17 Kabupaten Jombang Jawa Timur Jombang 21 306
92.08 Kabupaten Kaimana Papua Barat Kaimana 7 86
14.01 Kabupaten Kampar Riau Bangkinang 21 250
61.06 Kabupaten Kapuas Hulu Kalimantan Barat Putussibau 23 282
62.03 Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah Kuala Kapuas 17 231
33.13 Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah Karanganyar 17 177
51.07 Kabupaten Karangasem Bali Karangasem 8 78
32.15 Kabupaten Karawang Jawa Barat Karawang 30 309
21.02 Kabupaten Karimun Kepulauan Riau Tanjung Balai Karimun 12 71
12.06 Kabupaten Karo Sumatera Utara Kabanjahe 17 269
62.06 Kabupaten Katingan Kalimantan Tengah Kasongan 13 161
17.04 Kabupaten Kaur Bengkulu Bintuhan 15 195
61.11 Kabupaten Kayong Utara Kalimantan Barat Sukadana 6 43
33.05 Kabupaten Kebumen Jawa Tengah Kebumen 26 460
35.06 Kabupaten Kediri Jawa Timur Kediri 26 344
91.11 Kabupaten Keerom Papua Waris 11 91
33.24 Kabupaten Kendal Jawa Tengah Kendal 20 286
17.08 Kabupaten Kepahiang Bengkulu Kepahiang 8 117
21.05 Kabupaten Kepulauan Anambas Kepulauan Riau Terempa 7 54
81.07 Kabupaten Kepulauan Aru Maluku Dobo 10 119
13.09 Kabupaten Kepulauan Mentawai Sumatera Barat Tuapejat 10 43
14.10 Kabupaten Kepulauan Meranti Riau Selatpanjang 9 101
71.03 Kabupaten Kepulauan Sangihe Sulawesi Utara Tahuna 15 167
73.01 Kabupaten Kepulauan Selayar Sulawesi Selatan Benteng 11 88
31.01 Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu Jakarta Pulau Pramuka 2 6
71.09 Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro Sulawesi Utara Ondong Siau 10 93
82.05 Kabupaten Kepulauan Sula Maluku Utara Sanana 12 78
71.04 Kabupaten Kepulauan Talaud Sulawesi Utara Melonguane 19 153
91.05 Kabupaten Kepulauan Yapen Papua Serui 16 165
15.01 Kabupaten Kerinci Jambi Sungaipenuh 16 287
61.04 Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat Ketapang 20 262
33.10 Kabupaten Klaten Jawa Tengah Klaten 26 401
51.05 Kabupaten Klungkung Bali Klungkung 4 59
74.01 Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara Kolaka 12 135
74.11 Kabupaten Kolaka Timur Sulawesi Tenggara Tirawuta 12 133
74.08 Kabupaten Kolaka Utara Sulawesi Tenggara Lasusua 15 133
74.12 Kabupaten Konawe Kepulauan Sulawesi Tenggara Langara 7 96
74.05 Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara Andolo 25 351
74.09 Kabupaten Konawe Utara Sulawesi Tenggara Wanggudu 13 170
74.02 Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara Unaaha 27 354
63.02 Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan Kotabaru 21 202
62.01 Kabupaten Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah Pangkalan Bun 6 94
62.02 Kabupaten Kotawaringin Timur Kalimantan Tengah Sampit 17 185
14.09 Kabupaten Kuantan Singingi Riau Taluk Kuantan 15 229
61.12 Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat Sungai Raya 9 117
33.19 Kabupaten Kudus Jawa Tengah Kudus 9 132
34.01 Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta Kecamatan Wates 12 88
32.08 Kabupaten Kuningan Jawa Barat Kuningan 32 376
53.01 Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur Kupang 24 177
64.07 Kabupaten Kutai Barat Kalimantan Timur Sendawar 16 194
64.02 Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur Tenggarong 18 237
64.08 Kabupaten Kutai Timur Kalimantan Timur Sangatta 18 141
12.22 Kabupaten Labuhanbatu Selatan Sumatera Utara Kota Pinang 5 54
12.23 Kabupaten Labuhanbatu Utara Sumatera Utara Aek Kanopan 8 90
12.10 Kabupaten Labuhanbatu Sumatera Utara Rantau Prapat 9 98
16.04 Kabupaten Lahat Sumatera Selatan Lahat 24 378
62.09 Kabupaten Lamandau Kalimantan Tengah Nanga Bulik 8 88
35.24 Kabupaten Lamongan Jawa Timur Lamongan 27 474
18.04 Kabupaten Lampung Barat Lampung Kota Liwa 15 136
18.01 Kabupaten Lampung Selatan Lampung Kalianda (kota) 17 260
18.02 Kabupaten Lampung Tengah Lampung Gunung Sugih 28 311
18.07 Kabupaten Lampung Timur Lampung Sukadana 24 264
18.03 Kabupaten Lampung Utara Lampung Kotabumi 23 247
61.08 Kabupaten Landak Kalimantan Barat Ngabang 13 156
12.05 Kabupaten Langkat Sumatera Utara Stabat 23 277
91.23 Kabupaten Lanny Jaya Papua Tiom 39 355
36.02 Kabupaten Lebak Banten Rangkasbitung 28 345
17.07 Kabupaten Lebong Bengkulu Muara Aman 12 104
53.13 Kabupaten Lembata Nusa Tenggara Timur Lewoleba 9 151
13.07 Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatera Barat Sarilamak 13 79
21.04 Kabupaten Lingga Kepulauan Riau Daik, Lingga 10 82
52.01 Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat Mataram 10 122
52.02 Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat Praya 12 139
52.03 Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat Selong 20 254
52.08 Kabupaten Lombok Utara Nusa Tenggara Barat Tanjung 5 33
35.08 Kabupaten Lumajang Jawa Timur Lumajang 21 205
73.17 Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan Belopa 22 227
73.24 Kabupaten Luwu Timur Sulawesi Selatan Malili 11 127
73.22 Kabupaten Luwu Utara Sulawesi Selatan Masamba 12 173
35.19 Kabupaten Madiun Jawa Timur Madiun 15 206
33.08 Kabupaten Magelang Jawa Tengah Kota Mungkid 21 372
35.20 Kabupaten Magetan Jawa Timur Magetan 18 235
64.11 Kabupaten Mahakam Ulu Kalimantan Timur Batu Bulan 5 50
32.10 Kabupaten Majalengka Jawa Barat Majalengka 26 343
76.05 Kabupaten Majene Sulawesi Barat Majene 8 82
53.21 Kabupaten Malaka Nusa Tenggara Timur Betun 12 127
35.07 Kabupaten Malang Jawa Timur Kepanjen 33 390
65.02 Kabupaten Malinau Kalimantan Utara Malinau 15 109
81.08 Kabupaten Maluku Barat Daya Maluku Wonreli (de facto) 17 118
81.01 Kabupaten Maluku Tengah Maluku Masohi 18 192
81.03 Kabupaten Maluku Tenggara Barat Maluku Saumlaki 10 82
81.02 Kabupaten Maluku Tenggara Maluku Langgur 11 191
76.03 Kabupaten Mamasa Sulawesi Barat Mamasa 17 181
91.20 Kabupaten Mamberamo Raya Papua Burmeso 8 60
91.21 Kabupaten Mamberamo Tengah Papua Kobakma 5 59
76.02 Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat Mamuju 11 101
76.06 Kabupaten Mamuju Tengah Sulawesi Barat Tobadak 5 54
76.01 Kabupaten Mamuju Utara Sulawesi Barat Pasangkayu 12 63
12.13 Kabupaten Mandailing Natal Sumatera Utara Panyabungan 23 404
53.15 Kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur Labuan Bajo 12 169
53.19 Kabupaten Manggarai Timur Nusa Tenggara Timur Borong 9 176
53.10 Kabupaten Manggarai Nusa Tenggara Timur Ruteng 12 171
92.02 Kabupaten Manokwari Papua Barat Manokwari 9 173
92.11 Kabupaten Manokwari Selatan Papua Barat Ransiki 6 57
91.17 Kabupaten Mappi Papua Kepi 15 164
73.09 Kabupaten Maros Sulawesi Selatan Turikale 14 103
92.10 Kabupaten Maybrat Papua Barat Kumurkek 24 260
61.10 Kabupaten Melawi Kalimantan Barat Nanga Pinoh 11 169
15.02 Kabupaten Merangin Jambi Bangko 24 215
91.01 Kabupaten Merauke Papua Merauke 20 190
18.11 Kabupaten Mesuji Lampung Mesuji 7 105
91.09 Kabupaten Mimika Papua Timika 18 152
71.02 Kabupaten Minahasa Sulawesi Utara Tondano 25 270
71.05 Kabupaten Minahasa Selatan Sulawesi Utara Amurang 17 177
71.07 Kabupaten Minahasa Tenggara Sulawesi Utara Ratahan 12 144
71.06 Kabupaten Minahasa Utara Sulawesi Utara Airmadidi 10 131
35.16 Kabupaten Mojokerto Jawa Timur Mojokerto 18 304
72.06 Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah Bungku 9 133
72.12 Kabupaten Morowali Utara Sulawesi Tengah Kolonodale 10 125
16.03 Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan Muara Enim 20 255
15.05 Kabupaten Muaro Jambi Jambi Sengeti 11 155
17.06 Kabupaten Mukomuko Bengkulu Mukomuko 15 151
74.03 Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara Raha 22 151
74.13 Kabupaten Muna Barat Sulawesi Tenggara Laworo 11 86
62.12 Kabupaten Murung Raya Kalimantan Tengah Purukcahu 10 125
16.06 Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan Sekayu 14 240
16.05 Kabupaten Musi Rawas Sumatera Selatan Muara Beliti Baru 14 199
16.13 Kabupaten Musi Rawas Utara Sumatera Selatan Rupit 7 89
91.04 Kabupaten Nabire Papua Nabire 15 81
11.15 Kabupaten Nagan Raya Aceh Suka Makmue 10 222
53.16 Kabupaten Nagekeo Nusa Tenggara Timur Mbay 7 113
21.03 Kabupaten Natuna Kepulauan Riau Ranai, Bunguran Timur 15 76
91.24 Kabupaten Nduga Papua Kenyam 32 248
53.09 Kabupaten Ngada Nusa Tenggara Timur Bajawa 12 151
35.18 Kabupaten Nganjuk Jawa Timur Nganjuk 20 284
35.21 Kabupaten Ngawi Jawa Timur Ngawi 19 217
12.25 Kabupaten Nias Barat Sumatera Utara Lahomi 8 105
12.14 Kabupaten Nias Selatan Sumatera Utara Teluk Dalam 35 461
12.24 Kabupaten Nias Utara Sumatera Utara Lotu 11 113
12.04 Kabupaten Nias Sumatera Utara Gunung Sitoli 10 170
65.03 Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara Nunukan 19 240
16.10 Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan Indralaya 16 241
16.02 Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan Kota Kayu Agung 18 327
16.09 Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Sumatera Selatan Muaradua 19 259
16.08 Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Sumatera Selatan Martapura 20 312
16.01 Kabupaten Ogan Komering Ulu Sumatera Selatan Baturaja 13 157
35.01 Kabupaten Pacitan Jawa Timur Pacitan 12 171
12.20 Kabupaten Padang Lawas Utara Sumatera Utara Gunung Tua 12 388
12.21 Kabupaten Padang Lawas Sumatera Utara Sibuhuan 12 304
13.05 Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat Parit Malintang 17 103
12.15 Kabupaten Pakpak Bharat Sumatera Utara Salak 8 52
35.28 Kabupaten Pamekasan Jawa Timur Pamekasan 13 189
36.01 Kabupaten Pandeglang Banten Pandeglang 35 339
36.18 Kabupaten Pangandaran Jawa Barat Parigi 10 93
73.10 Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan Sulawesi Selatan Pangkajene 13 103
91.08 Kabupaten Paniai Papua Enarotali 23 221
72.08 Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah Parigi 23 283
13.12 Kabupaten Pasaman Barat Sumatera Barat Simpang Ampek 11 19
13.08 Kabupaten Pasaman Sumatera Barat Lubuk Sikaping 12 37
64.01 Kabupaten Paser Kalimantan Timur Tanah Grogot 10 144
35.14 Kabupaten Pasuruan Jawa Timur Pasuruan 24 365
33.18 Kabupaten Pati Jawa Tengah Pati 21 406
92.12 Kabupaten Pegunungan Arfak Papua Barat Anggi 10 166
91.12 Kabupaten Pegunungan Bintang Papua Oksibil 34 277
33.26 Kabupaten Pekalongan Jawa Tengah Kajen 19 285
14.05 Kabupaten Pelalawan Riau Pangkalan Kerinci 12 118
33.27 Kabupaten Pemalang Jawa Tengah Pemalang 14 222
64.09 Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur Penajam 4 54
16.12 Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Sumatera Selatan Talang Ubi 5 71
18.09 Kabupaten Pesawaran Lampung Gedong Tataan 11 144
18.13 Kabupaten Pesisir Barat Lampung Pasar Krui 11 118
13.01 Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat Painan 15 182
11.18 Kabupaten Pidie Jaya Aceh Meureudu 8 222
11.07 Kabupaten Pidie Aceh Sigli 23 730
73.15 Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan Pinrang 12 108
75.04 Kabupaten Pohuwato Gorontalo Marisa 13 104
76.04 Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat Polewali 16 167
35.02 Kabupaten Ponorogo Jawa Timur Ponorogo 21 307
61.02 Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat Mempawah 9 67
72.02 Kabupaten Poso Sulawesi Tengah Poso 19 170
18.10 Kabupaten Pringsewu Lampung Pringsewu 9 131
35.13 Kabupaten Probolinggo Jawa Timur Kraksaan 24 330
62.11 Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah Pulang Pisau 8 99
82.07 Kabupaten Pulau Morotai Maluku Utara Morotai Selatan 5 88
82.08 Kabupaten Pulau Taliabu Maluku Utara Bobong 8 71
91.07 Kabupaten Puncak Jaya Papua Kotamulia 26 305
91.25 Kabupaten Puncak Papua Ilaga 25 206
33.03 Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah Purbalingga 18 239
32.14 Kabupaten Purwakarta Jawa Barat Purwakarta 17 192
33.06 Kabupaten Purworejo Jawa Tengah Purworejo 16 494
92.05 Kabupaten Raja Ampat Papua Barat Waisai 24 121
17.02 Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu Curup 15 156
33.17 Kabupaten Rembang Jawa Tengah Rembang 14 294
14.07 Kabupaten Rokan Hilir Riau Ujung Tanjung/Bagan Siapi-api 15 184
14.06 Kabupaten Rokan Hulu Riau Pasir Pengaraian 16 145
53.14 Kabupaten Rote Ndao Nusa Tenggara Timur Baa 10 119
53.20 Kabupaten Sabu Raijua Nusa Tenggara Timur Seba 6 63
61.01 Kabupaten Sambas Kalimantan Barat Sambas 19 193
12.17 Kabupaten Samosir Sumatera Utara Pangururan 9 134
35.27 Kabupaten Sampang Jawa Timur Sampang 14 186
61.03 Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat Sanggau 15 169
91.10 Kabupaten Sarmi Papua Sarmi 10 94
15.03 Kabupaten Sarolangun Jambi Sarolangun 10 158
61.09 Kabupaten Sekadau Kalimantan Barat Sekadau 7 87
17.05 Kabupaten Seluma Bengkulu Tais 14 202
33.22 Kabupaten Semarang Jawa Tengah Ungaran 19 235
81.06 Kabupaten Seram Bagian Barat Maluku Piru (de facto) 11 92
81.05 Kabupaten Seram Bagian Timur Maluku Bula (de facto) 15 198
36.04 Kabupaten Serang Banten Ciruas 29 326
12.18 Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara Sei Rampah 17 243
62.07 Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah Kuala Pembuang 10 100
14.08 Kabupaten Siak Riau Siak Sri Indrapura 14 131
73.14 Kabupaten Sidenreng Rappang Sulawesi Selatan Pangkajene Sidenreng 11 106
35.15 Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur Sidoarjo 18 353
72.10 Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah Sigi Biromaru 15 176
13.03 Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat Muaro Sijunjung 8 61
53.07 Kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur Maumere 21 160
12.08 Kabupaten Simalungun Sumatera Utara Raya 32 413
11.09 Kabupaten Simeulue Aceh Sinabang 10 138
73.07 Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan Sinjai 9 80
61.05 Kabupaten Sintang Kalimantan Barat Sintang 14 406
35.12 Kabupaten Situbondo Jawa Timur Situbondo 17 136
34.04 Kabupaten Sleman Yogyakarta Kecamatan Sleman 17 86
13.11 Kabupaten Solok Selatan Sumatera Barat Padang Aro 7 39
13.02 Kabupaten Solok Sumatera Barat Arosuka 14 74
73.12 Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan Watan Soppeng 8 70
92.01 Kabupaten Sorong Papua Barat Sorong 30 252
92.04 Kabupaten Sorong Selatan Papua Barat Teminabuan 15 123
33.14 Kabupaten Sragen Jawa Tengah Sragen 20 208
32.13 Kabupaten Subang Jawa Barat Subang 30 253
32.02 Kabupaten Sukabumi Jawa Barat Pelabuanratu 47 386
62.08 Kabupaten Sukamara Kalimantan Tengah Sukamara 5 32
33.11 Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah Sukoharjo 12 167
53.18 Kabupaten Sumba Barat Daya Nusa Tenggara Timur Tambolaka 11 175
53.12 Kabupaten Sumba Barat Nusa Tenggara Timur Waikabubak 6 74
53.17 Kabupaten Sumba Tengah Nusa Tenggara Timur Waibakul 5 65
53.11 Kabupaten Sumba Timur Nusa Tenggara Timur Waingapu 22 156
52.07 Kabupaten Sumbawa Barat Nusa Tenggara Barat Taliwang 8 64
52.04 Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat Sumbawa Besar 24 165
32.11 Kabupaten Sumedang Jawa Barat Sumedang 26 277
35.29 Kabupaten Sumenep Jawa Timur Sumenep 27 334
91.19 Kabupaten Supiori Papua Sorendiweri 5 38
63.09 Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan Tanjung 12 131
51.02 Kabupaten Tabanan Bali Tabanan 10 133
73.05 Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan Pattalassang 9 100
92.09 Kabupaten Tambrauw Papua Barat Fef 29 216
65.04 Kabupaten Tana Tidung Kalimantan Utara Tideng Pale 5 32
73.18 Kabupaten Tana Toraja Sulawesi Selatan Makale 19 159
63.10 Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan Batulicin 10 149
13.04 Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat Batusangkar 14 75
63.01 Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan Pelaihari 11 135
36.03 Kabupaten Tangerang Banten Tigaraksa 29 274
18.06 Kabupaten Tanggamus Lampung Kota Agung 20 302
15.06 Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jambi Kuala Tungkal 13 134
15.07 Kabupaten Tanjung Jabung Timur Jambi Muara Sabak 11 93
12.03 Kabupaten Tapanuli Selatan Sumatera Utara Sipirok, Tapanuli Selatan 14 248
12.01 Kabupaten Tapanuli Tengah Sumatera Utara Pandan, Tapanuli Tengah 20 215
12.02 Kabupaten Tapanuli Utara Sumatera Utara Tarutung 15 252
63.05 Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan Rantau 12 135
32.06 Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat Singaparna 39 351
15.09 Kabupaten Tebo Jambi Muara Tebo 12 112
33.28 Kabupaten Tegal Jawa Tengah Slawi 18 287
92.06 Kabupaten Teluk Bintuni Papua Barat Bintuni 24 117
92.07 Kabupaten Teluk Wondama Papua Barat Rasiei 13 76
33.23 Kabupaten Temanggung Jawa Tengah Temanggung 20 289
53.02 Kabupaten Timor Tengah Selatan Nusa Tenggara Timur Soe 32 278
53.03 Kabupaten Timor Tengah Utara Nusa Tenggara Timur Kefamenanu 24 193
12.12 Kabupaten Toba Samosir Sumatera Utara Balige 16 244
72.09 Kabupaten Tojo Una-Una Sulawesi Tengah Ampana 12 146
72.04 Kabupaten Toli-Toli Sulawesi Tengah Toli-Toli 10 109
91.14 Kabupaten Tolikara Papua Karubaga 46 545
73.26 Kabupaten Toraja Utara Sulawesi Selatan Rantepao 21 151
35.03 Kabupaten Trenggalek Jawa Timur Trenggalek 14 157
35.23 Kabupaten Tuban Jawa Timur Tuban 20 328
18.12 Kabupaten Tulang Bawang Barat Lampung Tulang Bawang Tengah 9 96
18.05 Kabupaten Tulang Bawang Lampung Menggala 15 151
35.04 Kabupaten Tulungagung Jawa Timur Tulungagung 19 271
73.13 Kabupaten Wajo Sulawesi Selatan Sengkang 14 190
74.07 Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggara Wangi-Wangi 8 101
91.15 Kabupaten Waropen Papua Botawa 11 100
18.08 Kabupaten Way Kanan Lampung Blambangan Umpu 14 227
33.12 Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah Wonogiri 25 294
33.07 Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah Wonosobo 15 265
91.13 Kabupaten Yahukimo Papua Sumohai 51 511
91.22 Kabupaten Yalimo Papua Elelim 5 300

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Permendagri no.137 tahun 2017". 27 Desember 2017. Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  2. ^ Kemendagri Hentikan Sementara Pemekaran Wilayah,"Tempo.com", 11 November 2017.