Daftar nama binatang endemik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Halaman ini berisi daftar nama binatang endemik Indonesia.

Bagian daftar[sunting | sunting sumber]

Nama latin Familia Daerah endemisme Nama lokal Nama asing
Ailurops ursinus Phalangeridae Sulawesi Kuskus beruang Sulawesi bear cuscus
Axis kuhlii Cervidae Jawa Timur Rusa bawean Bawean deer
Babyrousa babyrussa Suidae Sulawesi Babirusa
Barbourula Borneoensis Bombinatoridae Kalimantan Katak tanpa paru-paru Bornean Flat-headed Frog
Bos javanicus Bovidae Jawa Banteng jawa
Bubalus depressicornis Bovidae Sulawesi Anoa dataran rendah
Bubalus quarlesi Bovidae Sulawesi Anoa pegunungan
Buceros bicornis Bucerotidae Kalimantan Rangkong papan
Callosciurrus adamsi Sciuridae Kalimantan Bajing telinga botol
Capricornis sumatraensis sumatraensis Bovidae Sumatra Kambing hutan sumatra
Casuarius bennetti Casuariidae Papua Kasuari kerdil Dwarf Cassowary
Casuarius unappendiculatus Casuariidae Papua Kasuari gelambir tunggal
Catopuma badia Felidae Kalimantan Kucing merah Bay Cat
Cervus timorensis Cervidae Bali, Jawa and Timor Rusa Timor Javan Deer
Chelodina mccordi Chelidae P. Rote, Nusa Tenggara Timur Kura-kura leher ular Rote Island snake-necked turtle
Chelonia mydas Cheloniidae Jawa Penyu hijau
Dendrolagus pulcherrimus Macropodidae Papua Kanguru pohon mantel emas Golden-mantled Tree-kangaroo
Dermochelys coriacea Cheloniidae Jawa Penyu belimbing
Dicerorhinus sumatrensis Rhinocerotidae Sumatra Badak sumatra Sumatran Rhinoceros
Eos cyanogenia Psittacidae Papua Nuri Sayap Hitam Black-winged Lory
Eretmochelys imbricata Cheloniidae Jawa Penyu sisik Hawksbill sea turtle
Hemiscyllium freycineti Hemiscylliidae Papua Hiu karpet berbintik Indonesian speckled carpetshark
Hylobates moloch Hylobatidae Jawa Owa jawa Silvery gibbon
Hylobates muelleri Hylobatidae Kalimantan Owa-owa Müller's Bornean gibbon
Hylobates syndactylus Hylobatidae Sumatra Siamang
Hystrix javanica Hystricidae Jawa Landak jawa Sunda Porcupine
Hystrix sumatrae Hystricidae Jawa Landak sumatra
Lanthanotus borneensis Scincidae Kalimantan Kadal coklat kalimantan Earless monitor
Lariscus hosei Sciuridae Kalimantan Bajing tanah
Lepidochelys olivacea Cheloniidae Jawa Penyu lekang
Leptophryne cruentata Bufonidae Jawa Barat Kodok darah Bleeding toad
Leucopsar rothschildi Sturnidae Bali Jalak Bali
Macaca nigra Cercopithecidae Sulawesi Utara Kera hitam sulawesi Celebes crested macaque
Macaca pagensis Cercopithecidae Mentawai Beruk mentawai
Macrocephalon maleo Megapodiidae Sulawesi Tengah Burung maleo
Macrogalidia musschenbroekii Viverridae Sulawesi Musang sulawesi Sulawesi Palm Civet
Nasalis larvatus Cercopithecidae Kalimantan Bekantan
Neofelis diardi Felidae Sumatra dan Kalimantan Macan dahan Sunda Clouded Leopard
Nesolagus netscheri Leporidae Sumatra Kelinci belang sumatra Sumatran Striped Rabbit
Nycticebus javanicus Lorisidae Jawa Kukang jawa Javan slow loris
Orcaella brevirostris Delphinidae Kalimantan Timur Pesut Irrawaddy dolphin
Panthera pardus Felidae Jawa Macan tutul jawa
Panthera tigris sumatrae Felidae Sumatra Harimau sumatra
Paradisaea rubra Paradisaeidae Papua Burung cendrawasih
Phalanger alexandrae Phalangeridae Maluku Utara Kuskus gebe Gebe Cuscus
Phalanger matabiru Phalangeridae Maluku Kuskus mata biru
Phalanger rothschildi Phalangeridae Maluku Kuskus obi
Philautus jacobsoni Phalangeridae Jawa Tengah Kodok pohon ungaran
Pongo abelli Hominidae Sumatra Orang utan sumatra
Pongo pygmaeus Hominidae Kalimantan Orang utan kalimantan
Presbytis comata Cercopithecidae Jawa Surili Javan surili
Presbytis frontata Cercopithecidae Kalimantan Lutung dahi putih
Presbytis rubicunda Cercopithecidae Kalimantan Lutung merah
Prionailurus bengalensis Felidae Jawa Meong congkok
Rhinoceros sondaicus Rhinocerotidae Jawa Barat Badak jawa
Scleropages formosus Osteoglossidae Sumatra Arwana emas Asian arowana
Simias concolor Cercopithecidae Mentawai Monyet ekor babi Pig-tailed langur
Strigocuscus celebensis Phalangeridae Sulawesi Kuskus kerdil Sulawesi Dwarf Cuscus
Sundasciurus juvencus Sciuridae Sumatra dan Bali Bajing palawan
Taphozous achates Emballonuridae Bali Kelelawar berjenggot coklat Indonesian Tomb Bat
Tarsius bancanus Tarsiidae Sumatra dan Kalimantan Tarsius bangka
Tarsius pelengensis Tarsiidae Sulawesi Tarsius peleng
Tarsius pumilus Tarsiidae Sulawesi Tarsius pygmy
Tarsius sangirensis Tarsiidae Sulawesi Utara Tarsius sangir
Tarsius tarsier Tarsiidae Sulawesi Utara Tarsius sulawesi
Thecurus crassispinis Hystricidae Kalimantan Landak Borneo Thick-spined bornean porcupine
Trachypithecus auratus Cercopithecidae Jawa Lutung
Tragulus javanicus Tragulidae Jawa Kancil jawa Java Mouse-deer
Tupaia chrysogaster Tupaiidae Mentawai Tupai Mentawai Golden-bellied Treeshrew
Varanus komodoensis Varanidae Nusa Tenggara Komodo Komodo dragon
Nama latin Familia Daerah endemisme Nama lokal Nama asing

Referensi[sunting | sunting sumber]