Daftar hari penting di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar hari penting di Indonesia.

Hari Raya[sunting | sunting sumber]

Yang tidak tercantum tanggalnya berarti setiap tahun diperingati berubah-ubah tanggalnya.

Januari[sunting | sunting sumber]

Februari[sunting | sunting sumber]

Maret[sunting | sunting sumber]

Prangko peringatan Hari Filateli Indonesia

April[sunting | sunting sumber]

Prangko peringatan Konferensi Asia Afrika

Mei[sunting | sunting sumber]

Juni[sunting | sunting sumber]

Prangko peringatan Hari Anti Narkoba Sedunia

Juli[sunting | sunting sumber]

Prangko peringatan Hari Anak Nasional

Agustus[sunting | sunting sumber]

Prangko peringatan 100 Tahun Gerakan Kepanduan Prangko peringatan 100 Tahun Gerakan Kepanduan
Prangko peringatan 100 Tahun Gerakan Kepanduan

September[sunting | sunting sumber]

Oktober[sunting | sunting sumber]

November[sunting | sunting sumber]

Prangko peringatan Hari Guru

Desember[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d "Hari Penting". Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Diakses tanggal 4 Oktober 2013. 
  2. ^ "Hari Peristiwa Laut dan Samudera". Departemen Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten. Diakses tanggal 4 Oktober 2013. 
  3. ^ "Hari Gizi dan Makanan di Bangsaku". Kompas. Diakses tanggal 4 Oktober 2013. 
  4. ^ "Penyakit Kusta dan Gizi Buruk di Indonesia". Kompas. Diakses tanggal 4 Oktober 2013. 
  5. ^ Tanggal dapat berubah setiap tahun, namun pada intinya selalu dirayakan pada hari Minggu pada minggu terakhir bulan Januari, yaitu pada hari libur untukl meningkatkan kepedulian terhadap penyakit ini. Namun di India, dirayakan pula pada tanggal 31 Januari, seiring dengan Mother Teresa World Leprosy Day (http://www.medindia.net/healthday/World-Leprosy-Day-2006.asp)
  6. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1985 Tentang Hari Pers Nasional. Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Indonesia. Diakses pada 22 Desember 2012.
  7. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 1991 Tentang Hari Pekerja Indonesia. Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Indonesia. Diakses pada 22 Desember 2012.
  8. ^ Ref: https://en.wikipedia.org/wiki/World_Down_Syndrome_Day dan http://www.worlddownsyndromeday.org/
  9. ^ http://www.unwater.org/worldwaterday
  10. ^ Diresmikan, Hari Marketing Indonesia (HAMARI) setiap 1 April
  11. ^ http://nasional.news.viva.co.id/news/read/139894-solo_pusat_deklarasi_hari_penyiaran_nasional
  12. ^ Hari Penerbangan Nasional. Perpustakaan Universitas Pendidikan Indonesia. Diakses pada 27 Oktober 2012.
  13. ^ http://beritasore.com/2013/04/12/12-april-hari-bawa-bekal-nasional/
  14. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2012 Tentang Hari Konsumen Nasional. Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Indonesia. Diakses pada 22 Desember 2012.
  15. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 67 Tahun 1961. Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. Diakses pada 22 Desember 2012.
  16. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 1985 Tentang Hari Kebangkitan Nasional. Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Indonesia. Diakses pada 22 Desember 2012.
  17. ^ Sejarah HBDI http://www.idionline.org/about/about-idi/
  18. ^ Merupakan hari yang berbeda dengan Hari Anak Sedunia, karena pada hari ini ditegaskan khusus untuk melindungi/memproteksi hak-hak anak. Bandingkan dengan https://en.wikipedia.org/wiki/Children's_Day
  19. ^ Keputusan Menteri Pertanian No. 2182/KPTS/PD.420/5/2009 dikutip dari Peringatan Hari Susu Nusantara. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Indonesia. Diakses pada 2 Oktober 2012.
  20. ^ Menkes Meresmikan 15 Juni Sebagai Hari Demam Berdarah Dengue ASEAN. Kementerian Kesehatan Indonesia. Diakses pada 31 Agustus 2012.
  21. ^ Hari Kebangkitan Teknologi Nasional. Kementerian Riset dan Teknologi Indonesia. Diakses pada 31 Agustus 2012.
  22. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 67 Tahun 1985 Tentang Hari Olahraga Nasional. Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Indonesia. Diakses pada 22 Desember 2012.
  23. ^ {[cite web |url = http://bisnis.com/miss-world-2013-130-kontestan-peringati-hari-perdamaian-dunia |title = Miss World 2013: 130 Kontestan Peringati Hari Perdamaian Dunia |website = Bisnis.com |accessdate = 4 Oktober 2013}}
  24. ^ Ref: https://en.wikipedia.org/wiki/World_Rabies_Day
  25. ^ Kegiatan perayaan hari Jantung Sedunia di koordinasi oleh Federasi Jantung Sedunia (World Heart Federation), ref: https://en.wikipedia.org/wiki/World_Heart_Federation
  26. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2009 Tentang Hari Batik Nasional. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia. Diakses pada 2 Oktober 2012.
  27. ^ Dirayakan pada setiap hari Kamis kedua pada bulan Oktober. Referensi : https://en.wikipedia.org/wiki/World_Sight_Day
  28. ^ http://worldarthritisday.org/
  29. ^ Maklumat Wakil Presiden Nomor X tanggal 16 Oktober 1945 yang memberikan kewenangan kepada Komite Nasional Indonesia Pusat untuk ikut menetapkan Garis-Garis Besar Haluan Negara. Fakultas Hukum Universitas Sam Ratulangi. Diakses pada 16 Oktober 2012.
  30. ^ Presiden Jokowi tetapkan 22 Oktober jadi Hari Santri. Diakses pada 17 Oktober 2015.
  31. ^ Sejarah Ikatan Dokter Indonesia http://www.pnri.go.id/HariPentingAdd.aspx?id=1099
  32. ^ Dirayakan sebagai hari kelahiran ilmuwan Jonas Salk yang menemukan vaksin polio pertama kali.
  33. ^ Profil Perusahaan PT PLN (Persero). Perusahaan Listrik Negara. Diakses pada 27 Oktober 2012.
  34. ^ Empty citation (bantuan) 
  35. ^ Sejarah Hari Keuangan . Kementerian Keuangan Indonesia. Diakses pada 6 November 2012.
  36. ^ Peringatan Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional (HCPSN) 2011. Kementerian Lingkungan Hidup Indonesia. Diakses pada 21 Desember 2012.
  37. ^ kompas.com
  38. ^ < ref>Tanggal 20 November menandai saat PBB resmni mengapdopsi Deklarasi Hak-Hak Anak pada ahun 1959 dan hasil Konvensi Hak-Jak Anak pada tahun 1989.
  39. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 78 Tahun 1994 Tentang Hari Guru Nasional. Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Indonesia. Diakses pada 22 Desember 2012.
  40. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2008 Tentang Hari Menanam Pohon Indonesia. Kementerian Kehutanan Indonesia. Diakses pada 3 Januari 2013.
  41. ^ Tanggal dicetuskannya Deklarasi Djuanda, sumber Hari Nusantara Bangkitkan Semangat, Wawasan, dan Budaya Bahari. Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia. Diakses pada 23 Desember 2012.
  42. ^ Keputusan Presiden RI Nomor 26 Tahun 2006 Tentang Hari Bela Negara. Presiden Republik Indonesia. Diakses pada 19 Desember 2012.
  43. ^ Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional. Kementerian Sosial Republik Indonesia. Diakses pada 20 Desember 2012.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]