Daftar tanda kehormatan di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini ialah daftar tanda jasa dan tanda kehormatan yang diberikan oleh pemerintah Republik Indonesia kepada perorangan ataupun instansi. Nama-nama tanda kehormatan biasanya diambil dari Bahasa Sanskerta yang artinya disesuaikan dengan jenis bidang pengabdian tertentu dan tingkat tanda kehormatan. Pada saat ini berlaku Undang-undang Nomor 20 tahun 2009 (Tentang Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan) dan Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2010 (Tentang Pelaksanaan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2009 Tentang Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan). Berdasarkan dua produk hukum ini maka ada beberapa tanda kehormatan yang tidak akan diberikan lagi (e.g. Bintang Sewindu APRI) dan ada beberapa tanda kehormatan yang baru (e.g. Bintang Kemanusiaan). Tanda kehormatan bintang lebih tinggi derajatnya daripada tanda kehormatan satyalancana.

Undang-undang Nomor 20 tahun 2009 dan Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2010 merupakan usaha kodifikasi dan penyatuan sistem pemberian tanda-tanda kehormatan. Sebelum dua produk hukum ini berlaku, ada begitu banyak undang-undang dan peraturan pemerintah yang mengatur tanda kehormatan tertentu saja secara terpisah antara satu dengan yang lain. Tanda kehormatan yang pertama kali diadakan oleh Republik Indonesia adalah Bintang Gerilya (Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 1949). Tanda kehormatan yang paling akhir diadakan sebelum berlakunya Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2010 adalah Satyalancana Dharma Nusa (Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2003).

Tanda Jasa[sunting | sunting sumber]

Tanda Jasa adalah penghargaan negara yang diberikan presiden kepada seseorang yang berjasa dan berprestasi luar biasa dalam mengembangkan dan memajukan suatu bidang tertentu yang bermanfaat besar bagi bangsa dan negara. Secara umum, tanda jasa merupakan penghargaan atas prestasi dalam bidang-bidang non-militer (e.g. pendidikan, ekonomi, olahraga, budaya).

  1. Medali Kepeloporan
  2. Medali Kejayaan
  3. Medali Perdamaian

Tanda Kehormatan Bintang[sunting | sunting sumber]

Tanda kehormatan bintang dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu tanda kehormatan bintang sipil (e.g. Bintang Kemanusiaan) dan tanda kehormatan bintang militer (e.g. Bintang Gerilya). Di antara semua tanda kehormatan bintang, ada yang terdiri dari beberapa kelas atau tingkatan (e.g. Bintang Yudha Dharma) dan ada pula yang hanya terdiri dari satu kelas atau tingkatan (e.g. Bintang Dharma).

Bintang Sipil :

  1. Bintang Republik Indonesia, terdiri atas lima kelas:
    1. Bintang Republik Indonesia Adipurna
    2. Bintang Republik Indonesia Adipradana
    3. Bintang Republik Indonesia Utama
    4. Bintang Republik Indonesia Pratama
    5. Bintang Republik Indonesia Nararya
  2. Bintang Mahaputera, terdiri atas lima kelas:
    1. Bintang Mahaputera Adipurna
    2. Bintang Mahaputera Adipradana
    3. Bintang Mahaputera Utama
    4. Bintang Mahaputera Pratama
    5. Bintang Mahaputera Nararya
  3. Bintang Jasa, terdiri atas tiga kelas:
    1. Bintang Jasa Utama
    2. Bintang Jasa Pratama
    3. Bintang Jasa Nararya
  4. Bintang Kemanusiaan
  5. Bintang Penegak Demokrasi, terdiri atas tiga kelas:
    1. Bintang Penegak Demokrasi Utama
    2. Bintang Penegak Demokrasi Pratama
    3. Bintang Penegak Demokrasi Nararya
  6. Bintang Budaya Parama Dharma
  7. Bintang Bhayangkara, terdiri atas tiga kelas:
    1. Bintang Bhayangkara Utama
    2. Bintang Bhayangkara Pratama
    3. Bintang Bhayangkara Nararya

Bintang Militer :

  1. Bintang Gerilya
  2. Bintang Sakti
  3. Bintang Dharma
  4. Bintang Yudha Dharma, terdiri atas tiga kelas:
    1. Bintang Yudha Dharma Utama
    2. Bintang Yudha Dharma Pratama
    3. Bintang Yudha Dharma Nararya
  5. Bintang Kartika Eka Pakçi, terdiri atas tiga kelas:
    1. Bintang Kartika Eka Paksi Utama
    2. Bintang Kartika Eka Paksi Pratama
    3. Bintang Kartika Eka Paksi Nararya
  6. Bintang Jalasena, terdiri atas tiga kelas:
    1. Bintang Jalasena Utama
    2. Bintang Jalasena Pratama
    3. Bintang Jalasena Nararya
  7. Bintang Swa Bhuwana Paksa, terdiri atas tiga kelas:
    1. Bintang Swa Bhuwana Paksa Utama
    2. Bintang Swa Bhuwana Paksa Pratama
    3. Bintang Swa Bhuwana Paksa Nararya

Tanda Kehormatan Satyalancana[sunting | sunting sumber]

Tandagh kehormatan satyalancana dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu tanda kehormatan satyalancana sipil (e.g. Satyalancana Pembangunan) dan tanda kehormatan satyalancana militer (e.g. Satyalancana Teladan). Di antara semua tanda kehormatan satyalancana, ada yang membedakan lamanya waktu pengabdian (e.g. Satyalancana Karya Satya) dan ada pula yang dapat diberikan hingga tiga kali (e.g. Satyalancana Dharma Nusa).

Satyalancana Pengabdian 8 Tahun
Satyalancana Pengabdian 16 Tahun
Satyalancana Pengabdian 24 Tahun
Satyalancana Pengabdian 32 Tahun

Satyalancana Sipil :

  1. Satyalancana Perintis Kemerdekaan
  2. Satyalancana Pembangunan
  3. Satyalancana Wira Karya
  4. Satyalancana Kebaktian Sosial
  5. Satyalancana Kebudayaan
  6. Satyalancana Pendidikan
    1. Satyalancana Pendidikan
    2. Satyalancana Pendidikan ulangan pertama
    3. Satyalancana Pendidikan ulangan kedua
  7. Satyalancana Karya Satya
    1. Satyalancana Karya Satya 10 tahun
    2. Satyalancana Karya Satya 20 tahun
    3. Satyalancana Karya Satya 30 tahun
  8. Satyalancana Dharma Olahraga
  9. Satyalancana Dharma Pemuda
  10. Satyalancana Kepariwisataan
  11. Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha
  12. Satyalancana Pengabdian
    1. Satyalancana Pengabdian 8 tahun
    2. Satyalancana Pengabdian 16 tahun
    3. Satyalancana Pengabdian 24 tahun
    4. Satyalancana Pengabdian 32 tahun
  13. Satyalancana Bhakti Pendidikan
  14. Satyalancana Jana Utama
  15. Satyalancana Ksatria Bhayangkara
  16. Satyalancana Karya Bhakti
  17. Satyalancana Operasi Kepolisian
  18. Satyalancana Bhakti Buana
  19. Satyalancana Bhakti Nusa
  20. Satyalancana Bhakti Purna

Satyalancana Militer :

  1. Satyalancana Bhakti
  2. Satyalancana Teladan
    1. Satyalancana Teladan
    2. Satyalancana Teladan ulangan pertama
    3. Satyalancana Teladan ulangan kedua
  3. Satyalancana Kesetiaan
    1. Satyalancana Kesetiaan 8 tahun
    2. Satyalancana Kesetiaan 16 tahun
    3. Satyalancana Kesetiaan 24 tahun
    4. Satyalancana Kesetiaan 32 tahun
  4. Satyalancana Santi Dharma
  5. Satyalancana Dwidya Sistha
    1. Satyalancana Dwidya Sistha
    2. Satyalancana Dwidya Sistha ulangan pertama
    3. Satyalancana Dwidya Sistha ulangan kedua
  6. Satyalancana Dharma Nusa
    1. Satyalancana Dharma Nusa
    2. Satyalancana Dharma Nusa ulangan pertama
    3. Satyalancana Dharma Nusa ulangan kedua
  7. Satyalancana Dharma Bantala
  8. Satyalancana Dharma Samudra
  9. Satyalancana Dharma Dirgantara
  10. Satyalancana Wira Nusa
    1. Satyalancana Wira Nusa
    2. Satyalancana Wira Nusa ulangan pertama
    3. Satyalancana Wira Nusa ulangan kedua
  11. Satyalancana Wira Dharma
    1. Satyalancana Wira Dharma
    2. Satyalancana Wira Dharma ulangan pertama
    3. Satyalancana Wira Dharma ulangan kedua
  12. Satyalancana Wira Siaga
  13. Satyalancana Ksatria Yudha

Tanda Kehormatan Samkaryanugraha[sunting | sunting sumber]

Tanda kehormatan samkarayanugraha dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu tanda kehormatan samkaryanugraha sipil (e.g. Nugraha Sakanti) dan tanda kehormatan samkaryanugraha militer (i.e. Samkaryanugraha). Semua jenis samkaryanugraha memiliki derajat yang sama.

Samkaryanugraha Sipil :

  1. Parasamya Purnakarya Nugraha
    1. Parasamya Purnakarya Nugraha
    2. Prayojana Kriya Pata Parasamya Purnakarya Nugraha
  2. Nugraha Sakanti
    1. Nugraha Sakanti Yana Utama
    2. Nugraha Sakanti Ksatria Tamtama
    3. Nugraha Sakanti Karya Bhakti

Samkaryanugraha Militer :

  1. Samkaryanugraha

Tanda-tanda Kehormatan Lama[sunting | sunting sumber]

Tanda-tanda kehormatan di bawah ini merupakan bentuk penghargaan untuk pengabdian dalam tugas selama peristiwa tertentu dalam sejarah masa lalu Republik Indonesia. Karena itu hampir semua satyalancana di bawah dikelompokkan sebagai satyalancana peristiwa. Tanda-tanda kehormatan di bawah ini mungkin saja tidak akan diberikan lagi kecuali secara anumerta. Bintang Gerilya tetap dimasukkan dalam Undang-undang Nomor 20 tahun 2009 karena pada masa depan selalu ada kemungkinan agresi militer negara asing terhadap Republik Indonesia. Satyalancana Karya Satya yang pada mulanya dikelaskan menurut golongan / pangkat Pegawai Negeri Sipil kemudian direorganisasi sehingga dikelaskan menurut lamanya pengabdian (Peraturan Pemerintah Nomor 25 Tahun 1994). Satyalancana Ksatria Tamtama hanya diganti nama menjadi Satyalancana Ksatria Bhayangkara. Sedangkan Satyalancana Bhakti hanya diubah bentuk medalinya dari segitujuh menjadi bundar.

Tanda Kehormatan Bintang

  1. Bintang Sewindu Angkatan Perang Republik Indonesia
  2. Bintang Garuda

Tanda Kehormatan Satyalancana

Satyalancana-satyalancana Sipil :

  1. Satyalancana Peringatan Perjuangan Kemerdekaan
  2. Satyalancana Keamanan
  3. Satyalancana Pepera
  4. Satyalancana Karya Satya
    1. Satyalancana Karya Satya Kelas Satu
    2. Satyalancana Karya Satya Kelas Dua
    3. Satyalancana Karya Satya Kelas Tiga
    4. Satyalancana Karya Satya Kelas Empat
    5. Satyalancana Karya Satya Kelas Lima
  5. Satyalancana Prasetya Pancawarsa
  6. Satyalancana Satya Dasawarsa
  7. Satyalancana Ksatriya Tamtama

Satyalancana-satyalancana Militer :

  1. Satyalancana Perang Kemerdekaan I
  2. Satyalancana Perang Kemerdekaan II
  3. Satyalancana G.O.M I
  4. Satyalancana G.O.M II
  5. Satyalancana G.O.M III
  6. Satyalancana G.O.M IV
  7. Satyalancana G.O.M V
  8. Satyalancana G.O.M VI
  9. Satyalancana G.O.M VII
  10. Satyalancana G.O.M VIII atau Satyalancana Dharma Phala
  11. Satyalancana G.O.M IX atau Satyalancana Raksaka Dharma
  12. Satyalancana Penegak
  13. Satyalancana Seroja
  14. Satyalancana Sapta Marga
  15. Satyalencana Satya Dharma
  16. Satyalancana Jasadharma Angkatan Laut
  17. Satyalancana Yuda Tama ALRI
    1. Satyalancana Yuda Tama ALRI Kelas Satu
    2. Satyalancana Yuda Tama ALRI Kelas Dua
  18. Satyalancana Yuda Tama Korps Komando ALRI
    1. Satyalancana Yuda Tama Korps Komando ALRI Kelas Satu
    2. Satyalancana Yuda Tama Korps Komando ALRI Kelas Dua

Lain-lain[sunting | sunting sumber]

  1. Bintang Legiun Veteran Republik Indonesia
  2. Satyalancana Legiun Veretan Republik Indonesia
  3. Purnakarya Adi Nugraha
  4. Piagam Kriya Raksana
  5. Piagam Kriya Raksatama

Gambar[sunting | sunting sumber]

Tanda Kehormatan Bintang
1 Bintang RI Adipurna.png
Bintang RI Adipurna
2 Bintang RI Adipradana.png
Bintang RI Adipradana
3 Bintang RI Utama.png
Bintang RI Utama
4 Bintang RI Pratama.png
Bintang RI Pratama
5 Bintang RI Nararya.png
Bintang RI Nararya
6 Bintang Mahaputra Adipurna.png
Bintang Mahaputra Adipurna
7 Bintang Mahaputra Adipradana.png
Bintang Mahaputra Adipradana
8 Bintang Mahaputra Utama.png
Bintang Mahaputra Utama
9 Bintang Mahaputra Pratama.png
Bintang Mahaputra Pratama
10 Bintang Mahaputra Nararya.png
Bintang Mahaputra Nararya
11 Bintang Jasa Utama.png
Bintang Jasa Utama
12 Bintang Jasa Pratama.png
Bintang Jasa Pratama
13 Bintang Jasa Nararya.png
Bintang Jasa Nararya
14 Bintang Kemanusiaan.png
Bintang Kemanusiaan
15 Bintang Penegak Demokrasi Utama.png
Bintang Penegak Demokrasi Utama
16 Bintang Penegak Demokrasi Pratama.png
Bintang Penegak Demokrasi Pratama
17 Bintang Penegak Demokrasi Nararya.png
Bintang Penegak Demokrasi Nararya
18 Bintang Budaya Parama Dharma.png
Bintang Budaya Parama Dharma
19 Bintang Bhayangkara Utama.png
Bintang Bhayangkara Utama
20 Bintang Bhayangkara Pratama.png
Bintang Bhayangkara Pratama
21 Bintang Bhayangkara Nararya.png
Bintang Bhayangkara Nararya
22 Bintang Gerilya.png
Bintang Gerilya
23 Bintang Sakti.png
Bintang Sakti
24 Bintang Dharma.png
Bintang Dharma
25 Bintang Yudha Dharma Utama.png
Bintang Yudha Dharma Utama
26 Bintang Yudha Dharma Pratama.png
Bintang Yudha Dharma Pratama
27 Bintang Yudha Dharma Nararya.png
Bintang Yudha Dharma Nararya
28 Bintang Kartika Eka Paksi Utama.png
Bintang Kartika Eka Paksi Utama
29 Bintang Kartika Eka Paksi Pratama.png
Bintang Kartika Eka Paksi Pratama
30 Bintang Kartika Eka Paksi Nararya.png
Bintang Kartika Eka Paksi Nararya
31 Bintang Jalasena Utama.png
Bintang Jalasena Utama
32 Bintang Jalasena Pratama.png
Bintang Jalasena Pratama
33 Bintang Jalasena Nararya.png
Bintang Jalasena Nararya
34 Bintang Swa Bhuwana Paksa Utama.png
Bintang Swa Bhuwana Paksa Utama
35 Bintang Swa Bhuwana Paksa Pratama.png
Bintang Swa Bhuwana Paksa Pratama
36 Bintang Swa Bhuwana Paksa Nararya.png
Bintang Swa Bhuwana Paksa Nararya
Tanda Kehormatan Satyalancana
37 Satyalancana Perintis Kemerdekaan.png
Satyalancana Perintis Kemerdekaan
38 Satyalancana Pembangunan.png
Satyalancana Pembangunan
39 Satyalancana Wirakarya.png
Satyalancana Wirakarya
40 Satyalancana Kebaktian Sosial.png
Satyalancana Kebaktian Sosial
41 Satyalancana Kebudayaan.png
Satyalancana Kebudayaan
42 Satyalancana Pendidikan.png
Satyalancana Pendidikan
43 Satyalancana Karya Satya 10 Tahun.png
Satyalancana Karya Satya 10 Tahun
44 Satyalancana Karya Satya 20 Tahun.png
Satyalancana Karya Satya 20 Tahun
45 Satyalancana Karya Satya 30 Tahun.png
Satyalancana Karya Satya 30 Tahun
46 Satyalancana Dharma Olahraga.png
Satyalancana Dharma Olahraga
47 Satyalancana Dharma Pemuda.png
Satyalancana Dharma Pemuda
48 Satyalancana Kepariwisataan.png
Satyalancana Kepariwisataan
49 Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha.png
Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha
50 Satyalancana Pengabdian 8 Tahun.png
Satyalancana Pengabdian 8 Tahun
51 Satyalancana Pengabdian 16 Tahun.png
Satyalancana Pengabdian 16 Tahun
52 Satyalancana Pengabdian 24 Tahun.png
Satyalancana Pengabdian 24 Tahun
53 Satyalancana Pengabdian 32 Tahun.png
Satyalancana Pengabdian 32 Tahun
54 Satyalancana Bhakti Pendidikan.png
Satyalancana Bhakti Pendidikan
55 Satyalancana Jana Utama.png
Satyalancana Jana Utama
56 Satyalancana Ksatria Bhayangkara.png
Satyalancana Ksatria Bhayangkara
57 Satyalancana Karya Bhakti.png
Satyalancana Karya Bhakti
58 Satyalancana Operasi Kepolisian.png
Satyalancana Operasi Kepolisian
59 Satyalancana Bhakti Buana.png
Satyalancana Bhakti Buana
60 Satyalancana Bhakti Nusa.png
Satyalancana Bhakti Nusa
61 Satyalancana Bhakti Purna.png
Satyalancana Bhakti Purna
62 Satyalancana Bhakti.png
Satyalancana Bhakti
63 Satyalancana Teladan.png
Satyalancana Teladan
64 Satyalancana Kesetiaan 8 Tahun.png
Satyalancana Kesetiaan 8 Tahun
65 Satyalancana Kesetiaan 16 Tahun.png
Satyalancana Kesetiaan 16 Tahun
66 Satyalancana Kesetiaan 24 Tahun.png
Satyalancana Kesetiaan 24 Tahun
67 Satyalancana Kesetiaan 32 Tahun.png
Satyalancana Kesetiaan 32 Tahun
68 Satyalancana Santi Dharma.png
Satyalancana Santi Dharma
69 Satyalancana Dwidya Sistha.png
Satyalancana Dwidya Sistha
70 Satyalancana Dharma Nusa.png
Satyalancana Dharma Nusa
71 Satyalancana Dharma Bantala.png
Satyalancana Dharma Bantala
72 Satyalancana Dharma Samudra.png
Satyalancana Dharma Samudra
73 Satyalancana Dharma Dirgantara.png
Satyalancana Dharma Dirgantara
74 Satyalancana Wira Nusa.png
Satyalancana Wira Nusa
75 Satyalancana Wira Dharma.png
Satyalancana Wira Dharma
76 Satyalancana Wira Siaga.png
Satyalancana Wira Siaga
77 Satyalancana Ksatria Yudha.png
Satyalancana Ksatria Yudha
Tanda Kehormatan Samkaryanugraha
78 Parasamya Purnakarya Nugraha.png
Parasamya Purnakarya Nugraha
79 Nugraha Sakanti.png|
Nugraha Sakanti
80 Samkarya Nugraha.png
Samkaryanugraha

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Undang-undang Nomor 20 Tahun 2009 : Tentang Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2010 : Tentang Pelaksanaan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2009 Tentang Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 55 Tahun 2003 : Tentang Tanda Kehormatan Satyalancana Pendidikan.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2003 : Tentang Tanda Kehormatan Satyalancana Dharma Nusa.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 25 Tahun 1979 : Tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 1973 Tentang Tanda Kehormatan Parasamya Purnakarya Nugraha.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 204 Tahun 1961 : Tentang Tanda-tanda Kehormatan / Penghargaan untuk Kepolisian Negara.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]