Daftar sungai di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar sungai di Indonesia.[1]

Menurut panjang[sunting | sunting sumber]

Menurut provinsi[sunting | sunting sumber]

Aceh[sunting | sunting sumber]

Bali[sunting | sunting sumber]

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

Jakarta[sunting | sunting sumber]

Jambi[sunting | sunting sumber]

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar sungai di Jawa Barat

Kabupaten Cirebon[sunting | sunting sumber]

Nama Sumber Muara Keterangan
Sungai Bondet
Sungai Cilosari
Sungai Cipager
Sungai Ciwaringin
Sungai Condong
Sungai Jamblang
Sungai Pekik
Sungai Sukalila

Kota Cirebon[sunting | sunting sumber]

Nama Sumber Muara Keterangan
Sungai Kalijaga.
Sungai Kedung Pane
Sungai Kesunean
Sungai Sukalila

Wilayah Jawa Barat lain[sunting | sunting sumber]

Nama Sumber Muara Keterangan
Ci Asem Segalagerang Teluk Ciasem; Laut Jawa Melintasi Ciasem
Ci Beet Ci Tarum
Ci Bekasi Gunung Pangrango Teluk Jakarta; Laut Jawa Melintasi Bekasi
Ci Binong
Ci Bulan Gunung Cikuray Ci Bujang; Samudra Hindia Melintasi Selawu, Sukaraja, Cikalong
Ci Bumi Gunung Kendeng; Gunung Patuha Samudra Hindia Ci Buni. Melintasi Kadupendak
Ci Danau
Ci Durian Gunung Halimun Laut Jawa Melintasi Banten
Ci Herang
Ci Hideung
Ci Kaengan Gunung Cikuray Samudra Hindia Kabupaten Garut
Ci Kandang Samudra Hindia Kabupaten Garut
Ci Kapundung Ci Tarum
Ci Karang Teluk Jakarta; Laut Jawa Melintasi Cikarang
Ci Kaso Samudra Hindia
Ci Katomas
Ci Kubang
Ci Lamaya Gunung Tangkuban Perahu Laut Jawa Melintasi Cilamaya
Ci Lalanang Laut Jawa Melintasi Kadanghaur
Ci Langkub
Ci Letuh Teluk Ciletuh; Samudra Hindia Melintasi Ciemas
Ci Leuleuy
Ci Liwung Gunung Pangrango Laut Jawa Melintasi Bogor, Depok, Jakarta
Ci Losari
Ci Mandiri Sukabumi Teluk Pelabuhan Ratu; Samudra Hindia Melintasi Pelabuhan Ratu
Ci Mantiung
Ci Manuk Gunung Galunggung Laut Jawa Melintasi Indramayu
Ci Medang Samudra Hindia Kabupaten Tasikmalaya
Ci Ojar
Ci Pada
Ci Paku
Ci Picung
Ci Punegara Gunung Bukittunggal Ujung Pamanukan, Laut Jawa Melintasi Pamanukan
Ci Rawa
Ci Sadane Laut Jawa Melintasi Tangerang
Ci Sadea Gunung Patuhan Samudra Hindia Melintasi Sindangbarang
Ci Sanggarung Tanjung Losari; Laut Jawa Melintasi Ciwigebang, Cileduk, Losari;
Perbatasan dengan Jawa Tengah
Ci Sanggiri Samudra Hindia Kabupaten Garut
Ci Sarua
Ci Seel Segara Anakan; Samudra Hindia
Ci Tanduy Gunung Cakrabuana Samudra Hindia Segara Anakan; Cilacap
Ci Tarik Gunung Salak Teluk Pelabuhan Ratu; Samudra Hindia Melintasi Pelabuhan Ratu
Ci Tarum Gunung Wayang Tanjung Karawang; Laut Jawa Melintassi Karawang, Rengasdengklok,
Batujaya, Cabangbungin
Ci Ujung

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar sungai di Jawa Tengah


Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar sungai di Jawa Timur

Di bagian pulau Jawa[sunting | sunting sumber]

Nama Sumber Muara Keterangan
Sungai Ajung Kompleks Gunung Raung Sungai Bedadung Kali Ajung. Menyatu di Jember
Kali Bango Bangorejo Kali Wegul, Samudra Hindia Melintasi Silirstopan
Sungai Banyupahit Gunung Ijen
Sungai Banyuputih Kompleks Gunung Raung Selat Madura Melintasi Asembagus, Banyuputih
Kali Bajulmati Kompleks Gunung Raung Selat Bali Bajolmati. Anak sungai: Kali Mailang
Sungai Bedadung Kompleks Gunung Argopuro Samudra Hindia Melintasi Jember, Puger
Kali Bendo Kompleks Gunung Raung Selat Bali Melintasi Banyuwangi
Kali Binau Kompleks Gunung Raung Selat Bali Melintasi Rogojampi
Kali Bondoyudo Pegunungan Tengger Samudra Hindia Melintasi Klakah
Sungai Brangkal Sungai Pikatan Sungai Brantas Melintasi Sooko
Sungai Brantas Gunung Arjuno
Kali Keser, Kali Lesti
Kali Ngasinan, Kali Nglerep
Kali Tawing, Kali Wais
Kali Surabaya, Kali Porong Memisah menjadi dua di Mojokerto, ke arah Selat Madura
Sungai Glagah
Sungai Grindulu Gunung Gembes Teluk Pacitan Kali Grindulu
Kali Grobogan
Sungai Jagir Kali Mas Selat Madura Melintasi Surabaya selatan
Kali Jatiroto
Kali Konto Kompleks Gunung Anjasmoro Bandar Kedungmulyo ke Sungai Brantas DAS Sungai Brantas
Sungai Lamongan Lintasan Barat, Selat Madura Kali Wangen
Kali Lanang Mengalir ke Jawa Tengah Perbatasan Jawa Tengah-Timur
Kali Lesti Kompleks Gunung Semeru Bendungan Sutami, Sungai Brantas Melintasi Dampit, Wonokerto
Bengawan Madiun Kali Anyar, Kali Asin, Kali Gonggang Bengawan Solo Sungai Madiun
Kali Mas Kali Surabaya Lintasan Timur, Selat Madura Melintasi Surabaya
Kali Mayang
Kali Metro Kabupaten Malang
Kali Mujur
Sungai Pandalaras
Kali Pepe Krian Selat Madura Melintasi Gedangan, Sidoarjo
Kali Porong Sungai Brantas Selat Madura Terpisah dari Kali Surabaya di Mojokerto
Melintasi Porong
Kali Rejali
Sungai Rejoso Selat Madura Pasuruan, Probolinggo, Sungai Welang
Sungai Sampean Kompleks Gunung Argopuro Laut Jawa Melintasi Situbondo
Kali Setail Kompleks Gunung Raung Teluk Panggang, Selat Bali Anak sungai: Kali Parastenggang
Bengawan Solo Gunung Lawu Ujungpangkah, Laut Jawa Melintasi Jawa Tengah, Jawa Timur
Sungai Sumbermanjing Pegunungan Tengger Samudra Hindia
Kali Surabaya Sungai Brantas Selat Madura Kali Mas; terpisah dari Kali Porong di Mojokerto
Kali Widas Pegunungan Kendeng Sungai Brantas Melintas dekat Nganjuk

Pulau Madura[sunting | sunting sumber]

Nama Sumber Muara Keterangan
Kali Baru Pegunungan Kapur Lintasan Barat, Laut Jawa Melintasi Bangkalan
Kali Balige Pegunungan Kapur Selat Madura
Kali Klempes Pegunungan Kapur Selat Madura
Kali Lebak Pegunungan Kapur Lintasan Barat, Laut Jawa
Kali Pasian Pegunungan Kapur Selat Madura Melintasi Sumenep
Kali Pasongsongan Pegunungan Kapur Laut Jawa Melintasi Pasongsongan
Kali Sampang Pegunungan Kapur Selat Madura Melintasi Sampang
Kali Saroka Pegunungan Kapur Selat Madura Melintasi Saronggi
Kali Sedung Pegunungan Kapur Laut Jawa
Kali Semajul Pegunungan Kapur Selat Madura Melintasi Pamekasan
Kali Sumberbanger Pegunungan Kapur Laut Jawa
Kali Tambing Pegunungan Kapur Laut Jawa
Kali Temburu Pegunungan Kapur Laut Jawa Melintasi Tamberu


Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

Lampung[sunting | sunting sumber]

Maluku[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

Papua[sunting | sunting sumber]

Riau[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

Sumatera Barat[sunting | sunting sumber]

Sumatera Selatan[sunting | sunting sumber]

Sumatera Utara[sunting | sunting sumber]

Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Peta Indonesia. Wawasan Nusantara. CV. Indo Prima Sarana. Diakses 29 Juli 2017.