Daftar sungai di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar sungai di Indonesia.[1]

Menurut panjang[sunting | sunting sumber]

Menurut pulau[sunting | sunting sumber]

Bali (pulau)[sunting | sunting sumber]

Kabupaten/Kota Sungai Panjang (m) Sungai Panjang (m) Sungai Panjang (m)
Jembrana Yeh Kelatakan 5.500 Tukad Mendoyo 7 500 Yeh Lebah 10 800
(40 sungai) Tukad Nyangkrut 5.200 P. Lubang 17 000 Tukad Pangiangan 12 400
Tukad Melaya 13.300 Tukad Petapan 18 000 Tukad Gumbrih 4 000
Tukad Sangiang Gede 25 000 Tukad Biluk Poh 29 000 Tukad Penggragoan 12 000
Tukad Blatung 3 400 Yeh Buah 10 000 Yeh Leh 17 200
Tukad Sari Kuning 20 300 Yeh Embang 23 000 P. Slepa 6 000
Tukad Brangbang 10 200 Tukad Sekar Kejula 12 000 P. Teng 9 800
Tukad Daya 21 000 Yeh Sumbul 24 000 Tukad Sawan 3 000
Tukad Kaliakah 12 000 Tukad Languan 8 600 P. Dalem 7 100
Tukad Jogading 19 000 Tukad Satang 18 000 P. Manistutu 5 000
Tukad Gayung 5 000 Tukad Medewi 22 000 Tukad Peregung 2 300
Tukad Titis 9 000 P. Midan 9 000 Tukad Sebual 3 500
Tukad Budeng 24 000 Tukad Pulukan 22 000
Tukad Susul 8 200 Tukad Krang 6 500
Tabanan Tukad Slabih 9 500 Tukad Bumbung 17 000 Tukad Meluang 5 000
(26 sungai) Yeh Bakung 9 900 Tukad Panahan 33 500 Tukad Putek 7 300
Yeh Balian 25 500 Yeh Nusa 14 600 Tukad Peteriman 4 000
Yeh Madah 6 500 Yeh Lating 8 000 Tukad Pedungan 3 100
Yeh Otan 24 000 P. Penyetenan 3 500 Tukad Kayu 6 500
Yeh Matan 19 000 Yeh Hoo 35 500 Yeh Panahan 10 250
Tukad Baasan 5 000 P. Gayam 4 000 Yeh Abe 55 150
Yeh Sungi 40 500 Tukad Timus 9 500 Tukad Penet 45 300
Yeh Kebikan 6 500 Tukad Payan 12 000
Badung Tukad Pang 46 000 P. Belongempalan 5 000 Tukad Badung 17 000
(21 sungai) Yeh Poh 16 000 Tukad Mati 12 000 Tukad Lolohanlui 9 000
Tukad Batungambing 6 000 Tukad Ayung 62 500 Tukad Pangi.T.Kapal 17 200
Tukad Cangkilung 4 000 Tukad Siap 24 200 Tukad Sungi 40 500
P. Semah 3 000 Tukad Ngenjung 8 000 Tukad Penet 45 300
Tukad Celuk 4 000 Tukad Punggawa 6 500 Tukad Bangkung 12 000
Tukad Bono 5 000 Tukad Buji 4 000 Tukad Ngongkong 12 000
Gianyar Yeh Oos 44 000 Tukad Sangku 6 500 Tukad Beluh 18 500
(11 sungai) Tukad Petanu 38 100 Tukad Kutul 6 000 Tukad Cangkir 32 500
Tukad Pekerisan 36 500 Tukad Dos 45 500 Tukad Ayung 45 500
Tukad Sangsang 32 500 Tukad Nangka 7 000
Klungkung Tukad Bubungan 6 000 Tukad Lantang 13 000 Yeh Jinah 32 500
(14 sungai) Tukad Unda 24 000 Tukad Samu 6 000 Tukad Bubuh 29 000
Tukad Telaga Waja 17 000 Tukad Bile 8 600 Tukad Belok 7 300
Tukad Belatuk 6 000 Tukad Anyar 7 000 Tukad Melangit 32 600
Tukad Bangka 7 000 Tukad Tingas 14 200
Bangli Tukad Lampu 3 500 Tukad Kluwung 4.000 Tukad Cangkir 17.000
(21 sungai) Tukad Palangan 8 000 Tukad Songan 2.100 Tukad Barong 16.000
Tukad Lantang 32 800 Tukad Taman 1.500 Tukad Pakerisan 36.500
Tukad Salinggah 1 100 Tukad Bilah 10.000 Tukad Agung 34.000
Tukad Batu 3 000 Tukad Melangit 31.000 Tukad Jinah 30.000
Tukad Dalem 5 000 Tukad Sangsang 20.000 Tukad Bubuh 30.000
Tukad Belingkang 2 500 Tukad Munduk 6.000 Tukad Dag 9.000
Karangasem Tukad Bumbung 14 100 Tukad Base 4 500 Tukad Sayong 10 500
(54 sungai) Tukad Deling 6 600 Tukad Katumanak 3 500 Tukad Tuntung 7 200
Tukad Daya 16 300 Tukad Ilu 3 800 Tukad Bulakan 5 000
Tukad Barak 5 200 Tukad Bunut 4 900 Tukad Nanang 10 000
Tukad Dalem 9 000 Tukad Seraya 6 600 Tukad Tihis 3 200
Tukad Musu 6 000 Tukad Nyuling 13.000 Tukad Buah 3 400
Tukad Galiran 4 600 Tukad Luah 15 400 Tukad Banges 4 900
Tukad Bakalan 6 500 Tukad Bangka 10 000 Tukad Toyo 6 700
Tukad Linggah 12 000 Tukad Buhu 19 000 Tukad Mantri 7 600
Tukad Sakta 7 500 Tukad Betel 11 400 Tukad Jangga 9 900
Tukad Penanggungan 8 000 Tukad Kretuk 14 000 Tukad Buatan 6 000
Tukad Lebah Celagi 6 800 Tukad Selahu 2 000 Tukad Mengereng 6 300
Tukad Buluh 10 000 Tukad Ngelinti 6 000 Tukad Hampo 5 800
Tukad Maong 6 000 Tukad Deling 6 600 Tukad Prapak 4 500
Tukad Lamben 8 000 Tukad santar 4 000 Tukad Telincicing 2 300
Tukad Wanang 8 600 Tukad Timbul 6 000 Tukad Abang -
Tukad Klontong 12 000 Tukad Mlaka 5 000 Tukad Telagawajah 29 000
Tukad Kates 6 400 Tukad Baapi 5 000 Tukad Sabah -
Buleleng Tukad Anyar 5 200 Tukad Tinga 6 600 Tukad Sangsit 13 100
(56 sungai) Tukad Mejan 9 000 Tukad Biu 4 200 Tukad Dalem 9 500
Tukad Pelod 9 000 Tukad Grokgak 9 500 Tukad Buah. 12 000
Tukad Bojor 6 200 Tukad Teluk Terima 5 000 Tukad Ejekankebo 3 800
Yeh Kedis 8 900 Tukad Banyupoh 9 900 Tukad Embong 4 100
Tukad Daya 23 000 Tukad Musi 5 500 Tukad Gelebeg 5 000
Tukad Baas 18 500 Tukad Pule 5 500 Tukad Kambing 4 000
Tukad Gus 15 400 Tukad Gemgem 12 000 Tukad Bayad 11 000
Tukad Klapi 6 000 Tukad Medaum 23 000 Tukad Glagah 4 100
Tukad Bayumala 15 400 Tukad Bengkala 9 300 Tukad Julah 8 000
Tukad Anakan 3 400 Tukad Binong 3 100 Tukad Lawan 4 000
Tukad Menyusu 5 200 Tukad Munduk 8 000 Tukad Dusa 5 800
Yeh Langkeng 5 500 Tukad Asangan 9 400 Tukad Mejan 9 000
Tukad Tampekan 17 000 Tukad Srumbung 9 100 Tukad Leh 2 500
Tukad Mendaum 14 000 Tukad Pengong 9 000 Tukad Semah 2 300
Yeh Panas 23 200 Tukad Buleleng 16 500 Tukad Luwah 3 200
Tukad Sabah 28 700 Tukad Taluk 7 000 Tukad Base 2 600
Tukad Pancuran 13 600 Tukad Penarukan 14 500 Tukad Gelungsangsit 13 100
Tukad Semaga 6 600 Tukad Brosokan 6 300
Denpasar Tukad Mati 15.000 Tukad Ayung 34.000 Tukad Badung 10.000
Sumber: Topografi Kodam IX/Udayana

Flores[sunting | sunting sumber]

Jawa[sunting | sunting sumber]

Bagian barat
Bagian tengah
Bagian timur

Kalimantan[sunting | sunting sumber]

Madura[sunting | sunting sumber]

Nama Sumber Muara Keterangan
Kali Baru Pegunungan Kapur Lintasan Barat, Laut Jawa Melintasi Bangkalan
Kali Balige Pegunungan Kapur Selat Madura
Kali Klempes Pegunungan Kapur Selat Madura
Kali Lebak Pegunungan Kapur Lintasan Barat, Laut Jawa
Kali Pasian Pegunungan Kapur Selat Madura Melintasi Sumenep
Kali Pasongsongan Pegunungan Kapur Laut Jawa Melintasi Pasongsongan
Kali Sampang Pegunungan Kapur Selat Madura Melintasi Sampang
Kali Saroka Pegunungan Kapur Selat Madura Melintasi Saronggi
Kali Sedung Pegunungan Kapur Laut Jawa
Kali Semajul Pegunungan Kapur Selat Madura Melintasi Pamekasan
Kali Sumberbanger Pegunungan Kapur Laut Jawa
Kali Tambing Pegunungan Kapur Laut Jawa
Kali Temburu Pegunungan Kapur Laut Jawa Melintasi Tamberu

Papua[sunting | sunting sumber]

Sulawesi[sunting | sunting sumber]

Bagian utara
Bagian tengah
Bagian selatan
Bagian tenggara

Sumatra[sunting | sunting sumber]

Sumba[sunting | sunting sumber]

Sumbawa[sunting | sunting sumber]

Timor Barat[sunting | sunting sumber]

Menurut kepulauan[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Maluku[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

Menurut provinsi[sunting | sunting sumber]

Aceh[sunting | sunting sumber]

Bali[sunting | sunting sumber]

Kabupaten/Kota Sungai Panjang (m) Sungai Panjang (m) Sungai Panjang (m)
Jembrana Yeh Kelatakan 5.500 Tukad Mendoyo 7 500 Yeh Lebah 10 800
(40 sungai) Tukad Nyangkrut 5.200 P. Lubang 17 000 Tukad Pangiangan 12 400
Tukad Melaya 13.300 Tukad Petapan 18 000 Tukad Gumbrih 4 000
Tukad Sangiang Gede 25 000 Tukad Biluk Poh 29 000 Tukad Penggragoan 12 000
Tukad Blatung 3 400 Yeh Buah 10 000 Yeh Leh 17 200
Tukad Sari Kuning 20 300 Yeh Embang 23 000 P. Slepa 6 000
Tukad Brangbang 10 200 Tukad Sekar Kejula 12 000 P. Teng 9 800
Tukad Daya 21 000 Yeh Sumbul 24 000 Tukad Sawan 3 000
Tukad Kaliakah 12 000 Tukad Languan 8 600 P. Dalem 7 100
Tukad Jogading 19 000 Tukad Satang 18 000 P. Manistutu 5 000
Tukad Gayung 5 000 Tukad Medewi 22 000 Tukad Peregung 2 300
Tukad Titis 9 000 P. Midan 9 000 Tukad Sebual 3 500
Tukad Budeng 24 000 Tukad Pulukan 22 000
Tukad Susul 8 200 Tukad Krang 6 500
Tabanan Tukad Slabih 9 500 Tukad Bumbung 17 000 Tukad Meluang 5 000
(26 sungai) Yeh Bakung 9 900 Tukad Panahan 33 500 Tukad Putek 7 300
Yeh Balian 25 500 Yeh Nusa 14 600 Tukad Peteriman 4 000
Yeh Madah 6 500 Yeh Lating 8 000 Tukad Pedungan 3 100
Yeh Otan 24 000 P. Penyetenan 3 500 Tukad Kayu 6 500
Yeh Matan 19 000 Yeh Hoo 35 500 Yeh Panahan 10 250
Tukad Baasan 5 000 P. Gayam 4 000 Yeh Abe 55 150
Yeh Sungi 40 500 Tukad Timus 9 500 Tukad Penet 45 300
Yeh Kebikan 6 500 Tukad Payan 12 000
Badung Tukad Pang 46 000 P. Belongempalan 5 000 Tukad Badung 17 000
(21 sungai) Yeh Poh 16 000 Tukad Mati 12 000 Tukad Lolohanlui 9 000
Tukad Batungambing 6 000 Tukad Ayung 62 500 Tukad Pangi.T.Kapal 17 200
Tukad Cangkilung 4 000 Tukad Siap 24 200 Tukad Sungi 40 500
P. Semah 3 000 Tukad Ngenjung 8 000 Tukad Penet 45 300
Tukad Celuk 4 000 Tukad Punggawa 6 500 Tukad Bangkung 12 000
Tukad Bono 5 000 Tukad Buji 4 000 Tukad Ngongkong 12 000
Gianyar Yeh Oos 44 000 Tukad Sangku 6 500 Tukad Beluh 18 500
(11 sungai) Tukad Petanu 38 100 Tukad Kutul 6 000 Tukad Cangkir 32 500
Tukad Pekerisan 36 500 Tukad Dos 45 500 Tukad Ayung 45 500
Tukad Sangsang 32 500 Tukad Nangka 7 000
Klungkung Tukad Bubungan 6 000 Tukad Lantang 13 000 Yeh Jinah 32 500
(14 sungai) Tukad Unda 24 000 Tukad Samu 6 000 Tukad Bubuh 29 000
Tukad Telaga Waja 17 000 Tukad Bile 8 600 Tukad Belok 7 300
Tukad Belatuk 6 000 Tukad Anyar 7 000 Tukad Melangit 32 600
Tukad Bangka 7 000 Tukad Tingas 14 200
Bangli Tukad Lampu 3 500 Tukad Kluwung 4.000 Tukad Cangkir 17.000
(21 sungai) Tukad Palangan 8 000 Tukad Songan 2.100 Tukad Barong 16.000
Tukad Lantang 32 800 Tukad Taman 1.500 Tukad Pakerisan 36.500
Tukad Salinggah 1 100 Tukad Bilah 10.000 Tukad Agung 34.000
Tukad Batu 3 000 Tukad Melangit 31.000 Tukad Jinah 30.000
Tukad Dalem 5 000 Tukad Sangsang 20.000 Tukad Bubuh 30.000
Tukad Belingkang 2 500 Tukad Munduk 6.000 Tukad Dag 9.000
Karangasem Tukad Bumbung 14 100 Tukad Base 4 500 Tukad Sayong 10 500
(54 sungai) Tukad Deling 6 600 Tukad Katumanak 3 500 Tukad Tuntung 7 200
Tukad Daya 16 300 Tukad Ilu 3 800 Tukad Bulakan 5 000
Tukad Barak 5 200 Tukad Bunut 4 900 Tukad Nanang 10 000
Tukad Dalem 9 000 Tukad Seraya 6 600 Tukad Tihis 3 200
Tukad Musu 6 000 Tukad Nyuling 13.000 Tukad Buah 3 400
Tukad Galiran 4 600 Tukad Luah 15 400 Tukad Banges 4 900
Tukad Bakalan 6 500 Tukad Bangka 10 000 Tukad Toyo 6 700
Tukad Linggah 12 000 Tukad Buhu 19 000 Tukad Mantri 7 600
Tukad Sakta 7 500 Tukad Betel 11 400 Tukad Jangga 9 900
Tukad Penanggungan 8 000 Tukad Kretuk 14 000 Tukad Buatan 6 000
Tukad Lebah Celagi 6 800 Tukad Selahu 2 000 Tukad Mengereng 6 300
Tukad Buluh 10 000 Tukad Ngelinti 6 000 Tukad Hampo 5 800
Tukad Maong 6 000 Tukad Deling 6 600 Tukad Prapak 4 500
Tukad Lamben 8 000 Tukad santar 4 000 Tukad Telincicing 2 300
Tukad Wanang 8 600 Tukad Timbul 6 000 Tukad Abang -
Tukad Klontong 12 000 Tukad Mlaka 5 000 Tukad Telagawajah 29 000
Tukad Kates 6 400 Tukad Baapi 5 000 Tukad Sabah -
Buleleng Tukad Anyar 5 200 Tukad Tinga 6 600 Tukad Sangsit 13 100
(56 sungai) Tukad Mejan 9 000 Tukad Biu 4 200 Tukad Dalem 9 500
Tukad Pelod 9 000 Tukad Grokgak 9 500 Tukad Buah. 12 000
Tukad Bojor 6 200 Tukad Teluk Terima 5 000 Tukad Ejekankebo 3 800
Yeh Kedis 8 900 Tukad Banyupoh 9 900 Tukad Embong 4 100
Tukad Daya 23 000 Tukad Musi 5 500 Tukad Gelebeg 5 000
Tukad Baas 18 500 Tukad Pule 5 500 Tukad Kambing 4 000
Tukad Gus 15 400 Tukad Gemgem 12 000 Tukad Bayad 11 000
Tukad Klapi 6 000 Tukad Medaum 23 000 Tukad Glagah 4 100
Tukad Bayumala 15 400 Tukad Bengkala 9 300 Tukad Julah 8 000
Tukad Anakan 3 400 Tukad Binong 3 100 Tukad Lawan 4 000
Tukad Menyusu 5 200 Tukad Munduk 8 000 Tukad Dusa 5 800
Yeh Langkeng 5 500 Tukad Asangan 9 400 Tukad Mejan 9 000
Tukad Tampekan 17 000 Tukad Srumbung 9 100 Tukad Leh 2 500
Tukad Mendaum 14 000 Tukad Pengong 9 000 Tukad Semah 2 300
Yeh Panas 23 200 Tukad Buleleng 16 500 Tukad Luwah 3 200
Tukad Sabah 28 700 Tukad Taluk 7 000 Tukad Base 2 600
Tukad Pancuran 13 600 Tukad Penarukan 14 500 Tukad Gelungsangsit 13 100
Tukad Semaga 6 600 Tukad Brosokan 6 300
Denpasar Tukad Mati 15.000 Tukad Ayung 34.000 Tukad Badung 10.000
Sumber: Topografi Kodam IX/Udayana

Banten[sunting | sunting sumber]

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Jakarta[sunting | sunting sumber]

Jambi[sunting | sunting sumber]

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

Lampung[sunting | sunting sumber]

Maluku[sunting | sunting sumber]

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

Papua[sunting | sunting sumber]

Papua Barat[sunting | sunting sumber]

Riau[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

Sumatra Barat[sunting | sunting sumber]

Sumatra Selatan[sunting | sunting sumber]

Sumatra Utara[sunting | sunting sumber]

Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Peta Indonesia. Wawasan Nusantara. CV. Indo Prima Sarana. Diakses 29 Juli 2017.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]