Daftar sungai di Jepang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Sungai di Jepang dicirikan oleh panjangnya yang relatif pendek dan kemiringan yang cukup curam karena topografi negara yang sempit dan bergunung-gunung. Kutipan yang sering dikutip adalah 'ini bukan sungai, tetapi air terjun' oleh insinyur Belanda (o-yatoi gaikokujin) Johannis de Rijke yang telah mengunjungi Sungai Jōganji, Prefektur Toyama. Mogami, Fuji dan Kuma dianggap sebagai tiga sungai paling deras di Jepang.

Sungai-sungai khas Jepang muncul dari hutan pegunungan dan memotong lembah berbentuk V yang dalam di hulunya, dan membentuk dataran aluvial di hilirnya yang memungkinkan orang Jepang mengolah sawah dan untuk mengatur kota. Sebagian besar sungai bendungan digunakan untuk memasok air dan listrik.

Sungai terpanjang di Jepang adalah Shinano, yang mengalir dari Nagano ke Niigata. Tone memiliki daerah aliran sungai terbesar dan menyediakan air bagi lebih dari 30 juta penduduk wilayah metropolitan Tokyo.

Daftar sungai di Jepang[sunting | sunting sumber]

Daftar di bawah ini adalah dalam urutan geografis (dari utara ke selatan).

Hokkaidō[sunting | sunting sumber]

Ada 326 sungai di Hokkaido termasuk 13 sistem sungai kelas A (1級水系 Ikkyū suikei) yang ditunjuk oleh pemerintah pusat.[1][2]

Sungai kelas A[sunting | sunting sumber]

Ada 13 sistem sungai kelas A sebagai berikut. Anak sungai mereka juga terdaftar. Sungai kelas A dikelola oleh Hokkaidō Regional Development Bureau (北海道開発局, Hokkaidō kaihatsukyoku).[1][2][3][4]

Sungai kelas B[sunting | sunting sumber]

Sungai-sungai yang tergolong sungai kelas B.[3]

Daftar sungai di Hokkaido menurut panjangnya[sunting | sunting sumber]

Tabel berikut adalah daftar sungai di Hokkaido berdasarkan panjangnya.[5][butuh rujukan]

Sungai Panjang
Ishikari (石狩川, Ishikari-gawa) 268 km (167 mi)
Teshio (天塩川, Teshio-gawa) 256 km (159 mi)
Tokachi (十勝川, Tokachi-gawa) 156 km (97 mi)
Kushiro (釧路川, Kushiro-gawa) 154 km (96 mi)
Yūbari (夕張川, Yūbari-gawa) 136 km (85 mi)
Mu (鵡川, Mu-kawa) 135 km (84 mi)
Shiribetsu (尻別川, Shiribetsu-gawa) 126 km (78 mi)
Tokoro (常呂川, Tokoro-gawa) 120 km (75 mi)
Abashiri (網走川, Abashiri-gawa) 115 km (71 mi)
Chitose (千歳川, Chitose-gawa) 108 km (67 mi)
Saru (沙流川, Saru-gawa) 104 km (65 mi)
Akan (阿寒川, Akan-gawa) 98 km (61 mi)
Yūbetsu (湧別川, Yūbetsu-gawa) 87 km (54 mi)
Shokotsu (渚滑川, Shokotsu-gawa) 84 km (52 mi)
Niikappu (新冠川, Niikappu-gawa) 80 km (50 mi)
Shiribeshi-Toshibetsu (後志利別川, Shiribeshi-Toshibetsu-gawa) 80 km (50 mi)
Shibetsu (標津川, Shibetsu-gawa) 78 km (48 mi)
Toyohira (豊平川, Toyohira-gawa) 72,5 km (45,0 mi)
Shizunai (静内川, Shizunai-gawa) 69,9 km (43,4 mi)
Rumoi (留萌川, Rumoi-gawa) 44 km (27 mi)
Koetoi (声問川, Koetoi-gawa) 41,9 km (26,0 mi)
Mitsuishi (三石川, Mitsuishi-gawa) 31,6 km (19,6 mi)
Makomanai (真駒内川, Makomanai-gawa) 21 km (13 mi)
Anano (穴の川, Ana-no-kawa) 9,4 km (5,8 mi)

Honshu[sunting | sunting sumber]

Tōhoku[sunting | sunting sumber]

Sungai kelas satu di bawah kendali Tohoku Regional Bureau (東北地方整備局)

Sungai kelas dua

Kantō[sunting | sunting sumber]

Sungai kelas satu di bawah kendali Kanto Regional Bureau (関東地方整備局)

Hokuriku[sunting | sunting sumber]

Sungai kelas satu di bawah kendali Hokuriku Regional Bureau (北陸地方整備局)

Chūbu[sunting | sunting sumber]

Sungai yang mengalir ke Laut Jepang:

Sungai yang mengalir ke Samudra Pasifik:

Sungai kelas satu di bawah kendali Chubu Regional Bureau (中部地方整備局)

Kansai[sunting | sunting sumber]

Sungai kelas satu di bawah kendali Kinki Regional Bureau (近畿地方整備局)

Sungai kelas dua

Chūgoku[sunting | sunting sumber]

Ada 13 sistem sungai Kelas A di Wilayah Chūgoku, yang berada di bawah kendali Chugoku Regional Bureau (中国地方整備局).[6]

Shikoku[sunting | sunting sumber]

Sungai kelas satu di bawah kendali Shikoku Regional Bureau (四国地方整備局)

Kyūshū[sunting | sunting sumber]

Sungai kelas satu di bawah kendali Kyushu Regional Bureau (九州地方整備局)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "河川概要 北海道開発局" (dalam bahasa Jepang). Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism. Diakses tanggal December 31, 2017. 
  2. ^ a b "一級河川水系別延長等" (dalam bahasa Jepang). Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism, Japan. Diakses tanggal December 31, 2017. 
  3. ^ a b "北海道河川一覧図 - 北海道庁" (PDF) (dalam bahasa Jepang). Hokkaido Prefecture. Diakses tanggal December 31, 2017. 
  4. ^ "穴の川遊砂地 北海道開発局" (dalam bahasa Jepang). Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism, Japan. Diakses tanggal December 31, 2017. 
  5. ^ "2006 Hokkaido Statistics" (PDF). Hokkaido Government. 2006. Diakses tanggal 2009-04-07. [pranala nonaktif]
  6. ^ "1級水系" (dalam bahasa Jepang). Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism. Diakses tanggal December 31, 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]