Daftar Warisan Budaya Takbenda Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian


Berikut merupakan daftar warisan budaya takbenda Indonesia.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia melakukan pencatatan dan penetapan daftar warisan budaya takbenda. Per Juni 2020, terdapat total 9.770 warisan budaya yang dicatat dan 1.086 di antaranya telah ditetapkan.

Daftar menurut provinsi[sunting | sunting sumber]

Aceh[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300001 2013 Rencong Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300074 2013 Tari Saman Seni pertunjukan
201400078 2014 Didong Tradisi dan ekspresi lisan
201400079 2014 Kerawang Gayo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400080 2014 Tari Seudati Seni pertunjukan
201400081 2014 Rumoh Aceh Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400082 2014 Kopiah Riman Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500174 2015 Tari Rapa'i Geleng Seni pertunjukan
201500175 2015 Tari Dampeng Seni pertunjukan
201500176 2015 Tari Bines Seni pertunjukan
201500177 2015 Pinto Aceh Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500178 2015 Tari Rabbani Wahid Seni pertunjukan
201600295 2016 Mak Meugang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600296 2016 Nandong Tradisi dan ekspresi lisan
201600297 2016 Guel Seni pertunjukan
201600298 2016 Likok Pulo Seni pertunjukan
201600299 2016 Pacu Kude Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600300 2016 Menatakhken Hinei Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600301 2016 Canang Kayu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600302 2016 Maracu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700445 2017 Landok Sampot Seni pertunjukan
201700446 2017 Rapa'i Pase Seni pertunjukan
201700447 2017 Payung Mesikhat Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700448 2017 Pasenatken Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700449 2017 Grimpheng Seni pertunjukan
201800595 2018 Keumamah Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800596 2018 Laweut Seni pertunjukan
201800597 2018 Likee Tradisi dan ekspresi lisan
201800598 2018 Panglima Laot Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800599 2018 Kuah Beulangong Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800600 2018 Keni Gayo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800601 2018 Pemamanan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900820 2019 Memek Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900821 2019 Gutel Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900822 2019 Sining Seni pertunjukan
201900823 2019 Silat Pelintau Tradisi dan ekspresi lisan

Sumatra Utara[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300002 2013 Tor-Tor Seni pertunjukan
201300003 2013 Gordang Sambilan Seni pertunjukan
201300004 2013 Rumah Adat Karo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400083 2014 Huda-huda Seni pertunjukan
201400084 2014 Omo Hada Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400085 2014 Bola Nafo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400086 2014 Serampang Duabelas Seni pertunjukan
201400087 2014 Berahoi Tradisi dan ekspresi lisan
201400088 2014 Merdang-Merdem Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400089 2014 Ulos Batak Toba Seni pertunjukan
201500179 2015 Pustaha Lak-Lak Tradisi dan ekspresi lisan
201600303 2016 Erpangir Ku Lau Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600304 2016 Sipaha Lima (Ugamo Malim) Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600305 2016 Ni 'Oworu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600306 2016 Dayok Binatur Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700450 2017 Genderang Sisibah Seni pertunjukan
201700451 2017 Holat Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700452 2017 Toge Panyabungan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700453 2017 Tari Gubang Seni pertunjukan
201700454 2017 Babae Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800602 2018 Tari Dulang Seni pertunjukan
201800603 2018 Sinandong Asahan Seni pertunjukan
201800604 2018 Guro-Guro Aron Seni pertunjukan
201800605 2018 Pelleng Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800606 2018 Gotong Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800607 2018 Itak Poul Poul Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800608 2018 Kala Bubu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800609 2018 Mangarontas Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201900824 2019 Tortor Sombah Seni pertunjukan

Sumatra Barat[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300005 2013 Randang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300006 2013 Rumah Gadang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300007 2013 Sistem Garis Keturunan Ibu di Masyarakat Minangkabau Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201400090 2014 Kaba Cindua Mato Tradisi dan ekspresi lisan
201400091 2014 Tari Toga Seni pertunjukan
201400092 2014 Songket Pandai Sikek Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400093 2014 Rongeng Pasaman Seni pertunjukan
201400094 2014 Indang Piaman Seni pertunjukan
201400095 2014 Tato Mentawai Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201400096 2014 Silek Minang Seni pertunjukan
201500201 2015 Ulu Ambek Seni pertunjukan
201500202 2015 Rabab Seni pertunjukan
201500203 2015 Salawat Dulang Tradisi dan ekspresi lisan
201500204 2015 Pasambahan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500205 2015 Batombe Seni pertunjukan
201600328 2016 Tari Tanduak (Tari Tanduk) Seni pertunjukan
201600329 2016 Tari Piriang (Tari Piring) Seni pertunjukan
201700455 2017 Randai Tradisi dan ekspresi lisan
201800610 2018 Bahasa Tansi Sawahlunto Tradisi dan ekspresi lisan
201900825 2019 Babiola Seni pertunjukan
201900826 2019 Talempong Unggan Seni pertunjukan
201900827 2019 Tari Benten Seni pertunjukan
201900828 2019 Sikerei Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900829 2019 Botatah Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900830 2019 Arak Bako Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900831 2019 Songket Silungkang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900832 2019 Sikambang Manih Seni pertunjukan
201900833 2019 Tari Kain Seni pertunjukan
201900834 2019 Anak Balam Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900835 2019 Diki Pano Tradisi dan ekspresi lisan
201900836 2019 Patang Balimau Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900837 2019 Badampiang Tradisi dan ekspresi lisan

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201500208 2015 Kain Besurek Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500209 2015 Kain Lantung Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500210 2015 Uemak Potong Jang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700456 2017 Bekejai (Upacara Perkawinan Suku Rejang) Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700457 2017 Tari Kejai Seni pertunjukan
201800611 2018 Tari Gandai Seni pertunjukan
201800612 2018 Guritan Kaur Bengkulu Tradisi dan ekspresi lisan
201900874 2019 Ringit Tradisi dan ekspresi lisan
201900875 2019 Serunai Bengkulu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900876 2019 Tadutan Bengkulu Tradisi dan ekspresi lisan
201900877 2019 Tradisi Melemang Adat Perkawinan Bengkulu Tradisi dan ekspresi lisan

Riau[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300013 2013 Tenun Siak Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500183 2015 Koba Seni pertunjukan
201500184 2015 Pacu Jalur Tradisi dan ekspresi lisan
201500185 2015 Menumbai- Pelalawan Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600309 2016 Randai Kuantan Seni pertunjukan
201600310 2016 Nyanyi Panjang Tradisi dan ekspresi lisan
201600311 2016 Bedewo Bonai Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600312 2016 Debus Indragiri Hulu Seni pertunjukan
201600313 2016 Calempong Oguong Seni pertunjukan
201600314 2016 Joget Sonde Seni pertunjukan
201700473 2017 Tunjuk Ajar Melayu Tradisi dan ekspresi lisan
201700474 2017 Sijobang Seni pertunjukan
201700475 2017 Silat Perisai Seni pertunjukan
201700476 2017 Zapin Api Seni pertunjukan
201700477 2017 Zapin Meskom Seni pertunjukan
201700478 2017 Manongkah Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201700479 2017 Perahu Beganduang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700480 2017 Batobo Tradisi dan ekspresi lisan
201700481 2017 Rumah Lontiok Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700482 2017 Selembayung Riau Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700483 2017 Onduo Rokan Seni pertunjukan
201800633 2018 Silek Tigo Bulan Seni pertunjukan
201800634 2018 Syair Siak Sri Indrapura Tradisi dan ekspresi lisan
201800635 2018 Ratik Bosa/ Ratik Tagak Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800636 2018 Ghatib Beghanyut Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800637 2018 Lukah Gilo Riau Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800638 2018 Basiacuong Tradisi dan ekspresi lisan
201800639 2018 Belian Riau Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800640 2018 Silat Pangean Seni pertunjukan
201800641 2018 Kotik Adat Kampar Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800642 2018 Badondong Tradisi dan ekspresi lisan
201800643 2018 Nandung Indragiri Hulu Tradisi dan ekspresi lisan
201800644 2018 Kayat Kuansing/Kayat Rantau Kuantan Tradisi dan ekspresi lisan
201800645 2018 Pantun Atui Tradisi dan ekspresi lisan
201800646 2018 Tari Gendong Seni pertunjukan
201900838 2019 Burung Kwayang Seni pertunjukan
201900839 2019 Tari Cegak Seni pertunjukan
201900840 2019 Zapin Siak Sri Inderapura Seni pertunjukan
201900841 2019 Syair Surat Kapal Tradisi dan ekspresi lisan
201900842 2019 Tepuk Tepung Tawar Riau Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900843 2019 Dikei Sakai Adat istiadat, ritus, dan perayaan

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300014 2013 Makyong Seni pertunjukan
201300015 2013 Gurindam Dua Belas Tradisi dan ekspresi lisan
201300016 2013 Gazal Tradisi dan ekspresi lisan
201400111 2014 Pantun Melayu Tradisi dan ekspresi lisan
201400112 2014 Gendang Siantan Seni pertunjukan
201400113 2014 Gubang Seni pertunjukan
201500180 2015 Teater Bangsawan Seni pertunjukan
201500181 2015 Joget Dangkong Seni pertunjukan
201500182 2015 Tudung Manto Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600307 2016 Gasing Kepri Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600308 2016 Langlang Buana Tradisi dan ekspresi lisan
201700484 2017 Bejenjang Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201700485 2017 Tari Inai Seni pertunjukan
201800647 2018 Tepuk Tepung Tawar Kepulauan Riau Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800648 2018 Bubur Lambok Lingga Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800649 2018 Mandi Syafar Kepulauan Riau Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800650 2018 Ratib Saman Lingga Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800651 2018 Silat Pengantin Kepulauan Riau Seni pertunjukan
201800652 2018 Syariful Anam Karimun Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900844 2019 Tradisi Basuh Lantai Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900845 2019 Tujuh Likur dan Pintu Gerbang Lingga Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900846 2019 Berkhatam Al-Qur'an Lingga Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900847 2019 Sunat Mudim Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900848 2019 Bersih Tembuni Lingga Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900849 2019 Bela Kampong Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900850 2019 Kue Mueh Pengantin Lingga Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900851 2019 Kepurun Lingga Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900852 2019 Tudung Saji Pandan Lingga Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900853 2019 Permainan Ambong Gile Tradisi dan ekspresi lisan
201900854 2019 Gasing Lingga Tradisi dan ekspresi lisan
201900855 2019 Permainan Tangkap Ayam Tradisi dan ekspresi lisan
201900856 2019 Tam-Tam Buku Lingga Tradisi dan ekspresi lisan
201900857 2019 Layang-Layang Lingga Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900858 2019 Kain Lipat 44 Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900859 2019 Tuturan Asal Mula Nama Kampung Nerekeh Tradisi dan ekspresi lisan

Jambi[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300012 2013 Krinok Seni pertunjukan
201400103 2014 Aksara Kaganga (Aksara Incung) Tradisi dan ekspresi lisan
201400104 2014 Seloko Melayu Jambi Tradisi dan ekspresi lisan
201400105 2014 Senandung Jolo Tradisi dan ekspresi lisan
201500193 2015 Kompangan/Hadrah Seni pertunjukan
201500194 2015 Kuaw Tradisi dan ekspresi lisan
201500195 2015 Tari Anggut Seni pertunjukan
201500196 2015 Tari Besayak Seni pertunjukan
201500197 2015 Tari Piring Tujuh Seni pertunjukan
201500198 2015 Tari Pisang Seni pertunjukan
201500199 2015 Tupai Jenjang Seni pertunjukan
201500200 2015 Upacara Besale Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600322 2016 Tale Nek Jei (Tale Keberangkatan Haji) Tradisi dan ekspresi lisan
201600323 2016 Upacara Asyeik Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600324 2016 Tauh (Betauh) Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600325 2016 Tari Kain Kromong Seni pertunjukan
201600326 2016 Musik Kromong Mandiangin Seni pertunjukan
201600327 2016 Musik Kalinong Seni pertunjukan
201700461 2017 Tari Elang Seni pertunjukan
201700462 2017 Tomboi Sialong/Tomboi Ngambek Rapa Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201700463 2017 Sebelik Sumpah Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700464 2017 Ambung Orang Rimbo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700465 2017 Cawot Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700466 2017 Ubat Ramuon Orang Rimbo Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201700467 2017 Belangun Orang Rimbo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700468 2017 Hompongon Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201700469 2017 Musik Gambang Dano Lamo Seni pertunjukan
201700470 2017 Tari Kadam Seni pertunjukan
201800620 2018 Rangguk Kumun Seni pertunjukan
201800621 2018 Lapaek Koto Dian Rawang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800622 2018 Kenduri Sko Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800623 2018 Tauh Lempur Seni pertunjukan
201800624 2018 Ntak Awo Seni pertunjukan
201800625 2018 Ampek Gonjie Limo Gonop Tradisi dan ekspresi lisan
201800626 2018 Perkampungan Tradisional Rumah Tuo Rantau Panjang Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201800627 2018 Tari Iyo-Iyo Seni pertunjukan
201800628 2018 Ngagoah Imo Pulau Tengah Seni pertunjukan
201900860 2019 Betauh Perentak Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900861 2019 Sungku Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900862 2019 Tkud Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201900863 2019 Lubuk Larangan Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201900864 2019 Dideng Tradisi dan ekspresi lisan
201900865 2019 Malam Tari Inai Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900866 2019 Nek Pung Seni pertunjukan
201900867 2019 Tapa Menggala Tradisi dan ekspresi lisan
201900868 2019 Dzikir Berdah Muaro Jambi Seni pertunjukan
201900869 2019 Tari Ayam Biring Seni pertunjukan

Sumatra Selatan[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300008 2013 Dulmuluk Seni pertunjukan
201300009 2013 Songket Palembang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400097 2014 Tari Gending Sriwijaya Seni pertunjukan
201400098 2014 Tembang Batanghari Sembilan Seni pertunjukan
201400099 2014 Pempek Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400100 2014 Guritan Besemah Seni pertunjukan
201400101 2014 Rumah Ulu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400102 2014 Limas Palembang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500206 2015 Kue Lapan Jam Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500207 2015 Senjang Tradisi dan ekspresi lisan
201600330 2016 Ande-Ande Tradisi dan ekspresi lisan
201600331 2016 Rejung Sumatera Selatan Tradisi dan ekspresi lisan
201600332 2016 Warahan Sumatera Selatan Tradisi dan ekspresi lisan
201600333 2016 Bidar Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700458 2017 Rumah Besemah Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700459 2017 Lak Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700460 2017 Tari Penguton Seni pertunjukan
201800613 2018 Adat Timbang Kepala Kebo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800614 2018 Ngobeng Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800615 2018 Tari Kebagh Seni pertunjukan
201800616 2018 Tari Silampari Kahyangan Tinggi Seni pertunjukan
201800617 2018 Pindang Palembang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800618 2018 Tikar Purun Pedamaran Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800619 2018 Surat Ulu Tradisi dan ekspresi lisan
201900878 2019 Midang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900879 2019 Tanjak Palembang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900880 2019 Cak Ingkling Seni pertunjukan
201900881 2019 Kelentangan Banyuasin Seni pertunjukan
201900882 2019 Tempoyak Palembang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900883 2019 Benteng-Bentengan Musi Rawas Tradisi dan ekspresi lisan
201900884 2019 Tam-Tam Duku Musi Rawas Tradisi dan ekspresi lisan
201900885 2019 Tari Sambut Muara Enim Seni pertunjukan

Lampung[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300019 2013 Tapis Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400114 2014 Lamban Pesagi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400115 2014 Tari Melinting Seni pertunjukan
201400116 2014 Gamolan Pekhing Seni pertunjukan
201400117 2014 Muayak Tradisi dan ekspresi lisan
201400118 2014 Sigeh Penguten Seni pertunjukan
201500211 2015 Gulai Taboh Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500212 2015 Sekura Cakak Buah Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500213 2015 Sulam Usus Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500214 2015 Seruit Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500215 2015 Cakak Pepadun Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600334 2016 Warahan Lampung Tradisi dan ekspresi lisan
201600335 2016 Kakiceran Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600336 2016 Maduaro Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600337 2016 Tenun Ikat Inuh Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600338 2016 Tuping Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700486 2017 Nyambai Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700487 2017 Bediom Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700488 2017 Tari Bedayou Tulang Bawang Seni pertunjukan
201800653 2018 Dadi Tradisi dan ekspresi lisan
201800654 2018 Siger Lampung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800655 2018 Ketaro Adat Lappung Tradisi dan ekspresi lisan
201800656 2018 Nyuncun Pahakh Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201800657 2018 Tari Bedana Lampung Seni pertunjukan
201800658 2018 Sebambangan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800659 2018 Nyubuk Majeu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800660 2018 Cangget Agung Lampung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800661 2018 Kias Tradisi dan ekspresi lisan
201800662 2018 Tari Kiamat Seni pertunjukan
201800663 2018 Piil Pesinggiri Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201800664 2018 Badik Lampung Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201800665 2018 Mekhatin Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900886 2019 Muwaghei Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900887 2019 Hadra Ugan Seni pertunjukan
201900888 2019 Ngunduh Damakh Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201900889 2019 Ngejalang Tradisi dan ekspresi lisan
201900890 2019 Tari Dibingi Seni pertunjukan
201900891 2019 Tari Ittar Muli Seni pertunjukan
201900892 2019 Ringget Tradisi dan ekspresi lisan
201900893 2019 Panggeh Tradisi dan ekspresi lisan
201900894 2019 Mukew Sahur Tradisi dan ekspresi lisan
201900895 2019 Ngakuk Maju Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900896 2019 Adok Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900897 2019 Blangiran Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900898 2019 Bedikekh Tradisi dan ekspresi lisan
201900899 2019 Hahiwang Tradisi dan ekspresi lisan
201900900 2019 Pincak Khakot Tradisi dan ekspresi lisan
201900901 2019 Pengangkonan Anak Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900902 2019 Tari Selapanan Seni pertunjukan

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300017 2013 Dambus Seni pertunjukan
201300018 2013 Muang Jong Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400106 2014 Adat Nganggung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400107 2014 Campak Dalung Tradisi dan ekspresi lisan
201400108 2014 Adat Taber Kampung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400109 2014 Perang Ketupat Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400110 2014 Tari Kedidi Seni pertunjukan
201500186 2015 Adu Kerito Surong Tradisi dan ekspresi lisan
201500187 2015 Kain Cual Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500188 2015 Upacara Adat Nujuh Jerami Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500189 2015 Maras Taun Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500190 2015 Kopiah Resam Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500191 2015 Lempah Kuning Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500192 2015 Tradisi Ruwah Kubur Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600315 2016 Telo' Seroja Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600316 2016 Besaoh Dalam Beume Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600317 2016 Memarung, Panggung Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600318 2016 Tari Gajah Menunggang Seni pertunjukan
201600319 2016 Sepen Penyok Seni pertunjukan
201600320 2016 Rudat Bangka Belitung Seni pertunjukan
201600321 2016 Pakaian Pengantin Paksian Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700471 2017 Gangan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700472 2017 Antu Bubu Tradisi dan ekspresi lisan
201800629 2018 Serimbang Seni pertunjukan
201800630 2018 Hadrah Gendang Empat Belitong Seni pertunjukan
201800631 2018 Emping Beras Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800632 2018 Sepen Buding Seni pertunjukan
201900870 2019 Gangan Buntal Darat Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900871 2019 Lesong Ketintong Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900872 2019 Nirok Nangok Tradisi dan ekspresi lisan
201900873 2019 Pentiaw Ubi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional

Jakarta[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300021 2013 Ondel-ondel Seni pertunjukan
201300022 2013 Topeng Betawi dan Lenong Seni pertunjukan
201400121 2014 Upacara Babarit Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400122 2014 Nasi Uduk Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400123 2014 Sayur Besan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400124 2014 Kerak Telor Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400125 2014 Gabus Pucung Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400126 2014 Roti Buaya Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400127 2014 Bir Pletok Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400128 2014 Blenggo Seni pertunjukan
201500221 2015 Tanjidor Seni pertunjukan
201500222 2015 (Buka) Palang Pintu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500223 2015 Sohibul Hikayat Tradisi dan ekspresi lisan
201500224 2015 Gambang Kromong Seni pertunjukan
201500225 2015 Silat Beksi Tradisi dan ekspresi lisan
201600341 2016 Samrah Betawi Seni pertunjukan
201600342 2016 Gambang Rancag Seni pertunjukan
201600343 2016 Topeng Jantuk Seni pertunjukan
201600344 2016 Keroncong Tugu Seni pertunjukan
201600345 2016 Topeng Blantek Seni pertunjukan
201600346 2016 Soto Betawi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600347 2016 Gado-gado Betawi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600348 2016 Rias Besar Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700494 2017 Kebaya Kerancang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700495 2017 Batik Betawi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700496 2017 Topeng Tunggal Tradisi dan ekspresi lisan
201700497 2017 Penganten Sunat Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700498 2017 Rebana Biang Seni pertunjukan
201700499 2017 Hadroh Betawi Tradisi dan ekspresi lisan
201700500 2017 Dodol Betawi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700501 2017 Silat Cingkrik Seni pertunjukan
201800669 2018 Bahasa Betawi Tradisi dan ekspresi lisan
201800670 2018 Caca Gulali Tradisi dan ekspresi lisan
201800671 2018 Cici Putri Tradisi dan ekspresi lisan
201800672 2018 Kembang Kelape Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800673 2018 Uncul Seni pertunjukan
201800674 2018 Nasi Ulam Betawi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800675 2018 Silat Tiga Berantai Tradisi dan ekspresi lisan
201800676 2018 Zapin Betawi Seni pertunjukan
201800677 2018 Wayang Kulit Betawi Seni pertunjukan
201900903 2019 Arsitektur Rumah Betawi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900904 2019 Silat Mustika Kwitang Tradisi dan ekspresi lisan
201900905 2019 Silat Pusaka Djakarta Tradisi dan ekspresi lisan
201900906 2019 Silat Troktok Tradisi dan ekspresi lisan
201900907 2019 Rabo-Rabo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900908 2019 Mandi-Mandi Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900909 2019 Sate Lembut Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900910 2019 Pindang Bandeng Betawi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900911 2019 Ketupat Sayur Babanci Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900912 2019 Bubur Ase Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900913 2019 Laksa Betawi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900914 2019 Kue Akar Kelape Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900915 2019 Kue Sengkulun Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900916 2019 Selendang Mayang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900917 2019 Wak-Wak Gung Tradisi dan ekspresi lisan
201900918 2019 Galasin Betawi Tradisi dan ekspresi lisan
201900919 2019 Petak Umpet Betawi Tradisi dan ekspresi lisan
201900920 2019 Bentengan Betawi Tradisi dan ekspresi lisan
201900921 2019 Nujuh Bulanin Betawi Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900922 2019 Ketupat Lepas Betawi Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900923 2019 Dukun Beranak Betawi Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201900924 2019 Congklak Betawi Tradisi dan ekspresi lisan
201900925 2019 Silat Sabeni Tenabang Tradisi dan ekspresi lisan

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300024 2013 Kujang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300025 2013 Ronggeng Gunung Seni pertunjukan
201300026 2013 Sisingaan Seni pertunjukan
201300073 2013 Angklung Seni pertunjukan
201400129 2014 Tari Topeng Cirebon Seni pertunjukan
201400130 2014 Kuda Renggong Seni pertunjukan
201400131 2014 Jaipong Seni pertunjukan
201500226 2015 Sintren Seni pertunjukan
201500227 2015 Upacara Ngarot Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500228 2015 Mamaos Cianjuran Seni pertunjukan
201600349 2016 Mapag Tamba (Nibaaken Tamba) Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600350 2016 Ngalungsur Geni (Ngalungsur Pusaka) Tradisi dan ekspresi lisan
201600351 2016 Rahengan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600352 2016 Penca (Penca Silat Jawa Barat) Seni pertunjukan
201600353 2016 Badeng Seni pertunjukan
201600354 2016 Lais Garut Seni pertunjukan
201600355 2016 Kelom Geulis Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600356 2016 Lukis kaca Cirebon Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700502 2017 Gembyung Seni pertunjukan
201700503 2017 Iket Sunda Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700504 2017 Kolecer Jawa Barat Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700505 2017 Leuit Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700506 2017 Nyangku Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800678 2018 Angklung Buncis Seni pertunjukan
201800679 2018 Badud Seni pertunjukan
201800680 2018 Bebegig Seni pertunjukan
201800681 2018 Gaok Seni pertunjukan
201800682 2018 Gondang Buhun Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800683 2018 Hajat Laut Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800684 2018 Kuda Kosong Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800685 2018 Ngabungbang Batulawang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800686 2018 Ngalaksa Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800687 2018 Reog Dongkol Seni pertunjukan
201800688 2018 Sate Maranggi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800689 2018 Tarawangsa Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800690 2018 Tari Kedempling Seni pertunjukan
201800691 2018 Tari Umbul Seni pertunjukan
201800692 2018 Tarling Seni pertunjukan
201800693 2018 Uyeg Seni pertunjukan
201900926 2019 Badawang Seni pertunjukan
201900927 2019 Bajidoran Seni pertunjukan
201900928 2019 Belenderan Seni pertunjukan
201900929 2019 Benjang Tradisi dan ekspresi lisan
201900930 2019 Cingcowong Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900931 2019 Domyak Seni pertunjukan
201900932 2019 Kawin Cai Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900933 2019 Panjang Jimat Kasepuhan Cirebon Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900934 2019 Reak Dogdog Seni pertunjukan
201900935 2019 Seren Taun Cigugur Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900936 2019 Seren Taun Kasupuhan Banten Kidul, Kabupaten Sukabumi Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900937 2019 Tari Randu Kentir Seni pertunjukan
201900938 2019 Topeng Banjet Seni pertunjukan

Banten[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300020 2013 Debus Banten Seni pertunjukan
201400119 2014 Pencak Silat Bandrong Seni pertunjukan
201400120 2014 Ubrug Seni pertunjukan
201500216 2015 Tari Cokek Seni pertunjukan
201500217 2015 Angklung Buhun Seni pertunjukan
201500218 2015 Seni Rampak Bedug Seni pertunjukan
201500219 2015 Sate Bandeng Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500220 2015 Seba Baduy Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600339 2016 Seren Taun Banten kidul Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600340 2016 Angeun Lada Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700489 2017 Golok Sulangkar Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700490 2017 Golok Ciomas Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700491 2017 Zikir Saman Banten Tradisi dan ekspresi lisan
201700492 2017 Patingtung Seni pertunjukan
201700493 2017 Wayang Garing Serang Seni pertunjukan
201800666 2018 Rudat Banten Seni pertunjukan
201800667 2018 Koja Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800668 2018 Maca Syekh Tradisi dan ekspresi lisan

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300072 2013 Keris Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400132 2014 Lumpia Semarang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500229 2015 Ukir Jepara Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600357 2016 Jolenan Somongari Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600358 2016 Upacara Adat Apeman Yaqowiyu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600359 2016 Ruwatan Rambut Gimbal Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600360 2016 Meron Pati Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600361 2016 Turonggo Seto Boyolali Seni pertunjukan
201600362 2016 Tari Gambyong Seni pertunjukan
201600363 2016 Joglo Pencu (Rumah Adat Kudus) Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700525 2017 Tempe Jawa Tengah Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700526 2017 Barongan Blora Seni pertunjukan
201700527 2017 Gethuk Goreng Sokaraja Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800721 2018 Manten Kaji Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800722 2018 Tari Topeng Endel Tegal Seni pertunjukan
201800723 2018 Kalang Obong Kendal Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800724 2018 Grebeg Besar Demak Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800725 2018 Hak-Hakan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800726 2018 Gambang Semarang Seni pertunjukan
201800727 2018 Begalan Banyumas Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800728 2018 Kethek Ogleng Wonogiri Seni pertunjukan
201800729 2018 Sedulur Sikep Blora Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201900939 2019 Dolalak Seni pertunjukan
201900940 2019 Suran Tutup Ngisor Kabupaten Magelang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900941 2019 Lengger Banyumas Seni pertunjukan
201900942 2019 Jaranan Margowati Seni pertunjukan
201900943 2019 Sintren Kabupaten Pekalongan Seni pertunjukan
201900944 2019 Tari Prajuritan Kabupaten Semarang Seni pertunjukan
201900945 2019 Ngasa Kabupaten Brebes Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900946 2019 Jamu Jawa Tengah Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900947 2019 Dakon Jawa Tengah Tradisi dan ekspresi lisan

Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300033 2013 Gerabah Kasongan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400141 2014 Bedhaya Semang Seni pertunjukan
201500230 2015 Rumah Joglo Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500231 2015 Upacara Mubeng Beteng Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500232 2015 Gudeg Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500233 2015 Upacara Saparan Gamping (Bekakak) Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600364 2016 Suran Mbah Demang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600365 2016 Upacara Tawur Kesanga Yogyakarta Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600366 2016 Labuhan Keraton Yogyakarta Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600367 2016 Langendriya Yogyakarta Seni pertunjukan
201600368 2016 Tari Angguk Seni pertunjukan
201600369 2016 Langen Mandra Wanara Seni pertunjukan
201600370 2016 Jathilan Yogyakarta Seni pertunjukan
201600371 2016 Lurik Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600372 2016 Bakpia Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700507 2017 Beksan Lawung Ageng Keraton Yogyakarta Seni pertunjukan
201700508 2017 Beksan Bandabaya Pura Pakualaman Seni pertunjukan
201700509 2017 Badui Seni pertunjukan
201700510 2017 Khuntulan Yogyakarta Seni pertunjukan
201700511 2017 Montro Seni pertunjukan
201700512 2017 Rinding Gumbreng Gunung Kidul Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700513 2017 Srandul Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700514 2017 Panjidur Yogyakarta Seni pertunjukan
201700515 2017 Wayang Topeng Pedalangan Seni pertunjukan
201700516 2017 Bancakan Bayi Yogyakarta Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700517 2017 Tata Cara Palakrama Yogyakarta Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700518 2017 Beksan Golek Menak Seni pertunjukan
201700519 2017 Srimpi Rangga Janur Seni pertunjukan
201700520 2017 Dadung Awuk Seni pertunjukan
201700521 2017 Blangkon Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700522 2017 Krumpyung Kulon Progo Seni pertunjukan
201700523 2017 Wedang Uwuh Imogiri Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700524 2017 Tenun Serat Gamplong Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800694 2018 Wayang Beber Remeng Mangunjoyo Seni pertunjukan
201800695 2018 Wayang Wong Gaya Yogyakarta Seni pertunjukan
201800696 2018 Wayang Kancil Yogyakarta Seni pertunjukan
201800697 2018 Beksan Jebeng Seni pertunjukan
201800698 2018 Beksan Floret Seni pertunjukan
201800699 2018 Bedhaya Tejanata Pakualaman Seni pertunjukan
201800700 2018 Bedhaya Kuwung-Kuwung Seni pertunjukan
201800701 2018 Beksan Guntur Segara Seni pertunjukan
201800702 2018 Bedhaya Angron Sekar Seni pertunjukan
201800703 2018 Beksan Bugis Gaya Yogyakarta Seni pertunjukan
201800704 2018 Kethek Ogleng Gunung Kidul Seni pertunjukan
201800705 2018 Gejog Lesung Yogyakarta Seni pertunjukan
201800706 2018 Macapatan Yogyakarta Tradisi dan ekspresi lisan
201800707 2018 Benthik Yogyakarta Tradisi dan ekspresi lisan
201800708 2018 Peksi Moi Seni pertunjukan
201800709 2018 Saparan Wonolelo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800710 2018 Rebo Pungkasan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800711 2018 Geplak Bantul Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800712 2018 Geblek Kulonprogo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800713 2018 Dandan Kali Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800714 2018 Tayub Yogyakarta Seni pertunjukan
201800715 2018 Brongkos Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800716 2018 Beksan Etheng Seni pertunjukan
201800717 2018 Golek Lambangsari Yogyakarta Seni pertunjukan
201800718 2018 Batik Nitik Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800719 2018 Beksan Golek Pucung Kethoprak Seni pertunjukan
201800720 2018 Nini Thowong Yogyakarta Seni pertunjukan
201900948 2019 Sate Klathak Jejeran Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900949 2019 Gerobak Sapi Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900950 2019 Andong Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900951 2019 Mie Lethek Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900952 2019 Topeng Panji Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900953 2019 Kerajinan Kulit Tatah Sungging Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900954 2019 Kipo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900955 2019 Dawet Camcau Yogyakarta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900956 2019 Growol Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900957 2019 Dawet Sambal Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900958 2019 Pewarna Alami Yogyakarta Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201900959 2019 Sawah Surjan Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201900960 2019 Jamasan Pusaka Suroloyo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900961 2019 Cembengan Yogyakarta Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900962 2019 Kampung Pitu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900963 2019 Sadranan Logantung Gunungkidul Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900964 2019 Sadranan Alas Wonosadi Gunungkidul Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900965 2019 Sadranan Gunung Genthong Gunungkidul Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900966 2019 Kembul Sewu Dulur Saparan Bendung Khayangan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900967 2019 Nguras Enceh Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900968 2019 Upacara Adat Tunggul Wulung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900969 2019 Upacara Buka Cupu Kyai Panjala Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900970 2019 Jabar Juwes Seni pertunjukan
201900971 2019 Lengger Tapeng Seni pertunjukan
201900972 2019 Dagelan Mataram Seni pertunjukan
201900973 2019 Srimpi Renggawati Seni pertunjukan
201900974 2019 Srimpi Teja Seni pertunjukan
201900975 2019 Oglek Seni pertunjukan
201900976 2019 Dhakon Yogyakarta Tradisi dan ekspresi lisan
201900977 2019 Sholawat Maulud Jawi Tradisi dan ekspresi lisan

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300028 2013 Reog Ponorogo Seni pertunjukan
201300029 2013 Keraben Sape (Karapan Sapi) Tradisi dan ekspresi lisan
201300030 2013 Sapi Sonok Seni pertunjukan
201300031 2013 Gandrung Banyuwangi Seni pertunjukan
201300032 2013 Kentrung Seni pertunjukan
201400133 2014 Tari Seblang Seni pertunjukan
201400134 2014 Wayang Topeng Malang Tradisi dan ekspresi lisan
201400135 2014 Tumpeng Sewu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400136 2014 Syiir Madura Tradisi dan ekspresi lisan
201400137 2014 Kasada Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400138 2014 Ludruk Seni pertunjukan
201400139 2014 Jaran Bodhag Seni pertunjukan
201400140 2014 Dongkrek Seni pertunjukan
201500234 2015 Larung Sembonyo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500235 2015 Singo Ulung Seni pertunjukan
201500236 2015 Wayang Beber Seni pertunjukan
201500237 2015 Tanean lanjang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600373 2016 Entas-Entas Tengger Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600374 2016 Keboan-Aliyan Osing Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600375 2016 Mecak-Tengger Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600376 2016 Jaran Kecak Seni pertunjukan
201600377 2016 Wayang Krucil Malangan Seni pertunjukan
201600378 2016 Lodho Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700528 2017 Sandhur Manduro Seni pertunjukan
201700529 2017 Nyadar Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700530 2017 Ceprotan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700531 2017 Jamasan Gong Kyai Pradah Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700532 2017 Damar Kurung Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800730 2018 Celurit Madura Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800731 2018 Janger Banyuwangi Seni pertunjukan
201800732 2018 Manten Kucing Tulungagung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800733 2018 Rawon Nguling Prrobolinggo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800734 2018 Reog Cemandi Sidoarjo Seni pertunjukan
201800735 2018 Sandur Bojonegoro dan Tuban Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800736 2018 Wayang Thengul Seni pertunjukan
201800737 2018 Topeng Jatiduwur Jombang Seni pertunjukan
201900978 2019 Mocoan Lontar Yusup Banyuwangi Tradisi dan ekspresi lisan
201900979 2019 Jaran Kepang Jawa Timur Seni pertunjukan
201900980 2019 Bantengan Jawa Timur Seni pertunjukan
201900981 2019 Reog Bulkiyo Seni pertunjukan
201900982 2019 Larung Sesaji Pantai Tambakrejo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900983 2019 Ajaran Samin Surosentiko Bojonegoro Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201900984 2019 Sanggring Gumeno Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900985 2019 Besutan Jombang Seni pertunjukan
201900986 2019 Riyaya Undhuh-Undhuh Mojowarno Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900987 2019 Kedhuk Beji Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900988 2019 Kethek Ogleng Pacitan Seni pertunjukan
201900989 2019 Kiprah Glipang Seni pertunjukan
201900990 2019 Kerapan Sapi Brujul Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201900991 2019 Hodo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900992 2019 Ojhung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900993 2019 Mamaca Situbondo Tradisi dan ekspresi lisan
201900994 2019 Pengantin Putri Jenggolo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900995 2019 Saronen Seni pertunjukan
201900996 2019 Jamasan Pusaka Kanjeng Kyai Upas Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900997 2019 Gemblak Tuban Seni pertunjukan

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300035 2013 Bidai (Bide') Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300036 2013 Songket Sambas Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400148 2014 Nyobekng Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500254 2015 Kledik Seni pertunjukan
201500255 2015 Kana/ bekana Tradisi dan ekspresi lisan
201500256 2015 Tenun Ikat Dayak/ Sintang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500257 2015 Bubur Paddas Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600393 2016 Meriam Karbit Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600394 2016 Upacara Robo-robo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700533 2017 Nyangahatn Tradisi dan ekspresi lisan
201700534 2017 Jonggan Seni pertunjukan
201700535 2017 Sape Kalimantan Barat Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700536 2017 Tumpang Negeri Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700537 2017 Tari Pinggan Sekadau Seni pertunjukan
201700538 2017 Gawai Dayak Kalimantan Barat Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700539 2017 Tenun Corak Insang Kota Pontianak Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700540 2017 Arakan Pengantin Kota Pontianak Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700541 2017 Saprahan Melayu Kota Pontianak Tradisi dan ekspresi lisan
201800758 2018 Panganten Dayak Kanayatn Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800759 2018 Faradje' Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800760 2018 Naik Dango Dayak Kanayatn Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800761 2018 Sayo' Keladi Pontianak Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800762 2018 Pacri Nenas Pontianak Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800763 2018 Silotong Seni pertunjukan
201800764 2018 Mani' Bunga Setaman Melawi Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901034 2019 Ikan Asam Pedas Pontianak Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901035 2019 Tandak Sambas Seni pertunjukan
201901036 2019 Saprahan Sambas Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901037 2019 Senggayong Sukadana Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901038 2019 Ratip Saman Sambas Seni pertunjukan
201901039 2019 Tari Lesong Mualang Seni pertunjukan
201901040 2019 Temet Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901041 2019 Pengerih Tradisi dan ekspresi lisan
201901042 2019 Kawen Adat Samagat Dayak Tamambaloh Adat istiadat, ritus, dan perayaan

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201400149 2014 Handep Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201400150 2014 Tiwah Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500258 2015 Sapundu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500259 2015 Sansana Bandar Tradisi dan ekspresi lisan
201500260 2015 Mamapus Lewu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700547 2017 Nahunan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700548 2017 Wadian Dadas Adat istiadat, ritus, dan perayaan

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300039 2013 Sasirangan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400146 2014 Madihin Tradisi dan ekspresi lisan
201400147 2014 Aruh Baharin Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500261 2015 Pasar Terapung Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201500262 2015 Lamut Tradisi dan ekspresi lisan
201500263 2015 Kuriding/ Guriding Seni pertunjukan
201500264 2015 Bubungan Tinggi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500265 2015 Ba'ayun Mulud/Maulid Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600395 2016 Batatamba Tradisi dan ekspresi lisan
201600396 2016 Mamanda Tradisi dan ekspresi lisan
201600397 2016 Tari Baksa Kambang Seni pertunjukan
201600398 2016 Wayang Kulit Banjar Seni pertunjukan
201600399 2016 Air Guci Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700542 2017 Tari Topeng Banjar Seni pertunjukan
201700543 2017 Kuda Gipang Seni pertunjukan
201700544 2017 Sinoman Hadrah Seni pertunjukan
201700545 2017 Wayang Gung Seni pertunjukan
201700546 2017 Balogo Tradisi dan ekspresi lisan
201800765 2018 Mappanretasi Pagatan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800766 2018 Tenun Pagatan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800767 2018 Damarulan/Damarwulan Banjarmasin Seni pertunjukan
201901043 2019 Nasi Astakona Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901044 2019 Arsitektur Rumah Lanting Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901045 2019 Bagasing Kalimantan Selatan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901046 2019 Anyaman Purun Kalimantan Selatan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901047 2019 Kurung-kurung Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901048 2019 Bawanang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901049 2019 Itatamba Banua Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901050 2019 Ma'iwuu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901051 2019 Nimbuk Adat istiadat, ritus, dan perayaan

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300040 2013 Ulap Doyo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300041 2013 Belian Bawo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201300042 2013 Hudoq Seni pertunjukan
201500266 2015 Upacara Adat Kwangkay Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500267 2015 Undang-Undang Kerajaan Kutai (UU Panju Selaten) Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201500268 2015 Lom Plai Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500269 2015 Mandau Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500270 2015 Blontang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600400 2016 Erau Kartanegara Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600401 2016 Sarung Tenun Samarinda Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600402 2016 Petis Udang Paser Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700549 2017 Ronggeng Paser Seni pertunjukan
201901024 2019 Genikng Seni pertunjukan
201901025 2019 Ganjur Seni pertunjukan
201901026 2019 Tari Gong Seni pertunjukan
201901027 2019 Kelentangan Kutai Barat Seni pertunjukan
201901028 2019 Tari Perang Dayak Bahau Saq Seni pertunjukan
201901029 2019 Suliikng Dewa Seni pertunjukan
201901030 2019 Tari Dewa Memanah Seni pertunjukan
201901031 2019 Ngerangkau Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901032 2019 Sapeq Kalimantan Timur Seni pertunjukan
201901033 2019 Ngarang Adat istiadat, ritus, dan perayaan

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201500271 2015 Upacara Nata Umo Maipunsubon Sawat Dangan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500272 2015 Niva bi'o Mepung Tukung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500273 2015 Incaut Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500274 2015 Bepadaw Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600403 2016 Na' Ngadan Amai Bio (Upacara Adat Kenyah) Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600404 2016 Ngukab Fulung, Ngripak Ulung (Upacara Adat Dayak Lundayeh) Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600405 2016 Jugit Demaring (Tari Klasik Kesultanan Bulungan) Seni pertunjukan
201600406 2016 Bening dayak kenyah kalimantan utara (Gendongan Bayi) Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700550 2017 Jatung Utang Seni pertunjukan
201700551 2017 Lalatip Seni pertunjukan
201700552 2017 Penurunan Padaw Tuju Dulung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800768 2018 Biduk Bebandung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800769 2018 Bebelen/ Bebalong/ Babili Tradisi dan ekspresi lisan
201800770 2018 Melah dan Lakin Ngayau Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800771 2018 Inter Kesuma Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800772 2018 Betik Dayak Kenyah Uma' Lung Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901021 2019 Dolop Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901022 2019 Mamat Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901023 2019 Pekiban Adat istiadat, ritus, dan perayaan

Bali[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300034 2013 Makepung Tradisi dan ekspresi lisan
201400142 2014 Seni pertunjukan Tektekan Bali Seni pertunjukan
201500238 2015 Gringsing Tenganan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500239 2015 Endek Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500240 2015 Sangging Kamasan Bali Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500241 2015 Barong Ket Seni pertunjukan
201500242 2015 Joged Seni pertunjukan
201500243 2015 Tari Legong Kraton Seni pertunjukan
201500244 2015 Dramatari Wayang Wong Seni pertunjukan
201500245 2015 Dramatari Gambuh Seni pertunjukan
201500246 2015 Topeng Sidakarya Seni pertunjukan
201500247 2015 Baris Upacara Seni pertunjukan
201500248 2015 Tari Sanghyang Seni pertunjukan
201500249 2015 Rejang Seni pertunjukan
201600379 2016 Ngrebeg Mekotek Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600380 2016 Ter-teran Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600381 2016 Gebug Ende Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700553 2017 Betutu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700554 2017 Kare-kare Tenganan Pegringsingan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700555 2017 Gamelan Selonding Seni pertunjukan
201700556 2017 Usaba Dangsil Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700557 2017 Usaba Sumbu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700558 2017 Siat Tipat Bantal Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700559 2017 Leko Seni pertunjukan
201800738 2018 Siat Geni Desa Adat Tuban Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800739 2018 Jegog Jembrana Seni pertunjukan
201800740 2018 Terompong Beruk Seni pertunjukan
201800741 2018 Megibung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800742 2018 Mesabat-Sabatan Biu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800743 2018 Songket Beratan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800744 2018 Tari Baris Wayang Lumintang Seni pertunjukan
201800745 2018 Tari Baris Cina Renon dan Sanur Seni pertunjukan
201800746 2018 Basmerah (Nyambleh Sasih Kanem) Desa Taman Pohmanis Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800747 2018 Ngarebong Kesiman Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800748 2018 Seni Lukis Batuan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800749 2018 Tari Taruna Jaya Seni pertunjukan
201800750 2018 Nyakan Diwang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201900998 2019 Kerajinan Perak Celuk Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201900999 2019 Asta Kosala Kosali Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201901000 2019 Baris Sumbu Desa Adat Semanik Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901001 2019 Gerabah Banjar Basang Tamiang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901002 2019 Mabuug Buugan Desa Adat Kedonganan Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901003 2019 Ngaro Banjar Medura Intaran Sanur Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901004 2019 Legong Binoh Seni pertunjukan
201901005 2019 Janger Kedaton Sumerta dan Pegok Sesetan Seni pertunjukan
201901006 2019 Sate Renteng Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901007 2019 Usaba Dimel Desa Adat Selat Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901008 2019 Cakepung Budhakeling Seni pertunjukan
201901009 2019 Penting Seni pertunjukan
201901010 2019 Ngrebeg Keris Ki Baru Gajah Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901011 2019 Pengalantaka Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201901012 2019 Baris Jangkang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901013 2019 Gambuh Desa Adat Tumbakbayuh Seni pertunjukan

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300057 2013 Gendang Beleq Seni pertunjukan
201300058 2013 Wayang Kulit Sasak Seni pertunjukan
201400143 2014 Perisean Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500250 2015 Ayam Taliwang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600382 2016 Pacoa Jara, Pacu Mbojo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600383 2016 Gegerok Tandak Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700560 2017 Kareku Kandei Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800751 2018 Bau Nyale Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800752 2018 Tenun Pringgasela Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901014 2019 Kayaq Sandongan Seni pertunjukan
201901015 2019 Tari Sireh Seni pertunjukan

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300059 2013 Sasandu (Sasando) Seni pertunjukan
201300060 2013 Caci Tradisi dan ekspresi lisan
201300061 2013 Rumah Bale (Arsitektur Sumba) Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300075 2013 Tenun Ikat Sumba Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400144 2014 Lodok Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201400145 2014 Penti Weki Peso Beo Reca Rangga Wali Ntaung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500251 2015 Mbaru Niang Wae Rebo Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201500252 2015 Pasola Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500253 2015 Etu Tradisi dan ekspresi lisan
201600384 2016 Repit Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600385 2016 Kure Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600386 2016 Wulla Podu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600387 2016 Leru Weru (Upacara Pesta Kacang) Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600388 2016 Matekio Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600389 2016 Reba Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600390 2016 Tarian Likurai Seni pertunjukan
201600391 2016 Tarian Pado'a Seni pertunjukan
201600392 2016 Se'i Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700561 2017 Bonet Seni pertunjukan
201800753 2018 Leva Nuang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800754 2018 Ela Ma Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800755 2018 Hole Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800756 2018 Lego-Lego Tradisi dan ekspresi lisan
201800757 2018 Vera Tradisi dan ekspresi lisan
201901016 2019 Ikat Tenun Sikka Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901017 2019 Mangenjing Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901018 2019 Ala Baloe Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901019 2019 Kebalai Seni pertunjukan
201901020 2019 Gawi Adat istiadat, ritus, dan perayaan

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300046 2013 Saiyyang Pattu'du Seni pertunjukan
201400156 2014 Passayang-sayang Tradisi dan ekspresi lisan
201400157 2014 Sandeq Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201500278 2015 Loka Sattai/Loka Ro'do/Loka Anjoroi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500279 2015 Kain Tenun Sukomandi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600413 2016 Mangaro Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600414 2016 Perkawinan adat Mandar Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600415 2016 Keke/ pakeke Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600416 2016 Calong Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600417 2016 Masossor Manurung /Manossor Manurung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700568 2017 Lipa Saqbe Mandar Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800794 2018 Mappatammaq Al-Quran Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800795 2018 Maulidan Salabose Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800796 2018 Pupu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901066 2019 Kaliandaqdaq Tradisi dan ekspresi lisan
201901067 2019 Sibaliparri Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201901068 2019 Pande Bassi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901069 2019 Pakacaping Tommuane Seni pertunjukan
201901070 2019 Pannette Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300052 2013 Pinisi Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201300053 2013 Pa'gellu Seni pertunjukan
201300054 2013 Sinriliq Tradisi dan ekspresi lisan
201300055 2013 Pakkarena Seni pertunjukan
201400161 2014 Pepepepeka Ri Makka Seni pertunjukan
201400162 2014 Tongkonan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400163 2014 Badik Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500275 2015 Ma'badong Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500276 2015 Ganrang Seni pertunjukan
201500277 2015 Coto Makassar Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600407 2016 A'raga/Ma'raga Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600408 2016 Mappadendang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600409 2016 Tudang Sipulung Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600410 2016 Mappalili Sigeri Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600411 2016 Maudu Lompoa Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600412 2016 Lipa Sabbe Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700562 2017 Maccera Manurung Kaluppini (Enrekang) Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700563 2017 Tari Salonreng Seni pertunjukan
201700564 2017 Barongko Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700565 2017 Balla To Kajang (Rumah Kajang) Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700566 2017 Kelong Pakkiyo Bunting Tradisi dan ekspresi lisan
201700567 2017 Passura' Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800773 2018 Rumah Adat Karampuang Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800774 2018 Kapurung Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800775 2018 Pajjaga Bone Balla Seni pertunjukan
201800776 2018 Kajangki Seni pertunjukan
201800777 2018 Gambus Ogi Seni pertunjukan
201800778 2018 Songkabala Accera Kalompoang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800779 2018 Parade Pasukan A'jaga Tubarani Seni pertunjukan
201800780 2018 Sirawu' Sulo/ Sirempek Api Tradisi dan ekspresi lisan
201800781 2018 Mattopang Arajang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800782 2018 Rambu Solo' Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800783 2018 Annyorong Lopi Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800784 2018 Mangrara Banua Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800785 2018 Mappogau Hanua Sinjai Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800786 2018 Marrimpa Salo Sinjai Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800787 2018 Kelong Batti'-Batti' Tradisi dan ekspresi lisan
201800788 2018 Maccera Arajang Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800789 2018 Songko To Bone/ Songko Recca Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800790 2018 Mappacci Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800791 2018 Passureq Tradisi dan ekspresi lisan
201800792 2018 Mangaru' Tradisi dan ekspresi lisan
201800793 2018 Mallangi Arajang Ri Goarie Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901052 2019 Kondobuleng Tradisi dan ekspresi lisan
201901053 2019 Massulo Beppa Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901054 2019 Maccera Tasi Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901055 2019 Didek Tradisi dan ekspresi lisan
201901056 2019 Salokoa Adat istiadat, ritus, dan perayaan

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201500282 2015 Kain Tenun Donggala Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500283 2015 Upacara Melabot Tumpe Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600421 2016 Padungku Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700574 2017 Kaledo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700575 2017 Kakula Tradisi dan ekspresi lisan
201800798 2018 Dade Ndate Tradisi dan ekspresi lisan
201800799 2018 Modulu-Dulu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901057 2019 Nobalia Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901058 2019 Guma Sulawesi Tengah Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901059 2019 Lalove Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901060 2019 Torompio Seni pertunjukan
201901061 2019 Vaino Tradisi dan ekspresi lisan

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300047 2013 Tari Raigo Seni pertunjukan
201300048 2013 Kalosara Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201300049 2013 Kabanti Tradisi dan ekspresi lisan
201300050 2013 Lariangi Seni pertunjukan
201300051 2013 Kaghati Tradisi dan ekspresi lisan
201400158 2014 Mosehe Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400159 2014 Lulo Seni pertunjukan
201400160 2014 Karia Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500280 2015 Tari Linda Seni pertunjukan
201700569 2017 Kantola Tradisi dan ekspresi lisan
201700570 2017 Istana Malige Buton Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700571 2017 Kaago-Ago Adat istiadat, ritus, dan perayaan

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300043 2013 Tari Maengket Seni pertunjukan
201300044 2013 Mane'e Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201300045 2013 Kolintang Seni pertunjukan
201400151 2014 Tulude Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400152 2014 Kain Koffo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400153 2014 Kabela Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500281 2015 Musik Bia Seni pertunjukan
201600418 2016 Tagonggong Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600419 2016 Mogama Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600420 2016 Monibi Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700572 2017 Masamper Seni pertunjukan
201700573 2017 Tinutuan Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800797 2018 Figura Seni pertunjukan
201901062 2019 Gunde Seni pertunjukan
201901063 2019 Cakalang Fufu Sulawesi Utara Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901064 2019 Wale Wangko Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901065 2019 Sopulut Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional

Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300056 2013 Molapi Saronde Seni pertunjukan
201400154 2014 Tumbilotohe Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400155 2014 Karawo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500284 2015 Permainan Polo Palo Tradisi dan ekspresi lisan
201500285 2015 Tradisi Lisan Tanggomo Tradisi dan ekspresi lisan
201600422 2016 Lohidu Tradisi dan ekspresi lisan
201600423 2016 Tahuli Tradisi dan ekspresi lisan
201600424 2016 Dayango/ Wumbungo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600425 2016 Langga Seni pertunjukan
201600426 2016 Binthe Biluhuta Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700576 2017 Paiya Lohungo Lopoli Tradisi dan ekspresi lisan
201700577 2017 Tuja'i Tradisi dan ekspresi lisan
201700578 2017 Wunungo Tradisi dan ekspresi lisan
201700579 2017 Tidi Lopolopalo Tradisi dan ekspresi lisan
201700580 2017 Palebohu Tradisi dan ekspresi lisan
201800800 2018 Dikili Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800801 2018 Me'eraji Tradisi dan ekspresi lisan
201800802 2018 Pulanga Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800803 2018 Momeati Tradisi dan ekspresi lisan
201800804 2018 Molalunga Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800805 2018 Momuhuto Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800806 2018 Tolobalango Tradisi dan ekspresi lisan
201800807 2018 Bantayo Poboide Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201901071 2019 Upiya Karanji Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901072 2019 Molontalo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901073 2019 Mohuntingo Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901074 2019 Tidi Lo o'ayabu Seni pertunjukan
201901075 2019 Ilabulo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901076 2019 Tiliaya Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901077 2019 Tepa Tonggo Tradisi dan ekspresi lisan

Maluku[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300062 2013 Ehe Lawn Seni pertunjukan
201300063 2013 Tais Pet Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300064 2013 Maku-maku Seni pertunjukan
201400164 2014 Rofaer War (Cuci Parigi) Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201400165 2014 Tyarka Tradisi dan ekspresi lisan
201400166 2014 Poya Seni pertunjukan
201500286 2015 Cuci Negeri Soya Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500287 2015 Inasua Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500288 2015 Obor Pattimura Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201500289 2015 Pela Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600427 2016 Sasi Maluku Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600428 2016 Pukul Sapu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600429 2016 Belang Banda Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600430 2016 Sopi Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600431 2016 Baileo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700581 2017 Minyak Kayu Putih Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201700582 2017 Dansa Tali Seni pertunjukan
201700583 2017 Enbal Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201700584 2017 Tahuri Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800808 2018 Pataheri/Matahena Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800809 2018 Gula Saparua Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800810 2018 Tari Lenso Seni pertunjukan
201901078 2019 Bameti Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300065 2013 Bambu Gila Tradisi dan ekspresi lisan
201300066 2013 Soya-soya Seni pertunjukan
201500290 2015 Hibualamo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500291 2015 Tari Legu Sahu Seni pertunjukan
201600432 2016 Seri Godoba Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600433 2016 Tide-Tide Seni pertunjukan
201600434 2016 Kukuhana Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700585 2017 Sasadu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800811 2018 Yangere/Tali Dua Halmahera Utara Seni pertunjukan
201800812 2018 Rion-Rion Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901079 2019 Adat Pia Bakai Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201901080 2019 Halua Kanari Maluku Utara Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201901081 2019 Laka Baka Seni pertunjukan
201901082 2019 Bela Yai Seni pertunjukan

Papua Barat[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201500292 2015 Papeda Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600441 2016 Banondit (Rumput Kebar) Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600442 2016 Bihim (Tari Tumbutana) Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600443 2016 Mod Aki Aksa Igkojei Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600444 2016 Igya Ser Hanjop Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201700589 2017 Fararior Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700590 2017 Farbakbuk Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700591 2017 Kuk Kir Kna Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700592 2017 Mansorandak Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700593 2017 Mbaham- Matta / Ko On Kno Mi Mombi Du Qpona Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700594 2017 Anu Beta Tubat Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201901084 2019 Wala Seni pertunjukan
201901085 2019 Srar Seni pertunjukan
201901086 2019 Orok Seni pertunjukan

Papua[sunting | sunting sumber]

Nomor registrasi
penetapan
Tahun
penetapan
Karya budaya Domain
201300067 2013 Yosim Pancar Seni pertunjukan
201300068 2013 Ukiran Asmat Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300077 2013 Noken Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500293 2015 Tomako Batu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201500294 2015 Koteka Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600435 2016 Wor Biak Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201600436 2016 Elha Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600437 2016 Aker Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201600438 2016 Honai Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600439 2016 Khombow Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201600440 2016 Terfo Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201700586 2017 Ndambu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700587 2017 Yu Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201700588 2017 Pokem Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800813 2018 Aimaro Hena Taje Adat istiadat, ritus, dan perayaan
201800814 2018 Bhukere Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201800815 2018 Sireuw Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201800816 2018 Snap Mor Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201800817 2018 Akonipuk Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201800818 2018 Helaehili Tradisi dan ekspresi lisan
201800819 2018 Karamo Seni pertunjukan
201901083 2019 Mbitoro Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional

Warisan bersama[sunting | sunting sumber]

Nomor Registrasi Tahun Karya budaya Domain
201300010 2013 Aksara dan Naskah Ka Ga Nga Tradisi dan ekspresi lisan
201300011 2013 Tabot atau Tabuik Adat istiadat masyarakat, ritus, dan perayaan-perayaan
201300023 2013 Pantun Betawi Tradisi dan ekspresi lisan
201300027 2013 Calung Banyumas dan Jawa Barat Seni pertunjukan
201300037 2013 Rumah Panjang Dayak Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300038 2013 Karungut Seni pertunjukan
201300069 2013 Barappen Adat istiadat masyarakat, ritus, dan perayaan-perayaan
201300070 2013 Tifa Seni pertunjukan
201300071 2013 Batik Indonesia Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201300076 2013 Wayang Seni pertunjukan
201400168 2014 Gamelan Jawa Gaya Surakarta dan Yogyakarta Seni pertunjukan
201400169 2014 Sekaten Adat istiadat masyarakat, ritus, dan perayaan-perayaan
201400170 2014 Pawukon Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
201400171 2014 Mendu Seni pertunjukan
201400172 2014 Pakaian Kulit Kayu Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
201400173 2014 Tari Cakalele Seni pertunjukan

Galeri[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]