Daftar stasiun televisi di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Sejak berdirinya TVRI pada 1962, hingga 27 tahun setelah berdirinya TVRI, penduduk Indonesia hanya bisa menyaksikan satu saluran televisi saja. Namun pada tahun 1989, Pemerintah akhirnya mengizinkan RCTI sebagai stasiun televisi swasta pertama di Indonesia, meski hanya penduduk yang mempunyai antena parabola dan dekoder yang dapat menyaksikan RCTI, walaupun pada akhirnya dibuka untuk masyarakat mulai tanggal 21 Maret 1992 di Bandung. Berikut ini adalah daftar stasiun televisi di Indonesia.

Stasiun televisi siaran gratis

Berikut adalah stasiun televisi siaran gratis di Indonesia yang salurannya dapat ditangkap melalui antena UHF/VHF (terestrial). Sejak berlakunya Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran, izin penyelenggaraan siaran televisi melalui antena UHF/VHF (terestrial) yang dikeluarkan hanyalah untuk stasiun televisi lokal. Stasiun televisi yang ingin melakukan siaran nasional harus melakukan siaran berjaringan antar beberapa stasiun televisi lokal.

Terestrial

Nasional

Televisi Nasional:

Nama Pemilik Diluncurkan Aliran Tipe Sebelumnya Organisasi Penyediaan
TVRI Pemerintah Indonesia Jum'at, 24 Agustus 1962 (1962-08-24) Pemerintah Publik TVRI Palapa D (3762/H/3500 (MPEG-2) dan 3767/H/4000 (MPEG-4)), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Indovision (118), OkeVision (114), Top TV (114), Play Media, BiG TV (31), First Media (12), TransVision (818), UseeTV, K-Vision (131 (Ku-Band)), OrangeTV (901 (Ku-band)), Topas TV, Nexmedia (911), Nexdrive, Biznet Home (10), MyRepublic (283), Vidio.com (Live Streaming)
RCTI Rajawali Corporation (1989-2000)
Bimantara Citra (1989-2003)
MNC Media (2003-sekarang)
Kamis, 24 Agustus 1989 (1989-08-24) Hiburan Umum Swasta Sebagai TV berbayar khusus di wilayah Jabodetabek (24 Agustus 1989 - 24 Agustus 1990) ATVSI Palapa D (4187/V/8800 (MPEG-2) dan 3934/H/7200 (MPEG-4)), Chinasat 11 (12500/V/43200), Indovision (80), Play Media, MeTube (Live Streaming), TransVision (808), Nexmedia (904), Nexdrive, Vidio.com (Live Streaming)
Global TV Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (1999-2001)
Bimantara Citra (2001-2003)
MNC Media (2003-sekarang)
Selasa, 08 Oktober 2002 (2002-10-08) TVG (namanya digunakan sebagai sebutan dari "Global TV" hingga 15 Januari 2005) Palapa D (4187/V/8800 (MPEG-2) dan 3934/H/7200 MPEG-4), Chinasat 11 (12500/V/43200), Indovision (81), Play Media, MeTube (Live Streaming), TransVision (809), Nexmedia (910), Nexdrive, Vidio.com (Live Streaming)
MNCTV Siti Hardijanti Rukmana (1991-1998)
Cipta Lamtoro Gung Persada (1991-2003)
MNC Media (2003-sekarang)
Rabu, 23 Januari 1991 (1991-01-23) (sebagai TPI)
Rabu, 20 Oktober 2010 (2010-10-20) (sebagai MNCTV)
TPI (23 Januari 1991 - 20 Oktober 2010) Palapa D (4187/V/8800 (MPEG-2) dan 3774/H/6500 MPEG-4), Chinasat 11 (12500/V/43200), Indovision (82), Play Media, MeTube (Live Streaming), TransVision (817), Nexmedia (909), Nexdrive, Vidio.com (Live Streaming)
iNews TV MNC Media Senin, 07 Juli 2007 (2007-07-07) (sebagai SUN TV)
Senin, 26 September 2011 (2011-09-26) (sebagai SINDOtv)
Senin, 06 April 2015 (2015-04-06) (sebagai iNews TV)
Berita SUN TV (1 Januari 2007 - 25 September 2011)
SINDOtv (26 September 2011 - 6 April 2015)
ATVJI Palapa D (3957/V/3000, 4187/V/8800 (MPEG-2), dan 3774/H/6500 (MPEG-4)), Indovision (83), Play Media, MeTube (Live Streaming)
SCTV Bimantara Citra (1990-1996)
Indika Group (1996-1999)
Surya Citra Media (1999-sekarang)
Jum'at, 24 Agustus 1990 (1990-08-24) Hiburan Umum Surabaya Centra Televisi (SCTV) (selama menjadi relay RCTI di Surabaya hingga 23 Agustus 1993) ATVSI Palapa D (3756/H/6250 (MPEG-4) dan 3999/H/8500 (MPEG-2)), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Indovision (89), Play Media, BiG TV (34), First Media (10), TransVision (806), UseeTV, K-Vision (138 (Ku-Band)), OrangeTV (1902 (C-Band) dan 902 (Ku-band)), Topas TV, Nexmedia (901), Nexdrive, Biznet Home (18), MyRepublic (278), Vidio.com (Live Streaming)
Indosiar Salim Group (1995-2004)
Indosiar Karya Media (2004-2013)
Surya Citra Media (2013-sekarang)
Rabu, 11 Januari 1995 (1995-01-11) Palapa D (3756/H/6250 (MPEG-4) dan 3999/H/8500 (MPEG-2)), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Indovision (103), Play Media, BiG TV (39), First Media (11), TransVision (807), UseeTV, K-Vision (139 (Ku-Band)), OrangeTV (1905 (C-Band) dan 905 (Ku-band)), Topas TV, Nexmedia (902), Nexdrive, Biznet Home (15), MyRepublic (264), Vidio.com (Live Streaming)
antv Bakrie Group (1993-2006)
Visi Media Asia (2006-sekarang)
Senin, 01 Maret 1993 (1993-03-01) ANTeve (namanya digunakan hingga 28 Februari 2003, sebelumnya sebagai siaran lokal di Lampung pada 1 Januari hingga 28 Februari 1993) Telkom-1 (4014/H/6000), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Indovision (115), Play Media, BiG TV (38), First Media (13), TransVision (811), UseeTV, K-Vision (140 (Ku-Band)), OrangeTV (906 (Ku-band)), Topas TV, Skynindo, Nexmedia (912), Nexdrive, Biznet Home (14), M2V Mobile TV, MyRepublic (261), Vidio.com (Live Streaming)
tvOne ALatief Corporation (2002-2006)
Visi Media Asia (2006-sekarang)
Selasa, 30 Juli 2002 (2002-07-30) (sebagai Lativi)
Kamis, 14 Februari 2008 (2008-02-14) (sebagai tvOne)
Hiburan Umum (2002-2008)
Berita dan Olahraga (2008-sekarang)
LatiVi (30 Juli 2002 - 14 Februari 2008) Palapa D (3786/H/5632), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Indovision (97), Play Media, BiG TV (32), First Media (5), TransVision (805), UseeTV, K-Vision (134 (Ku-Band)), OrangeTV (907 (Ku-band)), Topas TV, Nexmedia (908), Nexdrive, Biznet Home (12), M2V Mobile TV, MyRepublic (282), Vidio.com (Live Streaming)
MetroTV Media Group Sabtu, 25 November 2000 (2000-11-25) Berita Palapa D (4080/H/28125), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Indovision (107), Play Media, BiG TV (33), First Media (7), TransVision (802), UseeTV, K-Vision (132 (Ku-Band)), OrangeTV (908 (Ku-band)), Topas TV, Nexmedia (907), Nexdrive, Biznet Home (11), M2V Mobile TV, MyRepublic (273), Vidio.com (Live Streaming)
Trans7 Kompas Gramedia (2001-2006)
Trans Media (2006-sekarang)
Minggu, 23 November 2001 (2001-11-23) (sebagai TV7)
Jum'at, 15 Desember 2006 (2006-12-15) (sebagai Trans7)
Hiburan Umum TV7 (23 November 2001 - 15 Desember 2006) Telkom-1 (3990/H/6000), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Indovision (110), Play Media, BiG TV (35), First Media (8), TransVision (801 (HD)), UseeTV, K-Vision (136 (Ku-Band)), OrangeTV (904 (Ku-band)), Topas TV, Skynindo, Nexmedia (906), Nexdrive, Biznet Home (17), M2V Mobile TV, MyRepublic (280), Vidio.com (Live Streaming)
Trans TV Trans Media Sabtu, 15 Desember 2001 (2001-12-15) Telkom-1 (4084/H/6000), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Indovision (87), Play Media, BiG TV (36), First Media (9), TransVision (800 (HD)), UseeTV, K-Vision (137 (Ku-Band)), OrangeTV (913 (Ku-band)), Topas TV, Skynindo, Nexmedia (905), Nexdrive, Biznet Home (16), M2V Mobile TV, MyRepublic (281), Vidio.com (Live Streaming)
RTV Sofia Koswara (2009-2012)
Rajawali Corporation (2012-sekarang)
Minggu, 01 November 2009 (2009-11-01) (sebagai B-Channel)
Sabtu, 03 Mei 2014 (2014-05-03) (sebagai RTV)
Hiburan Umum dan Animasi B-Channel (1 November 2009 - 3 Mei 2014) ATVJI Palapa D (3863/V/4333), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Play Media, TransVision (816), UseeTV, K-Vision, OrangeTV (909 (Ku-band)), Biznet Home (40), M2V Mobile TV, MyRepublic (277), Vidio.com (Live Streaming)
Kompas TV Kompas Gramedia Jum'at, 09 September 2011 (2011-09-09) Berita Palapa D (4055/V/2900), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Play Media, BiG TV (40), First Media (15), TransVision (814), UseeTV, K-Vision (133 (Ku-Band)), OrangeTV (910 (Ku-band)), Biznet Home (19), MyRepublic (267), Vidio.com (Live Streaming)
NET. Indika Group Minggu, 26 Mei 2013 (2013-05-26) Hiburan Umum TV Anak Spacetoon (namanya digunakan sebagai Terestrial hingga 18 Mei 2013) Telkom-1 (4128/H/3000 (HD) dan 4134/H/6400 (SD)), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), Play Media, BiG TV (25 (SD) dan 81 (HD)), First Media (16 (SD) dan 390 (HD)), UseeTV, K-Vision, OrangeTV (911 (Ku-band)), Topas TV, Biznet Home (20), MyRepublic (275), YouTube (Live Streaming), Vidio.com (Live Streaming)

Keterangan:

  • *Belum ada TV berlangganan menyiarkan MNC Group selain TV berlangganan Indovision, MNC Play Media, dan Transvision karena hak siarnya tidak dibeli. Jangankan dibeli hak siar, tetap tidak akan bisa ditayangkan selain pay TV di atas.
  • **Ketiga saluran MNC Group digantikan saluran Asing seperti Euronews (dari Perancis), Fashion TV (dari Perancis), dan SBS 2 (dari Australia) pada Ninmedia karena ketiga siaran MNC Group dikenal karena keeksklusifan sejumlah channel didalamnya dan stasiun televisi berlomba-lomba mengejar rating atau nilai.[1]

Perkembangan stasiun televisi nasional di Indonesia:

NET. Kompas TV RTV B-Channel iNews TV SINDOtv SUN TV Indonesia Global TV tvOne Lativi TransTV Trans7 TV7 MetroTV Indosiar ANTV MNCTV TPI SCTV RCTI TVRI

Berjaringan

Sejak berlakunya Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran, telah terdapat beberapa stasiun televisi yang melakukan siaran berjaringan dengan stasiun-stasiun televisi lokal di berbagai daerah.

Nama Jaringan Nama Saluran Pemilik Diluncurkan Aliran Sebelumnya Organisasi Penyediaan
BeritaSatu BeritaSatu News Channel BeritaSatu Media Holdings 1998[butuh rujukan] (sebagai Q Channel)
2005[butuh rujukan] (sebagai QTV)
Sabtu, 03 November 2011 (2011-11-03) (sebagai BeritaSatu)
Berita Q Channel (1998 - 2005)
QTV (2005 - 1 September 2011)
ATVJI Palapa D (4140/V/30000) (diacak), Chinasat 11 (12500/V/43200), BiG TV (53 (SD) dan 1 (HD)), First Media (6 (SD) dan 1 (HD)), TransVision (813), UseeTV, K-Vision (135 (Ku-Band)), Skynindo, MyRepublic (272)
CTV Network CTV Banten Selasa, 01 Januari 2002 (2002-01-01)[butuh rujukan] Umum ATVJI dan ATVLI Untuk CTV Banten : Palapa D (3932/V/15800)
City TV Network Jak tv Mahaka Media Rabu, 16 Maret 2005 (2005-03-16) (sebagai peluncuran Jak tv) Untuk Jak tv : Palapa D (4080/H/28125), Chinasat 11 (12500/V/43200), ABS 2 (11165/H/44000), BiG TV (29), First Media (62), TransVision (812), UseeTV, Biznet Home (41), MyRepublic (266)
DAAI TV Network DAAI TV Jakarta (Jakarta)
DAAI TV Medan (Medan)
Yayasan Buddha Tsu Chi Indonesia 2006[butuh rujukan] Umum dan Religi ATVJI Palapa D (4044/V/2833), ABS 2 (11165/H/44000), Play Media, BiG TV (26), First Media (27), TransVision (815), UseeTV, OrangeTV (850 (Ku-band)), Biznet Home (43), MyRepublic (263)
Indonesia Network Bali TV Kelompok Media Bali Post Minggu, 26 Mei 2002 (2002-05-26) (sebagai peluncuran Bali TV)
Februari 2012[butuh rujukan] (sebagai peluncuran Indonesia Network)
Umum ATVJI dan ATVLI Untuk Indonesia Network : Palapa D (3922/H/1640)
Untuk Bali TV : Palapa D (3925/H/2590), ABS 2 (11165/H/44000), Play Media, Biznet Home (44)
Inspira TV Global Garda Media 2013[butuh rujukan] (Siaran perdana melalui live streaming)
Rabu, 29 Juni 2016 (2016-06-29) (Siaran perdana melalui TV Digital)
Pendidikan Hiburan ATSDI Chinasat 11 (12500/V/43200), UseeTV (Live Streaming)
INTV Netwave Group Sabtu, 26 Agustus 2006 (2006-08-26) (Sebagai Banten TV)
Jum'at, 01 Januari 2016 (2016-01-01) (Sebagai INTV)
Umum Banten TV (26 Agustus 2006 - 31 Desember 2015) ATVJI dan ATVLI Telkom-1 (3916/H/3330), First Media (83), UseeTV (Live Streaming), MyRepublic (262)
Jawa Pos TV Jawa Pos TV (Nasional)
JTV (Jawa Timur)
Jawa Pos Group Kamis, 08 November 2001 (2001-11-08) (Sebagai peluncuran JTV)
2007[butuh rujukan] (Sebagai JPMC, sebelum adanya Jawa Pos TV)
Senin, 17 Agustus 2015 (2015-08-17) (Sebagai peluncuran Jawa Pos TV)
Berita dan Umum JPMC (hingga 17 Agustus 2015) Untuk Jawa Pos TV : Palapa D (4014/V/4166)
Untuk JTV : Palapa D (3946/V/7400), Chinasat 11 (12500/V/43200), Play Media, First Media (17), UseeTV, Biznet Home (45), MyRepublic (265)
Nusantara TV NT Corp Selasa, 10 November 2015 (2015-11-10) (Siaran perdana melalui live streaming)
Selasa, 28 Juni 2016 (2016-06-28) (Siaran perdana melalui TV Digital)
Berita dan Umum ATSDI Chinasat 11 (12500/V/43200)
O Channel Surya Citra Media Kamis, 16 Juni 2005 (2005-06-16) Hiburan ATVJI dan ATVLI Palapa D (3756/H/6250 (MPEG-4) dan 3999/H/8500 (MPEG-2)), ABS 2 (11165/H/44000), First Media (26), UseeTV, OrangeTV (919 (Ku-band)), Nexmedia (903), Nexdrive, Biznet Home (42), MyRepublic (276), Vidio.com (Live Streaming)
TempoTV Tempo Media Group 2010[butuh rujukan] Berita ATSDI UseeTV (Live Streaming)
Top TV Network Jaya TV Jayapura Rabu, 07 Februari 2007 (2007-02-07)[butuh rujukan] Umum Top TV Jayapura (2007 - 2014)
Jaya TV Manokrawi (2011 - 2014)
Untuk Jaya TV Jayapura : Telkom-1 (3812/H/3000)
TV9 Nusantara PW Nadhlatul Ulama Jawa Timur Minggu, 31 Januari 2010 (2010-01-31) Umum dan Religi Telkom-1 (3552/H/3100), ABS 2 (11165/H/44000), BiG TV (47), UseeTV (Live Streaming)

Lokal

Satelit

Selain sistem analog, di Indonesia juga banyak digunakan sistem penyiaran melalui satelit yang hanya dapat ditangkap dengan menggunakan antena parabola. Awalnya sistem ini menggunakan antena parabola berukuran besar. Terdapat tiga satelit Indonesia yang memiliki prioritas orbit di atas Indonesia, yaitu Telkom-1, Telkom-2 dan Palapa D, serta sebuah satelit dari Tiongkok yang terdapat pada stasiun televisi siaran gratis di Indonesia yaitu Chinasat 11, dengan providernya adalah Ninmedia melalui frekuensi 12500/V/43200. Berikut ini adalah stasiun televisi siaran gratis di Indonesia yang disiarkan melalui sistem ini:

Palapa D (C band)

Telkom-1 (C Band)

Chinasat 11 Ku Band (Ninmedia)

Hampir seluruh stasiun televisi siaran gratis nasional dan berjaringan dan beberapa stasiun televisi lokal juga disiarkan melalui satelit dan dapat ditangkap melalui antena parabola.[2]

Stasiun televisi berlangganan

Berikut adalah stasiun televisi berlangganan di Indonesia yang salurannya hanya dapat ditangkap dengan alat penerima tertentu (receiver/decoder) melalui satelit, kabel, atau terestrial. Stasiun televisi berlangganan dapat memiliki lebih dari satu saluran.

Saluran

Berikut adalah saluran televisi Indonesia yang hanya tersedia melalui operator televisi berlangganan tertentu.

Stasiun TV yang sudah ditutup

Lihat pula

Referensi

  1. ^ +Admin (2016-08-24). "Penyebab RCTI, GlobalTV dan MNCTV Tinggalkan Ninmedia". SATELIT.co. Diakses tanggal 2016-09-14. 
  2. ^ Pusat Info Elektronik

Pranala luar