Daftar stasiun televisi lokal di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut ini adalah daftar stasiun televisi lokal di Indonesia. Masing-masing dibuat judul stasiun televisi lokal ini dapat bisa ditangkap wilayah siaran beberapa jumlah aliran berupa independen, publik lokal, swasta lokal, komunitas apapun anggota jaringan.

Saluran aktif

Catatan:

  • Bidang warna biru   merupakan stasiun televisi publik (Lihat: Lembaga Penyiaran Publik).
  • Bidang warna merah   merupakan stasiun televisi publik lokal (Lihat: Lembaga Penyiaran Publik Lokal).
  • Bidang warga hijau   merupakan stasiun televisi perguruan tinggi/komunitas (Lihat: Lembaga Penyiaran Komunitas).
  • Bidang warga kuning   merupakan stasiun stasiun televisi milik pemerintah daerah, baik provinsi maupun kabupaten/kota, serta milik dinas pemerintah daerah.
  • Bidang warga ungu   merupakan stasiun televisi lokal khusus keagamaan.
  • Bidang warna abu-abu   merupakan stasiun televisi lokal yang dipegang dan memiliki kanal jaringan televisi swasta nasional.

Jawa

Banten

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
CTV 8 Maret 2002 MOS Network Pemerintah Provinsi Banten dan Djarum Group (Mola) Tangerang Sebelumnya bernama CTV Banten sebagai jaringan televisi lokal di Banten. Pernah menyiarkan siaran MNC Entertainment (2006-2008), Bloomberg TV Indonesia (2013-2015), MTV (2014-2015), dan Jangkar Harapan Indonesia (2021-2022). Kini telah bekerjasama dengan Mola (Djarum Group) dan bersiaran dengan nama CTV | CMOS atau CTV-MOS Network.
Carlita TV 1 Januari 2009 CTV Pemerintah Kabupaten Pandeglang Pandeglang
Banten TV 25 Januari 2010 JPM Jawa Pos Group Serang Sebelumnya bernama Baraya TV atau singkatan dari Banten Raya TV.
Banten
Banten
TV Pandeglang - Garuda TV Digdaya Media Nusantara Pandeglang
TV Malingping - Lebak

DKI Jakarta

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota Administrasi Keterangan
Jak TV 16 Maret 2005 Independen MahakaX Jakarta Selatan Pernah menyiarkan siaran VH1 di Jakarta (2005-2008), mantan anggota jaringan JPMC (bagian dari Jawa Pos Group, 2005-2008), dan mantan jaringan induk dari City TV Network (2008-2014).
TVRI Jakarta 26 Maret 2007 TVRI LPP TVRI Jakarta Pusat (kantor pusat) dan Jakarta Barat (stasiun transmisi) Sebelumnya bernama Saluran 8 (1983-1989) atau TVRI Programa 2 Jakarta (1983-2007). Kemudian, TVRI DKI Jakarta dan TVRI Jakarta & Banten.
KTV 1 September 2008 Independen dan Spacetoon[butuh rujukan] KG Media Jakarta Barat Singkatan dari Komando Televisi pada saat ini. Sebelumnya bernama KOmedi TV atau singkatan dari Komedi Televisi yang pernah dimiliki oleh KOmando Group yang didirikan oleh Eko Patrio.[1] Pernah menyiarkan siaran Kompas TV sebagai stasiun induk pada saluran ini (2011-2015), sebelum menyiarkan siaran lokal secara independen di Jakarta.
Elshinta TV 29 September 2013 Independen Elshinta Media Group Jakarta Barat (kantor pusat) dan Jakarta Pusat (studio) -
Bandung
TvMu 18 November 2013 Independen Muhammadiyah Jakarta Pusat
JPM TV 1 April 2021 JPM (jaringan induk) Jawa Pos Group Jakarta Selatan Sebelumnya bernama Radar TV (2011-2013) dan Jawa Pos TV (2016-2021).
Betawi TV - Polri TV Jawa Pos Group dan Kepolisian Negara Republik Indonesia Jakarta Timur Menyiarkan siaran Polri TV secara terestrial di Jakarta .

DI Yogyakarta

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
TVRI Yogyakarta 17 Agustus 1965 TVRI LPP TVRI Sleman Sebelumnya bernama TVRI Jogja (2005-2019, kini ditetapkan sebagai nama alternatifnya).
RBTV 15 Agustus 2004 Kompas TV Universitas AMIKOM Yogyakarta dan KG Media Menyiarkan siaran Kompas TV di Yogyakarta.
Jogja TV 17 September 2004 Indonesia Network Kelompok Media Bali Post
ADiTV 18 Juli 2009 Independen Muhammadiyah dan Yayasan Budi Mulia Dua
Jogja Istimewa TV 14 September 2016 Independen Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Istimewa Yogyakarta Kota Yogyakarta Bersiaran menggunakan kanal Magna Channel secara terestrial di Yogyakarta (mulai 16 Desember 2023).
Tegar TV Jogja 4 Mei 2017 Tegar TV Tegar Group Sleman Pernah menyiarkan siaran BTV di Yogyakarta (2022-2023).
Sangaji TV - Independen Megaswara Media Kota Yogyakarta Bersiaran menggunakan kanal TATV Jogja secara terestrial di Yogyakarta.

Jawa Barat

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
TVRI Jawa Barat 11 Maret 1987 TVRI LPP TVRI Bandung Sebelumnya bernama TVRI Bandung dan TVRI Jabar & Banten.
MQTV 28 Oktober 2003 BRTV Annisa Group Saluran bernuansa Islami. Sebelumnya pernah dimiliki oleh Yayasan Daarut Tauhiid yang didirkan oleh Abdullah Gymnastiar "Aa' Gym".
Parijz van Java TV 1 Januari 2005 JPM Jawa Pos Group Sempat berganti nama menjadi SKTV (singkatan dari Sunda Kiwari Televisi) di Bandung.
Bandung TV 3 Januari 2005 Indonesia Network Kelompok Media Bali Post
RCTV 1 September 2008 DNN Disway Media Cirebon
BRTV 2009 - Annisa Group Cikarang Utara (Bekasi) Saluran berita, religi Islami dan hiburan yang sebelumnya bernama Badar TV. Awalnya, hanya memfokuskan programnya dengan informasi bernuansa Bekasi.
Garvis TV Mei 2011 Independen Garuda Group Bandung Sebelumnya bernama Garuda TV dan Garuda Vision. Mantan anggota jaringan City TV Network (2011-2012) dan pernah menyiarkan siaran O Channel di Bandung (2012-2021).
I Channel 11 Oktober 2012 GeoMedia Group
Inspira TV 1 September 2013 Indonesiana TV Inspira Media Pernah tersedia di kota-kota besar di Indonesia, namun kini hanya tersedia di Bandung dan Jakarta.
SMTV 23 September 2013 JPM Jawa Pos Group Sumedang Sempat berganti nama menjadi SKTV (singkatan dari Sunda Kiwari Televisi) di Sumedang.
MGSTV 1 Juni 2015 Independen Megaswara Media Sukabumi Awalnya bernama Megaswara Televisi.
HDAS TV 22 Juni 2015 Independen (Komunitas) Perkumpulan HDAS TV Sabilulungan Bandung Sebelumnya bernama HDAS Sabilulungan.
AKTV 30 Desember 2016 Independen Akwan Media
UGTV - Independen (Komunitas) Universitas Gunadarma Depok
Rase TV - Ajwa TV Rase Group dan Surya Citra Media Bandung Menyiarkan siaran Ajwa TV di Bandung.
DIVIA UNPAD TV - Independen (Komunitas) Universitas Padjadjaran
UTV - Independen (LPS) Universitas Komputer Indonesia
Bandung
E Channel - TvMu dan AKTV Muhammadiyah Menyiarkan siaran TVMu di Bandung. Sebelumnya, pernah Menyiarkan siaran Persis TV (dari Persatuan Islam) di Bandung.
Radar Tasikmalaysia TV - DNN Disway Media Tasikmalaysia
Nusa TV - - - Cirebon
Sembada TV - AKTV STTV Sukabumi
Cipta TV
Cipta TV
Cipta TV - Ajwa TV Surya Citra Media Purwakarta Sebelumnya bernama Jatiluhur TV. Menyiarkan siaran Ajwa TV di Purwakarta.

Jawa Tengah

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
TVRI Jawa Tengah 29 Mei 1996 TVRI LPP TVRI Demak Sebelumnya bernama TVRI Semarang dan TVRI Demak.
BMS TV 19 Maret 2003 Independen Bina Sarana Informatika Purwokerto (Banyumas) Sempat menjadi anggota jaringan Sindo TV (sekarang iNews) dan sudah disiarkan siaran UHF terbaru kemudian beberapa siaran relay yang lain seperti NET., B-Channel dan Kompas TV. Selanjutnya BMS TV sudah mengikuti anggota jaringan TV Edukasi.
Kebumen TV 12 Mei 2003 LPP Lokal Kebumen TV Kebumen Sebelumnya bernama Ratih TV (singkatan dari Merah Putih Televisi).
TVKU 1 Desember 2004 Universitas Dian Nuswantoro dan Suara Merdeka Network Semarang Mantan anggota jaringan City TV Network (2010-2013). Pernah menyiarkan siaran Tempo TV (2013), BeritaSatu (2013), RTV (2013-2016), dan TV Edukasi (2005-2013 dan 2016-2023) di Semarang.
TATV 1 September 2004 TATV TA Media Group Surakarta Pernah menyiarkan siaran VH1 (2005-2008) dan MNC News (2006-2008) di Surakarta.
Batik TV 1 April 2012 Independen LPP Lokal Batik TV Pekalongan Pekalongan
Temanggung TV 1 Februari 2016 LPPL Temanggung TV Temanggung
Satelit TV 20 Juni 2016 Satelit Media Purwokerto (Banyumas)
TV10 15 Oktober 2022 Independen (Komunitas) Masjid Jami' Assegaf Surakarta Sebelumnya bernama MJA TV (singkatan dari Masjid Jami' Assegaf Televisi).
MTA TV - Independen Majlis Tafsir Al-Quran
USM TV - Independen (Komunitas) Universitas Muhammadiyah Surakarta
IM TV - STTV - Semarang

Jawa Timur

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
TVRI Jawa Timur 3 Maret 1978 TVRI LPP TVRI Surabaya Sebelumnya bernama TVRI Surabaya.
Surabaya
Surabaya
JTV Surabaya 8 November 2001 JTV (stasiun induk) / JPM Jawa Pos Group
Malang TV 1 Januari 2003 - - Malang
Batu TV 1 Januari 2003 - -
Dhoho TV 1 Januari 2004 PT Dhoho Media Televisi - Sebelumnya bernama Logis TV.
Agropolitan TV 17 Oktober 2003 Persada ID Pemerintah Kota Batu Disingkat sebagai ATV. Pernah menyiarkan siaran Kompas TV di Malang (2011-2014).
Dhamma TV 27 Januari 2006 - PT Dhamma Joti Satu-satunya saluran religi Buddha di Indonesia, tepatnya di Malang. Sebelumnya bernama GNTV (singkatan dari Gema Nurani TV), kemudian WGN-TV (singkatan dari World Good News Television atau Wahana Gema Nurani Televisi), dan WGNG-TV (singkatan dari Wahana Gema Nurani Gaharu Televisi).
Madura Channel 16 April 2007 STTV - Sumenep (Madura)
Surabaya TV 31 Mei 2007 Indonesia Network Kelompok Media Bali Post Surabaya
Arek TV 20 Mei 2008 - Bakrie Group
Sakti TV 9 Desember 2009 Independen Madiun Sebelumnya bernama Madiun TV dan Sakti Madiun.
TV9 Nusantara 31 Januari 2010 Independen KH. Moh. Hasani Mutawakkil 'Alallah S.H.,M.M., PW Nahdlatul Ulama Jawa Timur Surabaya Sebelumnya bernama Pas TV atau Pasuruan Televisi. Mantan anggota jaringan STTV.
Gajayana TV 12 Desember 2012 STTV - Malang
MHTV Malang Agustus 2014 Indonesiana TV Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur Pernah menyiarkan siaran iNews di Malang (2014-2020), dan sempat berganti nama menjadi MH-iNews Malang, sebelum dialihkan dengan iNews Jawa Timur yang berbasis di Surabaya.
Astro Blitar TV 16 November 2016 - - Blitar
Surabaya
Surabaya
Madu TV 2 Agustus 2017 - Pondok Pesantren Ma'dinul 'Ulum Tulungagung Tuluangagung Saluran religi Islam dan budaya Jawa. Pernah menyiarkan siaran BTV di Surabaya (2022-2023).
Jawa Pos TV 21 Mei 2021 Jawa Pos TV (stasiun induk) Jawa Pos Group Surabaya Sebelumnya bernama SBO TV. Pernah menyiarkan siaran VH1 (2005-2008) dan MTV (2014-2015) di Surabaya, serta mantan anggota jaringan JPM (2015-2021).
itv Malang - Malang
Malang
Malang
JTV Malang - JTV / JPM Jawa Pos Group
UBTV - Independen (komunitas) Universitas Brawijaya
Madura
Madura
JTV Madura - JTV / JPM Jawa Pos Group Sumenep (Madura)
JTV Jember - Jember
JTV Bondowoso - Bondowoso
Pro TV - Independen - Situbondo
Situbondo TV - Independen Situbondo
Banyuwangi
Banyuwangi
JTV Banyuwangi - JTV / JPM Jawa Pos Group Banyuwangi
JTV Kediri - Kediri
JTV Bojonegoro - Bojonegoro
B-One TV - STTV -
Madiun
Madiun
JTV Madiun - JTV / JPM Jawa Pos Group Madiun
JTV Pacitan - Pacitan

Kalimantan

Kalimantan Barat

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan

Kalimantan Selatan

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
TVRI Kalimantan Selatan 5 Agustus 1985 TVRI LPP TVRI Banjarmasin Sebelumnya bernama TVRI Banjarmasin.
Banjar TV 14 Agustus 2007 JPM Best Media Group dan Jawa Pos Group Banjarmasin Pernah menyiarkan siaran VH1 di Banjarmasin (2007-2008), dan mantan anggota jaringan City TV Network (2011-2014).

Kalimantan Tengah

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan

Kalimantan Timur

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
TVRI Kalimantan Timur 19 Januari 1993 TVRI LPP TVRI Samarinda Sebelumnya bernama TVRI Samarinda.
Publik Khatulistiwa TV 31 Maret 1998 Pupuk Kalimantan Timur Bontang Stasiun TV lokal swasta pertama di Indonesia yang masih aktif hingga saat ini.
Balikpapan TV 22 Januari 2011 JPM Jawa Pos Group Balikpapan

Kalimantan Utara

Maluku dan Papua

Maluku

Maluku Utara

Papua

Papua Barat

Papua Barat Daya

Papua Pegunungan

Papua Selatan

Papua Tengah

Nusa Tenggara

Bali

Logo Nama Dilucurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
TVRI Bali 16 Juli 1978 TVRI LPP TVRI Denpasar Sebelumnya bernama TVRI Denpasar.
Bali TV 26 Mei 2002 Indonesia Network (jaringan induk) Kelompok Media Bali Post
Surya Manggala TV 27 April 2022 Moji Surya Citra Media Singaraja (Buleleng) Menyiarkan siaran Moji di Bali.
Big TV
Big TV
Big TV - Mentari TV Menyiarkan siaran Mentari TV di Bali.

Nusa Tenggara Barat

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
Bima TV 13 April 2003 Independen
Sasambo TV
Selaparang TV

Nusa Tenggara Timur

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
AFB TV 29 Desember 2006 Independen
Timor TV JPM Jawa Pos Group
Biinmafo TV

Sulawesi

Gorontalo

Sulawesi Barat

Sulawesi Selatan

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
TVRI Sulawesi Selatan 7 Desember 1972 TVRI LPP TVRI Makassar Sebelumnya bernama TVRI Ujung Pandang dan TVRI Makassar.
Fajar TV 31 Desember 2007 JPM Jawa Pos Group (melalui Fajar) Pernah menayangkan program-program dari Astro Nusantara pada pertengahan 2000an, walau masih melakukan uji coba siaran sebelum menjelang tahun 2008.
VE TV 14 Mei 2014 Moji Surya Citra Media Takalar Sebelumnya bernama VE Channel (2014-2021). Pernah menyiarkan siaran BeritaSatu di di Makassar. Sempat berhenti bersiaran melalui siaran analog pada tahun 2021, lalu beralih ke siaran digtal dengan nama barunya adalah VE TV sejak 4 Februari 2022. Saat ini sedang menyiarkan siaran Moji di Makassar sejak 22 Agustus 2022.

Sulawesi Tengah

Sulawesi Tenggara

Sulawesi Utara

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
Kawanua TV

Sumatra

Aceh

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan

Bangka Belitung

Bengkulu

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
RBTV DNN Disway Media Bengkulu
BETV

Jambi

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
Jambi TV 5 Januari 2008 DNN Disway Media Jambi
Jek TV 5 Agustus 2009
SPTV Independen LPP Lokal Sungai Penuh TV Sungai Penuh

Kepulauan Riau

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
Batam TV 17 Januari 2003 JPM Jawa Pos Group Batam Pernah menyiarkan siaran VH1 di Batam (2005-2008).
TVRI Kepulauan Riau 9 November 2021 TVRI LPP TVRI Tanjungpinang

Lampung

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
Siger TV 3 Mei 2007 CTV/MOS Network Bandar Lampung
Radar TV Lampung 18 Oktober 2008 DNN Disway Media
LDS TV
Saburai TV
Unila TV
Delta TV
Tegar TV
Mitra TV

Riau

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
Riau TV 20 Mei 2001 JPM Jawa Pos Group (melalui Riau Pos) Pekanbaru Menggantikan siaran Rohil TV di Rokan Hilir.
Bengkalis TV - Jawa Pos Group Bengkalis
GemilanG TV 31 Desember 2017 Persada ID Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir Indragiri Hilir Disingkat sebagai GGTV. Sebelumnya bernama Sri Gemilang TV (SGTV) (2002-2017).

Sumatera Barat

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
Padang TV 1 Maret 2006 JPM Jawa Pos Group Padang

Sumatera Selatan

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
PALTV 9 September 2005 JPM Jawa Pos Group Palembang
Sriwijaya TV 15 Juni 2006 Indonesia Network Kelompok Media Bali Post
Musi TV STTV -

Sumatera Utara

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Keterangan
Berita TV - STTV - Medan
Sumut TV 18 April 2016 Indonesia Network Kelompok Media Bali Post Pematangsiantar
Efarina TV 13 September 2016 Independen Efarina Etaham Group Simalungun
Gundam TV Independen -

Saluran kabel

Siaran lokal ini dapat bisa disaksikan melalui televisi kabel dengan set-top-box berapa menambahkan jumlah saluran tertentu.

Logo Nama Diluncurkan Pemilik Kota/Kabupaten (Wilayah) Provinsi Keterangan
Diskominfo Maluku Prov TV - - Maluku Maluku
GPTV - Gorontalo Gorontalo
Linggau Vision - PT Linggau Mandiri Jaya Lubuklinggau Sumatera Selatan
Madodoto TV - Ternate Maluku Utara
Manise Channel - - Maluku Maluku
Mimoza Channel - Gorontalo Gorontalo
Sriwijaya Vision - PT Sriwijaya Mitra Media Palembang Sumatera Selatan
Sulsel TV - Prima Vision TV Kabel Makassar (PT. Citra Prima Media) Makassar Sulawesi Selatan
Tepian TV - Mitra Kabel Group Samarinda Kalimantan Timur

Bekas saluran

TVRI (dimiliki oleh LPP TVRI)

Logo Nama Diluncurkan Kota/Kabupaten Provinsi Keterangan
Programa 2 TVRI Jawa Timur 10 November 1991 Surabaya Jawa Timur Pecahan dari TVRI Jawa Timur di Surabaya. Awalnya dikenal sebagai Programa 2 Surabaya (1991 hingga awal 2000an), kemudian dihidupkan kembali sebagai Programa 2 TVRI Jawa Timur (2009-2010), dan disiarkan kembali untuk terakhir kalinya pada 16 Maret 2015 hingga berhenti beroperasi pada tahun 2018.

CTV Network (dimiliki oleh Pemerintah Provinsi Banten dan Djarum Group)

iNews (dimiliki oleh iNews Media Group)

Logo Nama Diluncurkan Kota/Kabupaten Provinsi Keterangan
KCTV 1 Januari 2004 Pontianak Kalimantan Barat Singkatan dari Kapuas Citra Televisi. Kini telah berubah menjadi iNews Pontianak (sebelumnya bernama iNews TV Pontianak), dengan mengikuti siaran nasional iNews.
Pro TV 8 Februari 2004 Semarang Jawa Tengah Kini telah berubah menjadi iNews Semarang (sebelumnya bernama iNews TV Semarang), dengan mengikuti siaran nasional iNews.
Lampung TV 2005 Bandar Lampung Lampung Pernah menyiarkan siaran VH1 di Bandar Lampung (2005-2008). Kini telah berubah menjadi iNews Lampung (sebelumnya bernama iNews TV Lampung), dengan mengikuti siaran nasional iNews.
Deli TV 18 Desember 2005 Medan Sumatera Utara Pernah menyiarkan siaran VH1 di Medan (2005-2008). Kini telah berubah menjadi iNews Medan (sebelumnya bernama iNews TV Medan), dengan mengikuti siaran nasional iNews.
IMTV 1 Januari 2006 Bandung Jawa Barat Singkatan dari Indonesia's Music Television yang saat itu sebagai saluran musik di Bandung. Kini telah berubah menjadi iNews Bandung (sebelumnya bernama iNews TV Bandung), dan menggantikan Sindo TV Bandung, dengan mengikuti siaran nasional iNews.
Minang TV 17 Agustus 2016 Padang Sumatera Barat
BMC TV 1 Januari 2008 Denpasar Bali Singkatan dari Bali Music Channel yang saat itu sebagai saluran musik di Bali. Kini telah berubah menjadi iNews Bali (sebelumnya bernama iNews TV Bali), dengan mengikuti siaran nasional iNews.
Sky TV 1 Januari 2009 Palembang Sumatera Selatan Kini telah berubah menjadi iNews Palembang (sebelumnya bernama iNews TV Palembang), dengan mengikuti siaran nasional iNews.
Sun TV Makassar 14 Januari 2009 Makassar Sulawesi Selatan Pernah menyiarkan siaran MNC News di Makassar (sebagai siaran percobaan, 2008-2009). Kini telah berubah menjadi iNews Makassar (sebelumnya bernama iNews TV Makassar), dengan mengikuti siaran nasional iNews.
Dian TV 19 September 2009 Majalengka Jawa Barat
Pass TV 17 Juli 2010 Payakumbuh Sumatera Barat
Urban TV 2011 Batam Kepulauan Riau
MGTV Juni 2011 Magelang Jawa Tengah Singkatan dari Mataram Gapura Televisi. Kini telah berubah menjadi iNews Magelang (sebelumnya bernama iNews TV Magelang), dengan mengikuti siaran nasional iNews.
M Channel 19 Juni 2011 Manado Sulawesi Utara Pernah menyiarkan siaran O Channel di Manado. Kini telah berubah menjadi iNews Manado (sebelumnya bernama iNews TV Manado), dengan mengikuti siaran nasional iNews.
SUNTV Banjarmasin Juli 2012 Banjarmasin Kalimantan Selatan

NET. (dimiliki oleh Net Visi Media)

Logo Nama Diluncurkan Kota/Kabupaten Provinsi Provinsi
Alam TV 1 Desember 2010 Denpasar Bali Pernah menyiarkan siaran Spacetoon dan TempoTV di Denpasar. Kini telah berubah menjadi NET. Bali, dengan mengikuti siaran nasional NET..
Cakrawala TV 23 Agustus 2012 Makassar Sulawesi Selatan Pernah menyiarkan siaran B-Channel di Makassar. Kini telah berubah menjadi NET. Sulawesi Selatan atau disingkat sebagai NET. Sulsel, dengan mengikuti siaran nasional NET..

RTV (dimiliki oleh Rajawali Corpora)

Logo Nama Diluncurkan Kota/Kabupaten Provinsi Keterangan
CT Channel 17 Agustus 2005 Bandung Jawa Barat
TVN - Cikarang
NDTV 2008 Malang
CNTV 2006 Medan
MNTV 2009 Surabaya
Gemilang TV 2009 Padang
Ambara TV 2009 Sigaraja (Buleleng) Bali Kini telah berubah menjadi RTV Denpasar (sebelumnya bernama RTV Singaraja), dengan mengikuti siaran nasional RTV.
Tele Frame Mei 2010 Pekanbaru
Nusa TV 20 Juli 2013 Yogyakarta

Kompas TV (dimiliki oleh KG Media)

Logo Nama Diluncurkan Kota/Kabupaten Provinsi Keterangan
TV Borobudur 12 Mei 2003 Semarang Jawa Tengah Disingkat sebagai TV B. Pernah menyiarkan siaran VH1 di Semarang (2005-2008). Kini telah berubah menjadi Kompas TV Jawa Tengah, dengan mengikuti siaran nasional Kompas TV.
Makassar TV 23 November 2003 Makassar Sulawesi Selatan Pernah menyiarkan siaran VH1 (2005-2008) dan TempoTV di Makassar. Kini telah berubah menjadi Kompas TV Makassar, dengan mengikuti siaran nasional Kompas TV.
STV 18 Maret 2005 Bandung Jawa Barat Singkatan dari Sunda Televisi. Pernah menyiarkan siaran VH1 (2005-2008) dan TV Edukasi (2005-2011) di Bandung. Kini telah berubah menjadi Kompas TV Jawa Barat, dengan mengikuti siaran nasional Kompas TV.
Khatulistiwa TV Agustus 2005 Pontianak Kalimantan Barat
Dewata TV 25 November 2007 Gianyar Bali Kini telah berubah menjadi Kompas TV Dewata (sebelumnya bernama Kompas TV Dewata Bali), dengan mengikuti siaran nasional Kompas TV.

JPM (dimiliki oleh Jawa Pos Group)

Logo Nama Diluncurkan Kota/Kabupaten Provinsi Keterangan
Samarinda TV 15 Oktober 2013 Samarinda Kalimantan Timur Mantan anggota jaringan JPM (2013–2023). Telah berhenti beroperasi pada 12 Agustus 2023.
Nirwana TV 10 November 2013 Sigaraja (Buleleng) Bali Mantan anggota jaringan JPM (2013-2022). Kini telah berubah menjadi Jawa Pos TV Bali, dengan mengikuti siaran nasional Jawa Pos TV.

Top TV Network

Logo Nama Diluncurkan Jaringan Pemilik Kota/Kabupaten Provinsi Keterangan
Top TV Bali - Garuda TV Digdaya Media Nusantara Badung Bali Mantan anggota jaringan Top TV Network, pernah menyiarkan siaran E Channel di Denpasar, serta sebelumnya bernama Indo TV dan Top TV Bali. Kini telah berubah menjadi Garuda TV Bali, dengan mengikuti siaran nasional Garuda TV.

Independen

Logo Nama Diluncurkan Kota/Kabupaten Provinsi Keterangan
LNGTV 16 Agustus 1996 Bontang Kalimantan Timur Milik Badak NGL. Awalnya merupakan stasiun televisi lokal swasta pertama di Indonesia, tepatnya di Kalimantan Timur. Namun, sudah tidak bersiaran lagi sejak awal 2020an tanpa alasan yang jelas.
Lombok TV 31 Agustus 2001 Mataram Nusa Tenggara Barat Awalnya merupakan stasiun televisi lokal swasta pertama di Nusa Tenggara Barat. Mantan anggota jaringan City TV Network. Namun, pada 12 Agustus 2023, izin ISR analog pada stasiun televisi ini telah dicabut dan dihentikan paksa oleh pihak Kominfo terkait penerapan aturan penghentian siaran analog secara nasional mulai Agustus 2023. Alhasil, Lombok TV terkena sanksi dari balai monitoring (balmon) Kominfo akibat masih menyiarkan siaran analog dan menolak untuk menyiarkan siaran digital.
Celebes TV 1 Agustus 2011 Makassar Sulawesi Selatan Pernah bekerjasama dengan MetroTV (25 Februari 2011-30 Mei 2013) dan pernah sempat menyiarkan siaran NET. (1 Juni-30 September 2013) di Makassar. Telah berhenti beroperasi pada 30 November 2023.
Jimbarwana TV - Jembrana Bali Sebelumnya bernama Jimbarwana TV yang saat itu pernah menjadi bagian dari Pemerintah Kabupaten Jembrana. Kini telah berubah menjadi Sin Po TV Bali, dengan mengikuti siaran nasional Sin Po TV.

Lihat pula

Referensi