Daftar bank di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar bank di Indonesia.

Menurut Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1992 tentang Perbankan sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998, bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan, dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak.[1]

Bank Sentral

Bank Konvensional

Bank Pemerintah

Nama Didirikan Pemegang saham mayoritas/pengendali Catatan
Bank BUMN
Bank Mandiri 2 Oktober 1998 Pemerintah Indonesia Bank devisa
Bank Negara Indonesia 5 Juli 1946
Bank Rakyat Indonesia 16 Desember 1895
Bank Tabungan Negara 16 Oktober 1897[2]
Anak perusahaan bank BUMN
Bank Mandiri Taspen 23 Februari 1970 Bank Mandiri Bank nondevisa
Bank Rakyat Indonesia Agroniaga 27 September 1989 Bank Rakyat Indonesia Bank devisa

Bank Pembangunan Daerah

Nama Didirikan Pemegang saham mayoritas/pengendali Catatan
Bank BPD Bali 5 Juli 1962 Pemprov Bali, seluruh Pemerintah Kab/Kota Bali Bank devisa
Bank BPD DIY 15 Desember 1961 Pemprov DIY, seluruh Pemerintah Kab/Kota DI Yogyakarta Bank nondevisa
Bank Banten 11 September 1992 PT Banten Global Development (Pemprov Banten)
Bank Bengkulu 9 Agustus 1969 Pemprov Bengkulu, seluruh Pemerintah Kab/Kota Bengkulu
Bank BJB 20 Mei 1961 Pemprov Jabar, Pemda kota dan kabupaten se-Jabar Bank devisa
Bank DKI 11 April 1961 Pemprov DKI Jakarta
Bank Jambi 12 Februari 1959 Pemprov Jambi, seluruh Pemerintah Kab/Kota Jambi Bank nondevisa
Bank Jateng 13 Maret 1963 Pemprov Jawa Tengah, seluruh Pemerintah Kab/Kota Jateng Bank devisa
Bank Jatim 17 Agustus 1961 Pemprov Jawa Timur, seluruh Pemerintah Kab/Kota Jatim
Bank Kalbar 28 November 1963 Pemprov Kalbar, seluruh Pemerintah Kab/Kota Kalbar Bank nondevisa
Bank Kalsel 25 Maret 1964 Pemprov Kalsel, seluruh Pemerintah Kab/Kota Kalsel
Bank Kalteng 28 Oktober 1961 Pemprov Kalteng, seluruh Pemerintah Kab/Kota Kalteng
Bank Kaltimtara 14 Oktober 1965 Pemprov Kaltim, Pemprov Kaltara dan seluruh pemerintah Kab/Kota Kaltara dan Kaltim Bank devisa
Bank Lampung 1 Agustus 1964 Pemprov Lampung, seluruh Pemerintah Kab/Kota Lampung Bank nondevisa
Bank Maluku Malut 25 Oktober 1961 Pemprov Maluku, Pemprov Maluku Utara, seluruh Pemerintah Kab/Kota Maluku dan Maluku Utara
Bank Nagari 12 Maret 1962 Pemprov Sumbar, seluruh Pemerintah Kab/Kota Sumbar Bank devisa
Bank NTT 17 Juli 1962 Pemprov NTT, seluruh Pemerintah Kab/Kota NTT Bank nondevisa
Bank Papua 13 April 1966 Pemprov Papua, Pemprov Papua Barat, seluruh Pemerintah Kab/Kota Papua dan Papua Barat
Bank Riau Kepri 15 Agustus 1961 Pemprov Riau, Pemprov Kepulauan Riau, seluruh Pemerintah Kab/Kota Riau dan Kepulauan Riau Bank devisa
Bank Sulselbar 13 Januari 1961 Pemprov Sulsel, Pemprov Sulbar, seluruh Pemerintah Kab/Kota Sulsel dan Sulbar
Bank Sulteng 1 April 1969 Pemprov Sulteng, seluruh Pemerintah Kab/Kota Sulteng Bank nondevisa
Bank Sultra 2 Maret 1968 Pemprov Sultra, seluruh Pemerintah Kab/Kota Sultra
Bank BSG 17 Maret 1961 Pemprov Sulut, Pemprov Gorontalo, seluruh Pemerintah Kab/Kota Sulut dan Gorontalo
Bank Sumsel Babel 6 November 1957 Pemprov Sumsel, Pemprov Bangka Belitung, seluruh Pemerintah Kab/Kota Sumsel dan Babel Bank devisa
Bank Sumut 4 November 1961 Pemprov Sumut seluruh Pemerintah Kab/Kota Sumut

Bank Swasta

Nama Didirikan Pemegang saham mayoritas/pengendali Catatan
Bank devisa
Bank ANZ Indonesia 5 September 1990[3] ANZ
Bank Artha Graha Internasional 7 September 1973 Artha Graha Network
Bank BNP Paribas Indonesia 23 Desember 1989 BNP Paribas
Bank BTPN 5 Februari 1958[4] SMBC Group
Bank Bumi Arta 3 Maret 1967 PT Surya Husada Investment
Bank Capital Indonesia 20 April 1989 Capital Financial Indonesia
Bank Central Asia 21 Februari 1957 Djarum Group
Bank CCB Indonesia 2 April 1974 China Construction Bank
Bank CIMB Niaga 26 September 1955 CIMB Group
Bank Commonwealth 20 Agustus 1996[5] Commonwealth Bank of Australia
Bank CTBC Indonesia 21 Juli 1995 CTBC Financial Holding
Bank Danamon 16 Juli 1956 MUFG[6]
Bank DBS Indonesia 30 Juni 1989[5] DBS Bank
Bank Ganesha 15 Mei 1990[5] Equity Development Investment
Bank HSBC Indonesia 15 Mei 1989 HSBC
Bank IBK Indonesia 13 November 1973 Industrial Bank of Korea
Bank ICBC Indonesia 15 Mei 1970 ICBC
Bank Ina Perdana 9 Februari 1990 Salim Group[7]
Bank Index Selindo 30 Juli 1992 PT Kazanah Indexindo
Bank J Trust Indonesia 30 Mei 1989 J Trust
Bank KB Bukopin 10 Juli 1970 KB Financial Group
Bank KEB Hana Indonesia 27 April 1971 Hana Financial Group
Bank Maspion 6 November 1989 Maspion Group Kantor pusat di Surabaya
Bank Mayapada 7 September 1989 Mayapada Group
Bank Maybank Indonesia 15 Mei 1959 Maybank
Bank Mayora 25 Februari 1993 Mayora Group
Bank Mega 15 April 1969 Mega Corpora
Bank Mestika Dharma 27 April 1955 PT Mestika Buana Mas[8] Kantor pusat di Medan
Bank Mizuho Indonesia 23 Februari 1989[9] Mizuho Financial Group
Bank MNC Internasional 31 Juli 1989 MNC Financial Services
Bank Multiarta Sentosa 28 Juli 1992 Wings Group
Bank Nationalnobu 16 Agustus 1990 Lippo Group
Bank OCBC NISP 4 April 1941 OCBC Bank
Bank of India Indonesia 28 September 1968 Bank of India
Bank Panin 17 Agustus 1971 Panin Financial
Bank Permata 17 Desember 1954[10] Bangkok Bank[11]
Bank QNB Indonesia 28 April 1913[12] QNB Group
Bank Resona Perdania 31 Desember 1953 Resona Holdings
Bank SBI Indonesia 21 Oktober 1970 State Bank of India
Bank Shinhan Indonesia 8 September 1967[5] Shinhan Financial Group
Bank Sinarmas 18 Agustus 1989 Sinar Mas Multiartha
Bank UOB Indonesia 31 Agustus 1956 United Overseas Bank
Bank Victoria Internasional 5 Oktober 1992 Victoria Investama[13]
Bank Woori Saudara 18 April 1906[14] Woori Bank
Bank nondevisa
Bank Allo Indonesia 21 Oktober 1992 Mega Corpora
Bank Amar Indonesia 15 Maret 1991 Tolaram Group
Bank Bisnis Internasional 16 Maret 1957 Sundjono Suriadi Kantor pusat di Bandung
Bank Digital BCA 25 Oktober 1965 Bank Central Asia
Bank Fama Internasional 5 Maret 1993 Junus Jen Suherman Kantor pusat di Bandung
Bank Jago 14 Desember 1992 Metamorf, GoTo Financial, Wealth Track Technology
Bank Jasa Jakarta 23 Maret 1971[15] PT Widya Raharja Dharma
Bank Neo Commerce 19 September 1989 Gozco Capital, Akulaku
Bank Oke Indonesia 15 Agustus 1990 Rush & Cash
Bank Prima Master 1 November 1989 PT Hartamas Lestari, PT Multi Artacipta Serasi Kantor pusat di Surabaya
Bank Sahabat Sampoerna 27 September 1990[15] Sampoerna Strategic Group
Bank Seabank Indonesia 4 Oktober 1991 Sea Limited

Kantor Cabang Bank Asing

Nama bank Didirikan
Bank of America 25 Juni 1968
Bank of China 13 Januari 2003
Citibank 14 Juni 1968
Deutsche Bank 18 Maret 1969
JPMorgan Chase 17 Juni 1968
MUFG Bank 24 Agustus 1968
Standard Chartered 1 Oktober 1968

Bank Syariah

Bank Syariah Pemerintah

Nama Didirikan Pemegang saham mayoritas/pengendali Catatan
Bank BUMN
Bank Syariah Indonesia 3 April 1969 Bank Mandiri Bank devisa
Bank Pembangunan Daerah
Bank Aceh Syariah 7 September 1957 Pemprov Aceh, seluruh Pemerintah Kab/Kota Aceh Bank nondevisa
Bank BJB Syariah 15 Januari 2010 Bank BJB
Bank NTB Syariah 5 Juli 1964 Pemprov NTB, seluruh Pemerintah Kab/Kota NTB

Bank Syariah Swasta

Nama Didirikan Pemegang saham mayoritas/pengendali Catatan
Bank Aladin Syariah 16 September 1994 NTI Global Indonesia Bank devisa
Bank BCA Syariah 21 Mei 1991 Bank Central Asia Bank nondevisa
Bank BTPN Syariah 7 Maret 1991 Bank BTPN
Bank KB Bukopin Syariah 24 Desember 1971 Bank KB Bukopin
Bank Mega Syariah 14 Juli 1990 Mega Corpora Bank devisa
Bank Muamalat Indonesia 1 November 1991 Bank Pembangunan Islam
Bank Panin Dubai Syariah 8 Januari 1972[12] Panin Bank, Dubai Islamic Bank
Bank Victoria Syariah 15 April 1966 Bank Victoria Internasional Bank nondevisa

Unit Usaha Syariah

Nama Dibentuk
Bank Pembangunan Daerah
Bank BPD DIY Syariah 19 Februari 2007
Bank DKI Syariah 8 Maret 2004
Bank Jambi Syariah Desember 2011[16]
Bank Jateng Syariah 26 April 2008
Bank Jatim Syariah 21 Agustus 2007
Bank Kalbar Syariah 12 Desember 2005
Bank Kalsel Syariah 13 Agustus 2004
Bank Kaltimtara Syariah 27 Desember 2006
Bank Nagari Syariah 28 September 2006
Bank Riau Kepri Syariah 1 Oktober 2002
Bank Sulselbar Syariah 28 April 2007
Bank Sumsel Babel Syariah 2 Januari 2006
Bank Sumut Syariah 4 November 2004
Bank Swasta
CIMB Niaga Syariah 27 September 2004[17]
Bank Danamon Syariah 14 Mei 2002[18]
OCBC NISP Syariah 12 Oktober 2009[19]
Bank Permata Syariah 10 November 2004[20]
Bank Sinarmas Syariah 18 November 2009

Bank Perkreditan Rakyat

BPR adalah lembaga keuangan bank yang menerima simpanan hanya dalam bentuk deposito berjangka, tabungan, dan atau bentuk lainnya yang dipersamakan dengan itu dan menyalurkan dana sebagai usaha BPR. Per tanggal 18 Desember 2011, terdapat 1.683 BPR yang tersebar di seluruh provinsi di Indonesia.[21]

Bank yang telah berhenti beroperasi

Nama Bank Didirikan Ditutup Alasan
Bank yang berhenti beroperasi sebelum Pakto 88
Bank Abadi Djaja tidak diketahui 16 Oktober 1972[22] merger dengan Bank PAN Indonesia[22]
Bank Agung 1 Februari 1965[23] 22 Oktober 1973[24] merger dengan Bank Niaga[22][24]
Bank Aman Makmur 26 Maret 1965[23] 1975[22] merger dengan Bank Buana Indonesia[22]
Bank Amerta 1947[25] 17 Oktober 1983[26] merger dengan Bank Niaga[22][24][26]
Bank Antara tidak diketahui 1973[22] merger dengan Bank Semarang[22]
Asia-Afrika Banking Corporation 31 Agustus 1981[27] merger dengan Bank Danamon[22]
Bank Benteng Republik Indonesia 1963 dicabut izin usahanya[28]
Berjabat Banking Corporation 20 Mei 1974[29] merger membentuk Overseas Express Bank[22][30]
Bank Bukit Barisan 31 Desember 1981[31] merger dengan Bank Tani Nasional[22][32]
Central Commercial Bank 14 Juni 1956[33] 29 Maret 1977[34] merger dengan Bank Perniagaan Indonesia[22]
Commercial Bank tidak diketahui 1973[22] merger dengan Indo-Commercial Bank[22]
Bank Dagang Rahardja 1954[35] 28 Oktober 1974[35] merger dengan Bank Permata Sari[22]
Daya Indonesia Bank tidak diketahui 31 Desember 1981[36] merger dengan Bank Dagang Nasional Indonesia[22]
Bank Dharma Usaha 22 Juni 1969[35] 9 Mei 1988[37] merger dengan Bank Bali[38][39]
Bank Dirgahayu tidak diketahui 1975[40] merger dengan Bank Agung Asia[22]
Bank Djasa Dana 1974[39] merger dengan Bank Umum Nasional
Bank Duta Nusantara 18 September 1976[41] merger dengan Bank Bumi Arta[22]
Bank Dwikora 31 Desember 1975[42] merger dengan Bank Dharma Ekonomi[22]
Bank Gemari 20 September 1949[43] 30 Juni 1976[22] merger dengan Bank Central Asia
Indo-Commercial Bank tidak diketahui 30 Maret 1979 [22] merger dengan Bank Central Asia[22]
Bank Industri dan Dagang Indonesia 17 Agustus 1971[22] merger membentuk Bank PAN Indonesia[22]
Bank Industri dan Komersial 1957[44] 1976[39] merger dengan Overseas Express Bank[22]
Bank Industri Djaja Indonesia tidak diketahui 17 Agustus 1971[22] merger membentuk Bank PAN Indonesia[22]
Bank Kalimantan 18 Februari 1950[43] 1975[39] merger dengan Bank Pacific[22]
Bank Kalimantan Tengah tidak diketahui 1974[22] merger dengan Bank Perkembangan Pelayaran Indonesia[22][39]
Bank Kerajinan Pejuang Kemerdekaan 1954[45] 6 Februari 1978[29] merger dengan Overseas Express Bank[22]
Bank Kemakmuran tidak diketahui 17 Agustus 1971[22] merger membentuk Bank PAN Indonesia[22]
Bank Kesejahteraan Masyarakat 1974[22] merger dengan Bank Buana Indonesia
Bank Kota Asri 20 Mei 1974[29] merger membentuk Overseas Express Bank[22][30]
Bank Lampung 1 Desember 1972[46] merger dengan Sejahtera Bank Umum[22]
Bank Lingga Harta 1 Desember 1973[39] merger dengan Bank PAN Indonesia[22][39]
Malbor International Bank 1973[22] merger dengan Indo-Commercial Bank[22]
Bank Masyarakat 1978[31] merger dengan Bank Ramayana[22]
Bank Menengah 1963 dicabut izin usahanya[28]
Bank Merdeka 1973[39] merger dengan Bank Pacific[22]
Bank Muslimin Mu’alim 1976[39] merger dengan Bank Arta Prima[22][39]
Bank Nusadjaja 1973[39] merger dengan Bank Arta Prima[22][39]
Bank Nusantara 9 Maret 1953[33] 23 Oktober 1973[47] ditutup pemerintah
Bank Pancha Dewa tidak diketahui 30 Desember 1981[31] merger dengan Bank Indonesia Raya[22]
Bank Parahyangan Ekonomi 20 Mei 1974[29] merger membentuk Overseas Express Bank[22][30]
Bank Pembangunan Ekonomi 8 Februari 1975[22] merger dengan Bank PAN Indonesia[22]
Bank Pembangunan Sulawesi 18 Oktober 1975[22] merger dengan Bank PAN Indonesia[22]
Bank Pembinaan Nasional 1973[22] merger dengan Bank Buana Indonesia[22]
Bank Pengayoman 1957[44] 1976[22] merger dengan Bank Perkembangan Asia[22]
Bank Perdagangan Nasional tidak diketahui 30 Juli 1982[35] merger dengan Bank Harapan Sentosa[22][48]
Bank Perkembangan Pelayaran Indonesia 6 Februari 1978[29] merger dengan Overseas Express Bank[22]
Bank Rakyat Sulawesi 24 Juli 1974[35] merger dengan Bank Antar Indonesia[22][49]
Bank Sarana Indonesia 31 Januari 1973[22] merger dengan Bank Central Asia[22]
Bank Sarma 31 Maret 1976[42] merger dengan Bank Dharma Ekonomi[22]
Bank Semarang 1971[50] 2 Januari 1978[35] merger membentuk Tamara Commercial Bank[22]
Bank Sriwidjaja Raja tidak diketahui 1972[22] merger dengan Bank Gemari[22]
Bank Sulawesi 8 Maret 1946[43] 3 Januari 1973[51] merger dengan Bank Pelita[22]
Bank Sumber Ekonomi Asia tidak diketahui 22 September 1980[35] merger dengan Bank Jakarta[22]
Bank Surabaya Putra 17 Juni 1967[23] 1979[39] merger dengan Bank Perkembangan Asia[22][39]
Bank Surakarta tidak diketahui 1974[22] merger dengan Bank Agung Asia[22]
Bank Tabungan Bandung 1903 21 Agustus 1978[26] merger dengan Bank Niaga[26]
Bank Tabungan Minahasa 11 Juli 1894[52] 1977[39] merger dengan Bank Arta Prima[22][39]
Bank Tabungan Sakura Indonesia tidak diketahui 13 Juli 1979[31] merger dengan Bank Umum Majapahit Jaya[22]
Bank Tabungan Sumatera Barat 1879[53] 29 Desember 1984[31] merger dengan Bank Umum Servitia[22][39]
Bank Tabungan Ujung Pandang 1876[54] 1978[39] merger dengan Bank Arta Prima[22][39]
Bank Tabungan Untuk Umum 1859 1859[55] 31 Maret 1980 merger dengan Bank Internasional Indonesia[22][56]
Bank Tani dan Industri tidak diketahui 3 Januari 1973[51] merger dengan Bank Pelita[22]
Bank Tonsea 17 November 1914[57] 21 Januari 1986[58] merger dengan Bank Harapan Sentosa[22]
Bank Umum Agraria 1 Desember 1967[23] 1974[22] merger dengan Bank Pancha Dewa[22]
Bank Umum Bantu tidak diketahui 1973[22] merger dengan Indo-Commercial Bank[22]
Bank Umum Koperasi Jawa Barat 3 Mei 1951 1986[22][39] merger dengan Bank Bukopin[22][39]
Bank Umum Koperasi Kahoeripan 9 Juli 1932 1987[22][39]
Bank Umum Koperasi Kalimantan Selatan tidak diketahui 1986[22][39]
Bank Umum Koperasi Sumatera Utara 1974[22][39]
Bank Umum Koperasi Sulawesi Selatan 17 Mei 1967 10 April 1986[22][39]
Bank Umum Niaga Indonesia tidak diketahui 15 Mei 1972[59] merger dengan Sejahtera Bank Umum[22][40]
Bank Umum Persatuan Tenaga Ekonomi 17 Desember 1976[22] merger dengan Bank Metro Express pada tahun 1976)[22]
Bank Usaha Nasional 1963 dicabut izinnya[28]
Bank Wisata Balisari 1980[39] merger dengan Bank Antardaerah[22][39]
Bank yang berhenti beroperasi setelah Pakto 88 hingga krisis ekonomi 1997-1998
Bank Delta 8 Agustus 1989[60][61] 6 Desember 1996[62] Merger dengan Bank Danamon
Bank Desa Bina Harta tidak diketahui 18 Februari 1991[63] Ditutup pemerintah
Bank Desa Bumi Harta 31 Juli 1990 Merger dengan Bank Bumiputera
Bank Kredit Universal 4 Mei 1959[64] 1 September 1990[65] Merger dengan Bank Perkembangan Asia
Bank Pasar Bantul Sumber Usaha tidak diketahui 1991[22] Merger dengan Tata Bank
Bank Pasar Dana Tabanan 1991[22] Merger dengan Bank Aken
Bank Pasar Galuh Pakuan 10 Juli 1989[22][66] Merger membentuk Bank Dharmala Nugraha
Bank Pasar Gunungartha Sejahtera 30 September 1989[67] Merger dengan Bank Perkembangan Asia[22][39]
Bank Pasar Gunung Dieng 1991[22] Merger dengan Tata Bank
Bank Pasar Gunung Kendeng 31 Desember 1990[22] Merger dengan BP Gunung Sindoro
Bank Pasar Gunung Palasari 17 November 1990[63] Dicabut izinnya
Bank Pasar Ngaliman 10 Juli 1989[22][66] Merger membentuk Bank Dharmala Nugraha
Bank Pasar Panca Desa Dharma 1991[22] Merger dengan Bank Aken
Bank Pasar Panti Jaya Ekonomi 12 November 1990[63] Merger dengan Bank Swadesi
Bank Pasar Perjuangan 1991[22] Merger dengan Tata Bank
Bank Pasar Sinar Menara 1991[22] Merger dengan Bank Aken
Bank Pasar Swadaya Harta 10 Juli 1989[22][66] Merger membentuk Bank Dharmala Nugraha
Bank Pasar Swastika Dharma 1991[22] Merger dengan Bank Aken
Bank Perkembangan Surya Kencana 28 Desember 1988[61] 30 Juni 1997[68] Merger dengan Bank Metropolitan Raya
Bank Putera Multikarsa 23 Oktober 1954[69] 31 Maret 1997[62] Merger dengan Bank Solida
Bank Sangga Kencana 20 April 1990[61] 14 Januari 1997[22] Merger dengan Bank Guna Internasional
Bank Summa 10 November 1945[70] 14 Desember 1992[71] Ditutup pemerintah
Bank Supreme 6 Mei 1971[61] 25 Juni 1997[22] Merger dengan Bank Metropolitan Raya
Bank Surya Nusantara 25 Juni 1969[36] 5 Desember 1995[22][39] Merger dengan Bank Arya Panduarta
Bank Umum Asia 9 Februari 1957[33] 31 Juli 1989[72] Merger dengan Bank Perniagaan Indonesia
Bank yang berhenti beroperasi dari 1997-2004
Bank Aken 31 Agustus 1989[73][66] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank Alfa 4 Juli 1990[61]
Bank Andromeda 3 Juni 1989[75] 1 November 1997[76]
Bank Angkasa 9 Agustus 1967[64] 23 April 1998[77] Merger kedalam Bank Nasional
Bank Anrico 21 November 1960[64][31] 1 November 1997[76] Ditutup pemerintah
Bank Artamedia 7 April 1990[78] 30 September 2002 Merger kedalam Bank Bali
Bank Arta Pratama 17 Agustus 1967[78] 26 April 1999[79][22] Merger dengan Bank Artha Graha
Bank Arya Panduarta 6 Agustus 1956[64][35] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank Asia Pacific 10 Januari 1957[61]
Bank Asiatic 4 Januari 1990[5] 8 April 2004[80]
Bank Asta 21 Juli 1993[81] 1 Maret 1998[82] Merger dengan Bank IFI
Bank Astria Raya 12 November 1991[83] 1 November 1997[76] Ditutup pemerintah
Bank Bahari 23 Agustus 1967[84][67] 13 Maret 1999[74]
Bank Baja Internasional 10 Juni 1991[15]
Bank Bepede Indonesia 21 Desember 1991[15]
Bank Budi Internasional 12 September 1990[15]
Bank Bumi Daya 15 Agustus 1959[85] 31 Juli 1999 Merger kedalam Bank Mandiri
Bank Bumiraya Utama 3 Maret 1993[86] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank Central Dagang 1 September 1969[86]
Bank Centris Internasional 15 Desember 1992[86] 4 April 1998[87]
Bank Ciputra 1 Agustus 1992[88] 13 Maret 1999[74]
Bank Citrahasta Dhanamanunggal 28 Juli 1993[81] 1 November 1997[76]
Bank Citra Makmur Asia 22 Februari 1989[61] 13 Maret 1999[74]
Bank Credit Agricole Indosuez 17 Juli 1973[89] 27 Januari 2003[90] Ditutup oleh pemegang saham/dicabut izinnya
Bank Dagang Bali 20 April 1970[36] 8 April 2004[80] Ditutup pemerintah
Bank Dagang dan Industri 15 Juli 1991[91] 13 Maret 1999[74]
Bank Dagang Nasional Indonesia 5 Oktober 1945[92] 21 Agustus 1998[93]
Bank Dagang Negara 11 April 1960[94] 31 Juli 1999 Merger kedalam Bank Mandiri
Bank Dai-Ichi Kangyo Indonesia 23 April 1991[86] 1 Oktober 2001[95] Merger kedalam Fuji Bank Internasional Indonesia
Bank Dana Asia 22 Agustus 1956[96] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank Danahutama 8 Agustus 1989[15]
Bank Danpac 10 Juli 1991[81] 6 Desember 2004 Merger kedalam Bank CIC
Bank Deka 1 Mei 1991[15] 4 April 1998[87] Ditutup pemerintah
Bank Dewa Rutji 19 Januari 1967[64] 13 Maret 1999[74]
Bank Dharmala 23 Oktober 1970[61]
Bank Duta 30 Agustus 1966[97][42] 30 Juni 2000[76] Merger dengan Bank Danamon
Bank Dwipa Semesta 8 Agustus 1990[81] 1 November 1997[76] Ditutup pemerintah
Bank Ekspor Impor Indonesia 31 Desember 1968[98] 31 Juli 1999 Merger kedalam Bank Mandiri
Bank Ficorinvest 13 Juni 1973[99] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank Global Internasional 22 Agustus 1992[100] 13 Desember 2004[101]
Bank Guna Internasional 1971[102] 1 November 1997[76]
Hanil Tamara Bank 12 Februari 1991[15] 24 Desember 1999[22] Merger dengan Korea Commercial Bank Surya
Bank Harapan Santosa 7 Maret 1969[64] 1 November 1997[76] Ditutup pemerintah
Bank Hastin Internasional 3 Februari 1992[15] 13 Maret 1999[74]
Bank Hokindo 1 April 1971[61] 4 April 1998[87]
Bank IBJ Indonesia 19 Juli 1989[15] 1 Oktober 2001[95] Merger kedalam Fuji Bank Internasional Indonesia
Bank Indonesia Raya 6 Maret 1954[103] 13 Maret 1999[74] Dibekukan pemerintah
Bank Indotrade 2 Oktober 1993[15]
Bank Indovest 9 Juni 1973[97] 23 April 1999[104]
Bank Industri 16 Agustus 1962[105] 1 November 1997[76]
ING Indonesia Bank 23 Maret 1990[5] 5 Februari 2004[106] Ditutup
Bank Intan 9 November 1967[107] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank Istismarat 7 Januari 1991[61] 4 April 1998[87]
Bank Jakarta 28 Juni 1918[64] 1 November 1997[76]
Bank Jaya Internasional 17 Januari 1989[15] 30 Juni 2000[76] Merger dengan Bank Danamon
Bank Keppel TatLee Buana 18 April 1990[86] 28 Februari 2003[22] Merger dengan Bank OCBC Indonesia
Bank Kharisma 30 Mei 1990[61] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank Kosagraha Semesta 7 April 1991[78] 1 November 1997[76]
Bank Lautan Berlian 20 Agustus 1990[61] 13 Maret 1999[74]
Bank LTCB Central Asia 24 Juli 1989[104] 23 April 1999[104]
Bank Mashill Utama 28 Desember 1988[103] 13 Maret 1999[74]
Bank Mataram Dhanarta 27 Februari 1993[86] 1 November 1997[76]
Bank Merincorp 30 Mei 1973[5][65] 7 Agustus 2003[108]
Bank Metropolitan Raya 14 Februari 1992[15] 13 Maret 1999[74]
Bank Modern 29 Maret 1989[109] 21 Agustus 1998[93]
Bank Namura Internusa 23 Januari 1989[61] 13 Maret 1999[74]
Bank Nasional Komersil 15 September 1952[36] 23 April 1998[77] Merger kedalam Bank Nasional
Bank Nusa Internasional 24 November 1989[110]
Bank Nusa Nasional 27 Juli 1930[111] 30 Juni 2000[76] Merger dengan Bank Danamon
Bank Orient 13 Mei 1993[15] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank Pacific 2 Juni 1958[36] 1 November 1997[76]
Bank Papan Sejahtera 19 Maret 1980[97] 13 Maret 1999[74]
Bank Paribas-BBD Indonesia 16 Oktober 1973[15] 5 Februari 2001[112] Ditutup oleh pemegang saham/dikembalikan izinnya ke BI[113]
Bank Patriot 19 Januari 1958[86] 30 September 2002 Merger kedalam Bank Bali
Bank PDFCI 19 Oktober 1973[114] 20 Desember 1999[115] Merger dengan Bank Danamon
Bank Pelita 17 Juli 1967[36][51] 4 April 1998[87] Ditutup pemerintah
BPD Timor-Timur 10 Juni 1982[116] November 1999[117] Dibekukan, pengelolaanya diserahkan ke KBI Kupang[118]
Bank Pembangunan Indonesia 25 Mei 1960[119] 31 Juli 1999 Merger kedalam Bank Mandiri
Bank Pesona Kriyadana 20 Mei 1974[120][29] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank Pikko 11 Januari 1968[5] 6 Desember 2004 Merger kedalam Bank CIC
Bank Pinaesaan 15 September 1969[64] 1 November 1997[76] Ditutup pemerintah
Bank Pos Nusantara 29 Agustus 1989[15] 30 Juni 2000[76] Merger dengan Bank Danamon
Bank Prasidha Utama 15 April 1992[121] 20 Oktober 2000[122] Ditutup pemerintah
Bank Prima Express 22 Desember 1956[26] 30 September 2002 Merger kedalam Bank Bali
Bank Putera Multikarsa 23 Oktober 1971[69][72] 28 Januari 2000[123] Ditutup pemerintah
Bank Putra Surya Perkasa 1 Juli 1991[124] 13 Maret 1999[74]
Bank Rama 4 September 1967[125] 30 Juni 2000[76] Merger dengan Bank Danamon
Bank Ratu 16 Februari 1993[86] 20 Oktober 2000[122] Ditutup pemerintah
Bank Risjad Salim Internasional 3 November 1988[61] 30 Juni 2000[76] Merger dengan Bank Danamon
Bank Sahid Gajah Perkasa 21 November 1991[61] 13 Maret 1999[74] Dibekukan pemerintah
Bank Sakura Swadharma 22 Juli 1989[86] 27 Maret 2001[112] Merger dengan Bank Sumitomo Indonesia
Sejahtera Bank Umum 8 November 1952[126][59] 1 November 1997[76] Ditutup pemerintah
Bank Sembada Artanugroho 27 November 1993[86] 13 Maret 1999[74]
Bank Sewu Internasional 4 April 1990[61]
Bank Sino 6 Desember 1989[127]
Bank Societe Generale Indonesia 2 Oktober 1990[86] 25 April 2003 Ditutup oleh pemilik saham
South East Asia Bank 6 April 1957[33] 1 November 1997[76] Ditutup pemerintah
Bank Subentra 11 April 1989[128] 4 April 1998[87]
Bank Surya 17 Juli 1969[97]
Bank Tamara 1957[86] 30 Juni 2000[76] Merger dengan Bank Danamon
Bank Tata Internasional 23 Januari 1990[129] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank Tiara Asia 25 Januari 1989[97] 30 Juni 2000[76] Merger dengan Bank Danamon
Tokai Lippo Bank 16 Februari 1990[86] 1 Oktober 2001[130] Merger dengan Bank Sanwa Indonesia
Bank Umum Majapahit Jaya 2 November 1966[131] 1 November 1997[76] Ditutup pemerintah
Bank Umum Nasional 2 September 1952[132] 21 Agustus 1998[93]
Bank Umum Servitia 17 Maret 1967[64] 13 Maret 1999[74]
Bank Unibank 13 Desember 1967[133] 29 Oktober 2001[134]
Bank Universal 22 Januari 1957[135] 30 September 2002 Merger kedalam Bank Bali
Bank Uppindo 15 Februari 1972[136] 13 Maret 1999[74] Ditutup pemerintah
Bank berhenti beroperasi dari 2005 sampai sekarang
KCBA American Express 21 Maret 1968 24 Februari 2009[137] Ditutup oleh kantor pusat/dicabut izinnya
Bank Antardaerah 5 Maret 1958[64] 30 November 2016[138] Merger dengan Bank Windu
Bank Artha Graha 12 Mei 1967[139] 11 Juli 2005[140] Merger dengan Bank Interpacific
Bank Arta Niaga Kencana 18 September 1969[141] 10 Desember 2007 Merger dengan Bank Commonwealth
KCBA Bangkok Bank 21 Juni 1968 21 Desember 2020[142] Merger dengan Bank Permata
Bank Barclays Indonesia 17 Juli 1990[143] 7 Juli 2011 Ditutup oleh pemegang saham/dicabut izinnya
Bank BNI Syariah 19 Juni 2010 1 Februari 2021 Merger kedalam Bank BRIsyariah
Centratama Nasional Bank 7 Oktober 1992[144] 6 Desember 2016[144] Merger dengan Bank Shinhan Indonesia
Bank Ekspor Indonesia 25 Mei 1999[5] 1 September 2009 Ditutup pemerintah, dialihkan ke LPEI
Bank Haga 20 Desember 1989[145] 24 Juni 2008 Merger kedalam Bank Rabobank International Indonesia
Bank Hagakita 12 Mei 1989[145]
Bank Harmoni Internasional 11 November 1991[145] 29 Februari 2008[146] Merger dengan Bank Index Selindo
KCBA HSBC 3 Agustus 1968 17 April 2017 Merger dengan Bank Ekonomi Raharja
Bank IFI 12 April 1955[145] 17 April 2009 Ditutup pemerintah
Bank Interim Indonesia 11 April 1990[147] 11 Desember 2020[148] Merger dengan Bank BCA Syariah
Bank KEB Indonesia 26 Juni 1990[149] 20 Februari 2014 Merger dengan Bank KEB Hana Indonesia
Bank Lippo 11 Maret 1948[5] 3 November 2008[150] Merger dengan Bank Niaga
Bank Mitraniaga 5 Juli 1989 31 Juli 2019 Merger dengan Bank Agris
Bank Nusantara Parahyangan 18 Januari 1972[5] 1 Mei 2019[151] Merger dengan Bank Danamon
Bank OCBC Indonesia 2 Agustus 1996[152] 1 Januari 2011 Merger dengan Bank OCBC NISP
Bank Oke Indonesia 19 Agustus 1969[153] 11 Juli 2019[154] Merger dengan Bank Dinar
KCBA Royal Bank of Scotland 31 Maret 1969 6 Maret 2017[155] Ditutup oleh kantor pusat/dicabut izinnya
Bank Sumitomo Mitsui Indonesia 31 Mei 1989[156] 1 Februari 2019[157] Merger dengan Bank BTPN
Bank Syariah Mandiri 15 Juni 1955 1 Februari 2021 Merger kedalam Bank BRIsyariah
Bank UFJ Indonesia 21 Februari 1989[158] 3 April 2006[159] Ditutup oleh pemegang saham/dicabut izinnya
Bank UOB Indonesia 21 November 1989[158] 10 Juni 2010 Merger dengan Bank UOB Buana
Bank Windu Kentjana 1954[160] 8 Januari 2008 Merger dengan Bank Multicor
Bank Woori Indonesia 29 Agustus 1995[161] 30 Desember 2014[162] Merger dengan Bank Himpunan Saudara 1906

Referensi

  1. ^ Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1992 Wikisource-logo.svg
  2. ^ Elib.unikom.ac.id
  3. ^ ANZ Indonesia 2014 Report
  4. ^ "profil-pt-bank-btpn-tbk". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-09-01. Diakses tanggal 2018-09-01. 
  5. ^ a b c d e f g h i j k Perbankan Indonesia pasca krisis: analisis, prospek, dan profil
  6. ^ Tambah Kepemilikan di BDMN dan BBNP, MUFG Transaksi Saham Rp49,6 Triliun
  7. ^ Lapkeu Bank Ina 2020, telah menjadi bank devisa sejak juli 2020
  8. ^ bankmestika.co.id
  9. ^ The Bankers' Almanac, Volume 2
  10. ^ Informasi, Masalah 215-220
  11. ^ Post, The Jakarta. "Bangkok Bank acquires majority stake in Bank Permata for $2.3b". The Jakarta Post (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-07-30. 
  12. ^ a b Indonesia Bank Directory
  13. ^ "victoriabank.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-31. Diakses tanggal 2018-08-30. 
  14. ^ Bank Saudara 1906-2006 : Seratus Tahun Perjalanan Bank Urang Sunda
  15. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Informasi, Masalah 7-12
  16. ^ Unit Usaha Syariah BPD Jambi, Jadi Bank Umum Syariah pada 2020
  17. ^ Ummi, Volume 16,Masalah 7-12
  18. ^ Bank Danamon
  19. ^ OCBC NISP Syariah Memperkenalkan Tabungan Simpel iB di Makassar
  20. ^ Repository.umy.ac.id
  21. ^ Jumlah Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia - Bank Sentral Republik Indonesia
  22. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db Daftar Bank Merger di Indonesia
  23. ^ a b c d Polk's World Bank Directory: International section
  24. ^ a b c Tempo, Volume 34,Masalah 31-35
  25. ^ Aspek Hukum Perbankan Syariah dari Teori ke Praktik
  26. ^ a b c d e Asiabanking Almanac
  27. ^ Informasi, Volume 9,Masalah 101-106
  28. ^ a b c 20[i. e Dua puluh]tahun Indonesia merdeka, Volume 4
  29. ^ a b c d e f Tempo, Volume 7
  30. ^ a b c Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 4,Masalah 19-20
  31. ^ a b c d e f Directory of Banks in ASEAN.
  32. ^ Directory of Banks in ASEAN.
  33. ^ a b c d Lampiran Ketetapan: garis-garis besar pola pembangunan nasional-semesta-berentjana tahapan pertama 1961-1969
  34. ^ "Lippobank.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 1997-06-26. Diakses tanggal 2021-03-19. 
  35. ^ a b c d e f g h Banks and Financial Institutions in Indonesia
  36. ^ a b c d e f Directory of Banks in ASEAN.
  37. ^ Informasi, Volume 11,Masalah 119-123
  38. ^ Informasi, Volume 9,Masalah 97-100
  39. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 9,Masalah 13-14
  40. ^ a b Perkembangan industri perbankan dan Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) di Indonesia: suatu pengantar
  41. ^ "Profil Bank Bumi Arta (BBA)". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-11. Diakses tanggal 2018-08-11. 
  42. ^ a b c Ensiklopedi ekonomi, bisnis & manajemen, Volume 1
  43. ^ a b c Kelembagaan perbankan
  44. ^ a b Trade directory of Indonesia
  45. ^ Perang kemerdekaan
  46. ^ Tempo, Volume 2
  47. ^ Informasi, Masalah 209-214
  48. ^ Banks and Financial Institutions in Indonesia
  49. ^ Banks and Financial Institutions in Indonesia
  50. ^ Eksekutif, Masalah 175-178
  51. ^ a b c Directory of Banks in ASEAN. 1984
  52. ^ 1894 ads of BTM
  53. ^ Patches of Padang: The History of an Indonesian Town in the Twentieth Century and the Use of Urban Space
  54. ^ Indisch Verslag
  55. ^ 20 [i. e Dua puluh tahun Indonesia merdeka, Volume 4]
  56. ^ The Bankers' Almanac and Year Book, Volume 1-2
  57. ^ Buku peringatan pekan industrialisasi dan mekanisasi
  58. ^ Informasi, Volume 9,Masalah 97-100
  59. ^ a b Investasi Bank dan Lembaga Keuangan
  60. ^ Tempo, Volume 23
  61. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Informasi, Volume 12,Masalah 145-150
  62. ^ a b Kritik atas kebijakan: catatan mahasiswa seputar reformasi ekonomi
  63. ^ a b c Informasi, Volume 11,Masalah 128-135
  64. ^ a b c d e f g h i j Banks and Financial Institutions in Indonesia
  65. ^ a b Perbankan Indonesia pasca krisis: analisis, prospek, dan profil
  66. ^ a b c d Informasi, Masalah 7-12
  67. ^ a b Informasi, Volume 15,Masalah 179-182
  68. ^ Informasi, Masalah 209-214
  69. ^ a b Informasi, Masalah 203-208
  70. ^ Indonesia dalam era globalisasi: dimensi baru Asia Pasifik abad 21
  71. ^ Centurygate: Refleksi Ekonomi-Politik atas kasus Bank Century, Herdi Sharasad, hlm 63
  72. ^ a b Informasi, Masalah 203-208
  73. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 9,Masalah 46-52
  74. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa Financial Sourcebook For Southeast Asia And Hong Kong
  75. ^ Pertiwi, Masalah 135-140
  76. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x Kontan.co.id:Perbankan dalam pusaran krisis moneter 1997-1998
  77. ^ a b Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 12,Masalah 12-19
  78. ^ a b c Informasi, Volume 14,Masalah 167-172
  79. ^ Europa World Year
  80. ^ a b BI Likuidasi Bank Asiatic dan Bank Dagang Bali
  81. ^ a b c d Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 9,Masalah 17-33
  82. ^ Kronologi Pencabutan Izin Bank IFI
  83. ^ Profil Indonesia: jurnal tahunan CIDES., Masalah 4
  84. ^ Moody's International Manual, Volume 2
  85. ^ Bank Indonesia dalam kilasan sejarah bangsa
  86. ^ a b c d e f g h i j k l m Informasi, Volume 16,Masalah 187-190
  87. ^ a b c d e f Indonesia Shuts 7 Debt Ridden Banks
  88. ^ Informasi, Volume 14,Masalah 155-158
  89. ^ Analisa, Volume 6
  90. ^ Pencabutan Izin Usaha PT Bank Credit Agricole Indosuez
  91. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 3,Masalah 13-24
  92. ^ A Thousand Faces of Jakarta
  93. ^ a b c Kamus Istilah Ekonomi Populer, Henricus W., hlm. 19
  94. ^ Majalah ASTEK., Masalah 2
  95. ^ a b MENGENAI PT BANK MIZUHO INDONESIA
  96. ^ Almanak Lembaga Keuangan
  97. ^ a b c d e Emiten pasar modal Indonesia
  98. ^ Tirto.id: NHM, "Kompeni Kecil" Cikal Bakal Bank Mandiri
  99. ^ Major Companies of The Far East and Australasia 1991/92
  100. ^ "bankglobalinternasional.com". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2003-08-01. Diakses tanggal 2003-08-01. 
  101. ^ BI Bekukan Bank Global Internasional Tbk
  102. ^ Eksekutif, Masalah 159-162
  103. ^ a b Asian Company Handbook
  104. ^ a b c Dilikuidasi, Bank Indovest dan LTCB Central Asia
  105. ^ Perkembangan industri perbankan dan Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) di Indonesia: suatu pengantar
  106. ^ OJK 2004
  107. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 2,Masalah 27-39
  108. ^ BI Cabut Ijin Usaha Bank Merincorp
  109. ^ Informasi, Masalah 221-226
  110. ^ Tokoh bisnis uang: kiat manajemen & kisah sukses bankir berprestasi
  111. ^ Seminar Sejarah Lokal: Pendidikan sebagai faktor dinamisasi sosial
  112. ^ a b Annual Report Bank Indonesia 2001
  113. ^ Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 14,Masalah 13-14
  114. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 12,Masalah 12-19
  115. ^ Tempo: Indonesia's Weekly News Magazine, Volume 3,Masalah 26-34
  116. ^ Album Golongan Karya (directory).
  117. ^ Majalah Auditoria 2013
  118. ^ Majalah Auditoria 2013
  119. ^ 25 tahun Bapindo
  120. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 4,Masalah 23-30
  121. ^ Bankers Handbook for Asia
  122. ^ a b Bank Ratu Akan Menggugat Bank Indonesia
  123. ^ Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 13,Masalah 13-14
  124. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 10,Masalah 37-45
  125. ^ Dunia EKUIN dan PERBANKAN, Volume 5,Masalah 17-18
  126. ^ The Bankers' Almanac, Volume 1-4
  127. ^ "banksino.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 1997-05-29. Diakses tanggal 2021-01-29. 
  128. ^ Antologi ekonomi Indonesia
  129. ^ "banktata.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 1997-04-13. Diakses tanggal 2021-01-29. 
  130. ^ "Mufg.jp:Press release" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2018-08-05. Diakses tanggal 2018-09-09. 
  131. ^ Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 2,Masalah 27-39
  132. ^ Ensiklopedi ekonomi, bisnis & manajemen, Volume 1
  133. ^ Tempo: Indonesia's Weekly News Magazine, Volume 6,Masalah 22-29
  134. ^ Liputan6.com: BI Membekukan Usaha PT Unibank
  135. ^ Polk's World Bank Directory
  136. ^ Tempo, Volume 20
  137. ^ Pencabutan Izin Usaha Kantor Cabang American Express Bank, Ltd di Indonesia
  138. ^ Bank Windu Resmi Merger dengan Bank Anda
  139. ^ The Bankers' Almanac, Volume 1
  140. ^ "Sejarah Singkat". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-05. Diakses tanggal 2018-08-05. 
  141. ^ "ank.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2001-10-12. Diakses tanggal 2001-10-12. 
  142. ^ Bangkok Bank Cabang Indonesia Resmi Bergabung dengan Bank Permata
  143. ^ "Bankakita.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-05-01. Diakses tanggal 2008-05-01. 
  144. ^ a b "cnb.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-06-27. Diakses tanggal 2017-06-27. 
  145. ^ a b c d Indonesia Banking Directory 2007
  146. ^ Detikcom:Bank Harmoni Resmi Merger ke Bank Index
  147. ^ Annual Report Rabobank Indonesia[pranala nonaktif permanen]
  148. ^ Resmi! Bank Interim Efektif Merger dengan BCA Syariah
  149. ^ "kebi.co.id". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-05-06. Diakses tanggal 2014-05-06. 
  150. ^ Detik.com:Bank Lippo Lenyap, CIMB Niaga Dikibarkan
  151. ^ https://m.kontan.co.id/news/bank-danamon-resmi-merger-dengan-bank-nusantara-parahyangan Diarsipkan 2019-07-09 di Wayback Machine.?
  152. ^ Mergent International Manual, Volume 4
  153. ^ Kisah Sukses Para Kampium SDM
  154. ^ Bank Dinar & Bank Oke Indonesia Resmi Merger
  155. ^ Hukumonline.com:OJK Cabut Izin Usaha Salah Satu Kantor Cabang Bank Asing
  156. ^ yellowpages.co.id:Bank Sumitomo Mitsui Indonesia PT
  157. ^ Republika.com: Usai Merger dengan SMBCI, Bank BTPN Resmi Beroperasi
  158. ^ a b Warta ekonomi: mingguan berita ekonomi & bisnis, Volume 11,Masalah 11-19
  159. ^ Detikcom:Likuidasi Bank UFJ Indonesia Berlangsung Damai
  160. ^ Liem Sioe Liong's Salim Group: The Business Pillar of Suharto's Indonesia
  161. ^ TAMBAHAN DAN PERUBAHAN INFORMASI ATAS RINGKASAN RANCANGAN PENGGABUNGAN USAHA PT BANK HIMPUNAN SAUDARA 1906 Tbk DENGAN PT BANK WOORI INDONESIA[pranala nonaktif permanen]
  162. ^ "Sejarah Bank Woori Saudara". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-05. Diakses tanggal 2018-08-05. 

Pranala luar