Daftar pulau di Indonesia menurut provinsi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Indonesia adalah negara kepulauan. Terdapat 17.504 pulau yang termasuk ke dalam wilayah kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia menurut Deputi Kedaulatan Maritim Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, di mana 16.056 pulau telah dibakukan namanya di PBB hingga Juli 2017.[1]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Tahun 1972, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) memublikasikan sebanyak 6.127 nama pulau-pulau di Indonesia.[butuh rujukan] Pada tahun 1987 Pusat Survei dan Pemetaan ABRI (Pussurta ABRI) menyatakan bahwa jumlah pulau di Indonesia adalah sebanyak 17.503, di mana 5.707 di antaranya telah memiliki nama, termasuk 337 nama pulau di sungai.[butuh rujukan] Badan Koordinasi Survei dan Pemetaan Nasional (Bakosurtanal), pada tahun 1992 menerbitkan Gazetteer Nama-nama Pulau dan Kepulauan Indonesia yang mencatat sebanyak 6.489 pulau bernama, termasuk 374 nama pulau di sungai.[butuh rujukan] Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Pada tahun 2002 berdasarkan hasil kajian citra satelit menyatakan bahwa jumlah pulau di Indonesia adalah sebanyak 18.306 buah.[butuh rujukan]

Data Departemen Dalam Negeri berdasarkan laporan dari para gubernur dan bupati/wali kota, pada tahun 2004 menyatakan bahwa 7.870 pulau yang bernama, sedangkan 9.634 pulau tak bernama[butuh rujukan]

Dari sekian banyaknya pulau-pulau di Indonesia, yang berpenghuni hanya sekitar 6.000 pulau.

Tabel pulau[sunting | sunting sumber]

Di bawah ini disajikan pulau-pulau utama Indonesia:

Jumlah pulau di Indonesia menurut data Departemen Dalam Negeri Republik Indonesia tahun 2004 adalah sebanyak 17.504 buah. 7.870 di antaranya telah mempunyai nama, sedangkan 9.634 belum memiliki nama.

Rekapitulasi jumlah pulau di Indonesia tahun 2004
No. Provinsi Jumlah pulau Jumlah
Bernama Belum bernama
1. Aceh 205 458 663
2. Sumatra Utara 237 182 419
3. Sumatra Barat 200 191 391
4. Riau 73 66 139
5. Jambi 16 3 19
6. Sumatra Selatan 43 10 53
7. Bengkulu 23 24 47
8. Lampung 86 102 188
9. Kepulauan Bangka Belitung 311 639 950
10. Kepulauan Riau 1.350 1.058 2.408
11. DKI Jakarta 111 107 218
12. Jawa Barat 19 112 131
13. Jawa Tengah 47 249 296
14. DI Yogyakarta 22 1 23
15. Jawa Timur 232 55 287
16. Banten 48 83 131
17. Bali 25 60 85
18. Nusa Tenggara Barat 461 403 864
19. Nusa Tenggara Timur 473 719 1.192
20. Kalimantan Barat 246 93 339
21. Kalimantan Tengah 27 5 32
22. Kalimantan Selatan 164 156 320
23. Kalimantan Timur 232 138 370
24. Kalimantan Utara
25. Sulawesi Utara 310 358 668
26. Sulawesi Tengah 139 611 750
27. Sulawesi Selatan 190 105 295
28. Sulawesi Tenggara 361 290 651
29. Sulawesi Barat
30. Gorontalo 96 40 136
31. Maluku 741 681 1.422
32. Maluku Utara 125 1.349 1.474
33. Papua 301 297 598
34. Papua Barat 956 989 1.945
Total 7.870 9.634 17.504

Sumber: Departemen Dalam Negeri Republik Indonesia [6]

Pulau dan Kepulauan Besar di Indonesia[sunting | sunting sumber]

Pulau kecil[sunting | sunting sumber]

Sumatra[sunting | sunting sumber]

Aceh[sunting | sunting sumber]

Sumatra Utara[sunting | sunting sumber]

Sumatra Barat[sunting | sunting sumber]

Riau[sunting | sunting sumber]

Jambi[sunting | sunting sumber]

Sumatra Selatan[sunting | sunting sumber]

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

Lampung[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]


Jawa[sunting | sunting sumber]

DKI Jakarta[sunting | sunting sumber]

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Daerah Istimewa Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Banten[sunting | sunting sumber]


Nusa Tenggara[sunting | sunting sumber]

Bali[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]


Kalimantan[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]


Sulawesi[sunting | sunting sumber]

Daftar pulau di Sulawesi

Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

  • Pulau Simatang
  • Pulau Lutungan
  • Pulau Pangalasiang
  • Pulau Taring

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

Maluku[sunting | sunting sumber]

Berikut ini daftar pulau di Maluku.

Pulau berpenghuni[sunting | sunting sumber]

No. Pulau Kabupaten/
kota
Penduduk
(2016)[11]
Luas
(km²)
Kepulauan
1 Buru 19x19px[pranala nonaktif permanen] Buru
19x19px[pranala nonaktif permanen] Buru Selatan
192.100 Buru-Ambalau
2 Ambalau 19x19px[pranala nonaktif permanen] Buru Selatan Buru-Ambalau
3 Seram 16x16px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Barat
18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah
19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur
569.166 Seram Laut
4 Ambon 19x19px[pranala nonaktif permanen] Ambon
18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah
475.996 Ambon-Lease
5 Saparua 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah 32.225 Lease
6 Haruku 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah 24.766 Lease
7 Nusa Laut 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah 5.445 Lease
- Kepulauan Banda 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah 18.972 Banda
8 Gorom 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur 20.653 Gorom
9 Gorom Timur 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur 6.807 Gorom
10 Panjang 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur 2.073 Gorom
11 Wakate 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur 7.433 Watubela
12 Teor 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur 2.842 Watubela
13 Kei Besar 15x15px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tenggara 40.710 Kei
14 Kei Kecil 15x15px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tenggara
17x17px[pranala nonaktif permanen] Tual
58.346 Kei
15 Dullah 17x17px[pranala nonaktif permanen] Tual 57.535 Kei
- Kepulauan Tayando Tam 17x17px[pranala nonaktif permanen] Tual 6.336 Kei
- Kepulauan Kur 17x17px[pranala nonaktif permanen] Tual 2.483 Kei
16 Kur Selatan 17x17px[pranala nonaktif permanen] Tual 3.335 Kei
17 Wamar 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 34.724 Aru
18 Ujir 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 1.105 Aru
19 Wokam 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 7.862 Aru
20 Trangan 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 14.599 Aru
21 Workai 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 4.371 Aru
22 Turturjuring 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 418 Aru
23 Panambulai 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 371 Aru
24 Barakan 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 422 Aru
25 Kobror 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 13.621 Aru
26 Lola 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 165 Aru
27 Mariri 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 300 Aru
28 Karawai 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 300 Aru
29 Baun 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 447 Aru
30 Wolfat 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 258 Aru
31 Koba 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 1.117 Aru
32 Maekor 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 2.327 Aru
33 Watulei 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 236 Aru
34 Aduar 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 1.544 Aru
35 Tabar 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 783 Aru
36 Kola 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 6.991 Aru
37 Sewer 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 433 Aru
38 Jursiang 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 488 Aru
39 Kongan 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 825 Aru
40 Warialau 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 790 Aru
41 Buar 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru 291 Aru
42 Yamdena 16x16px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Tanimbar 59.697 Tanimbar
43 Larat 16x16px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Tanimbar 12.411 Tanimbar
44 Selaru 16x16px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Tanimbar 12.927 Tanimbar
45 Sera 16x16px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Tanimbar 7.825 Tanimbar
46 Molu Maru 16x16px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Tanimbar 2.927 Tanimbar
47 Fordate 16x16px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Tanimbar 5.072 Tanimbar
48 Wetar 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 7.106 Barat Daya
49 Liran 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 986 Barat Daya
50 Kisar 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 14.416 Barat Daya
51 Romang 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 3.976 Barat Daya
52 Moa 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 7.245 Barat Daya
53 Lakor 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 2.109 Barat Daya
54 Letti 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 7.701 Barat Daya
55 Damer 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 5.691 Barat Daya
56 Babar 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 12.183 Barat Daya
57 Marsela 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 2.235 Barat Daya
58 Dawelor Dawera 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 1.516 Barat Daya
59 Sermata 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 5.365 Barat Daya
60 Wetang 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya 1.898 Barat Daya

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Rujukan[sunting | sunting sumber]

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

Papua Barat[sunting | sunting sumber]

Papua[sunting | sunting sumber]

Lainnya[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  • Masih banyak lagi pulau di Indonesia baik yang sudah diberi nama dan dihuni maupun yang belum diberi nama dan belum dihuni oleh orang Indonesia sehingga kerapkali terjadi perebutan pulau antara Indonesia dengan negara-negara tetangga dengan tajuk persengketaan batas negara.
  • Jumlah pulau yang begitu banyak menyebabkan adanya nama pulau yang sama.
  • Pulau Ligitan kini milik Malaysia dan disahkan oleh Mahkamah Internasional.
  • Pulau Sipadan kini milik Malaysia dan disahkan oleh Mahkamah Internasional.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]