Daftar pulau terluar Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut ini adalah daftar pulau-pulau terluar di Indonesia. Secara geografis, Pulau Nusakambangan dianggap sebagai pulau terluar dan diadministrasi langsung oleh Kemenkumham, tetapi pengelolaan pariwisatanya diserahkan kepada Dinas Pariwisata Kabupaten Cilacap.[1]

Kepulauan Riau adalah provinsi yang memiliki pulau terluar terbanyak, dengan jumlah sebanyak 22.[2]

No. Nama pulau Koordinat titik terluar Perairan Wilayah administrasi Negara terdekat
1. Alor 8°13′50″S 125°7′55″E / 8.23056°S 125.13194°E / -8.23056; 125.13194 Selat Ombai Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur Timor Leste
2. Ararkula 5°35′42″S 134°49′5″E / 5.59500°S 134.81806°E / -5.59500; 134.81806 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
3. Asutubun 8°3′7″S 131°18′2″E / 8.05194°S 131.30056°E / -8.05194; 131.30056 Laut Timor Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku Timor Leste
4. Bangkit 1°2′52″N 123°6′45″E / 1.04778°N 123.11250°E / 1.04778; 123.11250 Laut Sulawesi Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara Filipina
5. Barung 8°30′30″S 113°17′37″E / 8.50833°S 113.29361°E / -8.50833; 113.29361 Samudra Hindia Kabupaten Jember, Jawa Timur Australia
6. Batarkusu 8°20′30″S 130°49′16″E / 8.34167°S 130.82111°E / -8.34167; 130.82111 Laut Timor Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku Timor Leste
7. Batek 9°15′30″S 123°59′30″E / 9.25833°S 123.99167°E / -9.25833; 123.99167 Laut Sawu Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur Timor Leste
8. Batu Bawaikang 4°44′46″N 125°29′24″E / 4.74611°N 125.49000°E / 4.74611; 125.49000 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
9. Batu Berhanti 1°11′6″N 103°52′57″E / 1.18500°N 103.88250°E / 1.18500; 103.88250 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
10. Batu Goyang 7°57′1″S 134°11′38″E / 7.95028°S 134.19389°E / -7.95028; 134.19389 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
11. Batu Kecil 5°53′45″S 104°26′26″E / 5.89583°S 104.44056°E / -5.89583; 104.44056 Samudra Hindia Kabupaten Pesisir Barat, Lampung Australia
12. Batu Mandi 2°52′10″N 100°41′5″E / 2.86944°N 100.68472°E / 2.86944; 100.68472 Selat Malaka Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau Malaysia
13. Benggala 5°47′34″N 94°58′21″E / 5.79278°N 94.97250°E / 5.79278; 94.97250 Samudra Hindia Kota Sabang, Aceh India
14. Bepondi 0°23′38″S 135°16′27″E / 0.39389°S 135.27417°E / -0.39389; 135.27417 Samudra Pasifik Kabupaten Biak Numfor, Papua Palau
15. Berhala 3°46′38″N 99°30′3″E / 3.77722°N 99.50083°E / 3.77722; 99.50083 Selat Malaka Kabupaten Deli Serdang, Sumatra Utara Malaysia
16. Bras 0°55′57″N 134°20′30″E / 0.93250°N 134.34167°E / 0.93250; 134.34167 Samudra Pasifik Kabupaten Biak Numfor, Papua Palau
17. Budd 0°32′8″N 130°43′52″E / 0.53556°N 130.73111°E / 0.53556; 130.73111 Samudra Pasifik Kabupaten Sorong, Papua Barat Palau
18. Damar 2°44′29″N 105°22′46″E / 2.74139°N 105.37944°E / 2.74139; 105.37944 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
19. Dana (Dona; Ndana; Pamana) 11°0′36″S 122°52′37″E / 11.01000°S 122.87694°E / -11.01000; 122.87694 Samudra Hindia Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur Australia
20. Dana 10°50′0″S 121°16′57″E / 10.83333°S 121.28250°E / -10.83333; 121.28250 Samudra Hindia Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur Australia
21. Deli 7°1′0″S 105°31′25″E / 7.01667°S 105.52361°E / -7.01667; 105.52361 Samudra Hindia Kabupaten Pandeglang, Banten Australia
22. Enggano 5°31′13″S 102°16′0″E / 5.52028°S 102.26667°E / -5.52028; 102.26667 Samudra Hindia Kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu Laut Lepas
23. Enu 7°6′14″S 134°31′19″E / 7.10389°S 134.52194°E / -7.10389; 134.52194 Laut Arafuru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
24. Fani 1°4′28″N 131°16′49″E / 1.07444°N 131.28028°E / 1.07444; 131.28028 Samudra Pasifik Kabupaten Sorong, Papua Barat Palau
25. Fanildo 0°56′22″N 134°17′44″E / 0.93944°N 134.29556°E / 0.93944; 134.29556 Samudra Pasifik Kabupaten Biak Numfor, Papua Palau
26. Gosong Makasar 3°59′25″N 117°57′42″E / 3.99028°N 117.96167°E / 3.99028; 117.96167 Laut Sulawesi Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara Malaysia
27. Intata 4°38′38″N 127°9′49″E / 4.64389°N 127.16361°E / 4.64389; 127.16361 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
28. Iyu Kecil 1°11′30″N 103°21′8″E / 1.19167°N 103.35222°E / 1.19167; 103.35222 Selat Malaka Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau Malaysia
29. Jiew 0°43′39″N 129°8′30″E / 0.72750°N 129.14167°E / 0.72750; 129.14167 Laut Halmahera Kabupaten Halmahera Tengah, Maluku Utara Palau
30. Kakarutan 4°37′36″N 127°9′53″E / 4.62667°N 127.16472°E / 4.62667; 127.16472 Samudra Pasifik Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
31. Karang 7°1′8″S 134°41′26″E / 7.01889°S 134.69056°E / -7.01889; 134.69056 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
32. Karaweira 6°0′9″S 134°54′26″E / 6.00250°S 134.90722°E / -6.00250; 134.90722 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
33. Karimun Kecil 1°9′59″N 103°23′20″E / 1.16639°N 103.38889°E / 1.16639; 103.38889 Selat Malaka Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau Malaysia
34. Kawalusu 4°14′6″N 125°18′59″E / 4.23500°N 125.31639°E / 4.23500; 125.31639 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
35. Kawio 4°40′16″N 125°25′41″E / 4.67111°N 125.42806°E / 4.67111; 125.42806 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
36. Kepala 2°38′42″N 109°10′4″E / 2.64500°N 109.16778°E / 2.64500; 109.16778 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
37. Kisar 8°6′10″S 127°8′36″E / 8.10278°S 127.14333°E / -8.10278; 127.14333 Selat Wetar Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku Timor Leste
38. Kolepon 8°12′49″S 137°41′24″E / 8.21361°S 137.69000°E / -8.21361; 137.69000 Laut Aru Kabupaten Merauke, Papua Australia
39. Kultubai Selatan 6°49′54″S 134°47′14″E / 6.83167°S 134.78722°E / -6.83167; 134.78722 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
40. Kultubai Utara 6°38′50″S 134°50′12″E / 6.64722°S 134.83667°E / -6.64722; 134.83667 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
41. Laag 5°23′14″S 137°43′7″E / 5.38722°S 137.71861°E / -5.38722; 137.71861 Laut Aru Kabupaten Asmat, Papua Australia
42. Larat 7°14′26″S 131°58′49″E / 7.24056°S 131.98028°E / -7.24056; 131.98028 Laut Aru Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku Australia
43. Leti 8°14′20″S 127°37′50″E / 8.23889°S 127.63056°E / -8.23889; 127.63056 Laut Timor Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku Timor Leste
44. Liki 1°34′26″S 138°42′57″E / 1.57389°S 138.71583°E / -1.57389; 138.71583 Samudra Pasifik Kabupaten Sarmi, Papua Papua Nugini
45. Lingian 0°59′55″N 120°12′50″E / 0.99861°N 120.21389°E / 0.99861; 120.21389 Selat Makassar Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah Malaysia
46. Liran 8°3′50″S 125°44′0″E / 8.06389°S 125.73333°E / -8.06389; 125.73333 Selat Wetar Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku Timor Leste
47. Makalehi 2°44′15″N 125°9′28″E / 2.73750°N 125.15778°E / 2.73750; 125.15778 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
48. Mangkai 3°5′32″N 105°35′0″E / 3.09222°N 105.58333°E / 3.09222; 105.58333 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
49. Mangudu 10°20′8″S 120°5′56″E / 10.33556°S 120.09889°E / -10.33556; 120.09889 Samudra Hindia Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur Australia
50. Manterawu 1°45′47″N 124°43′51″E / 1.76306°N 124.73083°E / 1.76306; 124.73083 Laut Sulawesi Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara Filipina
51. Manuk 7°49′11″S 108°19′18″E / 7.81972°S 108.32167°E / -7.81972; 108.32167 Samudra Hindia Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat Australia
52. Marampit 4°46′18″N 127°8′32″E / 4.77167°N 127.14222°E / 4.77167; 127.14222 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
53. Maratua 2°15′12″N 118°38′41″E / 2.25333°N 118.64472°E / 2.25333; 118.64472 Laut Sulawesi Kabupaten Berau, Kalimantan Timur Malaysia
54. Marore 4°44′14″N 125°28′42″E / 4.73722°N 125.47833°E / 4.73722; 125.47833 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
55. Marsela 8°13′29″S 129°49′32″E / 8.22472°S 129.82556°E / -8.22472; 129.82556 Laut Timor Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku Timor Leste
56. Meatimiarang 8°21′9″S 128°30′52″E / 8.35250°S 128.51444°E / -8.35250; 128.51444 Laut Timor Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku Timor Leste
57. Mega 4°1′12″S 101°1′49″E / 4.02000°S 101.03028°E / -4.02000; 101.03028 Samudra Hindia Kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu Laut Lepas
58. Miangas 5°34′2″N 126°34′54″E / 5.56722°N 126.58167°E / 5.56722; 126.58167 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
59. Miossu 0°20′16″S 132°9′34″E / 0.33778°S 132.15944°E / -0.33778; 132.15944 Samudra Pasifik Kabupaten Sorong, Papua Barat Palau
60. Nipa 1°9′13″N 103°39′11″E / 1.15361°N 103.65306°E / 1.15361; 103.65306 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
61. Nongsa 1°12′29″N 104°4′47″E / 1.20806°N 104.07972°E / 1.20806; 104.07972 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
62. Nusakambangan 7°47′5″S 109°2′34″E / 7.78472°S 109.04278°E / -7.78472; 109.04278 Samudra Hindia Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah Australia
63. Panambulai 6°19′26″S 134°54′53″E / 6.32389°S 134.91472°E / -6.32389; 134.91472 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
64. Panehan 8°22′17″S 111°30′41″E / 8.37139°S 111.51139°E / -8.37139; 111.51139 Samudra Hindia Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur Australia
65. Pelampong 1°7′44″N 103°41′58″E / 1.12889°N 103.69944°E / 1.12889; 103.69944 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
66. Raya 4°52′33″N 95°21′46″E / 4.87583°N 95.36278°E / 4.87583; 95.36278 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Barat, Aceh Laut Lepas
67. Rondo 6°4′30″N 95°6′45″E / 6.07500°N 95.11250°E / 6.07500; 95.11250 Samudra Hindia Kota Sabang, Aceh India
68. Rusa 5°16′34″N 95°12′7″E / 5.27611°N 95.20194°E / 5.27611; 95.20194 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Besar, Aceh Laut Lepas
69. Salando 1°20′16″N 120°47′31″E / 1.33778°N 120.79194°E / 1.33778; 120.79194 Laut Sulawesi Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah Malaysia
70. Salaut Besar 2°57′51″N 95°23′34″E / 2.96417°N 95.39278°E / 2.96417; 95.39278 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Utara, Aceh Laut Lepas
71. Sambit 1°46′53″N 119°2′26″E / 1.78139°N 119.04056°E / 1.78139; 119.04056 Laut Sulawesi Kabupaten Berau, Kalimantan Timur Malaysia
72. Sebatik 4°10′0″N 117°54′0″E / 4.16667°N 117.90000°E / 4.16667; 117.90000 Selat Makassar Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara Malaysia
73. Sebetul 4°42′25″N 107°54′20″E / 4.70694°N 107.90556°E / 4.70694; 107.90556 Laut Cina Selatan Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Vietnam
74. Sekatung 4°47′45″N 108°1′19″E / 4.79583°N 108.02194°E / 4.79583; 108.02194 Laut Cina Selatan Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Vietnam
75. Sekel 8°24′24″S 111°42′31″E / 8.40667°S 111.70861°E / -8.40667; 111.70861 Samudra Hindia Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur Australia
76. Selaru 8°10′17″S 131°7′31″E / 8.17139°S 131.12528°E / -8.17139; 131.12528 Laut Timor Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku Australia
77. Semiun 4°31′9″N 107°43′17″E / 4.51917°N 107.72139°E / 4.51917; 107.72139 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
78. Sentut 1°2′52″N 104°49′50″E / 1.04778°N 104.83056°E / 1.04778; 104.83056 Selat Singapura Kabupaten Kepulauan Riau, Kepulauan Riau Malaysia
79. Senua 4°0′48″N 108°25′4″E / 4.01333°N 108.41778°E / 4.01333; 108.41778 Laut Cina Selatan Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
80. Sibarubaru 3°17′48″S 100°19′47″E / 3.29667°S 100.32972°E / -3.29667; 100.32972 Samudra Hindia Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat Laut Lepas
81. Simeuleuceut 2°31′47″N 95°55′5″E / 2.52972°N 95.91806°E / 2.52972; 95.91806 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Barat, Aceh Laut Lepas
82. Simuk 0°5′33″S 97°51′14″E / 0.09250°S 97.85389°E / -0.09250; 97.85389 Samudra Hindia Kabupaten Nias, Sumatra Utara Laut Lepas
83. Sinyaunyau 1°51′58″S 99°4′34″E / 1.86611°S 99.07611°E / -1.86611; 99.07611 Samudra Hindia Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat Laut Lepas
84. Sophialouisa 8°55′20″S 116°0′8″E / 8.92222°S 116.00222°E / -8.92222; 116.00222 Samudra Hindia Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat Australia
85. Subi Kecil 3°1′51″N 108°54′52″E / 3.03083°N 108.91444°E / 3.03083; 108.91444 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
86. Tokong Belayar 3°27′4″N 106°16′8″E / 3.45111°N 106.26889°E / 3.45111; 106.26889 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
87. Tokong Malang Biru 2°18′0″N 105°35′47″E / 2.30000°N 105.59639°E / 2.30000; 105.59639 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
88. Tokong Nanas 3°19′52″N 105°57′4″E / 3.33111°N 105.95111°E / 3.33111; 105.95111 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
89. Tokongboro 4°4′1″N 107°26′9″E / 4.06694°N 107.43583°E / 4.06694; 107.43583 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
90. Wetar 7°56′50″S 126°28′10″E / 7.94722°S 126.46944°E / -7.94722; 126.46944 Laut Banda Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku Timor Leste
91. Jawa Timur 1°12′47″N 97°4′48″E / 1.21306°N 97.08000°E / 1.21306; 97.08000 Samudra Hindia Kabupaten malang, Jawa Timur Laut Lepas

Galeri[sunting | sunting sumber]

Sebagai salah satu upaya sosialisasi keberadaan pulau-pulau kecil terluar dalam rangka menjaga keutuhan wilayah Indonesia, Direktorat Jenderal Pos dan Telekomunikasi dan Departemen Komunikasi dan Teknologi Informasi Republik Indonesia menerbitkan prangko seri Pulau-pulau kecil Terluar bertepatan pada peringatan Hari Nusantara yang jatuh pada tanggal 13 Desember 2008. Prangko seri ini menampilkan 4 pulau tersebut, yaitu Damar, Sebatik, Batubawaikang dan Bras.

Pengelolaan Pulau-Pulau Kecil Terluar[3][sunting | sunting sumber]

Demi kedaulatan negara dan menjaga eksistensi pulau-pulau kecil terluar yang tersebar dari Sabang sampai Merauke, Pemerintah RI mengeluarkan regulasi dalam bentuk Peraturan Presiden (Perpres) pada tahun 2005, yaitu Perpres No. 78 Tahun 2005 tentang Pengelolaan Pulau-Pulau Kecil Terluar (PPKT).

Dalam Perpres tersebut terdapat 92 PPKT, 31 pulau diantaranya berpenduduk (32%), dan 61 pulau lainnya tidak berpenduduk (68%). PPKT tersebar di 20 provinsi yang berbatasan dengan 10 negara tetangga, yaitu: Malaysia, Singapura, Filipina, Thailand, Vietnam, Timor Leste, Palau, Papua Nugini, Australia, dan India.

Sesuai Perpres No. 78 Tahun 2005, PPKT didefinisikan sebagai pulau-pulau kecil dengan luas kurang dari 2000 km² yang memiliki titik-titik dasar koordinat geografis yang menghubungkan garis pangkal laut kepulauan sesuai dengan hukum internasional dan hukum nasional.

Penetapan pulau sebagai PPKT berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) No. 37 Tahun 2008 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah No 38 Tahun 2002 tentang Daftar Koordinat Geografis Titik-Titik Garis Pangkal Kepulauan Indonesia, terdapat 183 titik dasar yang berada di PPKT, atau berada di tanjung-tanjung terluar dan di wilayah pantai daratan utama (mainland).

Pengelolaan dan Pemanfaatan PPKT[sunting | sunting sumber]

Mengingat posisi strategis PPKT tersebut, sesuai PP No. 62/2010 tentang pemanfaatan PPKT, dalam pengelolaannya terdapat dua pendekatan utama, yaitu Pendekatan Kedaulatan dan Ekonomi. Serta fokus dengan: (a) keberadaan secara terus menerus di pulau tersebut, (b) penguasaan secara efektif (termasuk aspek administrasi), serta (c) perlindungan dan pelestarian ekologis.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kompasiana.com. "Lembah Kematian "Pulau Nusakambangan"". KOMPASIANA. Diakses tanggal 2020-05-15. 
  2. ^ "KKP | Kementerian Kelautan dan Perikanan". www2.kkp.go.id. Diakses tanggal 2020-05-15. [pranala nonaktif permanen]
  3. ^ Pulau-Pulau Kecil Terluar Indonesia, Edisi 2014. Badan Informasi Geospasial.

Pustaka[sunting | sunting sumber]