Daftar pulau terluar Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
No. Nama pulau Koordinat titik terluar Perairan Wilayah administrasi Negara terdekat
1. Alor 8°13′50″S 125°7′55″E / 8.23056°LS 125.13194°BT / -8.23056; 125.13194 Selat Ombai Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur Timor Leste
2. Ararkula 5°35′42″S 134°49′5″E / 5.59500°LS 134.81806°BT / -5.59500; 134.81806 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
3. Asutubun 8°3′7″S 131°18′2″E / 8.05194°LS 131.30056°BT / -8.05194; 131.30056 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
4. Bangkit 1°2′52″N 123°6′45″E / 1.04778°LU 123.11250°BT / 1.04778; 123.11250 Laut Sulawesi Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara Filipina
5. Barung 8°30′30″S 113°17′37″E / 8.50833°LS 113.29361°BT / -8.50833; 113.29361 Samudra Hindia Kabupaten Jember, Jawa Timur Australia
6. Batarkusu 8°20′30″S 130°49′16″E / 8.34167°LS 130.82111°BT / -8.34167; 130.82111 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
7. Batek 9°15′30″S 123°59′30″E / 9.25833°LS 123.99167°BT / -9.25833; 123.99167 Laut Sawu Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur Timor Leste
8. Batu Bawaikang 4°44′46″N 125°29′24″E / 4.74611°LU 125.49000°BT / 4.74611; 125.49000 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
9. Batu Berhanti 1°11′6″N 103°52′57″E / 1.18500°LU 103.88250°BT / 1.18500; 103.88250 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
10. Batu Goyang 7°57′1″S 134°11′38″E / 7.95028°LS 134.19389°BT / -7.95028; 134.19389 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
11. Batu Kecil 5°53′45″S 104°26′26″E / 5.89583°LS 104.44056°BT / -5.89583; 104.44056 Samudra Hindia Kabupaten Lampung Barat, Lampung Australia
12. Batu Mandi 2°52′10″N 100°41′5″E / 2.86944°LU 100.68472°BT / 2.86944; 100.68472 Selat Malaka Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau Malaysia
13. Benggala 5°47′34″N 94°58′21″E / 5.79278°LU 94.97250°BT / 5.79278; 94.97250 Samudra Hindia Kota Sabang, Aceh India
14. Bepondi 0°23′38″S 135°16′27″E / 0.39389°LS 135.27417°BT / -0.39389; 135.27417 Samudra Pasifik Kabupaten Biak Numfor, Papua Palau
15. Berhala 3°46′38″N 99°30′3″E / 3.77722°LU 99.50083°BT / 3.77722; 99.50083 Selat Malaka Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara Malaysia
16. Bras 0°55′57″N 134°20′30″E / 0.93250°LU 134.34167°BT / 0.93250; 134.34167 Samudra Pasifik Kabupaten Biak Numfor, Papua Palau
17. Budd 0°32′8″N 130°43′52″E / 0.53556°LU 130.73111°BT / 0.53556; 130.73111 Samudra Pasifik Kabupaten Sorong, Papua Barat Palau
18. Damar 2°44′29″N 105°22′46″E / 2.74139°LU 105.37944°BT / 2.74139; 105.37944 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
19. Dana (Ndana) 11°0′36″S 122°52′37″E / 11.01000°LS 122.87694°BT / -11.01000; 122.87694 Samudra Hindia Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur Australia
20. Dana 10°50′0″S 121°16′57″E / 10.83333°LS 121.28250°BT / -10.83333; 121.28250 Samudra Hindia Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur Australia
21. Deli 7°1′0″S 105°31′25″E / 7.01667°LS 105.52361°BT / -7.01667; 105.52361 Samudra Hindia Kabupaten Pandeglang, Banten Australia
22. Dona 11°00′36″S 122°52′37″E / 11.01000°LS 122.87694°BT / -11.01000; 122.87694 Samudera Hindia Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur Australia
23. Enggano 5°31′13″S 102°16′0″E / 5.52028°LS 102.26667°BT / -5.52028; 102.26667 Samudra Hindia Kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu Laut Lepas
24. Enu 7°6′14″S 134°31′19″E / 7.10389°LS 134.52194°BT / -7.10389; 134.52194 Laut Arafuru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
25. Fani 1°4′28″N 131°16′49″E / 1.07444°LU 131.28028°BT / 1.07444; 131.28028 Samudra Pasifik Kabupaten Sorong, Papua Barat Palau
26. Fanildo 0°56′22″N 134°17′44″E / 0.93944°LU 134.29556°BT / 0.93944; 134.29556 Samudra Pasifik Kabupaten Biak Numfor, Papua Palau
27. Gosong Makasar 3°59′25″N 117°57′42″E / 3.99028°LU 117.96167°BT / 3.99028; 117.96167 Laut Sulawesi Kabupaten Nunukan, Kalimantan Timur Malaysia
28. Intata 4°38′38″N 127°9′49″E / 4.64389°LU 127.16361°BT / 4.64389; 127.16361 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
29. Iyu Kecil 1°11′30″N 103°21′8″E / 1.19167°LU 103.35222°BT / 1.19167; 103.35222 Selat Malaka Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau Malaysia
30. Jiew 0°43′39″N 129°8′30″E / 0.72750°LU 129.14167°BT / 0.72750; 129.14167 Laut Halmahera Halmahera, Maluku Utara Palau
31. Kakarutan 4°37′36″N 127°9′53″E / 4.62667°LU 127.16472°BT / 4.62667; 127.16472 Samudra Pasifik Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
32. Karang 7°1′8″S 134°41′26″E / 7.01889°LS 134.69056°BT / -7.01889; 134.69056 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
33. Karaweira 6°0′9″S 134°54′26″E / 6.00250°LS 134.90722°BT / -6.00250; 134.90722 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
34. Karimun Kecil 1°9′59″N 103°23′20″E / 1.16639°LU 103.38889°BT / 1.16639; 103.38889 Selat Malaka Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau Malaysia
35. Kawalusu 4°14′6″N 125°18′59″E / 4.23500°LU 125.31639°BT / 4.23500; 125.31639 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
36. Kawio 4°40′16″N 125°25′41″E / 4.67111°LU 125.42806°BT / 4.67111; 125.42806 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
37. Kepala 2°38′42″N 109°10′4″E / 2.64500°LU 109.16778°BT / 2.64500; 109.16778 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
38. Kisar 8°6′10″S 127°8′36″E / 8.10278°LS 127.14333°BT / -8.10278; 127.14333 Selat Wetar Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
39. Kolepon 8°12′49″S 137°41′24″E / 8.21361°LS 137.69000°BT / -8.21361; 137.69000 Laut Aru Kabupaten Merauke, Papua Australia
40. Kultubai Selatan 6°49′54″S 134°47′14″E / 6.83167°LS 134.78722°BT / -6.83167; 134.78722 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
41. Kultubai Utara 6°38′50″S 134°50′12″E / 6.64722°LS 134.83667°BT / -6.64722; 134.83667 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
42. Laag 5°23′14″S 137°43′7″E / 5.38722°LS 137.71861°BT / -5.38722; 137.71861 Laut Aru Irian Jaya Timur, Papua Australia
43. Larat 7°14′26″S 131°58′49″E / 7.24056°LS 131.98028°BT / -7.24056; 131.98028 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Australia
44. Leti 8°14′20″S 127°37′50″E / 8.23889°LS 127.63056°BT / -8.23889; 127.63056 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
45. Liki 1°34′26″S 138°42′57″E / 1.57389°LS 138.71583°BT / -1.57389; 138.71583 Samudra Pasifik Kabupaten Sarmi, Papua Papua Nugini
46. Lingian 0°59′55″N 120°12′50″E / 0.99861°LU 120.21389°BT / 0.99861; 120.21389 Selat Makassar Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah Malaysia
47. Liran 8°3′50″S 125°44′0″E / 8.06389°LS 125.73333°BT / -8.06389; 125.73333 Selat Wetar Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
48. Makalehi 2°44′15″N 125°9′28″E / 2.73750°LU 125.15778°BT / 2.73750; 125.15778 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
49. Mangkai 3°5′32″N 105°35′0″E / 3.09222°LU 105.58333°BT / 3.09222; 105.58333 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
50. Mangudu 10°20′8″S 120°5′56″E / 10.33556°LS 120.09889°BT / -10.33556; 120.09889 Samudra Hindia Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur Australia
51. Manterawu 1°45′47″N 124°43′51″E / 1.76306°LU 124.73083°BT / 1.76306; 124.73083 Laut Sulawesi Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara Filipina
52. Manuk 7°49′11″S 108°19′18″E / 7.81972°LS 108.32167°BT / -7.81972; 108.32167 Samudra Hindia Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat Australia
53. Marampit 4°46′18″N 127°8′32″E / 4.77167°LU 127.14222°BT / 4.77167; 127.14222 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
54. Maratua 2°15′12″N 118°38′41″E / 2.25333°LU 118.64472°BT / 2.25333; 118.64472 Laut Sulawesi Kabupaten Berau, Kalimantan Timur Malaysia
55. Marore 4°44′14″N 125°28′42″E / 4.73722°LU 125.47833°BT / 4.73722; 125.47833 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
56. Marsela 8°13′29″S 129°49′32″E / 8.22472°LS 129.82556°BT / -8.22472; 129.82556 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
57. Meatimiarang 8°21′9″S 128°30′52″E / 8.35250°LS 128.51444°BT / -8.35250; 128.51444 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
58. Mega 4°1′12″S 101°1′49″E / 4.02000°LS 101.03028°BT / -4.02000; 101.03028 Samudra Hindia Kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu Laut Lepas
59. Miangas 5°34′2″N 126°34′54″E / 5.56722°LU 126.58167°BT / 5.56722; 126.58167 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
60. Miossu 0°20′16″S 132°9′34″E / 0.33778°LS 132.15944°BT / -0.33778; 132.15944 Samudra Pasifik Kabupaten Sorong, Papua Barat Palau
61. Nipa 1°9′13″N 103°39′11″E / 1.15361°LU 103.65306°BT / 1.15361; 103.65306 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
62. Nongsa 1°12′29″N 104°4′47″E / 1.20806°LU 104.07972°BT / 1.20806; 104.07972 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
63. Nusakambangan 7°47′5″S 109°2′34″E / 7.78472°LS 109.04278°BT / -7.78472; 109.04278 Samudra Hindia Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah Australia
64. Panambulai 6°19′26″S 134°54′53″E / 6.32389°LS 134.91472°BT / -6.32389; 134.91472 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
65. Panehan 8°22′17″S 111°30′41″E / 8.37139°LS 111.51139°BT / -8.37139; 111.51139 Samudra Hindia Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur Australia
66. Pelampong 1°7′44″N 103°41′58″E / 1.12889°LU 103.69944°BT / 1.12889; 103.69944 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
67. Raya 4°52′33″N 95°21′46″E / 4.87583°LU 95.36278°BT / 4.87583; 95.36278 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Barat, Aceh Laut Lepas
68. Rondo 6°4′30″N 95°6′45″E / 6.07500°LU 95.11250°BT / 6.07500; 95.11250 Samudra Hindia Kota Sabang, Aceh India
69. Rusa 5°16′34″N 95°12′7″E / 5.27611°LU 95.20194°BT / 5.27611; 95.20194 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Besar, Aceh Laut Lepas
70. Salando 1°20′16″N 120°47′31″E / 1.33778°LU 120.79194°BT / 1.33778; 120.79194 Laut Sulawesi Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah Malaysia
71. Salaut Besar 2°57′51″N 95°23′34″E / 2.96417°LU 95.39278°BT / 2.96417; 95.39278 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Utara, Aceh Laut Lepas
72. Sambit 1°46′53″N 119°2′26″E / 1.78139°LU 119.04056°BT / 1.78139; 119.04056 Laut Sulawesi Kabupaten Berau, Kalimantan Timur Malaysia
73. Sebatik 4°10′0″N 117°54′0″E / 4.16667°LU 117.90000°BT / 4.16667; 117.90000 Selat Makassar Kabupaten Nunukan, Kalimantan Timur Malaysia
74. Sebetul 4°42′25″N 107°54′20″E / 4.70694°LU 107.90556°BT / 4.70694; 107.90556 Laut Cina Selatan Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Vietnam
75. Sekatung 4°47′45″N 108°1′19″E / 4.79583°LU 108.02194°BT / 4.79583; 108.02194 Laut Cina Selatan Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Vietnam
76. Sekel 8°24′24″S 111°42′31″E / 8.40667°LS 111.70861°BT / -8.40667; 111.70861 Samudra Hindia Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur Australia
77. Selaru 8°10′17″S 131°7′31″E / 8.17139°LS 131.12528°BT / -8.17139; 131.12528 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Australia
78. Semiun 4°31′9″N 107°43′17″E / 4.51917°LU 107.72139°BT / 4.51917; 107.72139 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
79. Sentut 1°2′52″N 104°49′50″E / 1.04778°LU 104.83056°BT / 1.04778; 104.83056 Selat Singapura Kabupaten Kepulauan Riau, Kepulauan Riau Malaysia
80. Senua 4°0′48″N 108°25′4″E / 4.01333°LU 108.41778°BT / 4.01333; 108.41778 Laut Cina Selatan Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
81. Sibarubaru 3°17′48″S 100°19′47″E / 3.29667°LS 100.32972°BT / -3.29667; 100.32972 Samudra Hindia Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat Laut Lepas
82. Simeuleuceut 2°31′47″N 95°55′5″E / 2.52972°LU 95.91806°BT / 2.52972; 95.91806 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Barat, Aceh Laut Lepas
83. Simuk 0°5′33″S 97°51′14″E / 0.09250°LS 97.85389°BT / -0.09250; 97.85389 Samudra Hindia Kabupaten Nias, Sumatera Utara Laut Lepas
84. Sinyaunyau 1°51′58″S 99°4′34″E / 1.86611°LS 99.07611°BT / -1.86611; 99.07611 Samudra Hindia Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat Laut Lepas
85. Sophialouisa 8°55′20″S 116°0′8″E / 8.92222°LS 116.00222°BT / -8.92222; 116.00222 Samudra Hindia Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat Australia
86. Subi Kecil 3°1′51″N 108°54′52″E / 3.03083°LU 108.91444°BT / 3.03083; 108.91444 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
87. Tokong Belayar 3°27′4″N 106°16′8″E / 3.45111°LU 106.26889°BT / 3.45111; 106.26889 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
88. Tokong Malang Biru 2°18′0″N 105°35′47″E / 2.30000°LU 105.59639°BT / 2.30000; 105.59639 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
89. Tokong Nanas 3°19′52″N 105°57′4″E / 3.33111°LU 105.95111°BT / 3.33111; 105.95111 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
90. Tokongboro 4°4′1″N 107°26′9″E / 4.06694°LU 107.43583°BT / 4.06694; 107.43583 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
91. Wetar 7°56′50″S 126°28′10″E / 7.94722°LS 126.46944°BT / -7.94722; 126.46944 Laut Banda Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
92. Wunga 1°12′47″N 97°4′48″E / 1.21306°LU 97.08000°BT / 1.21306; 97.08000 Samudra Hindia Kabupaten Nias, Sumatera Utara Laut Lepas

Sumber: Departemen Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia [1] Menteri Negara Perumahan Rakyat[2]


Galeri[sunting | sunting sumber]

Sebagai salah satu upaya sosialisasi keberadaan pulau-pulau kecil terluar dalam rangka menjaga keutuhan wilayah Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Pos dan Telekomunikasi, Departemen Komunikasi dan Teknologi Informasi Republik Indonesia menerbitkan prangko seri Pulau-pulau kecil Terluar bertepatan pada peringatan Hari Nusantara yang jatuh pada tanggal 13 Desember 2008. Prangko seri ini menampilkan 4 pulau tersebut, yaitu Damar, Sebatik, Batubawaikang dan Bras.

Referensi[sunting | sunting sumber]


Lihat pula[sunting | sunting sumber]