Pulau Sambu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Koordinat: 1°9′18.85″N 103°54′2.24″E / 1.1552361°N 103.9006222°E / 1.1552361; 103.9006222

Pemandangan Pulau Sambu pada tahun 1928
Kapal jung Tionghoa dekat Pulau Sambu pada tahun 1936

Pulau Sambu adalah sebuah pulau yang terletak dekat dengan Pulau Batam di Kepulauan Riau.

Pulau sambu salah satu pulau pemasok minyak bumi terbesar, Peletakan batu pada perusahaan (RDP) di terminal bahan bakar minyak(TBBM) Pulau sambung kamis(26/9) . Pulau yang dahulunya di naungi oleh PT.Shell (sekrang berganti nama menjadi PT.Pertamina), hanya berbetuk lonjong kedapan, seperti pulau-pulau lainya, tetapi pulau ini mempunyai penduduk yang cukup dan mempunyai niai-nilai historis yang sangat tinggi. pernah menjadi benteng pertahanan dari Belanda saat zaman penjajahan dulu. Pulau Sambu sengaja dibangun sebagai terminal minyak Pertamina pada tanggal 16 Agustus 1897 jauh sebelum Kota Batam berdiri.

Selain sebagai terminal minyak Pertamina, Pulau Sambu juga merupakan Kota Tua yang kini berusia hampir 115 tahun. Kota bekas kecamatan di Kabupaten Kepulauan Riau, kini pulau sambu menjadi bagian dari wilayah administrasi Pemerintah Kota Batam. Beberapa bangunan tua yang dibangun oleh PT. Pertamina seperti menara selamat datang, wisma, Kantor Pos, gedung bioskop, rumah sakit Pertamina, serta beberapa prasasti telapak tangan para manager operasional Pertamina untuk Pulau Sambu, dan beberapa buah bunker minyak milik Pertamina.Pulau Sambu merupakan basis penampungan minyak dan Gas Bumi ( sekarang bernama Pertamina) di masa lampau, serta bercokolnya penjajah Belanda pada tahun 1718 yang yang menguasai beberapa Pulau dan kerajaan Melayu seperti Bintan, kerajaan Tumasik serta Pulau Sambu.Beberapa peninggalan Belanda berupa tempat tinggal dan tangki penampungan minyak sampai saat ini masih menjadi land mark utama pulau itu.

[1]

  1. ^ "Pulau Sambu Tenar Pasca OTT Syahbandar: Inilah Fakta Tampang Kota Tua Saingan Singapura Artikel ini telah tayang di tribunbatam.id dengan judul Pulau Sambu Tenar Pasca OTT Syahbandar: Inilah Fakta Tampang Kota Tua Saingan Singapura, https://batam.tribunnews.com/2018/11/06/pulau-sambu-tenar-pasca-ott-syahbandar-inilah-fakta-tampang-kota-tua-saingan-singapura. Penulis: Editor:". Pulau Sambu Tenar Pasca OTT Syahbandar: Inilah Fakta Tampang Kota Tua Saingan Singapura Artikel ini telah tayang di tribunbatam.id dengan judul Pulau Sambu Tenar Pasca OTT Syahbandar: Inilah Fakta Tampang Kota Tua Saingan Singapura, https://batam.tribunnews.com/2018/11/06/pulau-sambu-tenar-pasca-ott-syahbandar-inilah-fakta-tampang-kota-tua-saingan-singapura. Penulis: Editor:. Diakses tanggal 08 februhari 2020.  line feed character di |website= pada posisi 88 (bantuan); line feed character di |title= pada posisi 88 (bantuan); Hapus pranala luar di parameter |website=, |title= (bantuan)