Daftar tokoh Jambi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar tokoh Jambi ini memuat nama tokoh-tokoh yang lahir atau berperan di Provinsi Jambi. Khusus mengenai tokoh-tokoh dari Kota Jambi, dan Kota Sungai Penuh bisa dilihat di Daftar tokoh Kota Jambi, dan Daftar tokoh Kota Sungai Penuh.

Perangkat pemantau ini bisa digunakan untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang terkait dengan halaman ini. Jika pembaca melihat artikel tokoh di Wikipedia bahasa Indonesia yang semestinya masuk ke dalam daftar ini, silakan sunting halaman ini dan masukkan nama tokoh tersebut berikut keterangan dan pranalanya.


Pahlawan Nasional dan Pejuang dari Jambi
Sultantoha.gif
Raden Mattaher.jpg
Dpti prbo.jpg
Kol. Abndjnj.jpg
Pelaku Politik dan tokoh lainnya
Penjabat Gubernur Jambi hmanaf.jpg
Mayor of Jambi Muhammad Kamil.jpg
Mayor of Jambi Makalam.jpg
Makalam
H Hanafie.jpg
Hanafie
Nrdn Hmzh.jpg
Nurdin Hamzah
Drs. H. Abdurrahman Sayoeti 1989-1999-.jpg
Zulkifli nurdin.jpg
Hasan Basri Agus Gubernur Jambi.jpg
Wagub Jambi Hasip Kalimuddin Syam.jpg
Mayor of Jambi Arifien Manap.jpg
Jenderal TNI Edi Sudradjat.png
Marzuki usman.jpg
Kemenlu Yuri O. Thamrin.jpg
Teddy Lhaksmana.jpg
Pangdivif 1 Sudirman.jpg
Danpuspomal Nazali Lempo.jpg
Irjen Pol Drs. H. Muchlis A.S. M.H..jpg
Syafril Nursal, Central Sulawesi Police Chief.png
Rektor Unja Jambi Kemas M Saleh.jpg
AN Alcaff, Star News X.7 (1962), p36.jpg
Ermina Zaenah, three-quarter portrait (c 1960) - restored (without name).jpg
Christine Hakim.jpg
Portrait of Debi Sagita.jpg
Princess Megonondo Miss Indonesia 2019.jpg
Aditya Gumay on REBOETAN BINUSTV.jpg

Akademisi dan ahli[sunting | sunting sumber]

  • Ali M. A. Rachman, Rektor Universitas Jambi (1999-2003)
  • Aulia Tasman, Rektor Universitas Jambi (2012-2016)
  • Bambang Hero Saharjo, pakar forensik kebakaran Indonesia
  • Hasriadi Mat Akin, Rektor Universitas Lampung (2015-2019)
  • Hadri Hasan, Rektor UIN STS Jambi (2011-2019)
  • Jakub Isman, Rektor IKIP Padang (1973-1982)
  • Kemas Mohamad Saleh, Rektor pertama Universitas Jambi (1977-1984), dan Rektor pertama Universitas Batanghari (1985-1988)
  • Mochtar Naim, Antropolog
  • Mukhtar Latif, Rektor IAIN STS Jambi (2006-2010)
  • Suaidi Asyari, Rektor UIN STS Jambi (2019-2023)
  • Sulaiman Abdullah, Rektor IAIN STS Jambi (1994-1998), dan mantan ketua MUI Provinsi Jambi
  • Abdul Bari Azed, mantan dekan FH UI, dan sekretaris jenderal DEPKUMHAM[1][2]
  • Chatib Quzwain, Rektor IAIN STS Jambi (1986–1994), dan mantan sekjen departemen agama
  • Johni Najwan, Rektor Universitas Jambi (2016-2020)
  • Mustafa Abdullah, mantan pembantu Rektor UNSRI, dan mantan anggota komisi yudisial[3]

Artis dan seniman[sunting | sunting sumber]

Aktivis dan wartawan[sunting | sunting sumber]

  • Candy Jorian, pembawa acara televisi
  • Tysa Noveni, pembawa acara berita
  • Yozar Anwar, aktivis reformasi, wartawan, penulis
  • Butet Manurung, aktivis sokola rimba suku anak dalam
  • Dasman Djamaluddin, jurnalis, sejarawan, penulis Indonesia
  • Kaliyem, aktivis kemanusiaan dari kerinci[10]
  • Yurika Warninda, aktivis ormas di kota Depok yang berketurunan Jambi

Atlet dan wasit nasional[sunting | sunting sumber]

Menteri dan pejabat tinggi negara[sunting | sunting sumber]

  • A. Thalib, Duta Besar Indonesia untuk Malaysia (1968-1972)[24]
  • David Napitupulu, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) RI untuk Republik Meksiko (1988-1992)
  • Edi Sudradjat, Menteri Pertahanan dan Keamanan Indonesia, Kepala Staf TNI-AD (KSAD)
  • Kemas Fachruddin, Duta Besar Indonesia untuk Yaman (2004-2008)
  • Marzuki Usman, Menteri Indonesia, ketua umum Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI)
  • Rizal Djalil, Ketua BPK RI (2014)
  • Veithzal Rivai, Ketua Dewan Pakar Ikatan Ahli Ekonomi Islam Muhammadiyah
  • Yuri Octavian Thamrin, Duta besar Indonesia untuk Belgia (2016), Duta besar Indonesia untuk Inggris (2008-2012)
  • Datuk Ishak bin Abdul Aziz, tokoh UMNO, partai oposisi di Malaysia[25]

Militer dan kepolisian[sunting | sunting sumber]

Pahlawan dan pejuang[sunting | sunting sumber]

H. Abdoel Madjid Batoe
H. Hanafie
KH. Daud Arif
Mayor H. Syamsuddin Uban
  • Abundjani, pejuang kemerdekaan
  • Depati Parbo, pejuang kemerdekaan
  • Karwandy Kwee, pejuang dan pendukung kemerdekaan
  • Raden Mattaher, pahlawan nasional, pejuang kemerdekaan
  • Ratumas Sina, pejuang kemerdekaan
  • Sultan Thaha Syaifuddin, pahlawan nasional, sultan terakhir kesultanan Jambi
  • H. Abdoel Madjid Batoe, pejuang dari Batanghari[26]
  • H. Hanafie, pejuang dari Bungo[27]
  • KH. Daud Arif, pejuang dari Tanjung Jabung Barat
  • KH. Kemas Abdussomad, tokoh ulama dan pejuang Jambi
  • Mayor H. Syamsuddin Uban, pejuang dari Merangin[28]

Pelaku ekonomi[sunting | sunting sumber]

  • Budi Satria Isman ekonom, pengusaha indonesia, dan CEO mikro investindo utama
  • Soetan Sjahsam, pengusaha Indonesia pada masa sebelum kemerdekaan dan orde lama
  • Herman Muchtar, ketua PHRI Jawa Barat, CEO cihampelas hotel group
  • Syauki Amin, CEO siskem group

Pelaku politik[sunting | sunting sumber]

Sastrawan dan budayawan[sunting | sunting sumber]

  • Ari Setya Ardhi, sastrawan, penyair
  • Dimas Arika Mihardja, sastrawan Indonesia
  • Hemi Pesulima, penyanyi Indonesia
  • Mohammad Said Hamid Junid, sutradara, penulis naskah, dan aktor
  • Atmajar Idris, penyanyi dan pencipta lagu daerah Kerinci[29]
  • Adli Hutman, penyanyi dan pencipta lagu daerah Jambi
  • Kristupa Saragih, tokoh muda fotografi Indonesia
  • Firman Lie, seniman grafis
  • Yurda S, penyanyi daerah jambi
  • Ramayani Riance, sastrawan, penyair
  • Depati Alimin, sastrawan, budayawan
  • Fauzi Z, seniman
  • Ghazali Burhan Riodja, sastrawan
  • Jafar Rassuh, budayawan, pelukis
  • M. Ali Surakhman, sastrawan, budayawan
  • Naswan Iskandar, seniman
  • Sakti Alam Watir, seniman
  • Taralamsyah Saragih, seniman
  • Ansori Barata, cerpenis

Tokoh yang belum ada artikelnya[sunting | sunting sumber]

  • Chalid Karim Leo, jaksa agung muda intel kejagung RI, mantan banbinkum mabes ABRI[30]
  • Ediar Usman, mantan direktur pembinaan usaha hulu minyak dan gas bumi pada kementerian ESDM[31]
  • Hadiyandra, mantan pemain sepakbola, mantan sekjen PSSI[32]
  • Kapten Muradi, pejuang dari Kerinci[33]
  • M.Keras, pejuang dari Kerinci
  • Alm H A Roni Sani, Pejuang Kemerdekaan Jambi Asal Batang Asai Kabupaten Sarolangun
  • HM Suwis Dachlan SH MH , Mantan Ketua Pengadilan Negeri Jambi
  • Yandri Roni, SH MH , Mantan Ketua Pengadilan Negeri Sintang Kalimantan Barat
  • Erdianto Effendi, akademisi, ahli hukum pidana, Dosen Universitas Riau

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Profil Abdul Bari Azed di ui.ac.id
  2. ^ Menkumham Patrialis Akbar bersama Sekjen Depkumham Abdul Bari Azed dan Dirjen Sugiyono Pada liputan6.com 4 Oktober 2011
  3. ^ Profil Anggota KY Periode 2005-2010 di komisiyudisial.go.id
  4. ^ Lagu Pernah yang Dinyanyikan Artis Jambi Bernama Azmi Pada tribunjambi 28 Januari 2018
  5. ^ Azmi Alkatiri, Sosok di Balik Viralnya Lagu Pernah Pada okezone.com 14 September 2019
  6. ^ Grace Gabriella Binowo Ingin Angkat Potensi Perempuan Jambi Pada tribunnews.com 9 Oktober 2010
  7. ^ Profil Irene Agustine di intipseleb.com 29 Januari 2021
  8. ^ Kisah Oky Pratama Kelola Klinik Kecantikan Pada tribunnews.com 3 Agustus 2020
  9. ^ Krisyanto Kembali ke Jamrud, Nasib Donal Belum Ditentukan Pada detik.com 14 September 2011
  10. ^ Kaliyem Membawa Warga Keluar dari Kemiskinan Pada kompas 28 Juni 2018
  11. ^ Profil Alwin Kincai di tapology.com
  12. ^ Timnas Putri di SEA Games XXX 2019 – Manila di perbasi.or.id Diakses 30 Oktober 2021
  13. ^ Timnas Basket Putri Gelar Seleknas ke SEA Games 2019 Mulai Juli Pada sport.detik.com 27 Juni 2019
  14. ^ Bawa Tim Basket Putri Raih Medali, Dora Pulang Kampung ke Kerinci Pada jambi.tribunnews.com 29 Desember 2019
  15. ^ Atlet Koni Provinsi Jambi yang pernah pecahkan Rekor Pelari tercepat di Sea Games Singapura Pada jambiupdate 14 September 2015
  16. ^ Kemenpora Bakal Bantu Leni Haini, Eks Atlet Dayung yang Jual Medali Pada cnnindonesia.com 15 Februari 2021
  17. ^ Eks Pemain Timnas Asal Jambi ini Lupa Caps di Timnas Pada tribunjambi 19 Januari 2014
  18. ^ Muhammad Amar Prayogi di transfermarkt.co.id Diakses 29 Oktober 2021
  19. ^ Muhammad Amar Prayogi Pada tribunnewswiki.com 15 Juni 2021
  20. ^ Profil Gerry Rama Prabowo di soccerway.com
  21. ^ Gerry Gugup Ketemu Idola Pada tribunjambi 3 Februari 2014
  22. ^ Yuli Wulandari: Wasit FIBA Putri Pertama Indonesia Pada bolasport.com 1 April 2014
  23. ^ FIBA Tunjuk Wasit Wanita Asal Indonesia Pimpin Laga NBA Pada indosport.com 17 Juli 2019
  24. ^ Mayjen H. Abdul Thalib di harimaukerinci.wordpress.com
  25. ^ Ada Anggota Parlemen Malaysia Berasal dari Jambi Pada tribunnews.com 2 Maret 2011
  26. ^ H. Abdoel Madjid Batoe (HAMBA) di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Batanghari
  27. ^ Hanafie, Gubernur Pertama Jambi (yang) Gagal Dilantik. Narasi di Balik Sejarah Resmi Pemerintah Provinsi Jambi Pada kajanglako.com 15 Juni 2020
  28. ^ Mayor H Syamsuddin Uban di Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Jambi
  29. ^ "FOTO: Musisi Legendaris Kerinci Tutup Usia". jambi.tribunnews. 15 Mei 2017. Diakses tanggal 7 Oktober 2020. 
  30. ^ "Lima Pejabat Baru Isi Posisi Jaksa Agung Muda di Kejagung". hukumonline.com. 3 Desember 2001. Diakses tanggal 7 Oktober 2020. 
  31. ^ "4 Nama Bersaing Rebutkan Jabatan Dirjen Migas ESDM". cnbcindonesia.com. 24 Januari 2020. Diakses tanggal 7 Oktober 2020. 
  32. ^ "Gebrakan Hadiyandra Usai Ditunjuk Jadi Sekjen PSSI". bola.net. 27 Februari 2013. Diakses tanggal 7 Oktober 2020. [pranala nonaktif permanen]
  33. ^ "Koto Majidin Titik Api Perang Gerilya Kerinci 1949". metrojambi.com. 11 Agustus 2018. Diakses tanggal 7 Oktober 2020.