Daftar bahasa di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Halaman ini memuat daftar bahasa di Indonesia berdasarkan pulau utama. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui. Jika Anda melihat artikel yang seharusnya tercantum di sini, silakan sunting halaman ini dan tambahkan pranala ke artikel tersebut. Gunakan perubahan terkait untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang tercantum pada halaman ini.


Indonesia memiliki 718 bahasa daerah[1] dan bahasa Indonesia itu sendiri sebagai bahasa resmi nasional. Meskipun dipahami dan dituturkan oleh lebih dari 90% warga Indonesia, Bahasa Indonesia bukanlah bahasa ibu bagi kebanyakan penuturnya. Sebagian besar warga Indonesia menggunakan salah satu dari 718 bahasa yang ada di Indonesia di bawah ini sebagai bahasa ibu.[2] Penutur Bahasa Indonesia kerap kali menggunakan versi sehari-hari dan mencampuradukkan dengan dialek Melayu lainnya atau bahasa Indonesia.

Berdasarkan data BPS di tahun 2015, maka hanya terdapat 14 bahasa daerah yang memiliki penutur di atas 1.000.000 jiwa atau sekitar 69.22% dari sekitar 252.200.000 jiwa total penduduk Indonesia.[3] Adapun ke-14 bahasa daerah dengan jumlah penutur terbanyak di Indonesia tersebut adalah:[4][5]

  1. Bahasa Aceh (3.500.000 jiwa penutur)
  2. Bahasa Bali (3.330.000 jiwa penutur)
  3. Bahasa Batak (7.045.000 jiwa penutur)
  4. Bahasa Betawi (5.000.000 jiwa penutur)
  5. Bahasa Bugis (5.000.000 jiwa penutur)
  6. Bahasa Gorontalo (1.000.000 jiwa penutur)
  7. Bahasa Jawa (84.300.000 jiwa penutur)
  8. Bahasa Lampung (1.834.000 jiwa penutur)
  9. Bahasa Madura (6.770.000 jiwa penutur)
  10. Bahasa Makassar (2.130.000 jiwa penutur)
  11. Bahasa Melayu (16.140.000 jiwa penutur)
  12. Bahasa Minangkabau (5.530.000 jiwa penutur)
  13. Bahasa Sasak (2.100.000 jiwa penutur)
  14. Bahasa Sunda (42.000.000 jiwa penutur)

Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 juga menyebutkan tentang Bahasa Isyarat Indonesia, yang digunakan oleh 2.000.000 jiwa penutur.

Sumatra (dan sekitarnya)[sunting | sunting sumber]

  1. Bahasa Abung
  2. Bahasa Aceh
  3. Bahasa Alas Kluet
  4. Bahasa Angkola
  5. Bahasa Bangka
  6. Bahasa Batak
    1. Batak Mandailing
    2. Batak Medan
    3. Batak Palpak
    4. Batak Simalungun
    5. Batak Toba
  7. Bahasa Belalau
  8. Bahasa Col
  9. Bahasa Daya
  10. Bahasa Devayan
  11. Bahasa Duano
  12. Bahasa Enggano
  13. Bahasa Enim
  14. Bahasa Gayo
  15. Bahasa Haji
  16. Bahasa Karo
  17. Bahasa Kaur
  18. Bahasa Kerinci
  19. Bahasa Kikim
  20. Bahasa Kisam
  21. Bahasa Komering
  22. Bahasa Krui
  23. Bahasa Kubu
  24. Bahasa Lampung
    1. Lampung Api
    2. Lampung Melinting
    3. Lampung Menggala
    4. Lampung Metro
    5. Lampung Nasal
    6. Lampung Nyo
    7. Lampung Pubian
    8. Lampung Way Kanan
  25. Bahasa Lematang
  26. Bahasa Lintang
  27. Bahasa Loncong
  28. Bahasa Lubu
  29. Bahasa Melayu Tengah
  30. Bahasa Melayu Jambi
  31. Bahasa Melayu Palembang
  32. Bahasa Mentawai
  33. Bahasa Meranjat
  34. Bahasa Minangkabau
  35. Bahasa Musi
  36. Bahasa Nias
  37. Bahasa Ocu
  38. Bahasa Ogan
  39. Bahasa Pekal
  40. Bahasa Penesak
  41. Bahasa Rambang
  42. Bahasa Rawas
  43. Bahasa Rejang
  44. Bahasa Sigulai
  45. Bahasa Simeulue
  46. Bahasa Singkil
  47. Bahasa Sungkai

Jawa (dan sekitarnya)[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara[sunting | sunting sumber]

  1. Bahasa Abui [abz]
  2. Bahasa Adang [adn]
  3. Bahasa Adonara [adr]
  4. Bahasa Alor [aol]
  5. Bahasa Amarasi [aaz]
  6. Bahasa Anakalangu [akg]
  7. Bahasa Bali [ban]
  8. Kata Kolok [bqy]
  9. Bahasa Bilba [bpz]
  10. Bahasa Bima [bhp]
  11. Bahasa Blagar [beu]
  12. Bahasa Bunak [bfn]
  13. Bahasa Dela-Oenale [row]
  14. Bahasa Dengka [dnk]
  15. Bahasa Dhao [nfa]
  16. Bahasa Ende [end]
  17. Bahasa Hamap [hmu]
  18. Bahasa Helong [heg]
  19. Bahasa Ile Ape [ila]
  20. Bahasa Kabola [klz]
  21. Bahasa Kafoa [kpu]
  22. Bahasa Kamang [woi]
  23. Bahasa Kambera [xbr]
  24. Bahasa Kedang [ksx]
  25. Bahasa Kelon [kyo]
  26. Bahasa Kemak [kem]
  27. Bahasa Ke’o [xxk]
  28. Bahasa Kepo’ [kuk]
  29. Bahasa Kodi [kod]
  30. Bahasa Komodo [kvh]
  31. Bahasa Kui [kvd]
  32. Bahasa Kula [tpg]
  33. Bahasa Lamaholot [slp]
  34. Bahasa Lamalera [lmr]
  35. Bahasa Lamatuka [lmq]
  36. Bahasa Lamboya [lmy]
  37. Bahasa Lamma [lev]
  38. Bahasa Laura [lur]
  39. Bahasa Lembata
    1. Bahasa Lembata Selatan [lmf]
    2. Bahasa Lembata Barat [lmj]
  40. Bahasa Levuka [lvu]
  41. Bahasa Lewo Eleng [lwe]
  42. Bahasa Lewotobi [lwt]
  43. Bahasa Li’o [ljl]
  44. Bahasa Lole [llg]
  45. Bahasa Melayu
    1. Bahasa Melayu Bali [mhp]
    2. Bahasa Melayu Kupang [mkn]
    3. Bahasa Melayu Larantuka [lrt]
  46. Bahasa Mamboru [mvd]
  47. Bahasa Manggarai [mqy]
  48. Bahasa Nage [nxe]
  49. Bahasa Nasal [nsy]
  50. Bahasa Nedebang [nec]
  51. Bahasa Ngad’a [nxg]
  52. Bahasa Ngad’a Timur [nea]
  53. Bahasa Palu’e [ple]
  54. Bahasa Portugis [por]
  55. Bahasa Rajong [rjg]
  56. Bahasa Rembong [reb]
  57. Bahasa Retta [ret]
  58. Bahasa Ringgou [rgu]
  59. Bahasa Riung [riu]
  60. Bahasa Rongga [ror]
  61. Bahasa Sabu [hvn]
  62. Bahasa Sasak [sas]
  63. Bahasa Sawila [swt]
  64. Bahasa Sika [ski]
  65. Bahasa So’a [ssq]
  66. Bahasa Sumbawa [smw]
  67. Bahasa Tereweng [twg]
  68. Bahasa Termanu [twu]
  69. Bahasa Tetun [tet]
  70. Bahasa Tewa [twe]
  71. Bahasa Tii [txq]
  72. Bahasa Uab Meto [aoz]
  73. Bahasa Wae Rana [wrx]
  74. Bahasa Wanukaka [wnk]
  75. Bahasa Wejewa [wew]
  76. Bahasa Wersing [kvw]


Kalimantan[sunting | sunting sumber]

  1. Bahasa Ampanang
  2. Bahasa Aoheng
  3. Bahasa Bahau
  4. Bahasa Bakati
  5. Bahasa Bakumpai
  6. Bahasa Benyadu
  7. Bahasa Biatah
  8. Bahasa Bukar Sadong
  9. Bahasa Bukat
  10. Bahasa Bukitan
  11. Bahasa Darat
  12. Bahasa Daro Matu
  13. Bahasa Dohoi
  14. Bahasa Dusun
  15. Bahasa Dusun Deyah
  16. Bahasa Dusun Malang
  17. Bahasa Dusun Witu
  18. Bahasa Hovongan
  19. Bahasa Iban
  20. Bahasa Jagoi
  21. Bahasa Jangkang
  22. Bahasa Kahayan
  23. Bahasa Kajaman
  24. Bahasa Kanayatn
  25. Bahasa Kanowit
  26. Bahasa Katingan
  27. Bahasa Kayan Baram
  28. Bahasa Kayan Busang
  29. Bahasa Kayan Mahakam
  30. Bahasa Kayan Mendalam
  31. Bahasa Kayan Rejang
  32. Bahasa Kayan Sungai
  33. Bahasa Kayan Wahau
  34. Bahasa Kembayan
  35. Bahasa Keninjal
  36. Bahasa Kereho
  37. Bahasa Kohin
  38. Bahasa Lahanan
  39. Bahasa Lara
  40. Bahasa Lawangan
  41. Bahasa Maanyan
  42. Bahasa Mali
  43. Bahasa Melanau
  44. Bahasa Milikin
  45. Bahasa Modang
  46. Bahasa Mualansudah
  47. Bahasa Murik
  48. Bahasa Ngaju
  49. Bahasa Nyadu
  50. Bahasa Paku
  51. Bahasa Punan Aput
  52. Bahasa Punan Batu
  53. Bahasa Punan Merah
  54. Bahasa Ribun
  55. Bahasa Sara
  56. Bahasa Seberuang
  57. Bahasa Sebuyau
  58. Bahasa Segai
  59. Bahasa Sekapan
  60. Bahasa Selako
  61. Bahasa Semandang
  62. Bahasa Senganan
  63. Bahasa Seru
  64. Bahasa Sian
  65. Bahasa Siang
  66. Bahasa Sibu
  67. Bahasa Tanjong
  68. Bahasa Tawoyan
  69. Bahasa Tringgus
  70. Bahasa Tunjung
  71. Bahasa Ukit

Sulawesi[sunting | sunting sumber]

  1. Bahasa Andio
  2. Bahasa Aralle
  3. Bahasa Bada
  4. Bahasa Bahonsuai
  5. Bahasa Bajo
  6. Bahasa Balaesang
  7. Bahasa Balantak
  8. Bahasa Bambam
  9. Bahasa Banggai
  10. Bahasa Bantik
  11. Bahasa Baras
  12. Bahasa Batui
  13. Bahasa Behoa
  14. Bahasa Bentong
  15. Bahasa Bintauna
  16. Bahasa Boano
  17. Bahasa Bobongko
  18. Bahasa Bolango
  19. Bahasa Bonerate
  20. Bahasa Budong-Budong
  21. Bahasa Bugis
  22. Bahasa Bugis Sinjai
  23. Bahasa Bungku
  24. Bahasa Buol
  25. Bahasa Busoa
  26. Bahasa Campalagian
  27. Bahasa Cia-Cia
  28. Bahasa Dakka
  29. Bahasa Dondo
  30. Bahasa Duri
  31. Bahasa Enrekang
  32. Bahasa Gorontalo
  33. Bahasa Kaidipang
  34. Bahasa Kaili Da'a
  35. Bahasa Kaili Doi
  36. Bahasa Kaili Ledo
  37. Bahasa Kaili Rai
  38. Bahasa Kaili Unde
  39. Bahasa Kaimbulawa
  40. Bahasa Kalao
  41. Bahasa Kalumpang
  42. Bahasa Kamaru
  43. Bahasa Kioko
  44. Bahasa Kodeoha
  45. Bahasa Konjo Pegunungan
  46. Bahasa Konjo Pesisir
  47. Bahasa Koroni
  48. Bahasa Kulisusu
  49. Bahasa Kumbewaha
  50. Bahasa Laiyolo
  51. Bahasa Lasalimu
  52. Bahasa Lauje
  53. Bahasa Lemolang
  54. Bahasa Liabuku
  55. Bahasa Lindu
  56. Bahasa Lolak
  57. Bahasa Maiwa
  58. Bahasa Makassar
  59. Bahasa Malimpung
  60. Bahasa Mamasa
  61. Bahasa Mamuju
  62. Bahasa Mandar
  63. Bahasa Melayu Makassar
  64. Bahasa Melayu Manado
  65. Bahasa Moma
  66. Bahasa Mongondow
  67. Bahasa Mori Atas
  68. Bahasa Mori Bawah
  69. Bahasa Moronene
  70. Bahasa Muna
  71. Bahasa Napu
  72. Bahasa Padoe
  73. Bahasa Pamona
  74. Bahasa Panasuan
  75. Bahasa Pancana
  76. Bahasa Pannei
  77. Bahasa Pendau
  78. Bahasa Ponosakan
  79. Bahasa Rahambuu
  80. Bahasa Rampi
  81. Bahasa Ratahan
  82. Bahasa Saluan
  83. Bahasa Sangir
  84. Bahasa Sarudu
  85. Bahasa Sedoa
  86. Bahasa Seko Padang
  87. Bahasa Seko Tengah
  88. Bahasa Selayar
  89. Bahasa Suwawa
  90. Bahasa Tae
  91. Bahasa Taje
  92. Bahasa Tajio
  93. Bahasa Talaud
  94. Bahasa Taloki
  95. Bahasa Talondo
  96. Bahasa Toala
  97. Bahasa Tolaki
  98. Bahasa Tomadino
  99. Bahasa Tombelala
  100. Bahasa Tombulu
  101. Bahasa Tomini
  102. Bahasa Tondano
  103. Bahasa Tonsawang
  104. Bahasa Tonsea
  105. Bahasa Tontemboan
  106. Bahasa Topoiyo
  107. Bahasa Toraja
  108. Bahasa Totoli
  109. Bahasa Tukang Besi
  110. Bahasa Ulumanda
  111. Bahasa Uma
  112. Bahasa Waru
  113. Bahasa Wawonii
  114. Bahasa Wolio
  115. Bahasa Wotu

Maluku[sunting | sunting sumber]

  1. Bahasa Alor
  2. Bahasa Alune
  3. Bahasa Ambalau
  4. Bahasa Ambelan
  5. Bahasa Aru
  6. Bahasa Asilulu
  7. Bahasa Bacan
  8. Bahasa Balkewan
  9. Bahasa Banda
  10. Bahasa Barakai
  11. Bahasa Batuley
  12. Bahasa Belu
  13. Bahasa Bobot
  14. Bahasa Boing
  15. Bahasa Buru
  16. Bahasa Damar Timur
  17. Bahasa Dawelor
  18. Bahasa Dobel
  19. Bahasa Elnama
  20. Bahasa Emplawas
  21. Bahasa Fordata
  22. Bahasa Geloli
  23. Bahasa Goram
  24. Bahasa Helo
  25. Bahasa Hoti
  26. Bahasa Iha
  27. Bahasa Illiun
  28. Bahasa Kadang
  29. Bahasa Kaham
  30. Bahasa Kai
  31. Bahasa Kaiely
  32. Bahasa Kaisar
  33. Bahasa Karey
  34. Bahasa Kei
  35. Bahasa Kola
  36. Bahasa Kompane
  37. Bahasa Kroe
  38. Bahasa Kur
  39. Bahasa Lain
  40. Bahasa Leinam
  41. Bahasa Leti
  42. Bahasa Lola
  43. Bahasa Loon
  44. Bahasa Luhu
  45. Bahasa Makatian
  46. Bahasa Marlasi
  47. Bahasa Marsela Barat
  48. Bahasa Marsela Tengah
  49. Bahasa Marsela Timur
  50. Bahasa Masarete
  51. Bahasa Moa
  52. Bahasa Nila
  53. Bahasa Nuaulu
  54. Bahasa Oirata
  55. Bahasa Oroyliye
  56. Bahasa Pantar
  57. Bahasa Piliana
  58. Bahasa Piru
  59. Bahasa Roma
  60. Bahasa Rote
  61. Bahasa Salas
  62. Bahasa Saleman
  63. Bahasa Samasuru
  64. Bahasa Sawai
  65. Bahasa Selaru
  66. Bahasa Seluwasan
  67. Bahasa Seram
  68. Bahasa Serili
  69. Bahasa Serua
  70. Bahasa Solor
  71. Bahasa Sula
  72. Bahasa Tagalisa
  73. Bahasa Taliabo
  74. Bahasa Tanibar
  75. Bahasa Tarangan Barat
  76. Bahasa Tarangan Timur
  77. Bahasa Telaah Babar
  78. Bahasa Teon
  79. Bahasa Ternate
  80. Bahasa Tetun
  81. Bahasa Tidore
  82. Bahasa Timor
  83. Bahasa Wemale
  84. Bahasa Wetar
  85. Bahasa Windesi
  86. Bahasa Woda-Woda
  87. Bahasa Yalahatan
  88. Bahasa Yamdena
  89. Bahasa Yatoke

Papua[sunting | sunting sumber]

  1. Bahasa Abinomn
  2. Bahasa Abun
  3. Bahasa Aghu
  4. Bahasa Aikwakai
  5. Bahasa Airo
  6. Bahasa Airoran
  7. Bahasa Ambai
  8. Bahasa Amber
  9. Bahasa Amberbaken
  10. Bahasa Anasi
  11. Bahasa Ansus
  12. Bahasa Anus
  13. Bahasa Arandai
  14. Bahasa Arguni
  15. Bahasa As
  16. Bahasa Asmat
  17. Bahasa Asmat Kasuari
  18. Bahasa Asmat Tengah
  19. Bahasa Asmat Utara
  20. Bahasa Asmat Yaosakor
  21. Bahasa Ati
  22. Bahasa Atohwaim
  23. Bahasa Auye
  24. Bahasa Awbono
  25. Bahasa Awera
  26. Bahasa Awyi
  27. Bahasa Awyu
  28. Bahasa Awyu Asue
  29. Bahasa Awyu Edera
  30. Bahasa Awyu Jair
  31. Bahasa Awyu Selatan
  32. Bahasa Awyu Tengah
  33. Bahasa Awyu Utara
  34. Bahasa Baburiwa
  35. Bahasa Bagusa
  36. Bahasa Baham
  37. Bahasa Bapu
  38. Bahasa Baropasi
  39. Bahasa Baso
  40. Bahasa Bauzi
  41. Bahasa Bayono
  42. Bahasa Bedoanas
  43. Bahasa Berik
  44. Bahasa Betaf
  45. Bahasa Biak
  46. Bahasa Biga
  47. Bahasa Biksi
  48. Bahasa Biritai
  49. Bahasa Bonefa
  50. Bahasa Bonerif
  51. Bahasa Bonggo
  52. Bahasa Borai
  53. Bahasa Burate
  54. Bahasa Burmeso
  55. Bahasa Burumakok
  56. Bahasa Buruwai
  57. Bahasa Busami
  58. Bahasa Citak
  59. Bahasa Citak Tamnim
  60. Bahasa Dabe
  61. Bahasa Dabra
  62. Bahasa Damal
  63. Bahasa Dani Barat
  64. Bahasa Dani Lembah Atas
  65. Bahasa Dani Lembah Bawah
  66. Bahasa Dani Lembah Tengah
  67. Bahasa Dao
  68. Bahasa Dem
  69. Bahasa Demisa
  70. Bahasa Demta
  71. Bahasa Dera
  72. Bahasa Diebroud
  73. Bahasa Dineor
  74. Bahasa Diuwe
  75. Bahasa Dou
  76. Bahasa Doutai
  77. Bahasa Dubu
  78. Bahasa Duriankere
  79. Bahasa Dusner
  80. Bahasa Duvle
  81. Bahasa Edopi
  82. Bahasa Eipomek
  83. Bahasa Ekari
  84. Bahasa Elseng
  85. Bahasa Emem
  86. Bahasa Eritai
  87. Bahasa Erokwanas
  88. Bahasa Fayu
  89. Bahasa Fedan
  90. Bahasa Foau
  91. Bahasa Gebe
  92. Bahasa Gresi
  93. Bahasa Hatam
  94. Bahasa Hmanggona
  95. Bahasa Hupla
  96. Bahasa Iau
  97. Bahasa Iha
  98. Bahasa Iha Pijin
  99. Bahasa Imlom
  100. Bahasa Irarutu
  101. Bahasa Iresim
  102. Bahasa Isirawa
  103. Bahasa Itik
  104. Bahasa Iwur
  105. Bahasa Janggu
  106. Bahasa Jofotek
  107. Bahasa Kabera
  108. Bahasa Kaburi
  109. Bahasa Kaeti
  110. Bahasa Kais
  111. Bahasa Kaiy
  112. Bahasa Kalabra
  113. Bahasa Kamberau
  114. Bahasa Kamoro
  115. Bahasa Kanum
  116. Bahasa Kanum Badi
  117. Bahasa Kanum Ngaklam
  118. Bahasa Kanum Smarky
  119. Bahasa Kanum Sota
  120. Bahasa Kapitiaw
  121. Bahasa Kapori
  122. Bahasa Karas
  123. Bahasa Karon Dori
  124. Bahasa Karon Pantai
  125. Bahasa Kaugat
  126. Bahasa Kaure
  127. Bahasa Kauwerawec
  128. Bahasa Kauwol
  129. Bahasa Kawe
  130. Bahasa Kayagar
  131. Bahasa Kayu Pulau
  132. Bahasa Keder
  133. Bahasa Kehu
  134. Bahasa Keijar
  135. Bahasa Kemberano
  136. Bahasa Kembra
  137. Bahasa Kemtuk
  138. Bahasa Kerema
  139. Bahasa Ketengban
  140. Bahasa Ketum
  141. Bahasa Kimaghama
  142. Bahasa Kimki
  143. Bahasa Kirikiri
  144. Bahasa Kofei
  145. Bahasa Koiwai
  146. Bahasa Kokoda
  147. Bahasa Kombai
  148. Bahasa Komyandaret
  149. Bahasa Konda
  150. Bahasa Koneraw
  151. Bahasa Kopkaka
  152. Bahasa Korowai
  153. Bahasa Korupun
  154. Bahasa Kosare
  155. Bahasa Kotogut
  156. Bahasa Kowiai
  157. Bahasa Kurudu
  158. Bahasa Kwansu
  159. Bahasa Kwer
  160. Bahasa Kwerba
  161. Bahasa Kwerba Mamberamo
  162. Bahasa Kwerisa
  163. Bahasa Kwesten
  164. Bahasa Kwinsu
  165. Bahasa Lani
  166. Bahasa Legenyem
  167. Bahasa Lepki
  168. Bahasa Liki
  169. Bahasa Maden
  170. Bahasa Madik
  171. Bahasa Maibrat
  172. Bahasa Mairasi
  173. Bahasa Maklew
  174. Bahasa Mander
  175. Bahasa Mandobo Atas
  176. Bahasa Mandobo Bawah
  177. Bahasa Manem
  178. Bahasa Mantion
  179. Bahasa Mapia
  180. Bahasa Marau
  181. Bahasa Maremgi
  182. Bahasa Marind
  183. Bahasa Marind Bian
  184. Bahasa Masimasi
  185. Bahasa Massep
  186. Bahasa Matbat
  187. Bahasa Mawes
  188. Bahasa Mekwei
  189. Bahasa Melayu Papua
  190. Bahasa Memberamo
  191. Bahasa Meninggo
  192. Bahasa Meoswar
  193. Bahasa Mer
  194. Bahasa Meyah
  195. Bahasa Mlap
  196. Bahasa Mo
  197. Bahasa Moi
  198. Bahasa Molof
  199. Bahasa Mombum
  200. Bahasa Momina
  201. Bahasa Momuna
  202. Bahasa Moni
  203. Bahasa Mor
  204. Bahasa Moraid
  205. Bahasa Moraori
  206. Bahasa Moskona
  207. Bahasa Mpur
  208. Bahasa Munggui
  209. Bahasa Murkim
  210. Bahasa Muyu
  211. Bahasa Muyu Selatan
  212. Bahasa Muyu Utara
  213. Bahasa Nacla
  214. Bahasa Nafri
  215. Bahasa Nakai
  216. Bahasa Namla
  217. Bahasa Narau
  218. Bahasa Ndom
  219. Bahasa Nduga
  220. Bahasa Ngalum
  221. Bahasa Nggem
  222. Bahasa Nimboran
  223. Bahasa Ninggerum
  224. Bahasa Nipsan
  225. Bahasa Nisa
  226. Bahasa Nopuk
  227. Bahasa Obokuitai
  228. Bahasa Onin
  229. Bahasa Onin Pijin
  230. Bahasa Oria
  231. Bahasa Ormu
  232. Bahasa Papasena
  233. Bahasa Papuma
  234. Bahasa Pauwi
  235. Bahasa Pisa
  236. Bahasa Podena
  237. Bahasa Pom
  238. Bahasa Puragi
  239. Bahasa Rasawa
  240. Bahasa Riantana
  241. Bahasa Roon
  242. Bahasa Salawati
  243. Bahasa Samarokena
  244. Bahasa Sangke
  245. Bahasa Saponi
  246. Bahasa Sauri
  247. Bahasa Sause
  248. Bahasa Saweru
  249. Bahasa Sawi
  250. Bahasa Seget
  251. Bahasa Sekar
  252. Bahasa Semimi
  253. Bahasa Sempan
  254. Bahasa Senggi
  255. Bahasa Sentani
  256. Bahasa Serui Laut
  257. Bahasa Siagha
  258. Bahasa Sikaritai
  259. Bahasa Silimo
  260. Bahasa Siromi
  261. Bahasa Sko
  262. Bahasa Sobei
  263. Bahasa Somahai
  264. Bahasa Sowanda
  265. Bahasa Sowari
  266. Bahasa Suabau
  267. Bahasa Sukubatong
  268. Bahasa Sunum
  269. Bahasa Tabla
  270. Bahasa Taikat
  271. Bahasa Tamagario
  272. Bahasa Tamnim
  273. Bahasa Tanah Merah
  274. Bahasa Tandia
  275. Bahasa Tangko
  276. Bahasa Taori Kei
  277. Bahasa Taori So
  278. Bahasa Tarpia
  279. Bahasa Taurap
  280. Bahasa Tause
  281. Bahasa Taworta
  282. Bahasa Tebi
  283. Bahasa Tefaro
  284. Bahasa Tehit
  285. Bahasa Tobati
  286. Bahasa Tofamna
  287. Bahasa Towei
  288. Bahasa Trimuris
  289. Bahasa Tsaukambo
  290. Bahasa Tunggare
  291. Bahasa Turu
  292. Bahasa Una
  293. Bahasa Uruangnirin
  294. Bahasa Usku
  295. Bahasa Viid
  296. Bahasa Vitou
  297. Bahasa Wabo
  298. Bahasa Waina
  299. Bahasa Wakde
  300. Bahasa Walak
  301. Bahasa Wambon
  302. Bahasa Wandamen
  303. Bahasa Wanggom
  304. Bahasa Wano
  305. Bahasa Warembori
  306. Bahasa Wares
  307. Bahasa Waris
  308. Bahasa Warkay
  309. Bahasa Waropen
  310. Bahasa Wauyai
  311. Bahasa Weretai
  312. Bahasa Wodani
  313. Bahasa Woi
  314. Bahasa Wolai
  315. Bahasa Woriasi
  316. Bahasa Yahadian
  317. Bahasa Yair
  318. Bahasa Yale Kosarek
  319. Bahasa Yali Angguruk
  320. Bahasa Yali Lembah
  321. Bahasa Yali Ninia
  322. Bahasa Yamna
  323. Bahasa Yaqay
  324. Bahasa Yarsun
  325. Bahasa Yaur
  326. Bahasa Yawa
  327. Bahasa Yelmek
  328. Bahasa Yeretuar
  329. Bahasa Yetfa
  330. Bahasa Yey
  331. Bahasa Yoki
  332. Bahasa Yonggom
  333. Bahasa Zorop

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Bahasa Daerah di Indonesia - Data Pokok Kebahasaan dan Kesastraan, Kemdikbud RI, diakses tanggal 27 Maret 2020
  2. ^ Depdiknas Terbitkan Peta Bahasa Blog BahasaKita 4 Maret 2009, mirror dari berita AntaraOnline edisi 22 Oktober 2008.
  3. ^ Badan Pusat Statistik. (2015). https://www.bps.go.id/
  4. ^ Putrohari, R. D., dkk. (2015). "Diaspora Melanesia di Nusantara". Direktorat Sejarah dan Nilai Budaya, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Halaman: 191-192. ISBN : 978-602-1289-19-8
  5. ^ Lewis, M. Paul, Simons, Gary F., and Fennig, Charles D. eds. 2015. Ethnologue: Languages of the World. Eighteenth edition. Dallas, Tex.: SIL International

Lihat Juga[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]