Daftar bahasa di Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Peta Linguistik Maluku dan Papua (berhak cipta!)

Halaman ini memuat daftar bahasa-bahasa di Papua. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui. Jika Anda melihat artikel yang seharusnya tercantum di sini, silakan sunting halaman ini dan tambahkan pranala ke artikel tersebut. Gunakan perubahan terkait untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang tercantum pada halaman ini.


Peta bahasa-bahasa di Papua dalam Index of Irian Jaya Languages[1]

Nama bahasa[sunting | sunting sumber]

Terdapat lebih dari 270 bahasa di Papua bagian barat (provinsi Papua dan Papua Barat). Nama-nama mereka terbentuk dari sejarah panjang Papua, termasuk pada masa kolonialisme, dan juga interaksi dengan suku-suku di sekitarnya, interaksi dengan badan-badan zending, dan aktivitas-aktivitas non-ilmiah lainnya. Hasilnya seringkali membuat nama-nama bahasa di Papua membingungkan para peneliti. Oleh karena itu daftar nama bahasa di bawah ini perlu dilihat sebagai gabungan antara nama yang digunakan oleh masyarakat itu sendiri, dan nama yang diberikan oleh literatur-literatur atau oleh para peneliti bahasa.[1] Karena berbagai bahasa yang notabene mayoritas belum pernah memiliki budaya tulisan tersebut dituliskan namanya menggunakan huruf Latin, maka ada berbagai variasi nama. Banyak bahasa juga dikenal dengan lebih dari satu nama, ejaan/cara penulisan maupun pemenggalan kata. Daftar di bawah berusaha untuk memberikan alternatif-alternatif nama tersebut. Untuk versi web, gunakan Ctrl+F untuk mencari nama suatu bahasa.

Batas-batas geografis bahasa[sunting | sunting sumber]

Geografi Papua yang ekstrem serta kurangnya survei yang mendetil seringkali menjadi kendala dalam menentukan batas tepat penggunaan suatu bahasa. Secara umum batas-batas di peta di atas menggunakan acuan dari Voorhoeve (1975) dan sumber-sumber lain.

Klasifikasi bahasa[sunting | sunting sumber]

Daftar di bawah ini tidak dibagi ke dalam klasifikasi rumpun bahasa, melainkan hanya urutan abjad. Untuk klasifikasi bahasa yang lebih mendetil, lihat Rumpun bahasa Papua dan peta Wurm dan Hattori (1981).

Daftar bahasa[sunting | sunting sumber]

(dalam kurung merupakan nama kabupaten dan koordinat peta, berdasarkan peta di atas (Berkas:West Papua linguistic map.png)

  1. Bahasa Abinomn, Foya, Foja - (Jayapura - C10)
    Bahasa Abun (lihat Karon Pantai)
  2. Bahasa Aghu, Dyair - (Merauke - I11)
  3. Bahasa Aikwakai, Tori, Aikwakai-Tori, Sikari, Ati, Eritai, Araikurioko - (Jayapura - C9)
  4. Bahasa Airoran - (Jayapura - B9)
  5. Bahasa Airo-Sumaghaghe - (Merauke - I11)
  6. Bahasa Ambai - (Yapen Waropen - B7)
  7. Bahasa Amber, Amberi, Waigeo, Waigiu - (Sorong - A1)
  8. Bahasa Amberbaken, Kebar, Dekwambre, Ekware - (Manokwari - B4)
  9. Bahasa Anasi ?
  10. Bahasa Ansus - (Yapen Waropen - B6)
  11. Bahasa Anus - (Jayapura - C10)
  12. Bahasa Arandai, Dombanu, Sebyar, Yaban, Jaban - (Manokwari - B4)
  13. Bahasa Arguni - (Fakfak - C3)
  14. Bahasa As ?
  15. Bahasa Asmat - (Merauke - I11)
    1. Bahasa Asmat Pantai Kasuari - (Merauke - I11)
    2. Bahasa Asmat Tengah - (Merauke - I11)
    3. Bahasa Asmat Utara, Keenok - (Merauke - I11)
    4. Bahasa Asmat Yaosakor - ()
  16. Bahasa Ati, Iri, Iritai, Siway, Biri, Haga, Siwayo - (Paniai, D8)
    Bahasa Atohwaim (lihat Kaugat)
  17. Bahasa Auye ?
  18. Bahasa Awbono ?
    Bahasa Awera (lihat Kauwera?)
  19. Bahasa Awyi, Awye, Awje, Nyao, Njao - (Jayapura - D11)
  20. Bahasa Awyu, Ayau, Ajau, Avio, Pisa - (Merauke - I11)
    1. Bahasa Awyu Asue
    2. Bahasa Awyu Tengah
    3. Bahasa Awyu Edera
    4. Bahasa Awyu Jair
    5. Bahasa Awyu Utara
    6. Bahasa Awyu Selatan
  21. Bahasa Baburiwa, Babiruwa, Babrua, Barua, Erai, Aliki, Haya - (Jayapura - C9)
  22. Bahasa Bagusa - (Jayapura - C8)
  23. Bahasa Baham, Patimuni - (Fakfak - C3)
  24. Bahasa Bapu - (Jayapura - B7)*
  25. Bahasa Baso - (Jayapura - D9)
  26. Bahasa Baropasi, Barapasi - (Yapen Waropen - C7/8)
  27. Bahasa Bauzi - (Jayapura - C8)
  28. Bahasa Bayono ?
  29. Bahasa Bedoanas - (Fakfak - C3)
  30. Bahasa Berik, Berrik, Berick, Tor Atas - (Jayapura - C9)
  31. Bahasa Betaf - (Jayapura - C10)
  32. Bahasa Biak - (Biak - A1, A2, A5, B6)
    Bahasa Biga (lihat Sobei)
  33. Bahasa Biksi - (Jayawijaya - E11)
  34. Bahasa Biritai ?
  35. Bahasa Bonefa - (Yapen Waropen - C8)
  36. Bahasa Bonerif, Beneraf - (Jayapura - C10)
  37. Bahasa Bonggo - (Jayapura - C10)
  38. Bahasa Borai, Mansim - (Manokwari - B4)
  39. Bahasa Burate ?
    Bahasa Burmeso (lihat Taurap)
  40. Bahasa Burumakok ?
  41. Bahasa Buruwai, Asienara, Karufa, Madidwana - (Fakfak - D4)
  42. Bahasa Busami - (Yapen Waropen - B6/7)
  43. Bahasa Citak, Cicak, Kaunak - (Merauke - I11)
    Bahasa Citak Tamnim (lihat bahasa Citak, bahasa Tamnim)
  44. Bahasa Dabe - (Jayapura - C10)
  45. Bahasa Dabra, Bok, Taria - (Jayapura/Jayawijaya - D9)
  46. Bahasa Damal, Uhunduni, Amung, Hamung, Amung Kal, Amuy, Enggipilu, Uhunduni - (Paniai, D8)
  47. Bahasa Dani, Ndani, Morip, Uningup - (Jayawijaya - D9, E10/11)
    1. Bahasa Dani Lembah Bawah - (Jayawijaya - E9/10)
    2. Bahasa Dani Lembah Tengah - (Jayawijaya - E9/10)
    3. Bahasa Dani Lembah Atas - (Jayawijaya - D9)
  48. Bahasa Dani Barat, Ndani Barat, Ilaga, Doda, Lani, Laany, Uringup, Timorini, Sauweri-Hablifuri - (Jayawijaya - D9)
  49. Bahasa Dao ?
  50. Bahasa Dem, Lem - (Paniai, D8)
  51. Bahasa Demisa ?
  52. Bahasa Demta, Muris - (Jayapura - C11)
  53. Bahasa Dera, Dra, Kamberatoro - (Jayapura - D11/12)
  54. Bahasa Diebroud ?
  55. Bahasa Dineor ?
  56. Bahasa Diuwe ?
  57. Bahasa Dou, Doufou, Dosobou - (Paniai, D8)
  58. Bahasa Doutai ?
  59. Bahasa Dubu - (Jayapura - D11)
  60. Bahasa Duriankere - (Sorong - B1)
  61. Bahasa Dusner, Dusnir - (Manokwari - B4)
  62. Bahasa Duvle, Duve, Duvele, Wiri - (Paniai, D8)
  63. Bahasa Edopi ?
  64. Bahasa Eipomek - (Jayawijaya - E11)
  65. Bahasa Ekari, Ekagi, Kapauku, Me Mana, Tapiro, Simori, Yabi, Auwje - (Paniai, D8)
  66. Bahasa Elseng ?
  67. Bahasa Emem ?
  68. Bahasa Emumu - (Jayapura - D11/12)
    Bahasa Eritai (lihat Aikwakai)
  69. Bahasa Erokwanas - (Fakfak - C3)
  70. Bahasa Fayu - (Paniai, D8)
  71. Bahasa Fedan ?
  72. Bahasa Foau, Doa - (Jayapura - D10)
  73. Bahasa Gebe, Gebi - (Sorong - A0)
  74. Bahasa Gresi, Gresik - (Jayapura - C11)
  75. Bahasa Hatam, Atam, Moire, Tinam - (Manokwari - B4)
  76. Bahasa Hmanggona, Naltya, Nalca, Kimyal, Hmonomo - (Jayawijaya - E10)
  77. Bahasa Hupla - ( - E10)
  78. Bahasa Iau ?
  79. Bahasa Iha, Kapaur - (Fakfak - C3)
    1. Bahasa Iha Pijin
  80. Bahasa Imlom - ( - E10)
  81. Bahasa Irarutu, Irahutu, Irutu, Kasira, Kaitero, Arguni - (Manokwari - B4)
  82. Bahasa Iresim - (Paniai, D8)
  83. Bahasa Isirawa, Saberi, Okwasar - (Jayapura - B9)
  84. Bahasa Itik, Ittik, Ittik-Tor, Betef - (Jayapura - C10)
  85. Bahasa Iwur - (Merauke - I11)
  86. Bahasa Janggu, Morwap, Tabu - (Jayapura - D11)
  87. Bahasa Jofotek-Bromnya ?
  88. Bahasa Kabera (Sumber: Kasonoweja) - (Jayapura - C9)
  89. Bahasa Kaburi - (Manokwari - B4)
  90. Bahasa Kaeti, Dumut, Mandobo, Mandobbo, Nub - (Merauke - I11)
    1. Bahasa Mandobo Atas
    2. Bahasa Mandobo Bawah
  91. Bahasa Kais - (Sorong - B3)
  92. Bahasa Kaiy ?
  93. Bahasa Kalabra - (Sorong - B2)
  94. Bahasa Kamberau, Kamrau, Iria
  95. Bahasa Kamoro, Mimika, Lakahia, Nagramadu, Mumamuga, Kaokonau, Umari, Neferipi, Maswena) - (Fakfak - E5)
  96. Bahasa Kanum, Enkelembu - (Merauke - I11)
    1. Bahasa Kanum Bädi
    2. Bahasa Kanum Ngkâlmpw
    3. Bahasa Kanum Smärky
    4. Bahasa Kanum Sota
  97. Bahasa Kapori, Kapauri - (Jayapura - D10)
  98. Bahasa Kapitiaw, Kaptiau - (Jayapura - C10)
  99. Bahasa Karas - (Fakfak - D3)
  100. Bahasa Karon Dori, Maiyach, Meon - (Sorong - A3)
  101. Bahasa Karon Pantai, Manif, Yimbun, Abun Tat - (Sorong - A3)
  102. Bahasa Kaugat, Autohwaim - (Merauke - I11)
  103. Bahasa Kauwol - (Merauke - I11)
  104. Bahasa Kaure, Kaureh - (Jayapura - D11)
  105. Bahasa Kauwerawec, Kauwera - (Jayapura - C8/9)
  106. Bahasa Kawe - (Sorong - A1)
  107. Bahasa Kayagar, Kajagar, Kaygir, Kaygi - (Merauke - I11)
  108. Bahasa Kayupulau - (Jayapura - C11)
  109. Bahasa Keder - (Jayapura - C9/10)
  110. Bahasa Kehu ?
  111. Bahasa Keijar ?
  112. Bahasa Kemberano, Wariagar, Kalitami, Barau, Arandai - (Manokwari - B4)
  113. Bahasa Kembra ?
  114. Bahasa Kemtuk, Kamtuk, Kemtuik - (Jayapura - C11)
  115. Bahasa Kerema - (Yapen Waropen - C7)
  116. Bahasa Ketengban - ( - E11)
  117. Bahasa Ketum ?
  118. Bahasa Kimaghama, Kimaghima, Kaladdarsch, Teri-Kalwasch - (Merauke - I11)
  119. Bahasa Kimki ?
  120. Bahasa Kirikiri, Kirira - (Paniai, D8)
  121. Bahasa Kofei - (Yapen Waropen - C7)
  122. Bahasa Koiwai, Kaiwai, Kuiwai, Kowiai, Namatota, Aiduma, Namatote, Kajumerah - (Fakfak - D4)
  123. Bahasa Kokoda, Kasuweri, Oderago, Nebes, Tarof, Samalek - (Sorong - C3)
  124. Bahasa Kombai, Komboi, Komboy - (Merauke - I11)
  125. Bahasa Komyandaret ?
  126. Bahasa Konda, Yabin, Yabin-Konda, Ogit - (Sorong - B2)
  127. Bahasa Koneraw - (Merauke - I11)
  128. Bahasa Kopkaka ?
  129. Bahasa Korowai - (Merauke - I11)
  130. Bahasa Korupun-Sela
  131. Bahasa Kosare, Kosadle - (Jayawijaya - ?)
  132. Bahasa Kotogut, Tsokwambo - (Merauke - I11)
    Bahasa Kowiai (lihat Koiwai)
  133. Bahasa Nabi, Modan, Kuri - (Manokwari - B4)
  134. Bahasa Kurudu - (Yapen Waropen - B7/8)
  135. Bahasa Kwansu, Kwansu-Bonggrang, Kwangsu-Bonggrang, Kuangsu-Bonggrang - (Jayapura - C11)
  136. Bahasa Kwer ?
  137. Bahasa Kwerba, Airmati, Armati, Koassa, Tekutameso, Nogukwabai, Naibedj, Kamboi-Ramboi, Metaweja, Segar Tor, Kawera - (Jayapura - C9)
    Bahasa Kwerba Mamberamo (lihat Mamberamo)
  138. Bahasa Kwerisa - (Paniai, D8)
  139. Bahasa Kwesten - (Jayapura - B9)
  140. Bahasa Kwinsu ?
    Bahasa Lani (lihat Dani Barat)
  141. Bahasa Legenyem, Laganyan - (Sorong - A1)
  142. Bahasa Lepki ?
  143. Bahasa Liki, Moar - (Jayapura - B9)
  144. Bahasa Maden ?
  145. Bahasa Madik - (Sorong - A3)
  146. Bahasa Maibrat, Mai Brat, Mejbrat, Meybrat, Aitinjo, Asman, Ayamaru, Gosirago, Kaboro, Brat, Mogetemin, Maitu, Maisamuh, Mare - (Sorong - B3)
  147. Bahasa Mairasi, Kaniran, Faranyao - (Fakfak - D4/5)
  148. Bahasa Maklew - (Merauke - I11)
  149. Bahasa Melayu Papua (lingua franca lokal)
  150. Bahasa Mamberamo (rumpun bahasa?)
  151. Bahasa Mander - (Jayapura - C9/10)
  152. Bahasa Manem, Yeti, Jeti, Skofro, Wembi - (Jayapura - D11/12)
  153. Bahasa Mantion, Manikion, Sougb, Sogh - (Manokwari - B4)
  154. Bahasa Mapia ?
  155. Bahasa Marau - (Yapen Waropen - B6)
  156. Bahasa Maremgi, Marengge - (Jayapura - C10)
  157. Bahasa Marind, Marind Tenggara, Halifoersch, Tugeri, Gawir - (Merauke - I11)
    1. Bahasa Marind Bian, Bian Marind, Marind Utara, Boven Bian, Boven Tor - (Merauke - I11)
  158. Bahasa Masimasi - (Jayapura - B10)
  159. Bahasa Massep, Maseb - (Jayapura - B9)
  160. Bahasa Matbat, Me - (Sorong - B1)
  161. Bahasa Mawes - (Jayapura - C10)
  162. Bahasa Mekwei, Menggwei, Menggei, Mungge, Munggai, Munkei, Moi, Mooi, Moire, Demenggong-Waibrom-Bano, Waipu - (Jayapura - C11)
  163. Bahasa Meninggo - (Manokwari - B4)
  164. Bahasa Meoswar, War - (Manokwari - B4)
  165. Bahasa Mer, Muri, Miere - (Fakfak - D5)
  166. Bahasa Meyah, Mejah, Meax, Meyach, Arfak, Mansibaber - (Manokwari - B4)
  167. Bahasa Mlap ?
    Bahasa Mo (lihat Moni)
  168. Bahasa Moi, Mosana - (Sorong - A2)
  169. Bahasa Molof - (Jayapura - D11)
  170. Bahasa Mombum, Kemelom, Kemelomsch - (Merauke - I11)
  171. Bahasa Momina ?
  172. Bahasa Momuna - (Jayawijaya - E10)
  173. Bahasa Moni, Mo, Migani, Jonggunu - (Paniai, D8)
  174. Bahasa Mor-1 - (Fakfak - C3)
  175. Bahasa Mor-2 - (Paniai, D8)
  176. Bahasa Moraid - (Sorong - A2/3)
  177. Bahasa Moraori, Morari, Morori, Moaraeri - (Merauke - I11)
  178. Bahasa Moskona ?
  179. Bahasa Mpur ?
  180. Bahasa Munggui - (Yapen Waropen - B6)
  181. Bahasa Murkim ?
  182. Bahasa Muyu
    1. Bahasa Muyu Utara, Kati Utara, Ninati, Kati-Ninati, Ninanti - (Merauke - I11)
    2. Bahasa Muyu Selatan, Kati Selatan, Metomka, Kati-Metomka, Kapom, Digul - (Merauke - I11)
  183. Bahasa Nafri - (Jayapura - C11)
  184. Bahasa Nakai ?
  185. Bahasa Nacla ?
  186. Bahasa Namla ?
  187. Bahasa Narau (Voorhoeve, Rumpun Kaure) - (Jayapura - D11)
  188. Bahasa Ndom - (Merauke - I11)
  189. Bahasa Nduga, Ndugwa, Ndauwa, Dauwa, Dawa, Pesegem, Pesecham, Pesechem - (Jayawijaya - E9)
  190. Bahasa Ngalum, Sibil - (Jayawijaya - E11)
  191. Bahasa Nggem ?
  192. Bahasa Nimboran, Nambrong - (Jayapura - C11)
  193. Bahasa Ninggerum, Katiwa, Kativa, Kasiwa, Obgwo, Ninggrum, Ninggirum - (Merauke - I11)
  194. Bahasa Nipsan, Wanam, Ikliklum Yubu, Hamlo - (Jayawijaya - E10)
  195. Bahasa Nisa - (Yapen Waropen - C8)
  196. Bahasa Nopuk, Nobuk, Napok - (Jayapura - C9)
  197. Bahasa Obokuitai ?
  198. Bahasa Onin - (Fakfak - C3)
    1. Bahasa Onin Pijin
  199. Bahasa Oria, Orya, Uria, Saweh, Warpu, Bundru - (Jayapura - C10)
  200. Bahasa Ormu - (Jayapura - C11)
  201. Bahasa Papasena - (Jayapura - C9)
  202. Bahasa Papuma - (Yapen Waropen - B6)
  203. Bahasa Pauwi - (Jayapura - B8)
    Bahasa Pisa (lihat pula Awyu) - (Merauke - I11)
  204. Bahasa Podena - (Jayapura - C10)
  205. Bahasa Pom - (Yapen Waropen - B6)
  206. Bahasa Puragi, Mogao - (Sorong - B3)
  207. Bahasa Pyu - (Jayawijaya - E11)
  208. Bahasa Rasawa ?
  209. Bahasa Riantana - (Merauke - I11)
  210. Bahasa Roon, Ron - (Manokwari - B4)
  211. Bahasa Salawati, Maya, Ma'ya - (Sorong - B1)
  212. Bahasa Samarokena - (Jayapura - B9)
  213. Bahasa Sangke - (Jayapura - C11/12)
  214. Bahasa Saponi ?
  215. Bahasa Sauri - (Yapen Waropen - C7)
  216. Bahasa Sause - (Jayapura - D10)
  217. Bahasa Saweru ?
  218. Bahasa Sawi - (Merauke - I11)
  219. Bahasa Seget - (Sorong - B2)
  220. Bahasa Sekar - (Fakfak - C3)
  221. Bahasa Semimi, Etna, Wesrau, Muri - (Fakfak - D5)
  222. Bahasa Sempan, Nararapi - (Fakfak - E8)
  223. Bahasa Senggi - (Jayapura - D11)
  224. Bahasa Sentani - (Jayapura - C11)
  225. Bahasa Serui-Laut, Arui - (Yapen Waropen - C7)
  226. Bahasa Siagha-Yenimu - (Merauke - I11)
  227. Bahasa Sikaritai ?
  228. Bahasa Silimo, Ngalik Selatan, Wusak, Wulik, Paiyage - (Jayawijaya - E9)
  229. Bahasa Siromi - (Yapen Waropen - C7)
  230. Bahasa Sko,Skou, Seko, Sekou, Sekol, Seka, Tumawo - (Jayapura - C11)
  231. Bahasa Sobei, Biga - (Jayapura - B9)
  232. Bahasa Somahai, Somage - (Merauke - I11)
    Bahasa Sowanda (lihat Waina)
  233. Bahasa Sowari ?
  234. Bahasa Suabau, Suabo, Inanwatan, Mirabo, Iagu - (Sorong - C3)
  235. Bahasa Sukubatong, Aipki, Kimgi - (Jayawijaya - E11)
  236. Bahasa Sunum ?
  237. Bahasa Tabla, Tepera, Tanahmerah-2, Tabi, Jakari - (Jayapura - C11)
  238. Bahasa Taikat, Tajkat, Arso - (Jayapura - C11)
  239. Bahasa Tamagario, Tamaraw, Buru, Wagow - (Merauke - I11)
  240. Bahasa Tamnim - (Merauke - I11)
  241. Bahasa Tanahmerah-1, Sumeri, Sumerine - (Manokwari - B4)
  242. Bahasa Tandia - (Manokwari - B4)
  243. Bahasa Tangko ?
  244. Bahasa Taori-Kei, Kai - (Paniai - D9)
  245. Bahasa Taori-So - (Jayawijaya - D9)
  246. Bahasa Tarpia, Tarfia, Sufrai, Kaptiauw - (Jayapura - C11)
  247. Bahasa Taurap, Borumesso, Boromeso, Monao, Monau - (Jayapura - C9)
  248. Bahasa Tause, Doa, Darha - (Paniai, D8)
  249. Bahasa Taworta - (Jayapura/Jayawijaya - D9)
  250. Bahasa Tebi ?
  251. Bahasa Tefaro, Demba - (Yapen Waropen - C7)
  252. Bahasa Tehit, Tehid, Kaibus, Teminabuan
  253. Bahasa Tobati, Yotafa, Jotafa, Yautefa, Humboldt-Jotafa - (Jayapura - C11)
  254. Bahasa Tofamna, Tofanma - (Jayapura - D11)
  255. Bahasa Towei - (Jayapura - D11)
  256. Bahasa Trimuris ?
  257. Bahasa Tsaukambo ?
  258. Bahasa Tunggare, Tarunggare - (Paniai, D8)
  259. Bahasa Turu - (Paniai, D8)
  260. Bahasa Una, Gunung Goliat, Oranye-Gebergte - (Jayawijaya - E10)
  261. Bahasa Uruangnirin - (Fakfak - C3)
  262. Bahasa Usku - (Jayapura - D11)
  263. Bahasa Viid ?
  264. Bahasa Vitou ?
    Bahasa Wabo (lihat Woriasi)
  265. Bahasa Waina, Sowanda, Waina-Sowanda, Wanya, Wanja, Wina - (Jayapura - D11/12)
  266. Bahasa Wakde - (Jayapura - B10)
  267. Bahasa Walak - (Jayawijaya - D9)
  268. Bahasa Wambon - (Merauke - I11)
  269. Bahasa Wandamen, Windesi, Wandamen-Windesi, Wamesa, Bintuni, Bentuni - (Manokwari - B4)
  270. Bahasa Wanggom, Wangom, Wanggo - (Merauke - I11)
  271. Bahasa Wano, Waano - (Paniai, D8)
  272. Bahasa Warembori, Warenbori - (Jayapura - B8)
  273. Bahasa Wares - (Jayapura - C10)
  274. Bahasa Waris - (Jayapura - D11/12)
  275. Bahasa Warkay-Bipim, Bipim, Bipim As-so - (Merauke - I11)
  276. Bahasa Waropen - (Yapen Waropen - C7)
  277. Bahasa Wauyai ?
  278. Bahasa Weretai, Waritai, Wari - (Jayapura - D9)
  279. Bahasa Wodani, Woda-mo, Wolani, Woda - (Paniai, D8)
  280. Bahasa Woi, Wo'oi - (Yapen Waropen - B6)
    Bahasa Wolai (lihat Wodani ?)
  281. Bahasa Woriasi, Woria, Wabo, Nusari - (Yapen Waropen - B7)
  282. Bahasa Yafi, Yaffi, Jafi, Wargarindem, Wagarindem - (Jayapura - D11)
  283. Bahasa Yahadian - (Sorong - B3)
    Bahasa Yale Kosarek (lihat Kosare ?)
  284. Bahasa Yali, Yaly, Ngalik Utara - (Jayawijaya - D10, E10)
  285. Bahasa Yali Angguruk - (Jayawijaya - D10/E10)
  286. Bahasa Yali Ninia - (Jayawijaya - E10)
  287. Bahasa Yali Lembah - (Jayawijaya - D9/10)
  288. Bahasa Yamna - (Jayapura - B10)
  289. Bahasa Yaqay, Jaqai, Yakai, Jakai, Sohur, Mapi - (Merauke - I11)
  290. Bahasa Yarsun - (Jayapura - C10)
  291. Bahasa Yair, Yaur - (Merauke - I11)
  292. Bahasa Yaur, Jaur - (Paniai, D8)
  293. Bahasa Yawa, Mantembu, Mora, Yapanani, Turu-2- (Yapen Waropen - B7)
  294. Bahasa Yey, Yei, Jei, Ye, Je - (Merauke - I11)
  295. Bahasa Yelmek, Jelmek, Yelmik, Jelmik, Yab, Jab, Jabsch - (Merauke - I11)
  296. Bahasa Yeretuar - (Manokwari - B4)
  297. Bahasa Yetfa ?
  298. Bahasa Yoki, Yoke - (Jayapura - B8)
  299. Bahasa Yonggom, Yongom, Yongkom - (Merauke - I11)
  300. Bahasa Zorop ?


Referensi dan pranala luar[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Peter J. Silzer and Heljä Heikkinen, Buletin Irian Volume 12, 1984, kerjasama antara Universitas Cenderawasih dan Summer Institute of Linguistics (SIL)