Daftar bahasa di Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Halaman ini memuat daftar bahasa-bahasa di Papua. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui. Jika Anda melihat artikel yang seharusnya tercantum di sini, silakan sunting halaman ini dan tambahkan pranala ke artikel tersebut. Gunakan perubahan terkait untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang tercantum pada halaman ini.


Peta bahasa-bahasa di Papua dalam Index of Irian Jaya Languages[1]

Nama bahasa[sunting | sunting sumber]

Terdapat lebih dari 270 bahasa di Papua bagian barat (provinsi Papua dan Papua Barat). Nama-nama mereka terbentuk dari sejarah panjang Papua, termasuk pada masa kolonialisme, dan juga interaksi dengan suku-suku di sekitarnya, interaksi dengan badan-badan zending, dan aktivitas-aktivitas non-ilmiah lainnya. Hasilnya sering kali membuat nama-nama bahasa di Papua membingungkan para peneliti. Oleh karena itu daftar nama bahasa di bawah ini perlu dilihat sebagai gabungan antara nama yang digunakan oleh masyarakat itu sendiri, dan nama yang diberikan oleh literatur-literatur atau oleh para peneliti bahasa.[1] Karena berbagai bahasa yang notabene mayoritas belum pernah memiliki budaya tulisan tersebut dituliskan namanya menggunakan huruf Latin, maka ada berbagai variasi nama. Banyak bahasa juga dikenal dengan lebih dari satu nama, ejaan/cara penulisan maupun pemenggalan kata. Daftar di bawah berusaha untuk memberikan alternatif-alternatif nama tersebut. Untuk versi web, gunakan Ctrl+F untuk mencari nama suatu bahasa.

Batas-batas geografis bahasa[sunting | sunting sumber]

Geografi Papua yang ekstrem serta kurangnya survei yang mendetail sering kali menjadi kendala dalam menentukan batas tepat penggunaan suatu bahasa. Secara umum batas-batas di peta di atas menggunakan acuan dari Voorhoeve (1975) dan sumber-sumber lain.

Klasifikasi bahasa[sunting | sunting sumber]

Daftar di bawah ini tidak dibagi ke dalam klasifikasi rumpun bahasa, melainkan hanya urutan abjad. Untuk klasifikasi bahasa yang lebih mendetil, lihat Rumpun bahasa Papua dan peta Wurm dan Hattori (1981).

Daftar Bahasa[sunting | sunting sumber]

  1. Bahasa Abinomn
  2. Bahasa Abun
  3. Bahasa Aghu
  4. Bahasa Aikwakai
  5. Bahasa Airoran
  6. Bahasa Airo
  7. Bahasa Ambai
  8. Bahasa Amber
  9. Bahasa Amberbaken
  10. Bahasa Anasi
  11. Bahasa Ansus
  12. Bahasa Anus
  13. Bahasa Arandai
  14. Bahasa Arguni
  15. Bahasa As
  16. Bahasa Asmat
  17. Bahasa Asmat Kasuari
  18. Bahasa Asmat Tengah
  19. Bahasa Asmat Utara
  20. Bahasa Asmat Yaosakor
  21. Bahasa Ati
  22. Bahasa Atohwaim
  23. Bahasa Auye
  24. Bahasa Awbono
  25. Bahasa Awera
  26. Bahasa Awyi
  27. Bahasa Awyu
  28. Bahasa Awyu Asue
  29. Bahasa Awyu Tengah
  30. Bahasa Awyu Edera
  31. Bahasa Awyu Jair
  32. Bahasa Awyu Utara
  33. Bahasa Awyu Selatan
  34. Bahasa Baburiwa
  35. Bahasa Bagusa
  36. Bahasa Baham
  37. Bahasa Bapu
  38. Bahasa Baso
  39. Bahasa Baropasi
  40. Bahasa Bauzi
  41. Bahasa Bayono
  42. Bahasa Bedoanas
  43. Bahasa Berik
  44. Bahasa Betaf
  45. Bahasa Biak
  46. Bahasa Biga
  47. Bahasa Biksi
  48. Bahasa Biritai
  49. Bahasa Bonefa
  50. Bahasa Bonerif
  51. Bahasa Bonggo
  52. Bahasa Borai
  53. Bahasa Burate
  54. Bahasa Burmeso
  55. Bahasa Burumakok
  56. Bahasa Buruwai
  57. Bahasa Busami
  58. Bahasa Citak
  59. Bahasa Citak Tamnim
  60. Bahasa Dabe
  61. Bahasa Dabra
  62. Bahasa Damal
  63. Bahasa Dani
  64. Bahasa Dani Lembah Bawah
  65. Bahasa Dani Lembah Tengah
  66. Bahasa Dani Lembah Atas
  67. Bahasa Dani Barat
  68. Bahasa Dao
  69. Bahasa Dem
  70. Bahasa Demisa
  71. Bahasa Demta
  72. Bahasa Dera
  73. Bahasa Diebroud
  74. Bahasa Dineor
  75. Bahasa Diuwe
  76. Bahasa Dou
  77. Bahasa Doutai
  78. Bahasa Dubu
  79. Bahasa Duriankere
  80. Bahasa Dusner
  81. Bahasa Duvle
  82. Bahasa Edopi
  83. Bahasa Eipomek
  84. Bahasa Ekari
  85. Bahasa Elseng
  86. Bahasa Emem
  87. Bahasa Emumu
  88. Bahasa Eritai
  89. Bahasa Erokwanas
  90. Bahasa Fayu
  91. Bahasa Fedan
  92. Bahasa Foau
  93. Bahasa Gebe
  94. Bahasa Gresi
  95. Bahasa Hatam
  96. Bahasa Hmanggona
  97. Bahasa Hupla
  98. Bahasa Iau
  99. Bahasa Iha
  100. Bahasa Iha Pijin
  101. Bahasa Imlom
  102. Bahasa Irarutu
  103. Bahasa Iresim
  104. Bahasa Isirawa
  105. Bahasa Itik
  106. Bahasa Iwur
  107. Bahasa Janggu
  108. Bahasa Jofotek
  109. Bahasa Kabera
  110. Bahasa Kaburi
  111. Bahasa Kaeti
  112. Bahasa Mandobo Atas
  113. Bahasa Mandobo Bawah
  114. Bahasa Kais
  115. Bahasa Kaiy
  116. Bahasa Kalabra
  117. Bahasa Kamberau
  118. Bahasa Kamoro
  119. Bahasa Kanum
  120. Bahasa Kanum Badi
  121. Bahasa Kanum Ngaklam
  122. Bahasa Kanum Smarky
  123. Bahasa Kanum Sota
  124. Bahasa Kapori
  125. Bahasa Kapitiaw
  126. Bahasa Karas
  127. Bahasa Karon Dori
  128. Bahasa Karon Pantai
  129. Bahasa Kaugat
  130. Bahasa Kauwol
  131. Bahasa Kaure
  132. Bahasa Kauwerawec
  133. Bahasa Kawe
  134. Bahasa Kayagar
  135. Bahasa Kayu Pulau
  136. Bahasa Keder
  137. Bahasa Kehu
  138. Bahasa Keijar
  139. Bahasa Kemberano
  140. Bahasa Kembra
  141. Bahasa Kemtuk
  142. Bahasa Kerema
  143. Bahasa Ketengban
  144. Bahasa Ketum
  145. Bahasa Kimaghama
  146. Bahasa Kimki
  147. Bahasa Kirikiri
  148. Bahasa Kofei
  149. Bahasa Koiwai
  150. Bahasa Kokoda
  151. Bahasa Kombai
  152. Bahasa Komyandaret
  153. Bahasa Konda
  154. Bahasa Koneraw
  155. Bahasa Kopkaka
  156. Bahasa Korowai
  157. Bahasa Korupun
  158. Bahasa Kosare
  159. Bahasa Kotogut
  160. Bahasa Kowiai
  161. Bahasa Kurudu
  162. Bahasa Kwansu
  163. Bahasa Kwer
  164. Bahasa Kwerba
  165. Bahasa Kwerba Mamberamo
  166. Bahasa Kwerisa
  167. Bahasa Kwesten
  168. Bahasa Kwinsu
  169. Bahasa Lani
  170. Bahasa Legenyem
  171. Bahasa Lepki
  172. Bahasa Liki
  173. Bahasa Maden
  174. Bahasa Madik
  175. Bahasa Maibrat
  176. Bahasa Mairasi
  177. Bahasa Maklew
  178. Bahasa Melayu Papua
  179. Bahasa Mamberamo
  180. Bahasa Mander
  181. Bahasa Manem
  182. Bahasa Mantion
  183. Bahasa Mapia
  184. Bahasa Marau
  185. Bahasa Maremgi
  186. Bahasa Marind
  187. Bahasa Marind Bian
  188. Bahasa Masimasi
  189. Bahasa Massep
  190. Bahasa Matbat
  191. Bahasa Mawes
  192. Bahasa Mekwei
  193. Bahasa Meninggo
  194. Bahasa Meoswar
  195. Bahasa Mer
  196. Bahasa Meyah
  197. Bahasa Mlap
  198. Bahasa Mo
  199. Bahasa Moi
  200. Bahasa Molof
  201. Bahasa Mombum
  202. Bahasa Momina
  203. Bahasa Momuna
  204. Bahasa Moni
  205. Bahasa Mor
  206. Bahasa Moraid
  207. Bahasa Moraori
  208. Bahasa Moskona
  209. Bahasa Mpur
  210. Bahasa Munggui
  211. Bahasa Murkim
  212. Bahasa Muyu
  213. Bahasa Muyu Utara
  214. Bahasa Muyu Selatan
  215. Bahasa Nafri
  216. Bahasa Nakai
  217. Bahasa Nacla
  218. Bahasa Namla
  219. Bahasa Narau
  220. Bahasa Ndom
  221. Bahasa Nduga
  222. Bahasa Ngalum
  223. Bahasa Nggem
  224. Bahasa Nimboran
  225. Bahasa Ninggerum
  226. Bahasa Nipsan
  227. Bahasa Nisa
  228. Bahasa Nopuk
  229. Bahasa Obokuitai
  230. Bahasa Onin
  231. Bahasa Onin Pijin
  232. Bahasa Oria
  233. Bahasa Ormu
  234. Bahasa Papasena
  235. Bahasa Papuma
  236. Bahasa Pauwi
  237. Bahasa Pisa
  238. Bahasa Podena
  239. Bahasa Pom
  240. Bahasa Puragi
  241. Bahasa Pyu
  242. Bahasa Rasawa
  243. Bahasa Riantana
  244. Bahasa Roon
  245. Bahasa Salawati
  246. Bahasa Samarokena
  247. Bahasa Sangke
  248. Bahasa Saponi
  249. Bahasa Sauri
  250. Bahasa Sause
  251. Bahasa Saweru
  252. Bahasa Sawi
  253. Bahasa Seget
  254. Bahasa Sekar
  255. Bahasa Semimi
  256. Bahasa Sempan
  257. Bahasa Senggi
  258. Bahasa Sentani
  259. Bahasa Serui Laut
  260. Bahasa Siagha
  261. Bahasa Sikaritai
  262. Bahasa Silimo
  263. Bahasa Siromi
  264. Bahasa Sko
  265. Bahasa Sobei
  266. Bahasa Somahai
    Bahasa Sowanda
  267. Bahasa Sowari
  268. Bahasa Suabau
  269. Bahasa Sukubatong
  270. Bahasa Sunum
  271. Bahasa Tabla
  272. Bahasa Taikat
  273. Bahasa Tamagario
  274. Bahasa Tamnim
  275. Bahasa Tanah Merah
  276. Bahasa Tandia
  277. Bahasa Tangko
  278. Bahasa Taori Kei
  279. Bahasa Taori So
  280. Bahasa Tarpia
  281. Bahasa Taurap
  282. Bahasa Tause
  283. Bahasa Taworta
  284. Bahasa Tebi
  285. Bahasa Tefaro
  286. Bahasa Tehit
  287. Bahasa Tobati
  288. Bahasa Tofamna
  289. Bahasa Towei
  290. Bahasa Trimuris
  291. Bahasa Tsaukambo
  292. Bahasa Tunggare
  293. Bahasa Turu
  294. Bahasa Una
  295. Bahasa Uruangnirin
  296. Bahasa Usku
  297. Bahasa Viid
  298. Bahasa Vitou
  299. Bahasa Wabo
  300. Bahasa Waina
  301. Bahasa Wakde
  302. Bahasa Walak
  303. Bahasa Wambon
  304. Bahasa Wandamen
  305. Bahasa Wanggom
  306. Bahasa Wano
  307. Bahasa Warembori
  308. Bahasa Wares
  309. Bahasa Waris
  310. Bahasa Warkay
  311. Bahasa Waropen
  312. Bahasa Wauyai
  313. Bahasa Weretai
  314. Bahasa Wodani
  315. Bahasa Woi
  316. Bahasa Wolai
  317. Bahasa Woriasi
  318. Bahasa Yafi
  319. Bahasa Yahadian
  320. Bahasa Yale Kosarek
  321. Bahasa Yali
  322. Bahasa Yali Angguruk
  323. Bahasa Yali Ninia
  324. Bahasa Yali Lembah
  325. Bahasa Yamna
  326. Bahasa Yaqay
  327. Bahasa Yarsun
  328. Bahasa Yair
  329. Bahasa Yaur
  330. Bahasa Yawa
  331. Bahasa Yey
  332. Bahasa Yelmek
  333. Bahasa Yeretuar
  334. Bahasa Yetfa
  335. Bahasa Yoki
  336. Bahasa Yonggom
  337. Bahasa Zorop


Referensi dan pranala luar[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Peter J. Silzer and Heljä Heikkinen, Buletin Irian Volume 12, 1984, kerjasama antara Universitas Cenderawasih dan Summer Institute of Linguistics (SIL)