Daftar bahasa di Indonesia menurut BPS 2010

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini daftar bahasa di Indonesia berdasarkan Buku Pedoman Pencacah Sensus Penduduk BPS 2010 dan buku Kewarganegaraan, Suku Bangsa, Agama, dan Bahasa Sehari-hari Penduduk Indonesia: Hasil Sensus Penduduk Indonesia 2010

Data suku dan bahasa di Indonesia pertama kali dihasilkan melalui Sensus Penduduk (SP) 1930 oleh Pemerintah Belanda. Namun di era Orde Baru, pengumpulan data ini terhenti disebabkan adanya tabu politik yang memandang bahwa membahas suku adalah upaya yang dapat mengancam keutuhan bangsa. Baru tujuh puluh tahun kemudian, di era Reformasi, data suku mulai dikumpulkan kembali oleh BPS melalui SP2000 dan dilanjutkan pada SP2010.[1]

Terdapat 1211 bahasa (1158 bahasa daerah) yang diberi kode oleh BPS tahun 2010[2]

Kode BPS ISO 639-3 Kelompok Nama bahasa, alias
0001 2 ace Aceh Bahasa Aceh/ Acheh/ Achi
0002 4 Aceh Bahasa Aceh Aneuk
0003 6 Aceh Bahasa Aceh Hulu Singkil/ Singkil
0004 1 Aceh Bahasa Aceh Jamee
0005 3 Aceh Bahasa Aceh Kluet
0006 5 Aceh Bahasa Aceh Pulau Banyak/ Haloban
0007 0 Aceh Bahasa Aceh Simeleu Barat/ Sigulai/ Leukon
0008 2 Aceh Bahasa Aceh Simeleu Tengah/ Devayan
0009 4 Aceh Bahasa Alas
0010 1 Aceh Bahasa Gajo/ Gayo
0011 3 Aceh Bahasa Long Bano/ Simalur/ Simeuloe/ Simeulue/ Simulul
0012 5 Melayu Bahasa Melayu Banda
0013 0 Aceh Bahasa Sichule/ Sikhule/ Sikule/ Wali Banuah
0014 2 Aceh Bahasa Tamiang
0015 4 Sumatera Utara Bahasa Batak Alas-Kluet/ Alas-Kluet Batak
0016 6 Sumatera Utara Bahasa Anakola/ Angkola/ Batak Angkola
0017 1 Sumatera Utara Bahasa Batak Dairi/ Dairi/ Pakpak/ Pakpak Dairi
0018 3 Sumatera Utara Bahasa Batak Karo/ Karo Batak
0019 5 Sumatera Utara Bahasa Batak Mandailing/ Mandailing Batak
0020 2 Sumatera Utara Bahasa Batak Pak-Pak
0021 4 Sumatera Utara Bahasa Batak Pesisir
0022 6 Sumatera Utara Bahasa Batak Samosir
0023 1 Sumatera Utara Bahasa Batak Simalungun/ Simelungan Timur
0024 3 Sumatera Utara Bahasa Batak Toba/ Batta/ Toba Batak
0025 5 Sumatera Utara Bahasa Batu/ Nias
0026 0 Sumatera Utara Bahasa Kerinchi/ Kerinci/ Kinchai
0027 2 Sumatera Utara Bahasa Mentawai/ Mentawei/ Mentawi
0028 4 Sumatera Barat Bahasa Minang/ Minangkabau/ Padang
0029 6 Riau Bahasa Bagan Siapi-Api
0030 3 Melayu Bahasa Melayu/ Malayu/ Melayu
0031 5 Riau Bahasa Bakinang
0032 0 Riau Bahasa Bonai
0033 2 Riau Bahasa Duano
0034 4 Riau Bahasa Kuantan
0035 6 Riau Bahasa Lubu
0036 1 Melayu Bahasa Melayu Riau
0037 3 Riau Bahasa Sakai
0038 5 Riau Bahasa Siak Sri Indrapura
0039 0 Riau Bahasa Talang Mamak
0040 4 Jambi Bahasa Anak Dalam/ Kubu/ Orang Hutan/ Orang Rimba
0041 6 Melayu Bahasa Batin/ Jambi/ Melayu Jambi
0042 1 Bengkulu Bahasa Aji/ Haji
0043 3 Bengkulu Bahasa Banyu Asin
0044 5 Bengkulu Bahasa Belido/ Bilide
0045 0 Melayu Bahasa Bengkulu/ Besemah/ Lintang/ Melayu Tengah/ Ogan/ Pasemah/ Semendo/ Basemah
0046 2 Bengkulu Bahasa Col/ Cul/ Sindang
0047 4 Bengkulu Bahasa Enim
0048 6 Bengkulu Bahasa Kikim
0049 1 Bengkulu Bahasa Komering/ Kumoring
0050 5 Bengkulu Bahasa Lematang
0051 0 Melayu Bahasa Melayu Palembang
0052 2 Bengkulu Bahasa Musi/ Palembang/ Sekayu
0053 4 Bengkulu Bahasa Penasak/ Penesak
0054 6 Bengkulu Bahasa Rambang
0055 1 Bengkulu Bahasa Ranau
0056 3 Bengkulu Bahasa Rawas
0057 5 Bengkulu Bahasa Saling
0058 0 Bengkulu Bahasa Semende
0059 2 Sumatera Selatan Bahasa Bintuhan/ Ka'ur/ Kaur/ Mulak
0060 6 Sumatera Selatan Bahasa Enggan/ Enggano
0061 1 Sumatera Selatan Bahasa Krui
0062 3 Sumatera Selatan Bahasa Lambak/ Lembak
0063 5 Melayu Bahasa Melayu Bengkulu
0064 0 Sumatera Selatan Bahasa Muko-Muko
0065 2 Sumatera Selatan Bahasa Pekal
0066 4 Sumatera Selatan Bahasa Rejang
0067 6 Sumatera Selatan Bahasa Rejang Lebong
0068 1 Sumatera Selatan Bahasa Serawai
0069 3 Lampung Bahasa Abung
0070 0 Lampung Bahasa Api/ Lampong/ Lampung Api/ Lampung Pesisir
0071 2 Lampung Bahasa Lampung
0072 4 Lampung Bahasa Lampung Nyo
0073 6 Lampung Bahasa Pesisir Selatan
0074 1 Bangka Belitung Bahasa Bangka
0075 3 Bangka Belitung Bahasa Belitong/ Belitung
0076 5 Bangka Belitung Bahasa Lom/ Mapur
0077 0 Bangka Belitung Bahasa Lonchong/ Loncong/ Seka/ Sekah
0078 2 Bangka Belitung Bahasa Mentok
0079 4 Bangka Belitung Bahasa Sekak
0080 1 Bangka Belitung Bahasa Orang Laut
0081 3 Bangka Belitung Bahasa Semang
0082 5 Melayu Bahasa Batavi/ Batawi/ Betawi/ Melayu Betawi/ Melayu Jakarta/ Melayu Jakarte
0083 0 Jawa Barat Bahasa Pecok/ Peco/ Pecoh
0084 2 Jawa Barat Bahasa Cirebon
0085 4 Jawa Barat Bahasa Dermayon/ Indramayu
0086 6 Jawa Barat Bahasa Priangan/ Sunda
0087 1 Jawa Tengah & DIY Bahasa Javindo/ Kroncong
0088 3 Jawa Tengah & DIY Bahasa Jawa
0089 5 Jawa Tengah & DIY Bahasa Samin
0090 2 Jawa Timur Bahasa Banyuwangi/ Osing
0091 4 Jawa Timur Bahasa Mathura/ Madhura/ Madura/ Madure
0092 6 Jawa Timur Bahasa Kangean
0093 1 Jawa Timur Bahasa Tengger
0094 3 Banten Bahasa Badui
0095 5 Banten Bahasa Banten
0096 0 Bali Bahasa Bali
0097 2 Bali Bahasa Benkala
0098 4 Melayu Bahasa Melayu Bali
0099 6 Nusa Tenggara Bahasa Adabe
0100 4 Nusa Tenggara Bahasa Bima
0101 6 Nusa Tenggara Bahasa Hilu Humba/ Humba/ Sumba Timur
0102 1 Nusa Tenggara Bahasa Semawa
0103 3 Nusa Tenggara Bahasa Abui/ Barawahing/ Barue/ Namatalaki
0104 5 Nusa Tenggara Bahasa Adang
0105 0 Nusa Tenggara Bahasa Adonara/ Sagu/ Vaiverang/ Waiwerang
0106 2 Nusa Tenggara Bahasa Aku/ Li'o/ Lio/ Lion/ Tanah Kunu
0107 4 Nusa Tenggara Bahasa Alor
0108 6 Nusa Tenggara Bahasa Amarasi/ Timor Amarasi
0109 1 Nusa Tenggara Bahasa Amduna
0110 5 Nusa Tenggara Bahasa Anakalang/ Anakalangu
0111 0 Nusa Tenggara Bahasa Atoni/ Meto/ Orang Gunung/ Rawan/ Timol/ Timor Dawan/ Timor Uab Atoni Pah Meto/ Timoreesch/ Tim
0112 2 Nusa Tenggara Bahasa Ba'a/ Baa/ Lole/ Loleh/ Rote Tengah/ Roti
0113 4 Nusa Tenggara Bahasa Babar/ Wetan
0114 6 Nusa Tenggara Bahasa Badjava/ Bajava/ Bajawa/ Nad'a/ Nga'da/ Ngad'a/ Ngada/ Ngadha/ Rokka
0115 1 Melayu Bahasa Nagi/ Melayu Ende/ Melayu Larantuka/ Nagi
0116 3 Nusa Tenggara Bahasa Balungada/ Nedebang/ Nedebang
0117 5 Melayu Bahasa Kupang/ Kupang/ Melayu Kupang
0118 0 Nusa Tenggara Bahasa Belagar/ Blagar/ Tarang
0119 2 Nusa Tenggara Bahasa Belo/ Fehan/ Teto/ Tettum/ Tetu/ Tetum/ Tetun/ Tetun Belu/ Tetung
0120 6 Nusa Tenggara Bahasa Belubaa/ Bilba/ Bilbaa
0121 1 Nusa Tenggara Bahasa Bunak
0122 3 Nusa Tenggara Bahasa Damar
0123 5 Nusa Tenggara Bahasa Damar Barat
0124 0 Nusa Tenggara Bahasa Damar Timur
0125 2 Nusa Tenggara Bahasa Dang/ Kdang/ Kedang/ Kedang
0126 4 Nusa Tenggara Bahasa Dawan
0127 6 Nusa Tenggara Bahasa Dela-Oenale/ Delha/ Oe Nale
0128 1 Nusa Tenggara Bahasa Dengka
0129 3 Nusa Tenggara Bahasa Dhao/ Ndaonese/ Ndaundau
0130 0 Nusa Tenggara Bahasa Ema/ Kemak
0131 2 Nusa Tenggara Bahasa Ende/ Endeh
0132 4 Nusa Tenggara Bahasa Manggarai Timur/ Riung
0133 6 Nusa Tenggara Bahasa Hamap
0134 1 Nusa Tenggara Bahasa Havunese/ Hawu/ Sabu/ Savu
0135 3 Nusa Tenggara Bahasa Helon/ Helong
0136 5 Nusa Tenggara Bahasa Ile Ape/ Nusa Tadon
0137 0 Nusa Tenggara Bahasa Kabola
0138 2 Nusa Tenggara Bahasa Kafoa
0139 4 Nusa Tenggara Bahasa Kalong/ Kelon/ Kelong
0140 1 Nusa Tenggara Bahasa Kamang/ Waisika
0141 3 Nusa Tenggara Bahasa Kambera/ Sumba
0142 5 Nusa Tenggara Bahasa Kawela/ Lamalera/ Lebatukan/ Mulan
0143 0 Nusa Tenggara Bahasa Ke'o
0144 2 Nusa Tenggara Bahasa Kepo'/ Kepok
0145 4 Nusa Tenggara Bahasa Khelong/ Semau
0146 6 Nusa Tenggara Bahasa Kodi/ Kudi
0147 1 Nusa Tenggara Bahasa Kolana/ Kolana-Wersin/ Warsina/ Wersin/ Wersing
0148 3 Nusa Tenggara Bahasa Komodo
0149 5 Nusa Tenggara Bahasa Krowe/ Maumere/ Sara Sikka/ Sika
0150 2 Nusa Tenggara Bahasa Kui/ Lerabain
0151 4 Nusa Tenggara Bahasa Kula/ Lamtoka/ Lantoka/ Tanglapui
0152 6 Nusa Tenggara Bahasa Labalekan/ Lembata Barat/ Mingar
0153 1 Nusa Tenggara Bahasa Lamaholot
0154 3 Nusa Tenggara Bahasa Lamaholot Barat Daya/ Lewotobi
0155 5 Nusa Tenggara Bahasa Lamatoka/ Lamatuka
0156 0 Nusa Tenggara Bahasa Lamboya
0157 2 Nusa Tenggara Bahasa Lamma/ Lamma'/ Lemma/ Mauta
0158 4 Nusa Tenggara Bahasa Laora/ Laura
0159 6 Nusa Tenggara Bahasa Lembata/ Levuka/ Lewokukun/ Lewuka/ Painara
0160 3 Nusa Tenggara Bahasa Lembata Selatan
0161 5 Nusa Tenggara Bahasa Letri Lagona
0162 0 Nusa Tenggara Bahasa Lewo Eleng
0163 2 Nusa Tenggara Bahasa Lombelu
0164 4 Nusa Tenggara Bahasa Lombok/ Sasak
0165 6 Nusa Tenggara Bahasa Lu'a/ Palu'e/ Palue/ Paluke
0166 1 Nusa Tenggara Bahasa Makasai
0167 3 Nusa Tenggara Bahasa Maku'a/ Pataluku
0168 5 Nusa Tenggara Bahasa Mamboru/ Memboro
0169 0 Nusa Tenggara Bahasa Manggarai
0170 4 Nusa Tenggara Bahasa Mbojo
0171 6 Nusa Tenggara Bahasa Meiwewa
0172 1 Nusa Tenggara Bahasa Nage/ Nage/ Nage-Keo
0173 3 Nusa Tenggara Bahasa Nasal
0174 5 Nusa Tenggara Bahasa Ndao
0175 0 Nusa Tenggara Bahasa Ngad'a Timur/ Ngada Tenggara
0176 2 Nusa Tenggara Bahasa Pa'da/ Termanu
0177 4 Nusa Tenggara Bahasa Pantar
0178 6 Asing / Timor Leste Bahasa Portugis
0179 1 Nusa Tenggara Bahasa Rajong/ Razong
0180 5 Nusa Tenggara Bahasa Rembong
0181 0 Nusa Tenggara Bahasa Retta
0182 2 Nusa Tenggara Bahasa Rikou/ Ringgou/ Rote Barat/ Rote Timur/ Rotinese
0183 4 Nusa Tenggara Bahasa Rongga
0184 6 Nusa Tenggara Bahasa Rote
0185 1 Nusa Tenggara Bahasa Samawa
0186 3 Nusa Tenggara Bahasa Sawila
0187 5 Nusa Tenggara Bahasa Sikka
0188 0 Nusa Tenggara Bahasa So'a/ Soa
0189 2 Nusa Tenggara Bahasa Sumba Barat/ Veveva/ Waidjewa/ Wajewa/ Wejewa/ Wewewa/ Wewjewa/ Weyewa
0190 6 Nusa Tenggara Bahasa Sumbawa
0191 1 Nusa Tenggara Bahasa Tereweng
0192 3 Nusa Tenggara Bahasa Tewa
0193 5 Nusa Tenggara Bahasa Thie/ Ti/ Tii
0194 0 Nusa Tenggara Bahasa Wae Rana/ Waerana
0195 2 Nusa Tenggara Bahasa Wanokaka/ Wanukaka
0196 4 Nusa Tenggara Bahasa Wetar
0197 6 Nusa Tenggara Bahasa Woisika
0198 1 Nusa Tenggara Bahasa Yatun
0199 3 Kalimantan Bahasa Abon/ Kubitn
0200 1 Kalimantan Bahasa Air Durian
0201 3 Kalimantan Bahasa Air Upas
0202 5 Kalimantan Bahasa Apo Duat/ Kalabit/ Kelabit/ Kerabit
0203 0 Kalimantan Bahasa Ba'ahe/ Banana'
0204 2 Kalimantan Bahasa Ba'aje'/ Rantawan
0205 4 Kalimantan Bahasa Baaje'
0206 6 Kalimantan Bahasa Baampape/ Banyuke
0207 1 Kalimantan Bahasa Badamea
0208 3 Kalimantan Bahasa Badat
0209 5 Kalimantan Bahasa Badeneh/ Bubung
0210 2 Dayak Bahasa Baicit/ Damea/ Kendayan/ Dayak Kendayan/ Kendayan-Ambawang
0211 4 Kalimantan Bahasa Bakambai
0212 6 Kalimantan Bahasa Bakati Nyam/ Bakati Riok/ Bakati'/ Bakatik/ Bekati
0213 1 Kalimantan Bahasa Bakati' Rara/ Bekati' Kendayan/ Bekati' Nyam-Pelayo/ Bekatik/ Lara'/ Luru
0214 3 Kalimantan Bahasa Bakati' Sara/ Riok/ Sara
0215 5 Kalimantan Bahasa Balangitn
0216 0 Kalimantan Bahasa Balantian/ Balantiang/ Benyadu'/ Nyadu
0217 2 Kalimantan Bahasa Balantiatn
0218 4 Kalimantan Bahasa Bamak/ Selibong
0219 6 Kalimantan Bahasa Bangae' Moro
0220 3 Kalimantan Bahasa Banyadu'
0221 5 Kalimantan Bahasa Banyur
0222 0 Kalimantan Bahasa Barai/ Bekotu' Bekoya'
0223 2 Kalimantan Bahasa Batu Entawa'
0224 4 Kalimantan Bahasa Batu Payung
0225 6 Kalimantan Bahasa Batu Tajam
0226 1 Kalimantan Bahasa Baya
0227 3 Kalimantan Bahasa Beabon-abon
0228 5 Kalimantan Bahasa Beapay-apay
0229 0 Kalimantan Bahasa Beape-ape/ Ella
0230 4 Kalimantan Bahasa Beginci
0231 6 Kalimantan Bahasa Bekay/ Keneles
0232 1 Kalimantan Bahasa Belaban
0233 3 Kalimantan Bahasa Benadai
0234 5 Kalimantan Bahasa Benaday/ Iban
0235 0 Kalimantan Bahasa Benatu
0236 2 Kalimantan Bahasa Benawas
0237 4 Kalimantan Bahasa Benyupm/ Cempede
0238 6 Kalimantan Bahasa Bi Somu
0239 1 Kalimantan Bahasa Bidoi'/ Jagoi
0240 5 Kalimantan Bahasa Bihak
0241 0 Kalimantan Bahasa Bukat
0242 2 Kalimantan Bahasa Buket
0243 4 Kalimantan Bahasa Butok
0244 6 Kalimantan Bahasa Cihie
0245 1 Kalimantan Bahasa Daro'
0246 3 Dayak Bahasa Dayak Kaninjal/ Kaninjal/ Dayak Kaninjal/ Keninjal
0247 5 Dayak Bahasa Dayak Laut/ Heban
0248 0 Dayak Bahasa Dayak Taman/ Taman/ Taman Dayak
0249 2 Kalimantan Bahasa Desa
0250 6 Kalimantan Bahasa Dohoi
0251 1 Kalimantan Bahasa Dosatn
0252 3 Kalimantan Bahasa Dsa
0253 5 Kalimantan Bahasa Ensilat
0254 0 Kalimantan Bahasa Entebang
0255 2 Kalimantan Bahasa Gerai
0256 4 Kalimantan Bahasa Gerunggang
0257 6 Kalimantan Bahasa Golik
0258 1 Kalimantan Bahasa Gun
0259 3 Kalimantan Bahasa Hibun
0260 0 Kalimantan Bahasa Hovongan/ Punan Bungan
0261 2 Kalimantan Bahasa Inggar Silat
0262 4 Kalimantan Bahasa Jangkang
0263 6 Kalimantan Bahasa Jawatn
0264 1 Kalimantan Bahasa Kalis
0265 3 Kalimantan Bahasa Kancikng
0266 5 Kalimantan Bahasa Kantu'
0267 0 Kalimantan Bahasa Karambai/ Kembayan
0268 2 Kalimantan Bahasa Kayaan
0269 4 Kalimantan Bahasa Kayan Mendalam/ Mendalam Kajan
0270 1 Kalimantan Bahasa Kayong
0271 3 Kalimantan Bahasa Kebuai
0272 5 Kalimantan Bahasa Kekura'
0273 0 Kalimantan Bahasa Keluas
0274 2 Kalimantan Bahasa Kengkubang
0275 4 Kalimantan Bahasa Kenyilu
0276 6 Kalimantan Bahasa Kepuas
0277 1 Kalimantan Bahasa Kerabat
0278 3 Kalimantan Bahasa Keramay
0279 5 Kalimantan Bahasa Ketior
0280 2 Kalimantan Bahasa Ketungau Sesae'
0281 4 Kalimantan Bahasa Kodatn
0282 6 Kalimantan Bahasa Koman
0283 1 Kalimantan Bahasa Kowotn
0284 3 Kalimantan Bahasa Krio
0285 5 Kalimantan Bahasa Kualatn
0286 0 Kalimantan Bahasa Lamantawa
0287 2 Kalimantan Bahasa Lau'
0288 4 Kalimantan Bahasa Laur
0289 6 Kalimantan Bahasa Laya
0290 3 Kalimantan Bahasa Lemandau
0291 5 Kalimantan Bahasa Liboy
0292 0 Kalimantan Bahasa Limbai
0293 2 Kalimantan Bahasa Linoh
0294 4 Kalimantan Bahasa Mahap
0295 6 Kalimantan Bahasa Mali
0296 1 Kalimantan Bahasa Mayan
0297 3 Kalimantan Bahasa Mayau
0298 5 Kalimantan Bahasa Melahoi
0299 0 Kalimantan Bahasa Membulu'
0300 5 Kalimantan Bahasa Menggaling
0301 0 Kalimantan Bahasa Mentebah
0302 2 Kalimantan Bahasa Menterap Kabut
0303 4 Kalimantan Bahasa Menterap Sekado
0304 6 Kalimantan Bahasa Mentuka'
0305 1 Kalimantan Bahasa Mualang
0306 3 Kalimantan Bahasa Muara
0307 5 Kalimantan Bahasa Mudu'
0308 0 Kalimantan Bahasa Nado/ Nto
0309 2 Kalimantan Bahasa Nahaya'
0310 6 Kalimantan Bahasa Oruung Da'an
0311 1 Kalimantan Bahasa Pangin
0312 3 Kalimantan Bahasa Pangkalan Suka
0313 5 Kalimantan Bahasa Pantau Bamak
0314 0 Kalimantan Bahasa Panu
0315 2 Kalimantan Bahasa Paus
0316 4 Kalimantan Bahasa Pawatn
0317 6 Kalimantan Bahasa Pelanjau
0318 1 Kalimantan Bahasa Penyarang
0319 3 Kalimantan Bahasa Perigi
0320 0 Kalimantan Bahasa Pesaguan Hulu
0321 2 Kalimantan Bahasa Pesaguan Kanan
0322 4 Kalimantan Bahasa Pompakng
0323 6 Kalimantan Bahasa Pringkunyit
0324 1 Kalimantan Bahasa Pruwan
0325 3 Kalimantan Bahasa Punan
0326 5 Kalimantan Bahasa Punti
0327 0 Kalimantan Bahasa Randau Joka'
0328 2 Kalimantan Bahasa Randu'
0329 4 Kalimantan Bahasa Ransa
0330 1 Kalimantan Bahasa Rembay
0331 3 Kalimantan Bahasa Riam
0332 5 Kalimantan Bahasa Ribun
0333 0 Kalimantan Bahasa Sajan
0334 2 Kalimantan Bahasa Salako
0335 4 Kalimantan Bahasa Sami
0336 6 Kalimantan Bahasa Sane
0337 1 Kalimantan Bahasa Sanggau
0338 3 Kalimantan Bahasa Sangku'
0339 5 Kalimantan Bahasa Sapatoi
0340 2 Dayak Bahasa Dayak Laut
0341 4 Kalimantan Bahasa Sebaru'
0342 6 Kalimantan Bahasa Seberuang
0343 1 Kalimantan Bahasa Sekajang
0344 3 Kalimantan Bahasa Sekakai
0345 5 Kalimantan Bahasa Sekapat
0346 0 Kalimantan Bahasa Sekubang
0347 2 Kalimantan Bahasa Sekujam
0348 4 Kalimantan Bahasa Selawe
0349 6 Kalimantan Bahasa Semanakng
0350 3 Kalimantan Bahasa Sempadian
0351 5 Kalimantan Bahasa Senangkatn
0352 0 Kalimantan Bahasa Senduruhan
0353 2 Kalimantan Bahasa Sepauhan
0354 4 Kalimantan Bahasa Sikukng
0355 6 Kalimantan Bahasa Silatn Muntak
0356 1 Kalimantan Bahasa Sisang
0357 3 Kalimantan Bahasa Sontas
0358 5 Kalimantan Bahasa Suaid
0359 0 Kalimantan Bahasa Suka Maju
0360 4 Kalimantan Bahasa Sum
0361 6 Kalimantan Bahasa Sumanjawat
0362 1 Kalimantan Bahasa Suru' ilir
0363 3 Kalimantan Bahasa Suru' Ulu
0364 5 Kalimantan Bahasa Suruh
0365 0 Kalimantan Bahasa Suti Bamayo
0366 2 Kalimantan Bahasa Taba
0367 4 Kalimantan Bahasa Tadietn
0368 6 Kalimantan Bahasa Talaga-Ngabukit
0369 1 Kalimantan Bahasa Tamambalo
0370 5 Kalimantan Bahasa Taman Sekado
0371 0 Kalimantan Bahasa Tameng
0372 2 Kalimantan Bahasa Tanjung
0373 4 Kalimantan Bahasa Tawaek
0374 6 Kalimantan Bahasa Tebang/ Tobak
0375 1 Kalimantan Bahasa Tembiruhan
0376 3 Kalimantan Bahasa Tengon
0377 5 Kalimantan Bahasa Tinying
0378 0 Kalimantan Bahasa Tola'
0379 2 Kalimantan Bahasa Ulu Sekado
0380 6 Kalimantan Bahasa Undau
0381 1 Kalimantan Bahasa Seruyan/ Kohin/ Seruyan
0382 3 Kalimantan Bahasa Bakau/ Paku
0383 5 Kalimantan Bahasa Bakumpai/ Bara-Jida
0384 0 Kalimantan Bahasa Balai
0385 2 Melayu Bahasa Banjar/ Labuhan/ Melayu Banjar
0386 4 Kalimantan Bahasa Barito
0387 6 Dayak Bahasa Barito Barat Daya/ Biadju/ Ngaju/ Ngaja/ Dayak Ngaju
0388 1 Kalimantan Bahasa Barito Utara/ Lawangan/ Luwangan
0389 3 Kalimantan Bahasa Bayan
0390 0 Kalimantan Bahasa Bulik
0391 2 Dayak Bahasa Dayak Bara Injey
0392 4 Dayak Bahasa Dayak Dohoi/ Siang
0393 6 Dayak Bahasa Dayak Dusun
0394 1 Dayak Bahasa Dayak Katingan/ Ngaju
0395 3 Dayak Bahasa Dayak Manyan
0396 5 Dayak Bahasa Dayak Ngaju
0397 0 Kalimantan Bahasa Dusun Barean
0398 2 Kalimantan Bahasa Dusun Bayan
0399 4 Kalimantan Bahasa Dusun Kalahien
0400 2 Kalimantan Bahasa Dusun Lawanngan
0401 4 Kalimantan Bahasa Dusun Malang
0402 6 Kalimantan Bahasa Dusun Tawongan
0403 1 Kalimantan Bahasa Dusun Witu
0404 3 Kalimantan Bahasa Kadoreh
0405 5 Kalimantan Bahasa Katingan
0406 0 Kalimantan Bahasa Kotawaringin
0407 2 Kalimantan Bahasa Malahoi/ Ot Danum/ Uud Danum/ Uut Danum
0408 4 Kalimantan Bahasa Manyan
0409 6 Kalimantan Bahasa Mbalok
0410 3 Melayu Bahasa Melayu Dayak
0411 5 Kalimantan Bahasa Mendawai
0412 0 Kalimantan Bahasa Mentaya
0413 2 Kalimantan Bahasa Pembuang
0414 4 Kalimantan Bahasa Punan Merap
0415 6 Kalimantan Bahasa Rejang Baram
0416 1 Kalimantan Bahasa Rejang Hilir
0417 3 Kalimantan Bahasa Sampit
0418 5 Dayak Bahasa Tabojan/ Tabojan Tongka/ Tabuyan/ Tawoyan/ Dayak Tawoyan/ Tewoyan
0419 0 Kalimantan Bahasa Taboyan
0420 4 Kalimantan Bahasa Tamuan
0421 6 Kalimantan Bahasa Waringin
0422 1 Kalimantan Bahasa Ampang
0423 3 Kalimantan Bahasa Deah/ Dejah/ Dusun Deyah
0424 5 Kalimantan Bahasa Ampanang
0425 0 Kalimantan Bahasa Aoheng/ Penihing
0426 2 Kalimantan Bahasa Aput/ Punan Aput
0427 4 Kalimantan Bahasa Sama-Bajau
0428 6 Dayak Bahasa Bahau/ Dayak Kenyah
0429 1 Kalimantan Bahasa Bamayo/ Bumayoh
0430 5 Kalimantan Bahasa Basap
0431 0 Kalimantan Bahasa Berau
0432 2 Kalimantan Bahasa Berusuh/ Bulusu/ Burusu
0433 4 Kalimantan Bahasa Bolongan
0434 6 Melayu Bahasa Bukit/ Melayu Bukit/ Meratus
0435 1 Kalimantan Bahasa Bulungan
0436 3 Kalimantan Bahasa Busang/ Kajan/ Kayan Busang
0437 5 Kalimantan Bahasa Segayi/ Ga'ay/ Segai
0438 0 Kalimantan Bahasa Camucones/ Tedong/ Tidoeng/ Tidong/ Tiran/ Tirones/ Tiroon/ Zedong
0439 2 Dayak Bahasa Dayak Bakau
0440 6 Dayak Bahasa Dayak Darat/ Dayak Klemautan
0441 1 Dayak Bahasa Dayak Murut
0442 3 Dayak Bahasa Dayak Punan
0443 5 Kalimantan Bahasa Dayic
0444 0 Kalimantan Bahasa Joloano Sulu/ Moro Joloano/ Sooloo/ Sulu/ Suluk/ Taosug/ Tausog/ Tausug/ Taw Sug
0445 2 Kalimantan Bahasa Kayan
0446 4 Kalimantan Bahasa Kayan Kayan River/ Kayan River Kajan
0447 6 Kalimantan Bahasa Kayan Mahakam
0448 1 Kalimantan Bahasa Kayan Sungai Kayan
0449 3 Kalimantan Bahasa Kayan Wahau/ Wahau Kajan
0450 0 Kalimantan Bahasa Kenyah/ Kenyah Tanah Tinggi/ Usun Apau Kenyah
0451 2 Kalimantan Bahasa Kenyah Barat/ Uma' Lasan
0452 4 Kalimantan Bahasa Kenyah Wahau/ Lebu' Kulit/ Wahau Kenya
0453 6 Kalimantan Bahasa Kereho/ Keriau Punan
0454 1 Kalimantan Bahasa Kolod/ Kolour/ Kolur/ Okolod/ Okolod Murut
0455 3 Kalimantan Bahasa Kutai
0456 5 Kalimantan Bahasa Lengilu
0457 0 Kalimantan Bahasa Lun Bawang/ Lun Daya/ Lun Dayah/ Lun Daye/ Lun Dayoh/ Lundaya Putuk/ Murut Selatan
0458 2 Kalimantan Bahasa Lundayeh
0459 4 Melayu Bahasa Melayu Berau/ Melayu Merau
0460 1 Melayu Bahasa Melayu Kota Bangun Kutai
0461 3 Melayu Bahasa Melayu Tenggarong Kutai/ Tenggarong
0462 5 Kalimantan Bahasa Merap
0463 0 Kalimantan Bahasa Merau/ Sa'ban/ Saban
0464 2 Kalimantan Bahasa Milano
0465 4 Kalimantan Bahasa Modang
0466 6 Kalimantan Bahasa Murut Sembakung
0467 1 Kalimantan Bahasa Oma Longh/ Uma' Lung
0468 3 Kalimantan Bahasa Punan Tubu
0469 5 Kalimantan Bahasa Putoh/ Putuk
0470 2 Kalimantan Bahasa Sajau/ Sajau Basap/ Sujau
0471 4 Kalimantan Bahasa Selungai Murut
0472 6 Kalimantan Bahasa Sembakung Murut
0473 1 Kalimantan Bahasa Tagol
0474 3 Kalimantan Bahasa Tidung
0475 5 Dayak Bahasa Tunjung/ Dayak Tunjung
0476 0 Kalimantan Bahasa Uheng Kereho
0477 2 Kalimantan Bahasa Bakatan/ Bakitan/ Beketan/ Bukitan/ Mangkettan/ Manketa/ Pakatan
0478 4 Kalimantan Bahasa Biatah/ Bidayuh Biatah/ Bideyu/ Landu/ Lundu/ Pueh/ Siburan
0479 6 Kalimantan Bahasa Bidayuh Bukar-Sadong/ Buka/ Bukar/ Bukar Sadong/ Bukar Sadung Bidayah/ Sabutan/ Sadong/ Serian/
0480 3 Dayak Bahasa Dayak Ahe
0481 5 Kalimantan Bahasa Embaloh/ Malo/ Maloh/ Matoh/ Mbaloh/ Memaloh/ Palin/ Pari/ Sangau
0482 0 Kalimantan Bahasa Kualan-Semandang/ Semandang
0483 2 Dayak Bahasa Ma'anyan/ Dayak Maanyak
0484 4 Kalimantan Bahasa Ot Siang
0485 6 Kalimantan Bahasa Semambu/ Semembu/ Sumambu/ Sumambuk/ Sumambu-Tagal/ Tagal Murut
0486 1 Sulawesi Bahasa Bantik
0487 3 Sulawesi Bahasa Bentenan/ Pasan/ Ratahan
0488 5 Sulawesi Bahasa Bola'ang-Mongondow/ Bolaang Mongondow/ Minahassa/ Mongondou/ Mongondow
0489 0 Sulawesi Bahasa Lolak
0490 4 Melayu Bahasa Melayu Manado
0491 6 Sulawesi Bahasa Minahasa
0492 1 Sulawesi Bahasa Minhasa/ Tombalu/ Tombula/ Tombulu/ Tombulu'/ Toumbulu
0493 3 Sulawesi Bahasa Pakewa/ Tontemboan/ Tountemboan
0494 5 Sulawesi Bahasa Ponasakan/ Ponosakan
0495 0 Sulawesi Bahasa Sangi/ Sangih/ Sangihe/ Sangir
0496 2 Sulawesi Bahasa Talaud/ Talaut/ Talodda
0497 4 Sulawesi Bahasa Tolou/ Tolour/ Tondano/ Tondanou/ Toulour
0498 6 Sulawesi Bahasa Tombatu
0499 1 Sulawesi Bahasa Tompakewa
0500 6 Sulawesi Bahasa Tonsawang
0501 1 Sulawesi Bahasa Tonsea/ Tonsea'
0502 3 Sulawesi Bahasa Tontembun
0503 5 Sulawesi Bahasa Adjio/ Ta'adjio/ Tadjio/ Tajio
0504 0 Sulawesi Bahasa Ampibabo-Lauje/ Laudje
0505 2 Sulawesi Bahasa Andio/ Andio'o/ Imbao'o/ Masama
0506 4 Sulawesi Bahasa Bada/ Tobada
0507 6 Sulawesi Bahasa Bada'/ Tobada'
0508 1 Sulawesi Bahasa Baha/ Batui
0509 3 Sulawesi Bahasa Bahonsuai
0510 0 Sulawesi Bahasa Balaesan/ Balaesang/ Balaisang/ Pajo
0511 2 Sulawesi Bahasa Balantak/ Kosian
0512 4 Sulawesi Bahasa Banava/ Banawa/ Kaili Unde
0513 6 Sulawesi Bahasa Banggai
0514 1 Sulawesi Bahasa Bare'e/ Baree
0515 3 Sulawesi Bahasa Baria/ Bela/ Belala/ Mbelala/ Tombelala
0516 5 Sulawesi Bahasa Behoa/ Besoa
0517 0 Sulawesi Bahasa Bobongko
0518 2 Sulawesi Bahasa Bolano
0519 4 Sulawesi Bahasa Bual/ Buol/ Bwo'ol/ Bwool/ Dia
0520 1 Sulawesi Bahasa Bunggu/ Da'a/ Kaili Da'a
0521 3 Sulawesi Bahasa Bungku
0522 5 Sulawesi Bahasa Dampal
0523 0 Sulawesi Bahasa Dampelas/ Dampelasa/ Dian
0524 2 Sulawesi Bahasa Dondo/ Toli-Toli
0525 4 Sulawesi Bahasa Gage/ Tolitoli/ Tontoli/ Totoli
0526 6 Sulawesi Bahasa Kaili
0527 1 Sulawesi Bahasa Kaili Ledo/ Ledo/ Paloesch/ Palu
0528 3 Sulawesi Bahasa Kasimbar
0529 5 Sulawesi Bahasa Koro/ Oema/ Pipikoro/ Uma
0530 2 Sulawesi Bahasa Koroni
0531 4 Sulawesi Bahasa Kulawi/ Momabu
0532 6 Sulawesi Bahasa Lauje/ Tinombo
0533 1 Sulawesi Bahasa Lindu/ Linduan/ Tado
0534 3 Sulawesi Bahasa Loinang/ Loindang/ Madi/ Mondono/ Saluan
0535 5 Sulawesi Bahasa Moma
0536 0 Sulawesi Bahasa Mori
0537 2 Sulawesi Bahasa Mori Atas/ Mori Barat
0538 4 Sulawesi Bahasa Mori Bawah/ Mori Timur
0539 6 Sulawesi Bahasa Mouton/ Tiadje/ Tialo/ Tomini
0540 3 Sulawesi Bahasa Napu/ Pekurehua
0541 5 Sulawesi Bahasa Ndaoe/ Ndau/ Pendau/ Umalasa
0542 0 Sulawesi Bahasa Pamona/ Poso
0543 2 Sulawesi Bahasa Petapa/ Taje
0544 4 Sulawesi Bahasa Sedoa/ Tawaelia/ Tawailia/ Topobaria
0545 6 Sulawesi Bahasa Tomadino
0546 1 Sulawesi Bahasa Alalao/ Mori Selatan/ Padoe/ Padoe
0547 3 Sulawesi Bahasa Andian/ Mandar/ Mandhar/ Manjar
0548 5 Sulawesi Bahasa Bada' Besona
0549 0 Sulawesi Bahasa Baebunta/ Lemolang/ Limola
0550 4 Sulawesi Bahasa Barang-Barang/ Da'ang/ Laiyolo
0551 6 Sulawesi Bahasa Baras
0552 1 Sulawesi Bahasa Bentong/ Dentong
0553 3 Sulawesi Bahasa Budong-Budong/ Tangkou/ Tongkou
0554 5 Sulawesi Bahasa Bugi/ Bugis/ De'/ Rappang Bugi/ Ugi
0555 0 Sulawesi Bahasa Duri
0556 2 Sulawesi Bahasa Endekan/ Endekan Timur/ Enrekang
0557 4 Sulawesi Bahasa Goa/ Makasar/ Makassa/ Makassar/ Mangasara/ Mengkasara/ Taena/ Tena
0558 6 Sulawesi Bahasa Ha'uwa/ Leboni/ Rampi/ Rampi-Leboni
0559 1 Sulawesi Bahasa Kajang/ Konjo
0560 5 Sulawesi Bahasa Kondjo/ Konjo Pesisir/ Tiro
0561 0 Sulawesi Bahasa Konjo Pantai
0562 2 Sulawesi Bahasa Konjo Pegunungan/ Konjo Tanah Tinggi/ Konyo
0563 4 Sulawesi Bahasa Luwu
0564 6 Sulawesi Bahasa Luwu'/ Toala/ Toala'/ Toala-Palili
0565 1 Sulawesi Bahasa Maiwa/ Masenrempulu
0566 3 Sulawesi Bahasa Malimpung
0567 5 Sulawesi Bahasa Massenrempulu
0568 0 Melayu Bahasa Melayu Makassar
0569 2 Melayu Bahasa Melayu Minahasa
0570 6 Sulawesi Bahasa Palopo
0571 1 Sulawesi Bahasa Pattinjo
0572 3 Sulawesi Bahasa Pewanean/ Pewaneang/ Pohoneang/ Seko Tengah
0573 5 Sulawesi Bahasa Pilpikoro
0574 0 Sulawesi Bahasa Pitu
0575 2 Sulawesi Bahasa Rongkong/ Rongkong Kanandede/ Sada/ Sangangalla'/ Tae'/ Tae' Tae'/ Taek/ To Rongkong/ Toraja Tim
0576 4 Sulawesi Bahasa Sa'adan
0577 6 Sulawesi Bahasa Sa'dan/ Sadan/ Sadang/ Toraja Selatan/ Ta'e/ Toraja/ Toraja-Sa'dan
0578 1 Sulawesi Bahasa Salajar/ Salayar/ Salayer/ Saleier/ Selayar/ Siladja/ Silajara
0579 3 Sulawesi Bahasa Salu
0580 0 Sulawesi Bahasa Seko
0581 2 Sulawesi Bahasa Seko Padang/ Sua Tu Padang/ Wono
0582 4 Sulawesi Bahasa Tombo
0583 6 Sulawesi Bahasa Uluna
0584 1 Sulawesi Bahasa Wotu
0585 3 Sulawesi Bahasa Akido/ Pancana/ Pantjana
0586 5 Sulawesi Bahasa Badjaw/ Badjo/ Bajao/ Bajau Indonesian/ Bajo/ Bayo/ Gaj/ Luaan/ Lutaos/ Lutayaos/ Sama/ Turije'ne'
0587 0 Sulawesi Bahasa Bajau
0588 2 Sulawesi Bahasa Baruta
0589 4 Sulawesi Bahasa Baubau/ Wolio
0590 1 Sulawesi Bahasa Boetoneezen/ Buton Selatan/ Butonese/ Butung selatan/ Cia-Cia
0591 3 Sulawesi Bahasa Bonerate
0592 5 Sulawesi Bahasa Bosoa/ Busoa
0593 0 Sulawesi Bahasa Buton
0594 2 Sulawesi Bahasa Butung
0595 4 Sulawesi Bahasa Kaimbulawa
0596 6 Sulawesi Bahasa Kalaotoa
0597 1 Sulawesi Bahasa Kalisusu/ Kolensusu/ Kolinsusu/ Kulisusu
0598 3 Sulawesi Bahasa Kamaru
0599 5 Sulawesi Bahasa Kambowa
0600 3 Sulawesi Bahasa Karompa
0601 5 Sulawesi Bahasa Kioko
0602 0 Sulawesi Bahasa Kodeoha/ Kondeha
0603 2 Sulawesi Bahasa Kumbewaha/ Umbewaha
0604 4 Sulawesi Bahasa Laki/ Lolaki/ To'olaki/ Tokia/ Tolaki/ Tololaki
0605 6 Sulawesi Bahasa Lasalimu
0606 1 Sulawesi Bahasa Layolo
0607 3 Sulawesi Bahasa Liabuku
0608 5 Sulawesi Bahasa Mapute/ Mopute/ Waru
0609 0 Sulawesi Bahasa Maronene/ Moronene/ Nahina
0610 4 Sulawesi Bahasa Mekongga
0611 6 Sulawesi Bahasa Muna
0612 1 Sulawesi Bahasa Noihe/ Rahambuu/ Wiaoe/ Wiau
0613 3 Sulawesi Bahasa Taloki/ Taluki
0614 5 Sulawesi Bahasa Todanga
0615 0 Sulawesi Bahasa Tukang Besi
0616 2 Sulawesi Bahasa Wawonii/ Wowonii
0617 4 Sulawesi Bahasa Bintauna
0618 6 Sulawesi Bahasa Bolango/ Bulanga-Uki/ Diu
0619 1 Sulawesi Bahasa Bonda/ Bunda/ Bune/ Suwawa/ Suwawa-Bunda
0620 5 Sulawesi Bahasa Bulanga
0621 0 Sulawesi Bahasa Dio/ Kaidipan/ Kaidipang/ Kodipang
0622 2 Sulawesi Bahasa Gorongtalo/ Gorontalo/ Guarantala/ Gunongtello/ Holontalo/ Hulontalo
0623 4 Sulawesi Bahasa Aralle/ Mambi/ Tabulahan
0624 6 Sulawesi Bahasa Awo-Sumakuyu/ Botteng-Tappalang/ Kado/ Oeloemanda/ Tubbi/ Ulumanda'/ Ulumandak/ Ulunda
0625 1 Sulawesi Bahasa Bambam/ Pitu Ulunna Salu
0626 3 Sulawesi Bahasa Bambang
0627 5 Sulawesi Bahasa Campalagian/ Tallumpanuae/ Tasing
0628 0 Sulawesi Bahasa Dakka
0629 2 Sulawesi Bahasa Doda'/ Sarudu
0630 6 Sulawesi Bahasa Galumpang/ Kalumpang/ Ma'ki/ Maki/ Mangki/ Mangkir
0631 1 Sulawesi Bahasa Makki
0632 3 Sulawesi Bahasa Mamasa
0633 5 Sulawesi Bahasa Mamoedjoe/ Mamoedjoesch/ Mamudju/ Mamuju/ Udai
0634 0 Sulawesi Bahasa Pakkado
0635 2 Sulawesi Bahasa Panasuan/ To Pamosean/ To Panasean
0636 4 Sulawesi Bahasa Pannei/ Tapango
0637 6 Sulawesi Bahasa Pitu-Ulunna-Salu
0638 1 Sulawesi Bahasa Talondo'
0639 3 Sulawesi Bahasa Topoiyo
0640 0 Maluku Bahasa Ahtiago/ Atiahu/ Bobot/ Hatumeten/ Ntau/ Werinama
0641 2 Maluku Bahasa Alakamat/ Asli/ Huaulu
0642 4 Maluku Bahasa Alune/ Patasiwa Alfoeren/ Sapalewa
0643 6 Maluku Bahasa Amahai/ Amahei
0644 1 Maluku Bahasa Ambelan
0645 3 Maluku Bahasa Ambelau/ Amblau
0646 5 Maluku Bahasa Ambon
0647 0 Maluku Bahasa Ambon Tengah/ Laha
0648 2 Maluku Bahasa Ambon Timur Laut/ Tulehu
0649 4 Melayu Bahasa Ambong/ Malayu Ambon/ Melayu Ambon
0650 1 Maluku Bahasa Aputai/ Ilputih/ Opotai/ Tutunohan
0651 3 Maluku Bahasa Aru
0652 5 Maluku Bahasa Asilulu
0653 0 Maluku Bahasa Atamanu/ Awaiya/ Jahalatan/ Jahalatane/ Yalahatan
0654 2 Maluku Bahasa Babar Tenggara
0655 4 Maluku Bahasa Babar Utara
0656 6 Maluku Bahasa Bacan
0657 1 Maluku Bahasa Balamata/ Palamata/ Palumata
0658 3 Maluku Bahasa Bambaa/ Hukumina
0659 5 Maluku Bahasa Banda
0660 2 Maluku Bahasa Barakai/ Workai
0661 4 Maluku Bahasa Bati/ Gah
0662 6 Melayu Bahasa Batjan/ Melayu Bacan
0663 1 Maluku Bahasa Batuley/ Gwataley/ Watulai
0664 3 Maluku Bahasa Belu
0665 5 Maluku Bahasa Benggoi/ Bengoi/ Isal/ Kobi-Benggoi/ Uhei-Kaclakin/ Uhei-Kahlakim
0666 0 Maluku Bahasa Bicoli/ Bitjoli/ Ingli/ Maba
0667 2 Maluku Bahasa Boano/ Buano/ Djidja
0668 4 Maluku Bahasa Boeroe/ Buru
0669 6 Maluku Bahasa Bonfia/ Masiwang
0670 3 Maluku Bahasa Buli
0671 5 Maluku Bahasa Buru Utara/ Li Enyorot/ Liet Enjorot/ Lisela/ Wayapo
0672 0 Maluku Bahasa Caeli/ Cajeli/ Gaeli/ Kajeli/ Kayeli
0673 2 Maluku Bahasa Dai
0674 4 Maluku Bahasa Damar Selatan
0675 6 Maluku Bahasa Damar Utara
0676 1 Maluku Bahasa Davelor/ Dawera-Daweloor
0677 3 Maluku Bahasa Desite/ Jitine
0678 5 Maluku Bahasa Dmar
0679 0 Maluku Bahasa Dobel/ Doibel/ Kobro'or/ Kobroor/ Sersifar Tannin
0680 4 Maluku Bahasa Elpaputi/ Elpaputih
0681 6 Maluku Bahasa Emplawas
0682 1 Maluku Bahasa Esiriun/ Kasiui/ Kasui/ Kesui/ Matabello/ Snabi Watubela/ Watubela/ Wesi
0683 3 Maluku Bahasa Fatakai/ Nuaulu/ Nuaulu selatan/ Patakai
0684 5 Maluku Bahasa Fordata/ Larat/ Vai Fordata/ Vai Tnebar/ Vaidida
0685 0 Maluku Bahasa Galela
0686 2 Maluku Bahasa Galoleng/ Iliwaki/ Ilmedu/ Ilwaki/ Lir Talo/ Talur
0687 4 Maluku Bahasa Gamkonora
0688 6 Maluku Bahasa Gane/ Gani/ Giman
0689 1 Maluku Bahasa Gebe/ Gebi
0690 5 Maluku Bahasa Geloli
0691 0 Maluku Bahasa Gesa/ Geser/ Geser-Gorom/ Goran/ Gorom/ Gorong/ Seram/ Seran/ Seran Laut
0692 2 Maluku Bahasa Goram
0693 4 Maluku Bahasa Gorap
0694 6 Maluku Bahasa Hahutan/ Hahutau/ Ili'uun/ Iliun/ Ilmaumau/ Limera
0695 1 Maluku Bahasa Halmahera Selatan
0696 3 Maluku Bahasa Halmahera Utara
0697 5 Maluku Bahasa Haruku
0698 0 Maluku Bahasa Hatue/ Saleman/ Seleman/ Wahai
0699 2 Maluku Bahasa Hila-Kaitetu/ Seit-Kaitetu
0700 0 Maluku Bahasa Hitu
0701 2 Maluku Bahasa Honitetu/ Tala/ Wemale selatan
0702 4 Maluku Bahasa Horuru
0703 6 Maluku Bahasa Hoti
0704 1 Maluku Bahasa Hulung
0705 3 Maluku Bahasa Ibu
0706 5 Maluku Bahasa Imroin/ Imroing
0707 0 Maluku Bahasa Jamden/ Jamdena/ Yamdena
0708 2 Maluku Bahasa Ka'u
0709 4 Maluku Bahasa Kadai
0710 1 Maluku Bahasa Kai/ Kei
0711 3 Maluku Bahasa Kaibobo/ Kaibubu
0712 5 Maluku Bahasa Kaisar
0713 0 Maluku Bahasa Kamarian/ Kamariang/ Seruawan
0714 2 Maluku Bahasa Kao/ Kau
0715 4 Maluku Bahasa Karey/ Kerei/ Krei
0716 6 Maluku Bahasa Kecil
0717 1 Maluku Bahasa Kedi/ Laba/ Loloda Selatan
0718 3 Maluku Bahasa Kisar/ Meher/ Yotowawa
0719 5 Maluku Bahasa Koba
0720 2 Maluku Bahasa Kola/ Kulaha/ Marlasi/ Warilau
0721 4 Maluku Bahasa Komfana/ Kompane/ Kongampani
0722 6 Maluku Bahasa Kroe
0723 1 Maluku Bahasa Kur
0724 3 Maluku Bahasa Lain
0725 5 Maluku Bahasa Larike-Wakasihu
0726 0 Maluku Bahasa Latu
0727 2 Maluku Bahasa Lenkaitahe/ Liambata/ Salas/ Salas Gunung
0728 4 Maluku Bahasa Leti
0729 6 Maluku Bahasa Letri Lgona/ Lgona/ Literi Lagona/ Luang
0730 3 Maluku Bahasa Liambata-Kobi/ Liana/ Lianan/ Liana-Seti/ Teula/ Uhei Kachlakan/ Uhei Kaclakin/ Uhei Kahlakim
0731 5 Maluku Bahasa Liam-Garam
0732 0 Maluku Bahasa Lipa-Liam
0733 2 Maluku Bahasa Lisabata/ Lisabata-Nuniali/ Noniali/ Nuniali
0734 4 Maluku Bahasa Loda/ Loloda/ Loloda Utara
0735 6 Maluku Bahasa Lola
0736 1 Maluku Bahasa Lorang
0737 3 Maluku Bahasa Loun
0738 5 Maluku Bahasa Luhu
0739 0 Maluku Bahasa Maaro/ Oirata
0740 4 Maluku Bahasa Madole/ Modole
0741 6 Maluku Bahasa Mahuan/ Tugun
0742 1 Maluku Bahasa Mairiri/ Mariri
0743 3 Maluku Bahasa Makian Barat/ Makian Luar
0744 5 Maluku Bahasa Makian Dalam/ Makian Timur
0745 0 Maluku Bahasa Maksela/ Moksela/ Opselan
0746 2 Maluku Bahasa Mangole/ Mangoli/ Sula Mangoli
0747 4 Maluku Bahasa Manipa/ Soow Huhelia
0748 6 Maluku Bahasa Manobai/ Manombai/ Wamar/ Wokam
0749 1 Maluku Bahasa Manusela/ Wahinama
0750 5 Maluku Bahasa Marsela- Babar Selatan/ Masela Tengah
0751 0 Maluku Bahasa Marsela Barat/ Masela Barat
0752 2 Maluku Bahasa Masbuar-Tela/ Tela'a/ Tela-Masbuar
0753 4 Maluku Bahasa Masela Timur
0754 6 Melayu Bahasa Melayu Baca
0755 1 Melayu Bahasa Melayu Ternate/ Melayu Maluku Utara
0756 3 Maluku Bahasa Naka'ela
0757 5 Maluku Bahasa Nila
0758 0 Maluku Bahasa Nuaulu Utara
0759 2 Maluku Bahasa Nusa Laut/ Nusalaut
0760 6 Maluku Bahasa Oemale/ Wemale utara
0761 1 Maluku Bahasa Pago/ Pagoe/ Pagu
0762 3 Maluku Bahasa Patani
0763 5 Maluku Bahasa Paulohi
0764 0 Maluku Bahasa Perai
0765 2 Maluku Bahasa Piru
0766 4 Maluku Bahasa Roma/ Romang
0767 6 Maluku Bahasa Sa'u/ Sahu/ Sahu'u/ Sau
0768 1 Maluku Bahasa Salaru/ Selaru
0769 3 Maluku Bahasa Sanana/ Sula
0770 0 Maluku Bahasa Saparua
0771 2 Maluku Bahasa Saumlaki/ Veveu Evav
0772 4 Maluku Bahasa Sawai/ Weda/ Weda-Sawai/ Were
0773 6 Maluku Bahasa Seluwasan/ Selvasa/ Selwasa
0774 1 Maluku Bahasa Sepa/ Tamilouw
0775 3 Maluku Bahasa Seram Barat
0776 5 Maluku Bahasa Seram Timur
0777 0 Maluku Bahasa Serili
0778 2 Maluku Bahasa Serua
0779 4 Maluku Bahasa Seti-Liana
0780 1 Maluku Bahasa Silen/ Taluti/ Tehoru/ Teluti/ Tihoru/ Wolu
0781 3 Maluku Bahasa Siwalima
0782 5 Maluku Bahasa Solor
0783 0 Maluku Bahasa Tabaru/ Tobaru
0784 2 Maluku Bahasa Tabayama
0785 4 Maluku Bahasa Taliabo/ Taliabu
0786 6 Maluku Bahasa Tanibar
0787 1 Maluku Bahasa Tarangan Barat/ Trangan Barat
0788 3 Maluku Bahasa Tarangan Timur/ Trangan Timur
0789 5 Maluku Bahasa Te'un
0790 2 Maluku Bahasa Teor/ Tio'or
0791 4 Maluku Bahasa Ternate
0792 6 Maluku Bahasa Ternate¤o/ Ternatenyo
0793 1 Maluku Bahasa Tidore
0794 3 Maluku Bahasa Timor
0795 5 Maluku Bahasa Tobelo
0796 0 Maluku Bahasa Tugutil
0797 2 Maluku Bahasa Tukang Besi selatan/ Wakatobi
0798 4 Maluku Bahasa Tukang Besi utara
0799 6 Maluku Bahasa Ujir
0800 4 Maluku Bahasa Waioli/ Wajoli/ Wayoli
0801 6 Papua Bahasa A Nden/ Abun/ Karon/ Manif/ Yimbun
0802 1 Papua Bahasa Abendago/ Yali Barat/ Yali Pegunungan/ Yaly
0803 3 Papua Bahasa Abinomn/ Avinomen/ Foja/ Foya
0804 5 Papua Bahasa Adi/ Aiduma/ Kaiwai/ Kajumerah/ Kayumerah/ Koiwai/ Kowiai/ Kuiwai/ Namatota/ Namatote
0805 0 Papua Bahasa Adihup/ Atam/ Borai/ Hatam/ Hattam/ Mansim/ Miriei/ Tinam/ Uran
0806 2 Papua Bahasa Adora/ Aeroran/ Airoran/ Iriemkena
0807 4 Papua Bahasa Aejauroh/ Sawi/ Sawuy
0808 6 Papua Bahasa Afra/ Usku
0809 1 Papua Bahasa Aghu
0810 5 Papua Bahasa Aikwakai/ Araikurioko/ Sikari/ Sikaritai/ Tori/ Tori Aikwakai
0811 0 Papua Bahasa Aipki/ Kimgi/ Kimki/ Sukubatom/ Sukubatong
0812 2 Papua Bahasa Airmati/ Armati/ Kwerba/ Mataweja/ Naibedj/ Segar Tor/ Serikenam/ Tekutameso
0813 4 Papua Bahasa Aiso/ Mintamani
0814 6 Papua Bahasa Ajamaru/ Atinjo/ Mai Brat/ Maite/ Majbrat/ Maybrat/ Mey Brat
0815 1 Papua Bahasa Ajau/ Auyu/ Avio/ Awju/ Awya/ Awyu Tengah/ Nohon
0816 3 Papua Bahasa Aliki/ Obogwitai/ Obokuitai
0817 5 Papua Bahasa Ambai/ Ambai-Menawi
0818 0 Papua Bahasa Ambel/ Amber/ Amberi/ Waigeo/ Waigiu
0819 2 Papua Bahasa Amberbaken/ Kebar
0820 6 Papua Bahasa Ampas/ Molof/ Poule
0821 1 Papua Bahasa Amung/ Amung Kal/ Amungme/ Amuy/ Damal/ Hamung/ Oehoendoeni
0822 3 Papua Bahasa Anasi
0823 5 Papua Bahasa Angguruk/ Yali Utara/ Yali Angguruk/ Yalimo
0824 0 Papua Bahasa Angot/ Senagi
0825 2 Papua Bahasa Ansudu/ Kwinsu
0826 4 Papua Bahasa Ansus
0827 6 Papua Bahasa Anus/ Koroernoes/ Koru
0828 1 Papua Bahasa Arandai/ Dombano/ Jaban/ Sebyar/ Yaban
0829 3 Papua Bahasa Arfak/ Mansibaber/ Meah/ Mejach/ Mejah/ Meyach/ Meyah
0830 0 Papua Bahasa Argoeni/ Arguni
0831 2 Papua Bahasa Arguni Bay/ Irahutu/ Irarutu/ Irutu/ Kaitero/ Kasira
0832 4 Papua Bahasa Armopa/ Bogu/ Bonggo/ Bongo
0833 6 Papua Bahasa Aropen/ Waropen/ Wonti/ Worpen
0834 1 Papua Bahasa Arso/ Taikat/ Tajkat
0835 3 Papua Bahasa Arui/ Serui-Laut
0836 5 Papua Bahasa As
0837 0 Papua Bahasa Asianara/ Asienara/ Buruwai/ Karufa/ Sebakoor
0838 2 Papua Bahasa Asmat Darat/ Citak Tamnim/ Tamnim
0839 4 Papua Bahasa Asmat Pantai Casuarina/ Kaweinag
0840 1 Papua Bahasa Asmat Tengah/ Jas/ Manowee/ Yas
0841 3 Papua Bahasa Asmat Utara/ Keenok
0842 5 Papua Bahasa Asmat Yaosakor/ Yaosakor
0843 0 Papua Bahasa Ati/ Britai
0844 2 Papua Bahasa Atohwaim/ Kaugat
0845 4 Papua Bahasa Atori
0846 6 Papua Bahasa Austronesian Mor/ Mor/ Mor2
0847 1 Papua Bahasa Auwje
0848 3 Papua Bahasa Auye
0849 5 Papua Bahasa Away/ Pisa
0850 2 Papua Bahasa Awbono/ Kvolyab
0851 4 Papua Bahasa Awera
0852 6 Papua Bahasa Awje/ Awji/ Awye/ Awyi/ Nyao
0853 1 Papua Bahasa Awyu/ Yair
0854 3 Papua Bahasa Awyu Asue/ Miaro/ Miaro Awyu
0855 5 Papua Bahasa Awyu Edera
0856 0 Papua Bahasa Awyu Jair
0857 2 Papua Bahasa Awyu selatan/ Jenimu/ Oser/ Siagha/ Sjiagha/ Syiagha/ Yenimu
0858 4 Papua Bahasa Awyu utara/ Djair/ Dyair/ Jair
0859 6 Papua Bahasa Ayamaru/ Brat/ Maibrat
0860 3 Papua Bahasa Babiruwa/ Babrua/ Babruwa/ Barua/ Editode Edai/ Erai/ Eri/ Eritai/ Haya
0861 5 Papua Bahasa Baburiwa
0862 0 Papua Bahasa Bagusa/ Damboi-Ramboi/ Kapeso/ Koasa/ Suaseso
0863 2 Papua Bahasa Baham/ Patimuni
0864 4 Papua Bahasa Baibai/ Kwomtari
0865 6 Papua Bahasa Bapu
0866 1 Papua Bahasa Barapasi
0867 3 Papua Bahasa Barau/ Kalitami/ Kemberano/ Wariagar
0868 5 Papua Bahasa Baropasi
0869 0 Papua Bahasa Baso
0870 4 Papua Bahasa Baudi/ Baudji/ Baudzi/ Bauri/ Bauzi
0871 6 Papua Bahasa Bayono
0872 1 Papua Bahasa Bedoanas
0873 3 Papua Bahasa Beduba/ Iresim/ Yerisiam
0874 5 Papua Bahasa Beneraf/ Boneraf
0875 0 Papua Bahasa Bentoeni/ Bentuni/ Bintuni/ Wamesa/ Wandamen/ Wandamen-Windesi/ Windesi/ Windessi
0876 2 Papua Bahasa Beraur/ Kalabra
0877 4 Papua Bahasa Berick/ Berik/ Berrik/ Sewan Teteris/ Upper Tor
0878 6 Papua Bahasa Betaf
0879 1 Papua Bahasa Betef/ Borto/ Itik/ Ittik/ Ittik-Tor
0880 5 Papua Bahasa Beurau
0881 0 Papua Bahasa Biak/ Biak-Numfor/ Mafoor/ Mafoorsch/ Mefoor/ Myfoorsch/ Noefoor/ Noefoorsch/ Nufoor
0882 2 Papua Bahasa Biaksi/ Inisine/ Yetfa
0883 4 Papua Bahasa Bian/ Boven-Mbian/ Marind Barat laut/ Marind Bian
0884 6 Papua Bahasa Biga
0885 1 Papua Bahasa Biksi
0886 3 Papua Bahasa Bipim/ Warkay/ Yagay
0887 5 Papua Bahasa Bipim As-So/ Warkay-Bipim
0888 0 Papua Bahasa Biri/ Biritai
0889 2 Papua Bahasa Bitovondo/ Jauke/ Yauke/ Yoke
0890 6 Papua Bahasa Bok/ Diebroud/ Taria/ Taworta-Aero
0891 1 Papua Bahasa Bomberai Barat
0892 3 Papua Bahasa Bonefa
0893 5 Papua Bahasa Bonerif
0894 0 Papua Bahasa Boromeso/ Borumesso/ Burmeso/ Burumeso/ Manau/ Monao/ Monau/ Taurap
0895 2 Papua Bahasa Burate
0896 4 Papua Bahasa Burumakok
0897 6 Papua Bahasa Busami
0898 1 Papua Bahasa Buyaka/ Sentani
0899 3 Papua Bahasa Cicak/ Citak/ Kaunak
0900 1 Papua Bahasa Dabe
0901 3 Papua Bahasa Dabra
0902 5 Papua Bahasa Dani
0903 0 Papua Bahasa Dani Barat/ Ilaga Barat Dani/ Laany/ Lani/ Oeringoep/ Timorini
0904 2 Papua Bahasa Dani Lembah Atas
0905 4 Papua Bahasa Dani Lembah Bawah
0906 6 Papua Bahasa Dani Lembah Tengah/ Tulem
0907 1 Papua Bahasa Dao/ Maniwo/ X-Ray
0908 3 Papua Bahasa Darha/ Doa/ Tause
0909 5 Papua Bahasa Dauwa/ Dawa/ Ndauwa/ Nduga/ Ndugwa/ Pesecham/ Pesechem/ Pesegem
0910 2 Papua Bahasa Dekwambre/ Ekware/ Mpur
0911 4 Papua Bahasa Dem/ Lem/ Ndem
0912 6 Papua Bahasa Demba/ Tefaro
0913 1 Papua Bahasa Demenggong-Waibron-Bano/ Mekwei/ Menggei/ Menggwei/ Mooi/ Munggai/ Mungge/ Munkei/ Waipu
0914 3 Papua Bahasa Demisa/ Desawa
0915 5 Papua Bahasa Demta/ Muris/ Sowari
0916 0 Papua Bahasa Dera
0917 2 Papua Bahasa Digoel/ Digul/ Kati Metomka/ Kati Selatan/ Metomka/ Moejoe/ Muyu selatan/ Ok Bari/ Yongom
0918 4 Papua Bahasa Dineor/ Marengge
0919 6 Papua Bahasa Diuwe
0920 3 Papua Bahasa Djanggu/ Elseng/ Janggu
0921 5 Papua Bahasa Djonggunu/ Jonggunu/ Migani/ Moni
0922 0 Papua Bahasa Dosobou/ Dou/ Doufou/ Edopi/ Elopi/ Foi/ Urundi/ Ururi/ Yau
0923 2 Papua Bahasa Doutai
0924 4 Papua Bahasa Dra/ Kamberataro
0925 6 Papua Bahasa Dubu
0926 1 Papua Bahasa Dumut/ Kaeti/ Mandabo
0927 3 Papua Bahasa Duriankere
0928 5 Papua Bahasa Dusner/ Dusnir
0929 0 Papua Bahasa Duvde/ Duve/ Duvele/ Duvle/ Duvre/ Wiri
0930 4 Papua Bahasa Eipo/ Eipomek/ T-Valley
0931 6 Papua Bahasa Ekagi/ Ekari/ Kapauku/ Me Mana/ Mee Mana/ Tapiro
0932 1 Papua Bahasa Emem/ Imimkal/ Kiamerop
0933 3 Papua Bahasa Emumu
0934 5 Papua Bahasa Enggipiloe/ Uhunduni
0935 0 Papua Bahasa Enggros/ Humboldt Jotafa/ Jayapura/ Jotafa/ Tobati/ Tobwadic/ Yautefa/ Yotafa
0936 2 Papua Bahasa Enkelembu
0937 4 Papua Bahasa Erokwanas
0938 6 Papua Bahasa Etna Bay/ Muri/ Semimi/ Wesrau
0939 1 Papua Bahasa Fandanus/ Fedan/ Podena
0940 5 Papua Bahasa Faranyao/ Kaniran/ Mairasi
0941 0 Papua Bahasa Faur/ Tubiruasa/ Uruangnirin
0942 2 Papua Bahasa Fayu
0943 4 Papua Bahasa Foau
0944 6 Papua Bahasa Gabe/ Laganyan
0945 1 Papua Bahasa Gawir/ Marind/ Marind Tenggara/ Tugeri
0946 3 Papua Bahasa Geresi/ Glesi/ Gresi/ Gresik/ Klesi
0947 5 Papua Bahasa Goliath/ Kosarek/ Mek
0948 0 Papua Bahasa Goni/ Yeretuar
0949 2 Papua Bahasa Hmanggona/ Hmonono/ Kimjal/ Kimyal/ Nalca/ Naltje/ Naltya
0950 6 Papua Bahasa Hupla/ Soba
0951 1 Papua Bahasa Iagu/ Inanwatan/ Mirabo/ Suabau/ Suabo
0952 3 Papua Bahasa Iau/ Iaw
0953 5 Papua Bahasa Iha
0954 0 Papua Bahasa Iha Based Pidgin
0955 2 Papua Bahasa Imasi/ Sobei
0956 4 Papua Bahasa In-lom/ Wanam/ Yale Kosarek/ Yale-Kosarek
0957 6 Papua Bahasa Iria/ Kamberau/ Kamkbrau/ Kamrau
0958 1 Papua Bahasa Isirawa/ Okwasar/ Saweri
0959 3 Papua Bahasa Iwoer/ Iwur
0960 0 Papua Bahasa Jab/ Jabsch/ Jelmek/ Jelmik/ Yelmek
0961 2 Papua Bahasa Jafi/ Jafi Wagarindem/ Wagarindem/ Wargarindem/ Warlef/ Yaffi/ Zorop
0962 4 Papua Bahasa Jahadian/ Nerigo/ Yabin Yahadian/ Yahadian
0963 6 Papua Bahasa Jakai/ Jaqai/ Mapi/ Sohur/ Yaqai/ Yaqay
0964 1 Papua Bahasa Jakari/ Tabi/ Tabla/ Tanah Merah/ Tepera
0965 3 Papua Bahasa Jale/ Jaly/ Ngalik Utara/ Ninia/ Yali Ninia/ Yali Selatan
0966 5 Papua Bahasa Jale Selatan/ Nipsan/ Yale-Nipsan
0967 0 Papua Bahasa Jaur/ Yaur
0968 2 Papua Bahasa Je/ Jei/ Yei/ Yei-Nan/ Yey
0969 4 Papua Bahasa Jeti/ Manem/ Skofro/ Wembi/ Yeti
0970 1 Papua Bahasa Jiwafeta
0971 3 Papua Bahasa Jofotek-Bromnya
0972 5 Papua Bahasa Kabera/ Kaowerawedj/ Kauwera/ Kauwerawec/ Kauwerawetj/ Kawera/ Koassa
0973 0 Papua Bahasa Kaburi
0974 2 Papua Bahasa Kaibus/ Tahit/ Tehid/ Tehit/ Teminabuan
0975 4 Papua Bahasa Kais/ Kampung Baru
0976 6 Papua Bahasa Kaiy/ Taori-Kaiy/ Todi
0977 1 Papua Bahasa Kajagar/ Kayagar/ Kaygi/ Kaygir
0978 3 Papua Bahasa Kajupulau/ Kayupulau
0979 5 Papua Bahasa Kaladdarsch/ Kimaama/ Kimaghama/ Kimaghima/ Teri-Kalwasch
0980 2 Papua Bahasa Kalao
0981 4 Papua Bahasa Kambon/ Mandobo Bawah
0982 6 Papua Bahasa Kamora/ Kamoro/ Kaokonau/ Lakahia/ Mimika/ Mukamuga/ Nafarpi/ Nagramadu/ Nefarpi/ Neferipi/ Uma
0983 1 Papua Bahasa Kamtuk/ Kemtuik/ Kemtuk
0984 3 Papua Bahasa Kanum/ Tonda
0985 5 Papua Bahasa Kanum B„di/ Kenume/ Knwne
0986 0 Papua Bahasa Kanum Ngkƒlmpw
0987 2 Papua Bahasa Kanum Sm„rky
0988 4 Papua Bahasa Kanum Sota
0989 6 Papua Bahasa Kapaur
0990 3 Papua Bahasa Kapauri/ Kapori
0991 5 Papua Bahasa Kapitiauw/ Kaptiau/ Kaptiauw
0992 0 Papua Bahasa Karas
0993 2 Papua Bahasa Karas Darat
0994 4 Papua Bahasa Karas Laut
0995 6 Papua Bahasa Karfasia/ Samarkena/ Samarokena/ Tamaja/ Tamaya
0996 1 Papua Bahasa Karon Dori/ Maiyach/ Mari/ Meon
0997 3 Papua Bahasa Kasiwa/ Kativa/ Ninggeroem/ Ninggerum/ Ninggirum/ Ninggrum/ Orgwo
0998 5 Papua Bahasa Kasuweri/ Kokoda/ Komudago/ Nebes/ Oderago/ Samalek/ Tarof
0999 0 Papua Bahasa Kataut/ Kati Utara/ Kati-Ninanti/ Muyu utara/ Niinati/ Ninatie
1000 2 Papua Bahasa Kati
1001 4 Papua Bahasa Kaure/ Kaureh
1002 6 Papua Bahasa Kauwol
1003 1 Papua Bahasa Kawe
1004 3 Papua Bahasa Keder/ Keijar
1005 5 Papua Bahasa Kehu
1006 0 Papua Bahasa Kembra
1007 2 Papua Bahasa Kemelom/ Kemelomsch/ Komolom/ Mombum
1008 4 Papua Bahasa Kerema/ Nisa
1009 6 Papua Bahasa Ketengban/ Kupel/ Oktengban
1010 3 Papua Bahasa Ketum/ Kitum/ Wambon-Ketum
1011 5 Papua Bahasa Kimaam/ Riantana
1012 0 Papua Bahasa Kimanghama/ Kolopom
1013 2 Papua Bahasa Kimyal Korupun/ Korapun/ Korupun-Sela
1014 4 Papua Bahasa Kirikiri/ Kirira
1015 6 Papua Bahasa Kofei
1016 1 Papua Bahasa Kolufaup/ Korowai
1017 3 Papua Bahasa Kombai/ Komboy
1018 5 Papua Bahasa Komyandaret
1019 0 Papua Bahasa Konda/ Ogit/ Yabin/ Yabin-Konda
1020 4 Papua Bahasa Koneraw/ Konorau
1021 6 Papua Bahasa Kopka/ Kopkaka
1022 1 Papua Bahasa Kosadle/ Kosare
1023 3 Papua Bahasa Kotogüt/ Tsaukambo/ Tsokwambo
1024 5 Papua Bahasa Kotogut/ Tsakwambo
1025 0 Papua Bahasa Kuangsu-Bonggrang/ Kwangsu-Bonggrang/ Kwansu/ Kwansu-Bonggrang/ Mlap
1026 2 Papua Bahasa Kuri
1027 4 Papua Bahasa Kurudu
1028 6 Papua Bahasa Kuwani
1029 1 Papua Bahasa Kwasten/ Marengi/ Tor
1030 5 Papua Bahasa Kwem/ Mandobbo/ Mandobo Atas/ Nub
1031 0 Papua Bahasa Kwer
1032 2 Papua Bahasa Kwerba Mamberamo/ Napok/ Nogukwabai/ Nopukw/ Tatsewalem
1033 4 Papua Bahasa Kwerisa/ Taogwe
1034 6 Papua Bahasa Kwesten
1035 1 Papua Bahasa Langda/ Mt.Goliath/ Una
1036 3 Papua Bahasa Langgayam
1037 5 Papua Bahasa Legenyem
1038 0 Papua Bahasa Lepki
1039 2 Papua Bahasa Liki
1040 6 Papua Bahasa Llaga/ Saberi
1041 1 Papua Bahasa Lower Pyramid/ Walak/ Wodo
1042 3 Papua Bahasa Ma'ya/ Sailolof/ Salawati/ Samate
1043 5 Papua Bahasa Maden/ Saparan/ Sapran
1044 0 Papua Bahasa Madidwana/ Sabakor
1045 2 Papua Bahasa Makleu/ Maklew
1046 4 Papua Bahasa Mander
1047 6 Papua Bahasa Manggarikuna
1048 1 Papua Bahasa Manikion/ Mantion/ Sogh/ Sougb
1049 3 Papua Bahasa Mantembu/ Mora/ Yapanani/ Yava/ Yawa
1050 0 Papua Bahasa Mapia/ Mapian
1051 2 Papua Bahasa Marau
1052 4 Papua Bahasa Maremgi
1053 6 Papua Bahasa Marori/ Moaraeri/ Morari/ Morori
1054 1 Papua Bahasa Masimasi
1055 3 Papua Bahasa Massep
1056 5 Papua Bahasa Matbat/ Me
1057 0 Papua Bahasa Mawes
1058 2 Papua Bahasa Mbaruan
1059 4 Papua Bahasa Meax/ Meninggo
1060 1 Melayu Bahasa Melayu Papua
1061 3 Papua Bahasa Meningo/ Moskona/ Sabena
1062 5 Papua Bahasa Meoswar/ War
1063 0 Papua Bahasa Mer/ Miere
1064 2 Papua Bahasa Mo
1065 4 Papua Bahasa Moar
1066 6 Papua Bahasa Modan/ Nabi
1067 1 Papua Bahasa Mogao/ Puragi
1068 3 Papua Bahasa Moi
1069 5 Papua Bahasa Moile
1070 2 Papua Bahasa Momina
1071 4 Papua Bahasa Momuna/ Somage/ Sumohai
1072 6 Papua Bahasa Moraeri/ Moraori
1073 1 Papua Bahasa Moraid
1074 3 Papua Bahasa Morwap/ Sawa/ Tabu
1075 5 Papua Bahasa Mosana
1076 0 Papua Bahasa Munggui/ Natabui
1077 2 Papua Bahasa Murkim
1078 4 Papua Bahasa Muyu
1079 6 Papua Bahasa Na'ai/ Na'i/ Nagai/ Nakai
1080 3 Papua Bahasa Nafri
1081 5 Papua Bahasa Nambrong/ Nimboran
1082 0 Papua Bahasa Namla
1083 2 Papua Bahasa Nararapi/ Sempan
1084 4 Papua Bahasa Narau
1085 6 Papua Bahasa Natipi
1086 1 Papua Bahasa Ndom
1087 3 Papua Bahasa Ngalik Selatan/ Paiyage/ Silimo/ Usak/ Wulik
1088 5 Papua Bahasa Ngalum/ Sibil
1089 0 Papua Bahasa Nggem
1090 4 Papua Bahasa Nobuk/ Nopuk
1091 6 Papua Bahasa Nusari
1092 1 Papua Bahasa Onim/ Onin
1093 3 Papua Bahasa Onin Based Pidgin
1094 5 Papua Bahasa Oria/ Orya/ Warpok/ Warpu
1095 0 Papua Bahasa Ormu
1096 2 Papua Bahasa Palamul
1097 4 Papua Bahasa Papasena
1098 6 Papua Bahasa Papua
1099 1 Papua Bahasa Papuma
1100 6 Papua Bahasa Paseman
1101 1 Papua Bahasa Patimuning
1102 3 Papua Bahasa Pauwi
1103 5 Papua Bahasa Pedena
1104 0 Papua Bahasa Pom
1105 2 Papua Bahasa Pyu
1106 4 Papua Bahasa Rasawa
1107 6 Papua Bahasa Ron/ Roon
1108 1 Papua Bahasa Sangke
1109 3 Papua Bahasa Saponi
1110 0 Papua Bahasa Sarwar Use/ Saweru
1111 2 Papua Bahasa Sauri
1112 4 Papua Bahasa Sause/ Seuce
1113 6 Papua Bahasa Sawu
1114 1 Papua Bahasa Seget
1115 3 Papua Bahasa Sehudate
1116 5 Papua Bahasa Sekar
1117 0 Papua Bahasa Sekol/ Sekou/ Sko/ Skou/ Skouw/ Skow/ Sukou/ Te Mawo/ Tumawo
1118 2 Papua Bahasa Senggi/ Viid
1119 4 Papua Bahasa Siagha-Yenimu
1120 1 Papua Bahasa Somahai
1121 3 Papua Bahasa Sowanda/ Waina/ Waina-Sowanda/ Wanya/ Wina
1122 5 Papua Bahasa Sufrai/ Tarfia/ Tarpia
1123 0 Papua Bahasa Sumeri/ Sumerine/ Tanahmerah
1124 2 Papua Bahasa Sumuri
1125 4 Papua Bahasa Sunum
1126 6 Papua Bahasa Takar/ Vitou
1127 1 Papua Bahasa Tamagario/ Tamaraw/ Wagow/ Wiyagar
1128 3 Papua Bahasa Tandia
1129 5 Papua Bahasa Tangko
1130 2 Papua Bahasa Taori-Kei/ Taori-So
1131 4 Papua Bahasa Tarunggare/ Tunggare/ Turunggare
1132 6 Papua Bahasa Taworta
1133 1 Papua Bahasa Tebi
1134 3 Papua Bahasa Tofamna/ Tofanma
1135 5 Papua Bahasa Towe/ Towei
1136 0 Papua Bahasa Trimuris
1137 2 Papua Bahasa Turu
1138 4 Papua Bahasa Uria
1139 6 Papua Bahasa Waano/ Wano
1140 3 Papua Bahasa Wabo/ Woriasi
1141 5 Papua Bahasa Wakde
1142 0 Papua Bahasa Walsa/ Waris
1143 2 Papua Bahasa Wambon
1144 4 Papua Bahasa Wanggo/ Wanggom/ Wangom
1145 6 Papua Bahasa Waremboivoro/ Warembori/ Warenbori
1146 1 Papua Bahasa Wares
1147 3 Papua Bahasa Wari/ Waritai/ Weretai
1148 5 Papua Bahasa Wauyai
1149 0 Papua Bahasa Wo'oi/ Woi
1150 4 Papua Bahasa Woda/ Woda-Mo/ Wodani/ Wolani
1151 6 Papua Bahasa Woria
1152 1 Papua Bahasa Yafi
1153 3 Papua Bahasa Yakai
1154 5 Papua Bahasa Yali Lembah
1155 0 Papua Bahasa Yamna
1156 2 Papua Bahasa Yarsun
1157 4 Papua Bahasa Yoki
1158 6 Papua Bahasa Yonggom/ Yongkom
1159 1 Asing Bahasa Arab
1160 5 Isyarat Bahasa Isyarat
1161 0 Tionghoa Bahasa Tionghoa Hakka
1162 2 Tionghoa Bahasa Tionghoa Mandarin
1163 4 Tionghoa Bahasa Tionghoa Min Dong
1164 6 Tionghoa Bahasa Tionghoa Min Nan, Tiochiu
1165 1 Tionghoa Bahasa Tionghoa Yue
1166 3 Asing Bahasa India
1167 5 Melayu Bahasa Indonesia
1168 0 Melayu Bahasa Indonesia Peranakan
1169 2 Asing Bahasa Inggris
1170 6 Asing Bahasa Perancis
1171 1 Asing Bahasa Rusia
1172 3 Asing Bahasa Spanyol
1173 5 Asing Bahasa Belanda
1174 0 Tionghoa Bahasa Tionghoa
1175 2 Tionghoa Bahasa Tionghoa Hokian
1176 4 Melayu Bahasa Melayu Selimbau
1177 6 Melayu Bahasa Melayu Putusibau-Semitau-Nang
1178 1 Melayu Bahasa Melayu Nanga Bunut
1179 3 Melayu Bahasa Melayu Boyan
1180 0 Melayu Bahasa Melayu Embau
1181 2 Melayu Bahasa Melayu Ulu Gurung
1182 4 Melayu Bahasa Melayu Ulu Silat
1183 6 Melayu Bahasa Melayu Semangut
1184 1 Melayu Bahasa Melayu Pinoh
1185 3 Melayu Bahasa Melayu Sokan
1186 5 Melayu Bahasa Melayu Kota Baru
1187 0 Melayu Bahasa Melayu Sayan
1188 2 Melayu Bahasa Melayu Ela Hilir
1189 4 Melayu Bahasa Melayu Sintang
1190 1 Melayu Bahasa Melayu Sekadau
1191 3 Melayu Bahasa Melayu Sanggau
1192 5 Melayu Bahasa Melayu Meliau
1193 0 Melayu Bahasa Melayu Tayan
1194 2 Melayu Bahasa Melayu Landak
1195 4 Melayu Bahasa Melayu Sambas (bejalan)
1196 6 Melayu Bahasa Melayu Merabuan (bejolon)
1197 1 Melayu Bahasa Melayu Ketapang
1198 3 Melayu Bahasa Melayu Cali
1199 5 Melayu Bahasa Melayu Tumbang Titi
1200 3 Melayu Bahasa Melayu Pebihingan
1201 5 Melayu Bahasa Melayu Simpang Dua
1202 0 Melayu Bahasa Melayu Balai berkuak
1203 2 Melayu Bahasa Melayu Pontianak
1204 4 Sulawesi Bahasa Menui
2000 4 Bahasa lainnya di Sumatera
3000 6 Bahasa lainnya di Jawa
5000 3 Bahasa lainnya di Bali dan Nusa Tenggara
6000 5 Bahasa lainnya di Kalimantan
7000 0 Bahasa lainnya di Sulawesi
8000 2 Bahasa lainnya di Maluku
9000 4 Bahasa lainnya di Papua

Referensi dan pranala luar[sunting | sunting sumber]