Daftar suku bangsa di Indonesia menurut provinsi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar suku bangsa di Indonesia berdasarkan provinsi (ke-26 provinsi Indonesia mula-mula). Yang berada dalam tanda '<>' adalah provinsi pemekaran.

Klik nama provinsi untuk langsung menuju ke bagian tentang provinsi bersangkutan.
Kolase 247 suku bangsa di Indonesia

Aceh[sunting | sunting sumber]

Sumatera Utara[sunting | sunting sumber]

Sumatera Barat, Riau, dan Jambi[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

Beberapa suku bangsa punah karena berasimilasi dengan suku Melayu.

Sumatera Selatan dan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

  • Ameng Sewang
  • Anak Dalam
  • Bangka
  • Belitung
  • Daya
  • Musi Banyuasin
  • Musi Sekayu
  • Ogan
  • Enim
  • Kayu Agung
  • Kikim
  • Komering
  • Lahat
  • Lematang
  • Lintang
  • Kisam
  • Palembang
  • Pasemah
  • Padamaran
  • Pegagan
  • Rambang Senuling
  • Lom
  • Mapur
  • Meranjat
  • Musi
  • Ranau
  • Rawas
  • Saling
  • Sekak
  • Semendo
  • Pegagan Ilir
  • Pegagan Ulu
  • Penesak
  • Pemulutan

Bengkulu dan Lampung[sunting | sunting sumber]

  • Bengkulu
  • Pasemah
  • Kedurang Padang Guci
  • Rejang
  • Enggano
  • Kaur
  • Serawai
  • Lembak
  • Mulo-muko
  • Suban
  • Pekal
  • Batin
  • Pindah
  • Lampung

Jakarta[sunting | sunting sumber]

Jawa Barat dan Banten[sunting | sunting sumber]

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

  • Suku Melayu
    • Pontianak
    • Sambas
    • Sintang
    • Ngabang
    • Sanggau
  • Suku Dayak
    • Babak
    • Badat
    • Barai
    • Bangau
    • Bukat
    • Entungau
    • Galik
    • Gun
    • Iban
    • Jangkang
    • Kalis
    • Kantuk
    • Kayan
    • Kayanan
    • Kede
    • Kendayan
    • Keramai
    • Klemantan
    • Pos
    • Punti
    • Randuk
    • Ribun
    • Cempedek
    • Dalam
    • Darat
    • Darok
    • Desa
    • Kopak
    • Koyon
    • Lara
    • Senunang
    • Sisang
    • Suhaid
    • Sungkung
    • Limbai
    • Maloh
    • Mayau
    • Mentebak
    • Menyangka
    • Sani
    • Seberuang
    • Sekajang
    • Selayang
    • Selimpat
    • Dusun
    • Embaloh
    • Empayuh
    • Engkarong
    • Ensanang
    • Menyanya
    • Merau
    • Mualang
    • Muara
    • Muduh
    • Muluk
    • Ngalampan
    • Ngamukit
    • Nganayat
    • Panu
    • Pengkedang
    • Pompang
    • Senangkan
    • Suruh
    • Tabuas
    • Taman
    • Tingui
  • Tionghoa

Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

  • Suku Banjar
  • Suku Kutai
  • Suku Berau
  • Suku Dayak
    • Auheng
    • Huang Tering
    • Oheng
    • Abai
    • Jalan
    • Touk
    • Baka
    • Kayan
    • Tukung
    • Bakung
    • Kenyah
    • Basap
    • Merap
    • Benuaq
    • Punan
    • Seputan
    • Bem
    • Tahol
    • Pasir
    • Tingalan
    • Tidung
    • Timai
    • Penihing
    • Tunjung
    • Saq
    • Kulit
    • Berusu
    • Bulungan
    • Long Gelat
    • Busang
    • Long Paka
    • Modang

Bali dan Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

  • Abui
  • Alor
  • Anas
  • Atanfui
  • Suku Atoni
  • Babui
  • Bajawa
  • Bakifan
  • Blagar
  • Suku Boti
  • Suku Bunak
  • Deing
  • Ende
  • Faun
  • Flores
  • Hanifeto
  • Helong
  • Kabola
  • Karera
  • Kawel
  • Kedang
  • Suku Kemak
  • Kemang
  • Kolana
  • Kramang
  • Krowe Muhang
  • Kui
  • Labala
  • Lamaholot
  • Lemma
  • Lio
  • Suku Manggarai
  • Maung
  • Mela
  • Modo
  • Muhang
  • Nagekeo
  • Ngada
  • Noenleni
  • Riung
  • Rongga
  • Rote
  • Sabu
  • Suku Sika
  • Suku Sumba
  • Tetun
    • Tetun Terik di Kupan
    • Tetun Portugis di perbatasan dengan Timor Leste
  • Marae

Sulawesi Utara dan Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

  • Bada
  • Pamona
  • Bajau
  • Balaesang
  • Balantak
  • Banggai
  • Bungku
  • Buol
  • Dampelas
  • Dondo
  • Kahumamahon
  • Kaili
  • Muna
  • Tomia
  • Wakotobi
  • Wawonii
  • Kulawi
  • saluan

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

  • Buton
  • Tojo Una-una
  • Tolaki (Kota Kendari, Kab : Konawe, Konewe Selatan dan Utara)
  • Moronene (Kab. Bombana)
  • Labeau
  • Tomboki
  • Wuna (Kab. Muna)
  • Wolio(Kab.Buton/Kota Bau-Bau)
  • Mekongga (Kab. Kolaka/Kolaka Utara)
  • Wangi-Wangi, Kaledupa, Tomia, Binongko (Kab. Wakatobi)

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

  • Pattae
  • Mandar
  • Dakko
  • Pannei
  • Pattinjo

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

  • Bentong Duri
  • Luwu
  • Makasar
  • Massenrempulu
  • Bugis
  • Duri
  • Daya Selayar
  • Toala
  • Toraja
  • Oro dipedalaman Bone selatan (Bonto Cani)
  • Bajo di pesisir Teluk Bone, Pulau Sembilan Sinjai, Selayar

Maluku dan Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

  • Alune
  • Ambon
  • Aru
  • Babar
  • Bacan
  • Banda
  • Bulli
  • Buru
  • Fordata
  • Galela
  • Gane
  • Gebe
  • Halmahera
  • Haruku
  • Jailolo
  • Kei
  • Kisar
  • Laloda
  • Leti
  • Lumoli
  • Maba
  • Makian
  • Mare
  • Memale
  • Moam
  • Modole
  • Morotai
  • Nuaulu
  • Pagu
  • Patani
  • Pelauw
  • Rana
  • Sahu
  • Sawai
  • Seram
  • Taliabo
  • Tanimbar
  • Ternate
  • Tidore
  • Tobaru
  • Tobelo
  • Togutul
  • Wemale
  • Wai Apu
  • Wai Loa
  • Weda

Papua dan Papua Barat[sunting | sunting sumber]

  • Aero
  • Airo Sumaghaghe
  • Airoran
  • Ambai
  • Amberboken
  • Amungme
  • Dera
  • Edopi
  • Eipomek
  • Ekagi
  • Ekari
  • Emumu
  • Eritai
  • Fayu
  • Foua
  • Gebe
  • Gresi
  • Hattam
  • Humboltd
  • Hupla
  • Inanusatan
  • Irarutu
  • Isirawa
  • Iwur
  • Jaban
  • Jair
  • Kabari
  • Kaeti
  • Pisa
  • Sailolof
  • Samarokena
  • Sapran
  • Sawung
  • Wanggom
  • Wano
  • Waris
  • Watopen
  • Arfak
  • Asmat
  • Baudi
  • Berik
  • Bgu
  • Biak
  • Borto
  • Buruai
  • Kais
  • Kalabra
  • Kimberau
  • Komoro
  • Kapauku
  • Kiron
  • Kasuweri
  • Kaygir
  • Kembrano
  • Kemtuk
  • Ketengban
  • Kimaghama
  • Kimyal
  • Kokida
  • Kombai
  • Korowai
  • Kupul
  • Kurudu
  • Kwerba
  • Kwesten
  • Lani
  • Maden
  • Sawuy
  • Sentani
  • Silimo
  • Tabati
  • Tehid
  • Wodani
  • Ayfat
  • Yahrai
  • Yaly
  • Auyu
  • Citak
  • Damal
  • Dem
  • Dani
  • Demisa
  • Demtam
  • Mairasi
  • Mandobo
  • Maniwa
  • Mansim
  • Manyuke
  • Mariud Anim
  • Meiyakh
  • Meybrat
  • Mimika
  • Moire
  • Mombum
  • Moni
  • Mooi
  • Mosena
  • Murop
  • Muyu
  • Nduga
  • Ngalik
  • Ngalum
  • Nimboran
  • Palamui
  • Palata
  • Timorini
  • Uruway
  • Waipam
  • Waipu
  • Wamesa
  • Yapen
  • Yagay
  • Yey
  • Anu
  • Baso

Pranala luar[sunting | sunting sumber]