Daftar provinsi di Indonesia menurut titik tertinggi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut adalah daftar provinsi di Indonesia, termasuk DKI Jakarta, menurut titik tertingginya. Titik tertinggi di Indonesia adalah Puncak Jaya, di Papua, dengan tinggi 4,884 mdpl, yang menempati urutan ke-28 daftar negara di dunia menurut titik tertingginya.

Peringkat Provinsi Nama puncak Ketinggian (m) Ketinggian (k)
1 Papua Puncak Jaya[1] 4,884 16,024
2 Jambi dan Sumatra Barat Gunung Kerinci[2] 3,805 12,480
3 Nusa Tenggara Barat Gunung Rinjani[3] 3,726 12,224
4 Jawa Timur Gunung Semeru[4] 3,676 12,060
5 Sulawesi Selatan Gunung Latimojong[5] 3,478 11,411
6 Aceh Puncak "Tanpa Nama" di Gunung Leuser[6] 3,466 11,371
7 Jawa Tengah Gunung Slamet[7] 3,428 11,247
8 Sumatra Selatan Gunung Dempo[8][9] 3,173 10,410
9 Bali Gunung Agung[10] 3,142 10,309
10 Jawa Barat Gunung Ceremai[11] 3,078 10,098
11 Sulawesi Barat Tanete Gandang Dewata[12] 3,074 10,085
12 Sulawesi Tengah Gunung Sojol[13][14] 3,030 9,940
13 Maluku Gunung Binaiya[15] 3,027 9,931
14 Papua Barat Gunung Arfak[16] 2,955 9,695
15 Daerah Istimewa Yogyakarta Gunung Merapi[17] 2,910 9,550
16 Bengkulu Gunung Patah[18] 2,852 9,357
17 Sulawesi Tenggara Gunung Mekongga[19] 2,620 8,596
18 Sumatra Utara Gunung Sinabung[20] 2,460 8,070
19 Nusa Tenggara Timur Gunung Mutis[21] 2,427 7,963
20 Kalimantan Tengah Bukit Raya[22] 2,278 7,474
21 Lampung Gunung Pesagi[23] 3,221 12,421
22 Kalimantan Utara Batu Jumak[24] 2,250 7,382
23 Kalimantan Timur Gunung Liangpran[25] 2,240 7,349
24 Gorontalo Huidu Tentolomatinan[26] 2,204 7,230
25 Maluku Utara Buku Sibela[27][28] 2,111 6,926
26 Kalimantan Barat Lereng barat Bukit Raya[29][30] 2,086 6,844
27 Sulawesi Utara Gunung Klabat[31][32] 1,995 6,545
28 Banten Gunung Halimun[33] 1,929 6,329
29 Kalimantan Selatan Gunung Halau-halau[34][35] 1,892 6,207
30 Riau Puncak tanpa nama, 0°12'33.2"S 100°45'46.3"T[36] 1,221 4,006
31 Kepulauan Riau Gunung Daik[37] 1,165 3,822
32 Bangka Belitung Gunung Maras[38] 699 2,293
33 DKI Jakarta Rumah Sakit Olahraga Kemenpora RI [39] 86 282

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Dickson (17 September 2019). "10 Gunung Tertinggi di Indonesia". 
  2. ^ https://astacala.org/2011/12/menapaki-kerinci-gunung-berapi-tertinggi-di-indonesia/
  3. ^ "Information – Rinjani". Global Vulcanism Program USGS-Smithsonian. 
  4. ^ Dickson (17 September 2019). "10 Gunung Tertinggi di Indonesia". 
  5. ^ "Gunung Rantemario, Indonesia" Peakbagger.com.
  6. ^ http://www.gunungbagging.com/ - Climbing the Mountains of Indonesia
  7. ^ Dickson (September 17, 2019). "10 Gunung Tertinggi di Indonesia". Diakses tanggal October 1, 2019. 
  8. ^ "Dempo". Global Volcanism Program. Institusi Smithsonian. Diakses tanggal 2006-12-28. 
  9. ^ "Semuanya Terbayar saat Tiba di Puncak Gunung Dempo". 24 April 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 September, 2012. 
  10. ^ "Gunung Agung, Indonesia". Baturglobalpark.com. 
  11. ^ Jalil, Abdul (3 Agustus 2019). "10 Gunung Tertinggi di Indonesia". DetikNews. 
  12. ^ "Daftar Gunung di Sulawesi Barat". InfoPendaki. 6 Februari 2017. 
  13. ^ "Gunung Sojol Cocok untuk Pendaki". Sulteng Raya. 29 Juli 2019. 
  14. ^ "Daftar Gunung di Sulawesi Tengah". InfoPendaki. 5 Maret 2017. 
  15. ^ "GUNUNG BINAIYA – GUNUNG TERTINGGI DI KEPULAUAN MALUKU". ExploreGunung. Wisata Gunung. 30 Maret 2016. 
  16. ^ "Kabupaten Pegunungan Arfak". BPK RI Perwakilan Papua Barat. 
  17. ^ "Merapi". Global Volcanism Program. Institusi Smithsonian. 
  18. ^ "Daftar Gunung di Provinsi Bengkulu". InfoPendaki. 13 Januari 2018. 
  19. ^ "Mekongga, Indonesia". Peakbagger. 
  20. ^ "Sinabung". Global Volcanism Program. Institusi Smithsonian. 
  21. ^ "The Meto People on Mutis Mountain". Travel Destination Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 Juli 2011. 
  22. ^ Alzena, Alzena (9 Januari 2019). "Menembus Belantara Borneo "Bukit Raya 2278 Mdpl"". Kompasiana. 
  23. ^ InfoPendaki. 15 Januari 2018 Gunung di Lampung http://infopendaki.com/daftar-gunung-yang-ada-di-provinsi-lampung/title=Daftar Gunung di Lampung Periksa nilai |url= (bantuan).  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)[pranala nonaktif permanen]
  24. ^ "Batu Jumak, Indonesia". Peakbagger. 
  25. ^ "Liangpran, Indonesia". Peakbagger. 
  26. ^ "Huidu Tentolomatinan". Topographic Map. 
  27. ^ Saloka, Damar (12 Agustus 2019). "GUNUNG BUKU SIBELA (2.118 MDPL)". Pendaki.ID. 
  28. ^ "Buku Sibela, Indonesia". Peakbagger. 
  29. ^ "Bukit Raya". Topographic Map. 
  30. ^ "Bukit Raya, Indonesia". Peakbagger. 
  31. ^ "Gunung Klabat : Gunung Tertinggi dan Tempat Trekking Favorit di Sulawesi Utara". Pedoman Wisata. 
  32. ^ "Klabat, Indonesia". Peakbagger. 
  33. ^ "Halimun, Indonesia". Peakbagger. 
  34. ^ "Besar, Indonesia". Peakbagger. Diakses tanggal 13 Dec 2019. 
  35. ^ "Daftar Gunung di Kalimantan Selatan". InfoPendaki. 19 Januari 2017. 
  36. ^ "Riau High Point, Indonesia". Peakbagger. 
  37. ^ "Daik, Indonesia". Peakbagger. 
  38. ^ "Daftar Gunung di Bangka-Belitung". InfoPendaki. 11 Januari 2018. 
  39. ^ "Jakarta High Point, Indonesia". Peakbagger.