Daftar kota di Italia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut adalah daftar munisipalitas (comuni) di Italia dengan populasi lebih dari 50.000. Tabel di bawah ini memuat populasi kota per 31 Desember 2019,[1] data ini diestimasi oleh Istituto Nazionale di Statistica,[2] dan sensus populasi kota berdasarkan Sensus Italia tahun 2011.[3] Kota dengan teks tebal adalah ibu kota regional.

Kota[sunting | sunting sumber]

Peringkat Kota Sensus 2011 Perkiraan 2019 Perubahan Wilayah
1 Roma 2.617.175 2.837.332 +8,41%  Lazio
2 Milan 1.242.123 1.396.059 +12,39%  Lombardia
3 Napoli 962.003 962.589 +0,06%  Campania
4 Turin 872.367 870.952 −0,16%  Piemonte
5 Palermo 657.651 657.960 +0,05%  Sisilia
6 Genoa 586.180 574.090 −2,06%  Liguria
7 Bologna 371.337 390.625 +5,19%  Emilia-Romagna
8 Firenze 358.079 372.038 +3,90%  Toskana
9 Bari 315.933 322.316 +2,02%  Puglia
10 Catania 293.902 311.402 +5,95%  Sisilia
11 Verona 252.520 259.608 +2,81%  Veneto
12 Venesia 261.362 259.150 −0,85%  Veneto
13 Messina 243.262 229.565 −5,63%  Sisilia
14 Padova 206.192 212.395 +3,01%  Veneto
15 Trieste 202.123 203.234 +0,55%  Friuli-Venezia Giulia
16 Brescia 189.902 199.579 +5,10%  Lombardia
17 Parma 175.895 198.292 +12,73%  Emilia-Romagna
18 Taranto 200.154 195.227 −2,46%  Puglia
19 Prato 185.456 194.913 +5,10%  Toskana
20 Modena 179.149 186.830 +4,29%  Emilia-Romagna
21 Reggio Calabria 180.817 178.760 −1,14%  Calabria
22 Reggio Emilia 162.082 172.124 +6,20%  Emilia-Romagna
23 Perugia 162.449 166.969 +2,78%  Umbria
24 Ravenna 153.740 158.058 +2,81%  Emilia-Romagna
25 Livorno 157.052 157.024 −0,02%  Toskana
26 Cagliari 149.883 153.231 +2,23%  Sardinia
27 Rimini 139.601 151.200 +8,31%  Emilia-Romagna
28 Foggia 147.036 149.904 +1,95%  Puglia
29 Salerno 132.608 132.702 +0,07%  Campania
30 Ferrara 132.545 132.195 −0,26%  Emilia-Romagna
31 Latina 119.804 129.133 +7,79%  Lazio
32 Sassari 130.658 126.769 −2,98%  Sardinia
33 Giugliano in Campania 117.963 125.058 +6,01%  Campania
34 Monza 122.712 124.051 +1,09%  Lombardia
35 Bergamo 119.551 121.781 +1,87%  Lombardia
36 Sirakusa 123.850 120.405 −2,78%  Sisilia
37 Pescara 123.077 119.800 −2,66%  Abruzzo
38 Trento 116.298 118.902 +2,24%  Trentino-Alto Adige/Südtirol
39 Forlì 118.167 118.000 −0,14%  Emilia-Romagna
40 Vicenza 115.927 111.764 −3,59%  Veneto
41 Terni 113.324 110.530 −2,47%  Umbria
42 Bolzano-Bozen 104.029 107.407 +3,25%  Trentino-Alto Adige/Südtirol
43 Piacenza 103.206 104.315 +1,07%  Emilia-Romagna
44 Novara 105.024 103.985 −0,99%  Piemonte
45 Ancona 102.997 100.282 −2,64%  Marche
46 Andria 100.086 99.307 −0,78%  Puglia
47 Arezzo 100.212 99.258 −0,95%  Toskana
48 Udine 99.627 99.051 −0,58%  Friuli-Venezia Giulia
49 Cesena 97.056 97.190 +0,14%  Emilia-Romagna
50 Pesaro 95.011 96.832 +1,92%  Marche
51 Lecce 95.520 96.534 +1,06%  Puglia
52 Barletta 94.459 94.316 −0,15%  Puglia
53 Alessandria 94.974 93.634 −1,41%  Piemonte
54 La Spezia 95.378 93.288 −2,19%  Liguria
55 Pisa 88.217 91.393 +3,60%  Toskana
56 Pistoia 90.288 90.677 +0,43%  Toskana
57 Guidonia Montecelio 83.736 90.457 +8,03%  Lazio
58 Lucca 84.939 90.055 +6,02%  Toskana
59 Catanzaro 93.124 88.313 −5,17%  Calabria
60 Brindisi 89.780 85.881 −4,34%  Puglia
62 Torre del Greco 87.197 83.987 −3,68%  Campania
61 Treviso 82.807 85.760 +3,57%  Veneto
64 Busto Arsizio 81.760 83.909 +2,63%  Lombardia
63 Como 85.263 85.915 +0,76%  Lombardia
65 Marsala 82.774 82.456 −0,38%  Sisilia
66 Grosseto 81.928 82.378 +0,55%  Toskana
67 Sesto San Giovanni 81.130 81.841 +0,88%  Lombardia
70 Pozzuoli 83.459 80.074 −4,06%  Campania
69 Varese 81.579 80.645 −1,14%  Lombardia
68 Fiumicino 70.985 81.718 +15,12%  Lazio
71 Corigliano-Rossano 74.848 77.096 +3,00%  Calabria
73 Casoria 79.562 76.205 −4,22%  Campania
75 Asti 76.534 75.528 −1,31%  Piemonte
72 Cinisello Balsamo 75.150 76.264 +1,48%  Lombardia
74 Caserta 78.693 75.561 −3,98%  Campania
76 Gela 77.360 74.858 −3,23%  Sisilia
77 Aprilia 70.349 74.190 +5,46%  Lazio
78 Ragusa 73.743 73.638 −0,14%  Sisilia
79 Pavia 71.142 72.773 +2,29%  Lombardia
81 Cremona 72.147 72.077 −0,10%  Lombardia
80 Carpi 67.268 72.627 +7,97%  Emilia-Romagna
82 Quartu Sant'Elena 71.779 70.879 −1,25%  Sardinia
83 Lamezia Terme 71.286 70.834 −0,63%  Calabria
84 Altamura 70.023 70.514 +0,70%  Puglia
85 Imola 69.116 69.936 +1,19%  Emilia-Romagna
86 L'Aquila 72.511 69.439 −4,24%  Abruzzo
87 Massa 70.973 69.037 −2,73%  Toskana
88 Trapani 70.622 67.923 −3,82%  Sisilia
89 Viterbo 63.597 67.798 +6,61%  Lazio
90 Cosenza 70.068 67.239 −4,04%  Calabria
91 Potenza 68.297 67.211 −1,59%  Basilicata
92 Castellammare di Stabia 64.506 65.922 +2,20%  Campania
93 Afragola 63.981 64.817 +1,31%  Campania
94 Vittoria 63.332 64.212 +1,39%  Sisilia
95 Crotone 61.798 63.941 +3,47%  Calabria
96 Pomezia 61.106 63.641 +4,15%  Lazio
97 Vigevano 63.700 63.153 −0,86%  Lombardia
98 Carrara 65.573 62.537 −4,63%  Toskana
99 Caltanissetta 60.267 62.317 +3,40%  Sisilia
100 Viareggio 64.503 62.079 −3,76%  Toskana
101 Fano 64.100 60.978 −4,87%  Marche
102 Savona 62.553 60.632 −3,07%  Liguria
103 Matera 60.818 60.403 −0,68%  Basilicata
104 Olbia 56.066 60.261 +7,48%  Sardinia
105 Legnano 59.147 60.177 +1,74%  Lombardia
106 Acerra 56.177 59.910 +6,65%  Campania
107 Marano di Napoli 59.472 59.862 +0,66%  Campania
108 Benevento 62.035 59.789 −3,62%  Campania
109 Molfetta 60.159 59.470 −1,15%  Puglia
110 Agrigento 59.175 59.329 +0,26%  Sisilia
111 Faenza 58.150 58.797 +1,11%  Emilia-Romagna
112 Cerignola 59.103 58.540 −0,95%  Puglia
113 Moncalieri 58.320 57.234 −1,86%  Piemonte
114 Foligno 58.162 56.999 −2,00%  Umbria
115 Manfredonia 57.455 56.906 −0,96%  Puglia
116 Tivoli 56.531 56.542 +0,02%  Lazio
117 Cuneo 55.714 56.281 +1,02%  Piemonte
118 Trani 53.940 56.031 +3,88%  Puglia
119 Bisceglie 54.847 55.385 +0,98%  Puglia
120 Bitonto 56.462 55.127 −2,36%  Puglia
121 Bagheria 56.336 55.047 −2,29%  Sisilia
122 Anzio 55.413 54.710 −1,27%  Lazio
123 Portici 53.981 54.577 +1,10%  Campania
124 Modica 55.196 54.530 −1,21%  Sisilia
125 Sanremo 56.962 54.529 −4,27%  Liguria
126 Avellino 56.339 54.353 −3,53%  Campania
127 Teramo 54.957 54.338 −1,13%  Abruzzo
128 Montesilvano 51.565 54.194 +5,10%  Abruzzo
129 Siena 54.543 53.901 −1,18%  Toskana
130 Gallarate 51.751 53.425 +3,23%  Lombardia
131 Velletri 53.544 53.188 −0,66%  Lazio
132 Cava de' Tirreni 53.520 53.130 −0,73%  Campania
133 San Severo 55.321 53.015 −4,17%  Puglia
134 Aversa 51.631 52.794 +2,25%  Campania
135 Ercolano 54.779 52.763 −3,68%  Campania
136 Civitavecchia 52.294 52.671 +0,72%  Lazio
137 Acireale 53.122 52.269 −1,61%  Sisilia
138 Mazara del Vallo 51.492 51.488 −0,01%  Sisilia
139 Rovigo 52.793 51.149 −3,11%  Veneto
140 Pordenone 51.723 51.127 −1,15%  Friuli-Venezia Giulia
141 Battipaglia 51.133 51.005 −0,25%  Campania
142 Rho 50.686 50.904 +0,43%  Lombardia
143 Chieti 54.305 50.770 −6,51%  Abruzzo
144 Scafati 50.794 50.686 −0,21%  Campania
145 Scandicci 50.309 50.645 +0,67%  Toskana

Galeri[sunting | sunting sumber]

Peta kota[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Statistiche demografiche ISTAT". Istat. Diakses tanggal 7 Agustus 2020. 
  2. ^ "Istat.it english". Istat. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Maret 2018. Diakses tanggal 29 April 2018. 
  3. ^ "Statistiche demografiche ISTAT". Demo-Geodemo. Diakses tanggal 25 November 2019.