Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Ambon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ambon berlokasi di Indonesia
Ambon
Ambon
Letak Kota Ambon di Indonesia
Lokasi Kota Ambon di Provinsi Maluku

Berikut adalah Daftar kecamatan dan kelurahan/desa di Kota Ambon, Provinsi Maluku, Indonesia, beserta informasi kependudukan, luas wilayah, Kodepos, dan kode BPS-nya. Kota Ambon adalah kota terbesar ke-38 di Indonesia dengan penduduk sebanyak 427.934 jiwa pada 2016[1] dan kota dengan luas wilayah terbesar ke-21 dengan luas wilayah daratan 359,45 km².[2] Karena kota merupakan bagian dari Provinsi Maluku, sebagian desa disebut dengan istilah negeri.

Kecamatan[sunting | sunting sumber]

Kota Ambon terdiri dari 5 kecamatan, 20 kelurahan, 20 negeri (setingkat desa), dan 10 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 375.760 jiwa dengan luas wilayah 298,61 km² dan sebaran penduduk 1.258 jiwa/km². Kode Wilayah Kota Ambon adalah 81.71.[3][4][5]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Ambon, adalah sebagai berikut:

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Daftar Kelurahan, Negeri, dan Desa
Kelurahan Negeri Desa
81.71.01 Nusaniwe Amahusu 8 5 -
81.71.02 Sirimau Karang Panjang 10 3 1
81.71.03 Baguala Passo 1 2 4
81.71.04 Teluk Ambon Wayame 1 2 5
81.71.05 Leitimur Selatan Leahari - 8 -
Total 20 20 10

Menurut jumlah penduduknya, Kecamatan Sirimaulah yang menjadi kecamatan terbesar,[6] sedangkan menurut luas wiilayahnya, Kecamatan Teluk Ambonlah yang menjadi kecamatan terbesar. Kecamatan dengan kepadatan penduduk tertinggi adalah Sirimau, sedangkan yang terendah ialah Leitimur Selatan. Pertumbuhan penduduk tertinggi pun terjadi di Kecamatan Teluk Ambon Baguala; terendah Nusaniwe.

Nama Ibu Kota Kependudukan Luas Wilayah
(km²)[7]
Kode Pos Kode BPS[8]
Jumlah

(2016)[1]

Kepadatan
Penduduk
Pertumbuhan
Penduduk
Leitimur Selatan Leahari 11.862 234,89/km² +1,54% 50,50 97129 dan 97237 8171021
Nusaniwe Amahusu 112.510 1.273,45/km² +0,75% 88,35 97111—97118 8171010
Sirimau Karang Panjang 178.611 2.057,49/km² +2,62% 86,81 97121—97129 8171020
Teluk Ambon Wayame 51.307 547,68/km² +7,38% 93,68 97233—97237 8171031
Teluk Ambon Baguala Passo 73.644 1.836,05/km² +10,83% 40,11 97231—97233 8171030
Lambang Ambon.png Kota Ambon 427.934 1.190,52/km² +3,96% 359,45 97111—97237 8171
  Perdesaan dan perkotaan[9]

Desa, kelurahan, dan negeri[sunting | sunting sumber]

Pemandangan Ambon dari Batu Gajah pada tahun 1860-an
Kecamatan Sirimau yang merupakan kecamatan terbesar
Pantai Pintu Kota yang terletak di Kecamatan Nusaniwe
Kecamatan Status

[7]

Nama Kependudukan Luas

Wilayah

(km²)[7]

Kode Pos Kode

BPS[8]

Jumlah

(2016)[1]

Kepadatan

Penduduk

Pertumbuhan

Penduduk

Leitimur Selatan Negeri Ema 895 298,33/km² +1,47% 3,00 97129 8171021004
Hatalai 1.304 260,80/km² +1,47% 5,00 97129 8171021005
Hukurila 761 101,46/km² +1,60% 7,50 97129 8171021003
Hutumuri 5.175 345,00/km² +1,59% 15,00 97237 8171021006
Kilang 1.057 211,40/km² +1,53% 5,00 97129 8171021002
Leahari 803 160,60/km² +1,38% 5,00 97237 8171021008
Naku 873 174,60/km² +1,51% 5,00 97129 8171021001
Rutong 994 198,80/km² +1,53% 5,00 97237 8171021007
Nusaniwe Kelurahan Benteng 18.992 21.829,88/km² +0,74% 0,87 97117 8171010006
Kudamati 18.954 28.289,59/km² +0,74% 0,67 97116 8171010008
Mangga Dua 4.359 544,87/km² +0,73% 8,00 97114 8171010010
Nusaniwe 11.260 70.375,00/km² +0,75% 0,16 97117 8171010005
Silale 4.644 25.800,00/km² +0,78% 0,18 97111 8171010011
Urimessing 3.809 14.107,40/km² +0,76% 0,27 97113 8171010013
Waihaong 6.907 46.046,66/km² +0,74% 0,15 97112 8171010012
Wainitu 11.534 38.446,66/km² +0,75% 0,30 97115 8171010007
Negeri Amahusu 6.014 751,75/km² +0,73% 8,00 97117 8171010004
Latuhalat 11.125 855,76/km² +0,74% 13,00 97118 8171010001
Nusaniwe 3.796 237,25/km² +0,76% 16,00 97117 8171010003
Seilale 1.816 753,52/km² +0,77% 2,41 97118 8171010002
Urimessing 9.300 201,47/km² +0,75% 46,16 97113 8171010009
Sirimau Desa Galala 1.851 15.425,00/km² +2,54% 0,12 97128 8171020019
Kelurahan Ahusen 4.079 16.995,83/km² +2,59% 0,24 97127 8171020011
Amantelu 9.307 8.093,04/km² +2,61% 1,15 97122 8171020015
Batu Gajah 8.809 19.575,55/km² +2,60% 0,45 97127 8171020010
Batu Meja 12.578 14.797,64/km² +2,62% 0,85 97125 8171020009
Honipopu 8.007 23.550,00/km² +2,64% 0,34 97126 8171020012
Karang Panjang 8.359 19.439,53/km² +2,62% 0,43 97121 8171020008
Pandan Kasturi 7.796 1.949,00/km² +2,60% 4,00 97128 8171020017
Rijali 8.833 31.546,42/km² +2,63% 0,28 97123 8171020014
Uritetu 5.946 16.988,57/km² +2,62% 0,35 97124 8171020013
Waihoka 6.128 8.170,66/km² +2,61% 0,75 97129 8171020007
Negeri Batu Merah 74.137 4.447,33/km² +2,62% 16,67 97128 8171020016
Hative Kecil 11.700 7.647,05/km² +2,63% 1,53 97128 8171020018
Soya 11.079 185,73/km² +2,62% 59,65 97129 8171020006
Teluk Ambon Desa Hunuth 3.691 1.845,50/km² +7,39% 2,00 97233 8171031008
Poka 6.201 2.230,57/km² +7,39% 2,78 97233 8171031007
Wayame 7.902 1.053,60/km² +7,37% 7,50 97234 8171031004
Kelurahan Tihu 1.034 3.133,33/km² +7,37% 0,33 97237 8171031006
Negeri Hative Besar 7.217 240,56/km² +7,37% 30,00 97234 8171031003
Laha 7.167 421,58/km² +7,40% 17,00 97236 8171031001
Rumah Tiga 11.515 405,60/km² +7,38% 28,39 97234 8171031005
Tawiri 6.580 1.158,45/km² +7,39% 5,68 97235 8171031002
Teluk Ambon Baguala Desa Latta 2.284 22.840,00/km² +10,87% 0,10 97231 8171030015
Nania 5.147 42.891,66/km² +10,85% 0,12 97232 8171030010
Negeri Lama 2.753 611,77/km² +10,87% 4,50 97232 8171030011
Waiheru 14.450 2.408,33/km² +10,84% 6,00 97233 8171030009
Kelurahan Lateri 7.138 3.551,24/km² +10,82% 2,01 97231 8171030013
Negeri Halong 13.389 836,81/km² +10,82% 16,00 97231 8171030014
Passo 28.483 2.502,89/km² +10,83% 11,38 97232 8171030012
Lambang Ambon.png Kota Ambon 427.934 1.190,52/km² +3,96% 359,45 97111—97237 8171
Kecamatan Status

[7]

Nama Jumlah

(2016)[1]

Kepadatan

Penduduk

Pertumbuhan

Penduduk

Luas

Wilayah

(km²)[7]

Kode Pos Kode

BPS[8]

Kependudukan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d "Jumlah Penduduk Kota Ambon Per Desa Menurut Jenis Kelamin 2016". Badan Pusat Statistik Kota Ambon. BPS Kota Ambon. Diakses tanggal 4 Desember 2017. 
  2. ^ "LAKIP 2011" (PDF). Pemerintah Kota Ambon. Diakses tanggal 24 Desember 2017. 
  3. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  4. ^ "Provinsi Maluku Dalam Angka 2018". BPS Provinsi Maluku. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 24 Maret 2019. 
  5. ^ "Kota Ambon Dalam Angka 2018". BPS Kota Ambon. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 24 Maret 2019. 
  6. ^ "Kecamatan Sirimau akan Dimekarkan". Siwalima. Diakses tanggal 25 Desember 2017. 
  7. ^ a b c d e "Kecamatan". Pemerintah Kota Ambon. Diakses tanggal 25 Desember 2017. 
  8. ^ a b c "Peraturan Kepala Badan Pusat Statistik Nomor 55 Tahun 2017 Tentang Kode dan Nama Wilayah Kerja Statistik 2017" (PDF). Badan Pusat Statistik. Badan Pusat Statistik. Diakses tanggal 24 Desember 2017.  Hapus pranala luar di parameter |website= (bantuan)
  9. ^ a b c "Penduduk Menurut Wilayah, Daerah Perkotaan/Perdesaan, dan Jenis Kelamin Kota Ambon". Badan Pusat Statistik Kota Ambon. Badan Pusat Statistik. Diakses tanggal 24 Desember 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]