Daftar kecamatan, kelurahan, dan desa di Maluku

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Peta Lokasi Provinsi Maluku di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Maluku, Indonesia. Provinsi Maluku terdiri dari 9 kabupaten, 2 kotamadya, 118 kecamatan, 35 kelurahan, dan 1.200 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.842.933 jiwa dengan total luas wilayah 46.914,03 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 81.04 Kab. Buru 4.932,32 130.696 10 - 82
2 81.09 Kab. Buru Selatan 3.780,56 72.993 6 - 81
3 81.07 Kab. Kepulauan Aru 8.152,42 102.272 10 2 117
4 81.08 Kab. Maluku Barat Daya 4.581,06 66.805 17 1 117
5 81.01 Kab. Maluku Tengah 7.953,81 422.065 18 6 186
6 81.02 Kab. Maluku Tenggara 1.031,81 125.704 11 1 190
7 81.03 Kab. Kepulauan Tanimbar 4.465,79 122.337 10 2 80
8 81.06 Kab. Seram Bagian Barat 5.033,38 208.009 11 - 92
9 81.05 Kab. Seram Bagian Timur 6.429,88 131.707 15 - 198
10 81.71 Kota Ambon 298,61 375.760 5 20 30
11 81.72 Kota Tual 254,39 84.585 5 3 27
TOTAL 46.914,03 1.842.933 118 35 1200

Kabupaten Buru[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Buru terdiri atas 10 kecamatan dan 82 desa dengan luas wilayah 4.932,32 km² dan jumlah penduduk 130.696 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Buru adalah 81.04.[1][2][3]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Kelurahan dan Desa
81.04.01 Namlea Namlea 7
81.04.02 Air Buaya Air Buaya 10
81.04.03 Waeapo Waenetat 7
81.04.06 Waplau Waplau 10
81.04.10 Batabual Ilath 5
81.04.11 Lolong Guba Kubalahin 10
81.04.12 Waelata Basalale 10
81.04.13 Fena Leisela Wamlana 13
81.04.14 Teluk Kaiely Kaiely 5
81.04.15 Lilialy Sawa 5
Total 82

Kabupaten Buru Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Buru Selatan terdiri atas 6 kecamatan dan 81 desa dengan luas wilayah 3.780,56 km² dan jumlah penduduk 72.993 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Buru Selatan adalah 81.09.[1][2][4][5]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Kelurahan dan Desa
81.09.01 Namrole Elfule 17
81.09.02 Waesama Wamsisi 11
81.09.03 Ambalau Siwar 7
81.09.04 Kepala Madan Biloro 16
81.09.05 Leksula Leksula 19
81.09.06 Fena Fafan Waekatin 11
Total 81

Kabupaten Kepulauan Aru[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kepulauan Aru terdiri atas 10 kecamatan, 2 kelurahan, dan 80 desa dengan luas wilayah 8.152,42 km² dan jumlah penduduk 102.272 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Kepulauan Aru adalah 81.07.[1][2][4][6]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Daftar Kelurahan dan Desa
Kelurahan Desa
81.07.01 Pulau-Pulau Aru Dobo 2 13
81.07.02 Aru Selatan Jerol - 15
81.07.03 Aru Tengah Benjina - 22
81.07.04 Aru Utara Marlasi - 12
81.07.05 Aru Utara Timur Batuley Kobamar - 9
81.07.06 Sir-Sir Leiting - 9
81.07.07 Aru Tengah Timur Koijabi - 13
81.07.08 Aru Tengah Selatan Longgar - 7
81.07.09 Aru Selatan Timur Meror - 10
81.07.10 Aru Selatan Utara Tabarfane - 7
Total 2 80

Kabupaten Kepulauan Tanimbar[sunting | sunting sumber]

Provinsi Kepulauan Tanimbar terdiri atas 10 kecamatan, 2 kelurahan, dan 80 desa dengan luas wilayah 4.465,79 km² dan jumlah penduduk 122.337 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Kepulauan Tanimbar adalah 81.03.[1][2][7] Sebelum 23 Februari 2019, kabupaten ini bernama Kabupaten Maluku Tenggara Barat.[8]

Kode Kemendagri Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Daftar Kelurahan dan Desa
Kelurahan Desa
81.03.01 Tanimbar Selatan Saumlaki 2 10
81.03.02 Selaru Adaut - 7
81.03.03 Wer Tamrian Lorulun - 9
81.03.04 Wer Maktian Seira - 9
81.03.05 Tanimbar Utara Larat - 8
81.03.06 Yaru Romean - 6
81.03.07 Wuar Labobar Wunlah - 11
81.03.08 Kormomolin Alusi Kelaan - 10
81.03.09 Nirunmas Tutukembong - 5
81.03.18 Molu Maru Adodo Molu - 5
Total 2 80


Kabupaten Maluku Barat Daya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Maluku Barat Daya terdiri atas 17 kecamatan, 1 kelurahan, dan 117 desa dengan luas wilayah 4.581,06 km² dan jumlah penduduk 66.805 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Maluku Barat Daya adalah 81.07.[1][2][4][9]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Daftar Kelurahan dan Desa
Kelurahan Desa
81.08.01 Moa Lakor Tiakur 1 7
81.08.02 Damer Wulur - 7
81.08.03 Mndona Hiera Lelang - 11
81.08.04 Pulau-Pulau Babar Tepa - 9
81.08.05 Pulau-Pulau Babar Timur Letwurung - 11
81.08.06 Wetar Ilwaki - 6
81.08.07 Pulau-Pulau Terselatan Wonreli - 6
81.08.08 Pulau Leti Tutuwaru - 7
81.08.09 Pulau Masela Latalola Besar - 11
81.08.10 Dawelor Dawera Watuwei - 6
81.08.11 Pulau Wetang Rumahlewang Besar - 8
81.08.12 Pulau Lakor Ketty - 5
81.08.13 Wetar Utara Lurang - 6
81.08.14 Wetar Barat Ustutun - 5
81.08.15 Wetar Timur Arwala - 6
81.08.16 Kepulauan Romang Jerusu - 3
81.08.17 Kisar Utara Labelau - 3
Total 1 117

Kabupaten Maluku Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Maluku Tengah terdiri atas 18 kecamatan, 6 kelurahan, dan 186 Negeri (Maluku Tengah) dengan luas wilayah 7.953,81 km² dan jumlah penduduk 422.065 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Maluku Tengah adalah 81.01.[1][2][10]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Daftar Kelurahan/Negeri
Kelurahan Desa
81.01.01 Amahai Amahai 1 14
81.01.02 Teon Nila Serua Waipia - 16
81.01.06 Seram Utara Wahai - 20
81.01.09 Banda Neira - 18
81.01.11 Tehoru Tehoru - 10
81.01.12 Saparua Saparua - 7
81.01.13 Pulau Haruku Pelauw - 11
81.01.14 Salahutu Tulehu - 6
81.01.15 Leihitu Hila - 11
81.01.16 Nusa Laut Ameth - 7
81.01.16 Kota Masohi Masohi 5 -
81.01.20 Seram Utara Barat Pasanea - 13
81.01.21 Teluk Elpaputih Sahulauw - 4
81.01.22 Leihitu Barat Wakasihu - 5
81.01.23 Telutih Laimu - 10
81.01.24 Seram Utara Timur Seti Kobisonta - 12
81.01.25 Seram Utara Timur Kobi Kobi - 12
81.01.26 Saparua Timur Tuhaha - 10
Total 6 186

Kabupaten Maluku Tenggara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Maluku Tenggara terdiri atas 11 kecamatan, 1 kelurahan, dan 190 desa dengan luas wilayah 1.031,81 km² dan jumlah penduduk 125.704 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Maluku Tenggara adalah 81.02.[1][2][11]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Daftar Kelurahan dan Desa
Kelurahan Desa
81.02.01 Kei Kecil Langgur 1 14
81.02.03 Kei Besar Elat - 37
81.02.04 Kei Besar Selatan Weduar - 10
81.02.05 Kei Besar Utara Timur Hollat - 30
81.02.13 Kei Kecil Timur Rumaat - 18
81.02.14 Kei Kecil Barat Ohoira - 10
81.02.15 Manyeuw Rumadian - 9
81.02.16 Hoat Sorbay Tetoat - 13
81.02.17 Kei Besar Utara Barat Uwat - 25
81.02.17 Kei Besar Selatan Barat Langgiar Feer - 13
81.02.17 Kei Besar Timur Selatan Danar - 11
Total 1 190

Kabupaten Seram Bagian Barat[sunting | sunting sumber]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Kelurahan dan Desa
81.05.01 Kairatu Kairatu 7
81.05.02 Seram Barat Piru 7
81.05.03 Taniwel Taniwel 19
81.05.04 Huamual Belakang Waesala 7
81.05.05 Amalatu Latu 7
81.05.06 Inamosol Honitetu 5
81.05.07 Kairatu Barat Kamal 6
81.05.08 Huamual Luhu 5
81.05.09 Kepulauan Manipa Masawoy 7
81.05.10 Taniwel Timur Uwen Pantai 15
81.05.11 Elpaputih Elpaputih 7
Total 92

Kabupaten Seram Bagian Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Seram Bagian Timur terdiri atas 15 kecamatan dan 198 desa dengan luas wilayah 6.429,88 km² dan jumlah penduduk 131.707 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Seram Bagian Timur adalah 81.05.[12][13][14]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Kelurahan dan Desa
81.05.01 Bula Bula 10
81.05.02 Seram Timur Geser 16
81.05.03 Werinama Geser 10
81.05.04 Pulau Gorom Kataloka 24
81.05.05 Wakate Tamher Timur 18
81.05.06 Tutuk Tolu Airkasar 11
81.05.07 Siwalalat Atiahu 12
81.05.08 Kilmury Kilmury 14
81.05.09 Pulau Panjang Pulau Panjang 6
81.05.10 Teor Teor 10
81.05.11 Gorom Timur Miran 23
81.05.12 Bula Barat Waiketam 13
81.05.13 Kian Darat Watu Watu 10
81.05.14 Siritaun Wida Timur Keta Rumadan 10
81.05.15 Teluk Waru Waru 11
Total 198

Kota Ambon[sunting | sunting sumber]

Kota Ambon terdiri dari 5 kecamatan, 20 kelurahan, 20 negeri (setingkat desa), dan 10 desa. Pada tahun 2021, jumlah penduduknya mencapai 347.664 jiwa dengan luas wilayah 298,61 km² dan sebaran penduduk 1.164 jiwa/km². Kode Wilayah Kota Ambon adalah 81.71.[1][2][4][15]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Ambon, adalah sebagai berikut:

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Status Daftar Kelurahan, Negeri, dan Desa
Kelurahan Negeri Desa
81.71.01 Nusaniwe Amahusu 8 5 - Negeri
Kelurahan
81.71.02 Sirimau Karang Panjang 10 3 1 Negeri
Kelurahan
Desa
81.71.03 Baguala Passo 1 2 4 Negeri
Kelurahan
Desa
81.71.04 Teluk Ambon Wayame 1 2 5 Negeri
Kelurahan
Desa
81.71.05 Leitimur Selatan Leahari - 8 - Negeri
Total 20 20 10

Menurut jumlah penduduknya, Kecamatan Sirimaulah yang menjadi kecamatan terbesar,[16] sedangkan menurut luas wiilayahnya, Kecamatan Teluk Ambonlah yang menjadi kecamatan terbesar. Kecamatan dengan kepadatan penduduk tertinggi adalah Sirimau, sedangkan yang terendah ialah Leitimur Selatan. Pertumbuhan penduduk tertinggi pun terjadi di Kecamatan Teluk Ambon Baguala; terendah Nusaniwe.

Nama Ibu Kota Kependudukan Luas Wilayah
(km²)
Kode Pos Kode BPS[17]
Jumlah

(2016)[18]

Kepadatan
Penduduk
Pertumbuhan
Penduduk
Leitimur Selatan Leahari 11.862 234,89/km² +1,54% 50,50 97129 dan 97237 8171021
Nusaniwe Amahusu 112.510 1.273,45/km² +0,75% 88,35 97111—97118 8171010
Sirimau Karang Panjang 178.611 2.057,49/km² +2,62% 86,81 97121—97129 8171020
Teluk Ambon Wayame 51.307 547,68/km² +7,38% 93,68 97233—97237 8171031
Teluk Ambon Baguala Passo 73.644 1.836,05/km² +10,83% 40,11 97231—97233 8171030
Lambang Ambon.png Kota Ambon 427.934 1.190,52/km² +3,96% 359,45 97111—97237 8171
  Perdesaan dan perkotaan[19]


Kota Tual[sunting | sunting sumber]

Kota Tual terdiri dari 5 kecamatan, 3 kelurahan, dan 27 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 84.585 jiwa dengan luas wilayah 254,39 km² dan sebaran penduduk 332 jiwa/km². Kode Wilayah Kota Tual adalah 81.72.[1][2][4][20]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Status Daftar Kelurahan dan Desa
Kelurahan Desa
81.72.01 Pulau Dullah Utara Namser - 8 Desa
81.72.02 Pulau Dullah Selatan Tual 3 2 Desa
Kelurahan
81.72.03 Tayando Tam Tayando Yamtel - 5 Desa
81.72.04 Pulau-Pulau Kur Tubyal - 5 Desa
81.72.05 Kur Selatan Warkar - 7 Desa
Total 3 27

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ "Kabupaten Buru Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Buru. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 23 Maret 2019. 
  4. ^ a b c d e "Provinsi Maluku Dalam Angka 2018". BPS Provinsi Maluku. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 24 Maret 2019. 
  5. ^ "Kabupaten Buru Selatan Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Buru Selatan. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 24 Maret 2019. 
  6. ^ "Kabupaten Kepulauan Aru Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Kepulauan Aru. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 23 Maret 2019. 
  7. ^ "Kabupaten Maluku Tenggara Barat Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Maluku Tenggara Barat. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 23 Maret 2019. 
  8. ^ "Peraturan Pemerintah RI Nomor 2 Tahun 2019 tentang Perubahan Nama Kabupaten Maluku Tenggara Barat menjadi Kabupaten Tanimbar di Provinsi Maluku" (PDF). SIPUU Setkab RI. Pemerintah Republik Indonesia. 23 Februari 2019. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2019-02-26. Diakses tanggal 23 Maret 2019. 
  9. ^ "Kabupaten Maluku Barat Daya Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Maluku Barat Daya. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 23 Maret 2019. 
  10. ^ "Kabupaten Maluku Tengah Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Maluku Tengah. 17 Agustus 2018. Diakses tanggal 22 Maret 2019. 
  11. ^ "Kabupaten Maluku Tenggara Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Maluku Tenggara. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 22 Maret 2019. 
  12. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-09-19. Diakses tanggal 22 Maret 2019. 
  13. ^ "Provinsi Maluku Dalam Angka 2018". BPS Provinsi Maluku. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 24 Maret 2019. 
  14. ^ "Kabupaten Seram Bagian Timur Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Seram Bagian Timur. 12 Februari 2019. Diakses tanggal 24 Maret 2019. 
  15. ^ "Kota Ambon Dalam Angka 2018". BPS Kota Ambon. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 24 Maret 2019. 
  16. ^ "Kecamatan Sirimau akan Dimekarkan". Siwalima. Diakses tanggal 25 Desember 2017. [pranala nonaktif permanen]
  17. ^ "Peraturan Kepala Badan Pusat Statistik Nomor 55 Tahun 2017 Tentang Kode dan Nama Wilayah Kerja Statistik 2017" (PDF). www.bps.go.id. Badan Pusat Statistik. Diakses tanggal 24 Desember 2017. 
  18. ^ "Jumlah Penduduk Kota Ambon Per Desa Menurut Jenis Kelamin 2016". Badan Pusat Statistik Kota Ambon. BPS Kota Ambon. Diakses tanggal 4 Desember 2017. 
  19. ^ a b c "Penduduk Menurut Wilayah, Daerah Perkotaan/Perdesaan, dan Jenis Kelamin Kota Ambon". Badan Pusat Statistik Kota Ambon. Badan Pusat Statistik. Diakses tanggal 24 Desember 2017. 
  20. ^ "Kota Tual Dalam Angka 2018". BPS Kota Tual. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 23 Maret 2019. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]