Daftar kota di Britania Raya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar kota-kota di Britania Raya pada tahun 2012 (bahasa Inggris: city). Kolom yang berjudul Katedral menunjukkan katedral keuskupan yang ditetapkan sebagai syarat untuk pemberian status kota sebelum tahun 1888, misalnya katedral Gereja Inggris (termasuk katedral yang saat ini menjadi bagian dari Gereja di Wales) atau katedral pra-Reformasi di Gereja Skotlandia. Kota-kota tertentu juga memiliki katedral Katolik Roma, namun tidak didaftarkan.

Sejak tahun 1888, kehadiran katedral tidak lagi menjadi faktor yang relevan dalam pemberian status kota. Oleh karena itu, kota-kota yang statusnya ditetapkan setelah tahun tersebut ditandai dengan keterangan tidak berlaku. Kota-kota yang telah memiliki katedral sejak tahun 1888 adalah Birmingham, Bradford, Derby, Leicester, Newport, Portsmouth dan Sheffield, sedangkan Katedral Llandaff digolongkan sebagai katedral yang berada dalam batas kota Cardiff pada tahun 1922. Di Irlandia, memiliki sebuah katedral keuskupan tidak pernah ditetapkan sebagai syarat untuk memperoleh status kota.[butuh rujukan]

Saat ini ada total 69 kota resmi di Britania Raya (51 di Inggris, 5 di Irlandia Utara, 7 di Skotlandia dan 6 di Wales).[1]

Inggris[sunting | sunting sumber]

Kota[1] Tahun pemberian status kota Katedral (pra-1888) Dewan kota Foto Populasi[butuh rujukan]
Bath1 tidak diketahui Bath Abbey4 Charter trustees SouthGate and Bath from Beechen Cliff.jpg 83,992
Birmingham2 188933 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Birmingham-Skyline-from-the-West.jpg 1,073,000
Bradford1 1897 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Bradfordskyline.jpeg 293,717
Brighton & Hove15 2000 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Brighton.UK.JPG 256,600
Bristol1 1542 Katedral Bristol Distrik pemerintahan daerah Colston Avenue, Bristol.jpg 428,200
Cambridge3 195125 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah KingsCollegeChapelWest.jpg 123,900
Canterbury3 tidak diketahui Katedral Canterbury Distrik pemerintahan daerah View of the city from Augustine House - geograph.org.uk - 1713524.jpg 43,431
Carlisle1 1158 Katedral Carlisle Distrik pemerintahan daerah Carlisle Cathedral from the Air.jpg 71,773
Chelmsford37 2012 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Chelmsfordcath.jpg 168,300
Chester3 1541 Katedral Chester Charter trustees Bridge Street, Chester.jpg 90,925
Chichester1 tidak diketahui Katedral Chichester Paroki sipil Chichester Cathedral epodkopaev.jpg 23,731
Coventry1 1345 Katedral Coventry5 Distrik pemerintahan daerah Skyline of Coventry as seen from Baginton 3g06.JPG 318,600
Derby13 1977 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Iron Gate, Derby - geograph.org.uk - 587015.jpg 236,300
Durham1 tidak diketahui Katedral Durham Charter trustees Durham Cathedral from the train viaduct.jpg 42,123
Ely1 tidak diketahui Katedral Ely Paroki sipil Ely Cathedral From Air.jpg 15,102
Exeter1 tidak diketahui Katedral Exeter Distrik pemerintahan daerah Exeter panorama 1.jpg 119,600
Gloucester1 1541 Katedral Gloucester Distrik pemerintahan daerah Gloucester and its cathedral - geograph.org.uk - 1454853.jpg 123,205
Hereford119 tidak diketahui Katedral Hereford Paroki sipil Hereford cathedral 002.JPG 55,700
Kingston upon Hull12 1897 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Hull from Paull.jpg 256,400
Lancaster1 193726 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah City of Lancaster (2).jpg 45,952
Leeds1 1893 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Leedsnight.jpg 770,800
Leicester1 191922 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Curve Leicester full panorama.jpg 294,700
Lichfield17 tidak diketahui Katedral Lichfield Paroki sipil Lichfield Cityscape.jpg 30,583
Lincoln3 tidak diketahui Katedral Lincoln Distrik pemerintahan daerah Cathedral and Castle Square - geograph.org.uk - 134108.jpg 88,400
Liverpool2 1880 Katedral Liverpool (1880) Distrik pemerintahan daerah Liverpool waterfront from Birkenhead 300809.JPG 434,900
City of London6 tidak diketahui Katedral St Paul Distrik pemerintahan daerah City of London skyline from London City Hall - Oct 2008.jpg 11,500
Manchester1 185334 Katedral Manchester (1847) Distrik pemerintahan daerah Manchester Skyline.jpg 503,000
Newcastle upon Tyne1 1882 Katedral Newcastle (1882) Distrik pemerintahan daerah Bridges opening up - geograph.org.uk - 178375.jpg 273,600
Norwich1 tidak diketahui Katedral Norwich Distrik pemerintahan daerah West from castle mound.jpg 132,000
Nottingham1 1897 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Clipston Nottingham.JPG 292,400
Oxford1 1542 Katedral Gereja Kristen Distrik pemerintahan daerah Oxford from Boars Hill.jpg 153,900
Peterborough2 1541 Katedral Peterborough Distrik pemerintahan daerah Peterborough Cathedral oblique view.jpg 164,000
Plymouth1 192827 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Plymouth from Mount Batten - geograph.org.uk - 1580485.jpg 256,700
Portsmouth1 192624 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Portsmouthskyline.jpg 200,000
Preston14 2002 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Preston City Centre.jpg 114,300
Ripon1 1836 Katedral Ripon (1836) Paroki sipil RiponMarket.jpg 15,922
Salford1 192624 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Mariners Canal from Waterfront Quay, Salford Quays.jpg 221,300
Salisbury35

(sebelumnya bernama New Sarum sampai 2009)

1227 Katedral Salisbury Paroki sipil Salisbury Cathedral.jpg 50,000
Sheffield3 1893 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah PeaceGdnsSheffd.jpg 534,500
Southampton1 1964 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Southampton from Aurora 01.JPG 234,100
St Albans7 187736 Katedral St Albans (1876) Distrik pemerintahan daerah Cathedral.png 64,038
Stoke-on-Trent3 192528 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Hanley City - geograph.org.uk - 155173.jpg 239,700
Sunderland18 1992 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah SunderlandBridges.jpg 280,300
Truro1 1877 Katedral Truro (1877) Paroki sipil Truro stmarysst.jpg 17,431
Wakefield3 1888 Katedral Wakefield (1888) Distrik pemerintahan daerah Wakefield County Hall.jpg 76,886
Wells1 1205 Katedral Wells Paroki sipil Wells main street arp.jpg 10,406
Westminster21 1540 Westminster Abbey4 Distrik pemerintahan daerah Hdr parliament.jpg 236,000
Winchester1 tidak diketahui Katedral Winchester Distrik pemerintahan daerah Winchester 13.JPG 41,420
Wolverhampton16 2000 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah St Peter's Church, Wolverhampton.jpg 236,400
Worcester3 tidak diketahui Katedral Worcester Distrik pemerintahan daerah River Severn, Worcester - geograph.org.uk - 894221.jpg 94,100
York18 tidak diketahui York Minster Distrik pemerintahan daerah York Stonegate.jpg 195,400

Skotlandia[sunting | sunting sumber]

Kota Tahun pemberian
status kota
Katedral
(pra-1888)
Dewan kota Foto Populasi
Aberdeen32
(bahasa Scots: Aiberdeen)
(bahasa Gaelik Skotlandia: Obar Dheathain)
city status confirmed 189131
(royal burgh 1179)
Katedral St Machar Distrik pemerintahan daerah Aberdeen from Torry - geograph.org.uk - 1454885.jpg 217,120
Dundee32
(bahasa Gaelik Skotlandia: Dùn Dèagh)
188930
(royal burgh 1191)
Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah McManus Galleries.jpg 152,320
Edinburgh32
(bahasa Gaelik Skotlandia: Dùn Èideann)
Status kota tak pernah
diberikan secara resmi
(royal burgh 1329)
Katedral St. Giles Distrik pemerintahan daerah Edinburgh. View from Calton Hill.jpg 486,120
Glasgow32
(bahasa Scots: Glesga)
(bahasa Gaelik Skotlandia: Glaschu)
Status kota tak pernah
diberikan secara resmi
(royal burgh 1492)
Katedral St. Mungo Distrik pemerintahan daerah (looking down) Buchanan Street, Glasgow.jpg 592,820
Inverness
(bahasa Gaelik Skotlandia: Inbhir Nis)
2000 Tidak berlaku tidak ada Inverness view 3.jpg 72,745
Perth
(bahasa Scots: Pairth)
(bahasa Gaelik Skotlandia: Peairt)
2012[2]
[3])
Tidak berlaku tidak ada St. Matthew's Church and Smeaton's Bridge.jpg 44,820
Stirling
(bahasa Scots: Stirlin)
(bahasa Gaelik Skotlandia: Sruighlea)
2002 Tidak berlaku tidak ada Stirling(DonaldMacDonald)Dec2005.jpg 33,710

Wales[sunting | sunting sumber]

Kota Year granted
city status
Katedral
(pra-1888)
Dewan kota Foto Populasi
Bangor1 tidak diketahui Katedral Bangor Komunitas Bangor from Bangor-mountain.jpg 21,735
Cardiff9
(bahasa Wales: Caerdydd)
190529 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Cardiff City Hall cropped.jpg 346,100
Newport14
(bahasa Wales: Casnewydd)
2002 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Newportciviccentre.jpg 145,700
St Asaph37
(bahasa Wales: Llanelwy)
2012 Tidak berlaku Komunitas St Asaph, Cathedral.jpg 3,491
St David's20
(bahasa Wales: Tyddewi)
1994 Tidak berlaku Komunitas St.Davids, Wales, UK.jpg 1,797
Swansea9
(bahasa Wales: Abertawe)
196923 Tidak berlaku Distrik pemerintahan daerah Swansea Railway Station - geograph.org.uk - 1484946.jpg 239,000

Irlandia Utara[sunting | sunting sumber]

Kota Tahun pemberian status kota Dewan kota Foto Populasi
Armagh11
(bahasa Irlandia: Ard Mhacha)
(Ulster-Scots: Airmagh)
1994 Distrik pemerintahan daerah The Mall, Armagh.jpg 14,590
Belfast
(bahasa Irlandia: Béal Feirste)
(Ulster-Scots: Bilfawst)
1888 Distrik pemerintahan daerah Belfast City Hall 2.jpg 267,500
Derry
(bahasa Irlandia: Doire / Doire Cholmchille)
(Ulster-Scots:
Derrie / Lunnonderrie)
1604[4] Distrik pemerintahan daerah St Eugene's Cathedral, August 2009.JPG 85,016
Lisburn
(bahasa Irlandia: Lios na gCearrbhach)
2002 Distrik pemerintahan daerah Irish Linen Centre Lisburn Museum.jpg 71,465
Newry
(bahasa Irlandia: Iúr Cinn Trá)
(Ulster-Scots: Newrie)
2002 tidak ada Newry CoDown NIreland 0001.JPG 27,433

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Government list
  2. ^ Surat paten bertanggal 21 May 2012 "News: The National Records of Skotlandia seals Perth's city status". National Archives of Skotlandia. 6 July 2012.  "'We really feel part of history being made' — Letters Patent makes Perth's city status official". The Courier. 5 July 2012. Diakses tanggal 5 July 2012. 
  3. ^ The term "civitas" or "city" had been used in early charters of the Royal Burgh of Perth. The royal burgh had been created at some date in the King David I (1124-53) and the earliest surviving charter dates from 1209 or 1210. A A M Duncan (24 March 1973). "Perth. The First Century of the Burgh" (PDF). Transactions of the Perthshire Society of Natural Science.  J V Beckett (2005). City Status in the British Isles, 1830-2002. Ashgate. hlm. 16–17. ISBN 9780754650676. 
  4. ^ City commemorates the 400th Anniversary of the City’s first charter, Derry City Council press release dated July 7, 2004, (accessed December 15, 2007)
  5. ^ "Local Government (Structural Changes) (Miscellaneous Amendments and Other Provision) Order 2009". Tow. Office of Public Sector Information. 2009. Diakses tanggal 27 February 2009. 
  6. ^ "New Parish Council for the Salisbury". Towards One Council. Wiltshire County Council. Diakses tanggal 27 February 2009. 
  7. ^ "No. 46255". The London Gazette. 4 April 1974.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  8. ^ "No. 46303". The London Gazette. 28 June 1974.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  9. ^ "No. 46334". The London Gazette. 31 May 1974.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  10. ^ "No. 46352". The London Gazette. 24 September 1974.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  11. ^ a b "No. 54363". The London Gazette. 4 April 1996.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  12. ^ "No. 46522". The London Gazette. 20 March 1975.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  13. ^ "No. 47246". The London Gazette. 14 June 1977.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  14. ^ "No. 56573". The London Gazette. 21 May 2002.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  15. ^ a b "No. 56109". The London Gazette. 2 May 2001.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  16. ^ "No. 48364". The London Gazette. 7 November 1980.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  17. ^ Lichfield City Council website
  18. ^ "No. 52874". The London Gazette. 26 March 1992.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  19. ^ Charters of Hereford City Council
  20. ^ Samuel Lewis (ed.), Dale - St. David's, from A Topographical Dictionary of Wales (1849), accessdate=2008-05-15
  21. ^ Municipal Corporations Act 1883 (c.19), S.3 and Sch II, part I
  22. ^ "No. 53798". The London Gazette. 23 September 1994.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  23. ^ "No. 27242". The London Gazette. 30 October 1900.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  24. ^ The Times: Leicester, a City: Sequel to the Recent Royal Visit, 17 June 1919
  25. ^ Civic history: The making of a City, (Leicester City Council), accessed 14 February 2008
  26. ^ Leicester: The Dignity of a City 655–1926, Leicester's city status, its loss and its regaining over thirteen centuries by Daniel Williams
  27. ^ "No. 44986". The London Gazette. 12 December 1969.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  28. ^ "No. 33154". The London Gazette. 23 April 1926.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  29. ^ London Gazette, issue no.39201, 13 April 1951
  30. ^ London Gazette, issue no.34400, 21 May 1937
  31. ^ London Gazette, issue no.33433, 26 October 1928
  32. ^ London Gazette, issue no.33063, 3 July 1925
  33. ^ "No. 27849". The London Gazette. 31 October 1905.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  34. ^ London Gazette, 29 January 1889
  35. ^ From the London Gazette, January 18, 1889, The Times, 19 January 1889
  36. ^ London Gazette Issue 21426, p.950, 1 April 1853
  37. ^ "No. 59250". The London Gazette. 24 November 2009.  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  38. ^ "Civic History Its Charters and Silver". The Guildhall Salisbury. Salisbury City Council. 2009. Diakses tanggal 25 November 2009. [pranala nonaktif]
  39. ^ "No. 24502". The London Gazette. 11 September 1877. to ordain and declare that the Borough of Saint Albans, in the county of Hertford, shall be a City, and shall be called and styled 'The Saint Albans, in the county of Hertford.'  London Gazette uses unsupported parameters (help)
  40. ^ "No. 60167". The London Gazette. 11 June 2012.  London Gazette uses unsupported parameters (help)