Lompat ke isi

Airin Rachmi Diany

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Airin Rachmi Diany
Potret resmi Airin Rachmi Diany sebagai Walikota Tanggerang periode 2011–2021
Wali Kota Tangerang Selatan ke-1
Masa jabatan
20 April 2011  20 April 2021
PresidenSusilo Bambang Yudoyono
Joko Widodo
GubernurRatu Atut Chosiyah
Rano Karno
Wahidin Halim
WakilBenyamin Davnie
Sebelum
Pendahulu
Hidayat Djohari
(Sebagai Penjabat Wali Kota)
Informasi pribadi
Lahir28 Agustus 1976 (umur 49)
Banjar, Jawa Barat, Indonesia
Partai politik  Golkar[1]
HubunganTubagus Chasan Sochib (mertua)
Anak2
PekerjaanPolitikus, Notaris
Situs webairinrachmidiany.com
Sunting kotak info
Sunting kotak info L B
Bantuan penggunaan templat ini

Airin Rachmi Diany (lahir 28 Agustus 1976) adalah Wali Kota Tangerang Selatan sejak 20 April 2011 hingga 20 April 2021. Airin merupakan alumni Fakultas Hukum Universitas Parahyangan, Bandung. Semasa kuliah, Airin pernah menjadi pemenang Mojang Parahyangan Bandung (1995) dan Mojang Provinsi Jawa Barat (1995). Kemudian, ia mengikuti pemilihan Puteri Indonesia 1996 mewakili provinsi Jawa Barat dan berhasil meraih gelar Puteri Indonesia Favorit serta Puteri Indonesia Pariwisata.

Ia mencalonkan diri sebagai ketua Purna Paskibraka Indonesia (PPI) serta namanya dicalonkan untuk menjadi Gubernur DKI Jakarta.[2][3][4] Airin juga dicalonkan oleh PDI Perjuangan dan Golongan Karya untuk pemilihan gubernur Banten tahun 2024.[5]

Kehidupan pribadi

[sunting | sunting sumber]

Airin merupakan sosok perempuan yang aktif dan berjiwa sosial. Di masa mudanya, perempuan yang memiliki kegemaran bersepeda ini pernah mengikuti ajang putri Indonesia. Ketika banyak perempuan muda yang ikut dalam ajang ini bertujuan untuk menjadi juara favorit, tetapi Airin mengikuti ajang ini hanya untuk mengisi waktu luang dan mencari kegiatan yang positif pada masa mudanya. Selain aktif, Airin juga memiliki jiwa sosial yang tinggi. Jiwa sosialnya memang sudah ditanamkan oleh orang tuanya sejak Airin kecil. Pada masa kecilnya Airin sudah diikutkan dalam banyak kegiatan sosial. Hingga sekarang Airin tetap melibatkan diri dalam kegiatan sosial, saat ini Airin tercatat sebagai Ketua PMI Kota Tangerang Selatan.[6]

Airin menikah dengan pengusaha Tubagus Chaeri Wardana (Wawan) dan saat ini telah dikaruniai oleh 2 orang anak. Airin sebelumnya tidak banyak dikenal oleh masyarakat walaupun ia pernah ikut ajang Puteri Indonesia 1996. Akan tetapi, dirinya menjadi semakin terkenal semenjak suaminya ditangkap oleh KPK dan kakak iparnya Ratu Atut Chosiyah juga ditangkap oleh KPK untuk kasus yang berbeda.[7]

Pendidikan

[sunting | sunting sumber]

Airin Rachmi Diany menempuh pendidikan menengah di SMA Negeri 20 Bandung dan lulus pada tahun 1994. Ia kemudian melanjutkan studi di Fakultas Hukum Universitas Katolik Parahyangan, Bandung, hingga meraih gelar Sarjana Hukum pada 1999. Pendidikan pascasarjana ia tempuh di Universitas Padjadjaran, Bandung, dengan gelar Magister Hukum pada 2005 dan Doktor Ilmu Hukum pada 2023 dengan predikat cum laude.[8][9]

Selain pendidikan formal, ia juga mengikuti sejumlah pendidikan nonformal. Pada 2003, Airin mengikuti Pelatihan Teknis Calon Notaris yang diselenggarakan oleh Ditjen Administrasi Hukum Umum Departemen Kehakiman dan HAM RI. Dua tahun kemudian, ia menempuh Diklat Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) yang digelar Badan Pertanahan Nasional. Pada tahun yang sama, ia juga menjalani Pendidikan dan Pelatihan Notaris Pasar Modal oleh Lembaga Manajemen Keuangan dan Akuntansi Pasar Modal. Pada 2006, ia mengikuti Up Grading and Refreshing Course yang diadakan oleh Ikatan Notaris Indonesia.

Kiprah karier

[sunting | sunting sumber]

Airin memulai karier sebagai Asisten Notaris Imas Tarwiyah, SH, MH pada 1999. Ia kemudian berpraktik sebagai notaris di Kabupaten Tangerang sejak 2004, dan pada 2008 diangkat sebagai Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) di daerah yang sama. Karier politiknya dimulai ketika ia terpilih sebagai Wali Kota Tangerang Selatan pada 2011, jabatan yang diembannya selama dua periode hingga 2021.

Wali kota Tangerang Selatan

[sunting | sunting sumber]

Airin menjabat posisi sebagai Wali kota Tangerang Selatan dari tahun 2011 hingga 2021. Airin berhasil menduduki jabatan sebagai wali kota setelah ia dan pasangannya berhasil memperoleh suara terbanyak yang mencapai 188.893 suara, mengalahkan pasangan lainnya, yakni pasangan Yayat Sudrajat-Norodom Sukarno dengan 22.640 suara, dan pasangan Sulaeman Rodhiyah - Najibah Yasin sebanyak 183.778 suara, dan pasangan Andre Taulany- Arsid sebanyak 187.778 suara.[6]

Airin merupakan Wali Kota Tangerang Selatan pertama sejak berdirinya kota Tangerang Selatan tahun 2008. Pada kepemimpinan Airin, terjadi peningkatan IPM selama kepemimpinan Airin berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), yaitu di angka 76,99 tahun 2011, menjadi 81,36 di tahun 2020. Keberhasilan Airin dapat dilihat dari banyaknya pembangunan infrastruktur dasar warga seperti jalan, jembatan, serta trotoar. Tidak hanya itu saja, selama Airin menjabat sebagai wali kota, juga dibangun beberapa infrastruktur, seperti Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) gedung tiga, gedung pelayanan publik, gedung inovasi center, gedung arsip, perpustakaan daerah, stadion mini Ciputat, serta community center.[10]

Pengalaman organisasi

[sunting | sunting sumber]

Selain aktivitas profesional, Airin juga aktif dalam berbagai organisasi sosial dan kemasyarakatan. Ia menjabat Ketua PMI Kota Tangerang Selatan sejak 2009 hingga 2024, dan menjadi Dewan Pembina KNPI Kota Tangerang Selatan pada periode 2010–2013. Ia juga pernah menjadi Dewan Pembina Pramuka Kota Tangerang Selatan, Wakil Ketua KPAID Kota Tangerang Selatan, serta Pengurus Daerah Ikatan Notaris Indonesia (INI) Kota Tangerang Selatan.

Di luar itu, ia terlibat sebagai Penanggung Jawab Relawan Banten Bersatu (RBB) untuk wilayah Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan, serta menjabat Ketua Dewan Penyantun Kaukus Perempuan Peduli Kesehatan Kota Tangerang Selatan. Ia juga aktif sebagai Pembina Forum Masyarakat Peduli Pendidikan dan Kesehatan Provinsi Banten, Pengurus Wilayah Ikatan Notaris Indonesia (INI) Provinsi Banten, dan Pengurus Dewan Koperasi Indonesia (DEKOPIN) Wilayah Banten. Pada periode 2007–2011, Airin tercatat sebagai Pengurus Ikatan Alumni Notariat (IKANO) UNPAD Bidang Hubungan Antar Lembaga.

Dalam lingkup organisasi pemerintahan dan politik, Airin menjabat sebagai Ketua Dewan Pengurus APEKSI periode 2016–2020. Ia kemudian dipercaya sebagai Ketua Bidang Perempuan DPP Partai Golkar (2019–2024), Ketua DPD II Partai Golkar Kota Tangerang Selatan (2020–2025), serta Ketua Umum Taekwondo Indonesia Provinsi Banten untuk masa bakti 2024–2029.

Penghargaan

[sunting | sunting sumber]

Airin memperoleh sejumlah penghargaan di bidang akademik dan kenegaraan. Pada 2023, ia resmi menyandang gelar Doktor Ilmu Hukum dari Universitas Padjadjaran dengan predikat cum laude.[8]

Ia juga menerima berbagai tanda kehormatan dari pemerintah. Pada 2022, Airin dianugerahi Satyalancana Pembangunan Koperasi dari Presiden Joko Widodo.[11][12] Sebelumnya, pada 2015 ia menerima Satyalancana Pembangunan serta Satyalancana Wira Karya,[13] serta penghargaan Lencana Melati.[14]

Selain itu, ia juga mendapat sejumlah penghargaan nonpemerintah. Pada 2010, Airin menerima Kartini Award sebagai Kartini Indonesia.[15] Pada 2017, ia dinobatkan sebagai Kepala Daerah Paling Inovatif.[16]

Sejak masa remajanya, Airin juga kerap meraih prestasi dalam ajang pemilihan remaja dan kepramukaan. Ia terpilih sebagai Juara 1 Mojang Provinsi Jawa Barat pada 1995, sekaligus Juara 1 Mojang dan Jajang Parahyangan di Kota Madya Bandung. Setahun kemudian, ia mengikuti ajang nasional dan berhasil meraih gelar Putri Pariwisata serta Putri Favorit pada Pemilihan Puteri Indonesia 1996. Jauh sebelumnya, ia juga menjadi anggota Paskibraka Provinsi Jawa Barat pada 1992.

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. "Airin tegaskan dirinya masih jadi kader Golkar". https://www.antaranews.com. Diarsipkan dari asli tanggal 2024-11-11. Diakses tanggal 2024-11-11. ;
  2. "Mantan Wali Kota Tangsel, Airin Rachmi Diany Calonkan Diri Jadi Ketum Purna Paskibraka Indonesia - poskota.co.id". poskota.co.id. Diarsipkan dari asli tanggal 2023-06-26. Diakses tanggal 2022-01-01.
  3. "Pilgub DKI 2024, Politikus Gerindra Sebut Anies, Riza, hingga Airin". www.msn.com. Diarsipkan dari asli tanggal 2022-01-01. Diakses tanggal 2022-01-01.
  4. radarnonstop. "Sukses di Tangsel, Airin Disebut-sebut Cocok Pimpin Jakarta". www.radarnonstop.co. Diarsipkan dari asli tanggal 2022-01-01. Diakses tanggal 2022-01-01.
  5. "Profil Airin Rachmi Diany Birokrat Dan Politisi Yang Berpengaruh di Tangsel". Pikiran Rakyat. Diarsipkan dari asli tanggal 2024-05-02. Diakses tanggal 2024-09-11.
  6. 1 2 "Profil - Airin Rachmi Diany". merdeka.com (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari asli tanggal 2023-04-24. Diakses tanggal 2023-04-24.
  7. Fajarpos.com (2022-09-25). "Airin Rachmi Diany | Profil Politisi Perempuan". figur.fajarpos.com. Diarsipkan dari asli tanggal 2023-06-24. Diakses tanggal 2022-10-21.
  8. 1 2 "Airin Rachmi Diany Raih Gelar Doktor Ilmu Hukum Unpad dengan Predikat Cum Laude | Kabar Tangsel". 2023-01-27. Diarsipkan dari asli tanggal 2023-04-01. Diakses tanggal 2023-01-28.
  9. "Lulus Sidang Doktoral, Airin Rachmi Diany Sandang Gelar Doktor Ilmu Hukum Unpad | Sindonews". 2023-01-27. Diarsipkan dari asli tanggal 2023-01-28. Diakses tanggal 2023-01-28.
  10. "Menerka Karier Politik Airin". https://www.pinterpolitik.com/. Diarsipkan dari asli tanggal 2023-04-28. Diakses tanggal 2023-04-24. ;
  11. Ramadhan, Mitra (2016-07-22). Kurniawan, Haris (ed.). "Airin terima penghargaan Satya Lencana dari Presiden Jokowi". Merdeka.com. Diarsipkan dari asli tanggal 2023-06-26. Diakses tanggal 2022-01-01.
  12. developer, mediaindonesia com (2016-07-25). "Wali Kota Airin Rachmi Terima Satya Lencana dari Presiden". mediaindonesia.com. Diarsipkan dari asli tanggal 2023-06-26. Diakses tanggal 2022-01-01.
  13. kabartangsel.com (2015-08-02). "Airin Rachmi Diany Dapat Penghargaan Satya Lencana Wira Karya dari Jokowi". Kabar Tangsel. Diarsipkan dari asli tanggal 2023-06-26. Diakses tanggal 2022-01-01.
  14. "Airin Rachmi Diany Terima Penghargaan Lencana Melati | PORTAL BERITA TERIKINI". 2015-08-17. Diarsipkan dari asli tanggal 2023-06-26. Diakses tanggal 2022-01-01.
  15. "BUMIALUMNI - Airin Rachmi Diany". BUMIALUMNI (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari asli tanggal 2023-04-29. Diakses tanggal 2023-04-24.
  16. "Airin Rachmi Raih Penghargaan Kepala Daerah Inovatif". Republika Online. 2017-08-02. Diarsipkan dari asli tanggal 2023-04-28. Diakses tanggal 2023-04-24.

Pranala luar

[sunting | sunting sumber]