Daftar tokoh Sulawesi Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
  • Daftar ini merupakan daftar tokoh-tokoh dari Sulawesi Selatan. Para pembaca dipersilakan untuk ikut mengisi.

Agamawan[sunting | sunting sumber]

  • Abdurrahman Ambo Dalle, ulama, pendiri Darud Da'wah wal Irsyad (DDI)
  • Abdul Malik, ualama, pimpinan pondok pesantren As' Adiyah, Sengkang
  • Abdul Pabbaja, ulama
  • Ali Yafie, ulama, ketua umum MUI periode 1990-2000
  • Antonie Aris van de Loosdrecht, misionaris Belanda penyebar Kristen di Tana Toraja 1913-1917
  • Datuk Patimang (Sulaiman Khatib Sulung), penyebar Islam di Kerajaan Luwu awal abad ke-17
  • Datuk ri Bandang (Abdul Makmur Khatib Tunggal), penyebar Islam di Kerajaan Gowa, Kerajaan Tallo, Kalimantan dan Nusa Tenggara awal abad ke-17
  • Datuk ri Tiro (Abdul Jawad Khatib Bungsu), penyebar Islam di Bulukumba awal abad ke-17
  • Daud Ismail, ulama, pendiri Yasrib
  • Dairow Bala Parapak, Tokoh penganut animisme, akhir abad ke 19
  • Djamaluddin Amien, Ulama, Tokoh Muhammadiyah
  • I Maddaung Lolobua, Penyebar paham animisme, awal abad ke 19
  • Muhammad As'ad, ulama, pendiri As'adiyah
  • Muhammad Nur Maulana, udstaz, pengisi acara keagamaan
  • Muhammad Yunus Martan, pimpinan pondok pesantren As' Adiyah
  • Muhammad Tahir, ulama asal Mandar
  • Hamsah Manguluang, ulama asal Wajo
  • Hamzah Badawi, ulama
  • Othman Umar Shihab, udstaz, pengisi acara keagamaan
  • Syech Yusuf Tajul Khalwati al Makassari, ulama, penyebar Islam di Sulawesi Selatan, Banten, Sri Lanka dan Afrika Selatan, pejuang anti penjajahan Belanda
  • Massalomo petta nompo bersama putranya mattuppuang petta kelo penyiar islam dikabupaten bulukumba sekaligus pendiri kerajaan pertama ujungloe kabupaten bulukumba sekitar tahun 1741.

Akademisi dan Ahli[sunting | sunting sumber]

Aktivis dan pejuang[sunting | sunting sumber]

Artis[sunting | sunting sumber]

Atlet[sunting | sunting sumber]

Pembalap Motor[sunting | sunting sumber]

  • Andi Farhat
  • Herman Bass
  • Iskar H.U
  • Lucky Kaddi
  • Willy Hammer

Pembalap Mobil Offroad[sunting | sunting sumber]

  • Andi Ryo Luwu Timur
  • Rusli Genda
  • H.Irfan
  • Wandi
  • Aldy David Palopo
  • Robby La Tukolan

Kepala Negara[sunting | sunting sumber]

Menteri dan Pejabat Tinggi Negara[sunting | sunting sumber]

Militer dan Kepolisian[sunting | sunting sumber]

  • A.A. Rivai, Kolonel, Gubernur Sulawesi Selatan 1960-1966, Pejuang Kemerdekaan
  • Abdul Aziz Bustam, Mayor Jenderal, Aster Pangab 1977-1981, Pejuang Kemerdekaan
  • Achmad Lamo, Mayor Jenderal, Gubernur Sulawesi Selatan 1966=1978, Pejuang Kemerdekaan
  • Ahmad Tanribali Lamo, Mayor Jenderal, Dirjen Kesbangpol Depdagri
  • Alimunsiri Rappe, Marsekal Madya, WaKASAU 2001-2003
  • Andi Abdul Rivai, Mayor Jenderal, Ketum BPP KKSS 2009-2014, Pangdam IX Udayana 1995-1997
  • Andi Jalal Bachtiar, Mayor Jenderal, Anggota DPR RI, Aspers ABRI
  • Andi Mattalatta Pawiseang, Mayor Jenderal, Pangdam XIV/Hasanuddin, Pejuang Kemerdekaan
  • Andi Muhammad Erwin Mappaseng, Komisaris Jenderal, Kepala Bareskrim Polri 2002-2004, Kapolda Jawa Tengah
  • Andi Oddang, Brigadir Jenderal, Gubernur Sulawesi Selatan 1978-1983, Pejuang Kemerdekaan
  • Andi Selle Mattola, Kolonel, Dan Yon 710, Pejuang Kemerdekaan
  • H.Andi lantara Brigadir Jenderal,Pejuang Kemerdekaan
  • Andi Sose, Brigadir Jenderal, Pejuang Kemerdekaan
  • Arsyad B., Brigadir Jendral, Pejuang Kemerdekaan
  • Bachtiar, Brigadir Jenderal, Pejuang Kemerdekaan
  • Benyamin Bura, Laksamana Pertama, Anggota DPD mewakili Sulsel, Dir.Pendidikan AAL 1992
  • Chairuddin Ismail, Jenderal, Kapolri 2001
  • Eddy Sabara, Mayor Jenderal, Pejuang Kemerdekaan
  • Frans Karangan, Kolonel, Pejuang kemerdekaan
  • Hertasning Daeng Toro, Mayor Jenderal, Pejuang Kemerdekaan
  • Idris Gassing, Mayor Jenderal, Irjen Depkominfo, Pangdam I Bukit Barisan 2001-2002
  • Ismerda Lebang, Komisaris Jenderal, mantan Kababinkum Mabes Polri
  • J.Sepang, Brigjadir Jenderal
  • Jusuf Manggabarani, Komisaris Jenderal, Wakapolri 2010-2011
  • Kahar Muzakkar, Letnan Kolonel, Pemimpin DI/TII Sulsel, Sekretaris KRIS, Pejuang Kemerdekaan
  • M. Basri Sidehabi, Marsekal Madya, Politisi Golkar, Irjen TNI 2007-2008, Dan Sesko TNI, Gubernur AAU
  • M. Rantetana, Laksamana Pertama
  • Mathius Salempang, Inspektur Jenderal, WaKabareskrim Polri 2011, Lulusan Terbaik Akpol 1982
  • Moehammad Jasin (M. Jasin), Komisaris Jenderal, Bapak dan Pendiri Brimob, Pejuang
  • Rudolf Kasenda, Laksamana, KASAL 1986-1989
  • Saleh Lahade, Letnan Kolonel, Pejuang Kemerdekaan
  • Syamsul Mappareppa, Mayor Jenderal, mantan Pangdam V Brawijaya 2005-2007
  • Zainal Basri Palaguna, Mayor Jenderal, Gubernur Sulawesi Selatan 1993-2003, Pangdam VII Wirabuana 1991-1993
  • Zainuddin Sikado, Marsekal Muda, Dirjen Perhubungan Udara, Komandan Seskoau 1989-1990
  • Amir Syarifuddin, Letnan Jenderal, Mantan Waka Irjen TNI
  • Syarifuddin Tippe, Letnan Jenderal TNI, Rektor Universitas Pertahanan
  • Geerhan Lantara, Letnan Jenderal TNI, Irjen TNI

Pahlawan Nasional dan Pejuang[sunting | sunting sumber]

Syech Yusuf Tajul Khalwati, Pejuang Kemerdekaan Indonesia

Pengusaha dan Profesional[sunting | sunting sumber]

Politisi[sunting | sunting sumber]

Sastrawan, Penulis, Budayawan[sunting | sunting sumber]

Seniman, Sutradara[sunting | sunting sumber]

Tokoh Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Tokoh Lainnya[sunting | sunting sumber]

  • Ruslan Yusuf (dikenal sebagai Ullang Commok atau Ulcok), Manusia Kalkulator

Wartawan[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]