Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Semarang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Lambang Kabupaten Semarang
Peta Lokasi Kabupaten Semarang

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Kabupaten Semarang memiliki 19 kecamatan, 27 kelurahan, dan 208 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.008.646 jiwa dengan luas wilayah 950,21 km² dan sebaran penduduk 1.061 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tegal, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Ambarawa, Semarang 10
Bancak, Semarang 9
Bandungan, Semarang 10
Banyubiru, Semarang 10
Bawen, Semarang 9
Bergas, Semarang 13
Bringin, Semarang 16
Getasan, Semarang 13
Jambu, Semarang 10
Kaliwungu, Semarang 11
Pabelan, Semarang 17
Pringapus, Semarang 9
Suruh, Semarang 17
Susukan, Semarang 13
Sumowono, Semarang 16
Tengaran, Semarang 15
Tuntang, Semarang 16
Ungaran Barat, Semarang 11
Ungaran Timur, Semarang 10
TOTAL 235

Daftar kecamatan dan kode posnya[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos
Ambarawa 50611 - 50614 Bancak 50125, 50182 Bandungan 50614, 50661, 50663 Banyubiru 50664 Bawen 50661 Bergas 50187, 50552
Bringin 50218, 50772 Getasan 50774 Jambu 50271, 50663 Kaliwungu 50221, 50229 Pabelan 50771 Pringapus 50212 - 50214, 50552
Sumowono 50123, 50611, 50662 Suruh 50186, 50776 Susukan 50777 Tengaran 50225, 50775 Tuntang 50131, 50219, 50773 Ungaran Barat 50511 - 50513, 50517 - 50519, 50551
Ungaran Timur 50514 - 50516, 50519

Daftar kecamatan dan masing-masing kelurahan/desa[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kelurahan / Desa
Ambarawa Baran, Bejalen, Kranggan, Kupang, Lodoyong, Ngampin, Panjang, Pasekan, Pojoksari, Tambakboyo
Banyubiru Banyubiru, Gedong, Kebondowo, Kebumen, Kemambang, Ngrapah, Rowoboni, Sepakung, Tegaron, Wirogomo
Bancak Bancak, Bantal, Bata, Jlumpang, Lembu, Plumutan, Pucung, Rejosari, Wonokerto
Bawen Asinan, Bawen, Doplang, Harjosari, Kandangan, Lemahireng, Polosiri, Poncoruso, Samban
Bandungan Banyukuning, Bandungan, Candi, Duren, Jetis, Jimbaran, Kenteng, Mlilir, Pakopen, Sidomukti
Bergas Bergas Kidul, Bergas Lor, Diwak, Gebungan, Gondoriyo, Jatijajar, Karangjati, Munding, Ngempon, Pagersari, Randugunting, Wringin Putih, Wujil
Bringin Banding, Bringin, Gogodalem, Kalijambe, Kalikurmo, Lebak, Nyemoh, Pakis, Popongan, Rembes, Sambirejo, Senjang, Tanjung, Tempuran, Truko, Wiru
Getasan Batur, Getasan, Jetak, Kopeng, Manggihan, Nogosaren, Ngrawan, Polobogo, Samirono, Sumogawe, Tajuk, Tolokan, Wates
Jambu Bedono, Brongkol, Gemawang, Genting, Jambu, Kebondalem, Kelurahan, Kuwarasan, Rejosari, Gondoriyo
Kaliwungu Kaliwungu, Jetis, Kener, Kradenan, Mukiran, Pager, Papringan, Payungan, Rogomulyo, Siwal, Udanwuh
Pabelan Bejaten, Bendungan, Giling, Glawan, Jembrak, Kadirejo, Karanggondang, Kauman Lor, Pabelan, Padaan, Segiri, Semare, Semowo, Sukoharjo, Sumberejo, Terban, Tukang, Ujung-Ujung
Pringapus Candirejo, Derekan, Jatirunggo, Klepu, Penawangan, Pringsari, Pringapus, Wonorejo, Wonoyoso
Susukan Badran, Bakalrejo, Gentan, Kemetul, Kenteng, Ketapang, Koripan, Muncar, Ngasinan, Sidoharjo, Susukan, Tawang, Timpik
Suruh Beji Lor, Bonomerto, Cukilan, Dadapayam, Gunung Tumpeng, Jatirejo, Kebowan, Kedungringin, Ketanggi, Krandon Lor, Medayu, Plumbon, Purworejo, Reksosari, Sukorejo, Suruh, Dersansari
Sumowono Bumen, Candigaron, Duren, Jubelan, Kebonagung, Kemawi, Kemitir, Keseneng, Lanjan, Losari, Mendongan, Ngadikerso, Piyanggang, Pledokan, Sumowono, Trayu
Tengaran Barukan, Bener, Butuh, Cukil, Duren, Karangduren, Klero, Nyamat, Patemon, Regunung, Sruwen, Sugihan, Tegalrejo, Tegalwaton, Tengaran
Tuntang Candirejo, Delik, Gedangan, Jombor, Kalibeji, Karang Anyar, Karang Tengah, Kesongo, Lopait, Ngajaran, Rowosari, Sraten, Tlogo, Tlompakan, Tuntang, Watuagung
Ungaran Barat Bandarjo, Branjang, Candirejo, Genuk, Gogik, Kalisidi, Keji, Langensari, Lerep, Nyatnyono, Ungaran
Ungaran Timur Beji, Gedanganak, Kalikayen, Kalirejo, Kalongan, Kawengen, Leyangan, Mluweh, Sidomulyo, Susukan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.