Jambu, Semarang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Jambu
Kecamatan
Locator Kecamatan Jambu di Kabupaten Semarang.png
Peta lokasi Kecamatan Jambu
Negara  Indonesia
Provinsi Jawa Tengah
Kabupaten Semarang
Pemerintahan
 • Camat -
Luas - km²
Jumlah penduduk -
Kepadatan - jiwa/km²
Desa/kelurahan 10/-
Makam keluarga Van Motman di Jambu pada tahun 1920-an

Jambu adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Indonesia.

Kecamatan Jambu berada di pegunungan nan indah permai dan mempunyai karakter jalan raya berkelok kelok seperti layaknya sebuah pegunungan. Jalan raya ini menghubungkan jalan dari Semarang menuju ke Magelang, Jogjakarta dan ke arah Purwokerto melalui Wonosobo atau pun Purworejo. Rata-rata penduduk yang tinggal di kecamatan Jambu merupakan petani. Fasilitas pendidikan yang ada di kecamatan Jambu adalah SD sampai SMU baik itu negeri maupun swasta.

Ada beberapa daerah yang mempunyai komoditi yang sangat menarik untuk wisatawan. Seperti di daerah Brongkol yang berjarak kurang lebih 3 kilometer dari kota kecamatan adalah merupakan kawasan penghasil buah Durian untuk kecamatan Jambu. Sekitar 5 kilometer dari kota kecamatan ke arah Selatan adalah desa Bedono yang merupakan sentra buah kelengkeng yang terkenal sangat manis meskipun buah yang dihasilkan kecil dan tidak sebesar kelengkeng bangkok. Buah buahan dari kedua daerah tersebut selain dikonsumsi oleh masyarakat juga dikirim keluar daerah dan tujuan pengiriman yang pasti adalah Jakarta. Pada tahun 2009, di desa Genting yang berada di sebalah utara Bedono, mulai dikembangkan Lengkeng Itoh, yang berasal dari Chiang Mai, Thailand, kegiatan tersebut diprakarsai oleh Obor Tani Foundation, hingga pada 2011 Lengkeng Itoh Desa Genting sudah mulai bisa dipanen.

Desa Bedono juga mempunyai satu Stasiun Kereta Api tua yang sampai sekarang masih aktif dipergunakan untuk Kereta Api wisata dari Ambarawa ke Bedono dan sangat diminati oleh wisatawan asing yang rata rata dari Belanda. Pemandangan alam yang sangat indah akan didapatkan para wisatawan yang menumpang kereta wisata tersebut. Kereta wisata tersebut merupakan satu satunya kereta api uap bergigi yang masih aktif saat ini dan merupakan salah satu daya tarik dari wisata ini.

Batas-batas wilayah kecamatan Jambu adalah sebagai berikut :

Utara Kecamatan Ambarawa
Selatan Kabupaten Temanggung
Barat Kecamatan Sumowono
Timur Bandungan dan Kecamatan Banyubiru