Kelenteng Pao Sian Lin Kong

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Tempat Ibadah Tridharma Pao Xian Lin Kong Sumenep
Informasi umum
LokasiBendera Indonesia Sumenep, Jawa Timur
AlamatJalan Slamet Riyadi, Pabean, Kota Sumenep

Tempat Ibadah Tri Dharma Pao Xian Lin Kong adalah sebuah klenteng yang menganut ajaran tridharma. Klenteng ini satu-satunya klenteng yang beraliran tridharma di Pulau Madura. Klenteng Pao Xian Lin Kong berada di Desa Pabean, Kecamatan Kota berjarak 2,5 Km dari pusat Kota Sumenep.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Klenteng Pao Xian Lian Kong Sumenep dibangun kira-kira 190 tahun lalu sebagaimana diyakini oleh pengurus Klenteng tentang adanya tulisan di Kimsin atau rupang Makco Tian Siang Sing Bo dalam kompleks tersebut. Kimsin dewi pelindung para pelaut itu dibawa langsung oleh para perantau asal Fujian di Tiongkok Selatan ke Sumenep.

Kelenteng ini oleh masyarakat Tionghoa Sumenep merupakan wujud ungkapan syukur para perantau Hokkian yang berhasil dalam usaha perdagangan di Desa Marengan, Kecamatan Kalianget. Pada masa penjajahan Hindia Belanda kawasan Marengan, yang berada di dekat pantai Selat Madura, dikenal sebagai pusat perdagangan di Pulau Madura.

Pada Masa Lampau Rumah pemujaan untuk Makco ini menjadi jujugan orang Tionghoa di Sumenep dan sekitarnya untuk bersembahyang dan melestarikan adat-istiadat Tionghoa. Karena para pemeluk Tionghoa semakin banyak, maka Klenteng ini mengalami direlokasi ke daerah Pabean oleh seorang kapiten Tionghoa. Sebelumnya TITD Pao Xian Lian Kong ini berdiri di daerah Marengan. Pada tahun 1963 klenteng ini mengalami renovasi untuk pertama kalinya.

Arsitektur Klenteng[sunting | sunting sumber]

klenteng ini Berdiri di atas lahan seluas 2.685 meter persegi, Klenteng Pao Sian Lian Kong ini mempunyai halaman yang luas di antara pintu gerbang dan bangunan utama. Di atas pintu utama sebelah kanan dan kiri terdapat kaligrafi dalam aksara Tionghoa (shufa). tulisan itu mempunyai makna: ‘keramatnya mendunia’ dan ‘negara dan lautan tenang’. “Kaligrafi tersebut masih asli, sekaligus jadi bukti bahwa kelenteng ini sudah berusia ratusan tahun.

Pada Bangunan Klenteng Pao Sian Lian Kong ini terdapat tiga altar, antara lain Kongco Hok Tiek Cing Sien, Makco Thian Siang Sing Bo, dan Kongco Kong Tik Cung[1] Ong.

Pustaka[sunting | sunting sumber]

  • Panduan Wisata Kabupaten Sumenep, 2010, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sumenep

Referensi[sunting | sunting sumber]