Daftar bahasa di Maluku

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah bahasa-bahasa asli yang dituturkan di Maluku.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Bahasa di Provinsi Maluku[1]
Bahasa Persebaran Dialek Cat./ruj.
Kabupaten/kota Kecamatan Desa/negeri/kelurahan
Alune 16x16px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Barat Inamosol Rambatu
Manusa
Rumberu
Hukuana Kota
Huku Kecil
- [2]
Ambalau 19x19px[pranala nonaktif permanen] Buru Selatan Ambalau Ulima - [a][3]
Asilulu (Hitu)
Balkewan 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur Siwalalat Atiahu - [4]
Banda 15x15px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tenggara Kei Besar Utara Timur Banda Eli - [5]
Kei Besar Elat
Barakai 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru Aru Tengah Selatan Gomo-Gomo Gomo-Gomo [6]
Aru Tengah Lorang Lorang
Kobasel Timur
Kobasel Fara
Koba
Aru Tengah Timur Mariri Mariri
Batuley 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru Aru Utara Timur Batuley Batuley
Kabalsiang
Benjuring
Kumul
Waria
Jursiang
Sewer
- [7]
Bobat (Bobot) 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur Werinama Werinama - [b][8]
Boing 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur Teluk Waru Dawang - [9]
Buru 19x19px[pranala nonaktif permanen] Buru Fena Leisela Wamlana

Waereman

- [c][10]
19x19px[pranala nonaktif permanen] Buru Selatan Kepala Madan Fogi
Damar Timur 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya Damer Kumur Kumur [11]
Kuaimelu Kuaimelu
Dawelor 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya Dawelor Dawera Wiratan - [12]
Pulau-Pulau Babar Timur Watuwei
Nurnyaman
Ilmarang
Welora
Letmasa
Dobel 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru Aru Tengah Dobel - [13]
Elnama 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur Werinama Werinama - [d][14]
Emplawas 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya Pulau-Pulau Babar Timur Emplawas
Iblatmuntah
- [15]
Pulau-Pulau Babar Tela
Pulau Masela Lawawang
Fordata (Iyaru) 16x16px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Tanimbar Tanimbar Utara Ritabel - [16]
Hoti 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur Bula Barat Hote - [17]
Illiun
Kaham
Kaiely 19x19px[pranala nonaktif permanen] Buru Teluk Kaiely Kaiely -
Karey 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru Aru Selatan Timur Karey -
Kei
Kola
Kompane
Kur 17x17px[pranala nonaktif permanen] Tual Pulau-Pulau Kur Lokwirin - [e]
Leinam 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur Siwalalat Adabai -
Letti
Lola 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru Aru Tengah Timur Lola -
Loon 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah Seram Utara Barat Latea -
Luhu
Makatian (Matine) 16x16px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Tanimbar Wer Maktian Makatian -
Marlasi 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru Aru Utara Marlasi -
Marsela Barat (Masela Barat) 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya Pulau Masela Latalola Besar -
Marsela Tengah (Masela Tengah) 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya Pulau Masela Bululora -
Marsela Timur (Masela Timur) 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya Pulau Masela Marsela -
Masarete 19x19px[pranala nonaktif permanen] Buru Teluk Kaiely Masarete -
Melayu Teon Nila Serua
Moa
Naulu (Nuaulu) 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah Amahai Sepa -
Nila Teon Nila Serua
Oirata -
Oroyliye Pulau-Pulau Babar Timur -
Piliana
Piru 16x16px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Barat Seram Barat Piru -
Salas 19x19px[pranala nonaktif permanen] Seram Bagian Timur Bula Salas -
Saleman
Samasuru 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah Teluk Elpaputih Samasuru -
Selaru 16x16px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Tanimbar Selaru Namtabung -
Seluwarsa (Seluwasan) 16x16px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Tanimbar Wer Maktian Marantutul -
Seram
Serili 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya Pulau Masela Serili -
Serua 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah Teon Nila Serua Waru - [f]
Tagalisa
Tarangan Barat
Tarangan Timur
Telaah Babar Pulau-Pulau Babar
Teon 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah Teon Nila Serua Watludan
Yafila
Mesu
[18]
Wemale
Woda-Woda 18x18px[pranala nonaktif permanen] Kepulauan Aru Sir-Sir Goda-Goda -
Yalahatan 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Tengah Amahai Yalahatan -
Yamdena
Yatoke 18x18px[pranala nonaktif permanen] Maluku Barat Daya Pulau-Pulau Babar Timur Yatoke
Nakaramto
Iliwari
Yatoke
Pulau-Pulau Babar Letsiara Pepra



Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Menurut pengakuan penduduk, bahasa Ambalau juga dituturkan di sebelah timur, barat, dan selatan Desa Ulima.
  2. ^ Menurut pengakuan penduduk, bahasa Bobat juga dituturkan di sebelah timur dan barat Desa Werinama.
  3. ^ Bahasa Buru juga dituturkan di sebelah timur, barat, utara, dan selatan kedua desa tersebut.
  4. ^ Menurut pengakuan penduduk, sebelah timur dan barat Desa Werinama, yakni Desa Hatuimeten dan Desa Bemo, juga menuturkan bahasa Elnama.
  5. ^ Menurut pengakuan penduduk, bahasa Kur juga dituturkan di sebelah timur, barat, utara, dan selatan Desa Lokwirin.
  6. ^ Menurut pengakuan penduduk, bahasa Serua juga dituturkan di sebelah timur, barat, dan selatan Desa Waru.

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Bahasa di Provinsi Maluku". Bahasa dan Peta Bahasa di Indonesia. Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Diakses tanggal 27 April 2020. 
  2. ^ "Bahasa Alune". 
  3. ^ "Bahasa Ambalau". 
  4. ^ "Bahasa Balkewan". 
  5. ^ "Bahasa Banda". 
  6. ^ "Bahasa Barakai". 
  7. ^ "Bahasa Batuley". 
  8. ^ "Bahasa Bobar". 
  9. ^ "Bahasa Boing". 
  10. ^ "Bahasa Buru". 
  11. ^ "Bahasa Damar Timur". 
  12. ^ "Bahasa Dawelor". 
  13. ^ "Bahasa Dobel". 
  14. ^ "Bahasa Elnama". 
  15. ^ "Bahasa Emplawas". 
  16. ^ "Bahasa Fordata (Iyaru)". 
  17. ^ "Bahasa Hoti". 
  18. ^ "Bahasa Teon".