Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Malang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta lokasi Kabupaten Malang

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di kabupaten Malang, Jawa Timur beserta kode administrasi. Kabupaten Malang terdiri dari 33 kecamatan, 12 kelurahan, dan 378 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.464.369 jiwa dengan luas wilayah 3.530,65 km² dan sebaran penduduk 698 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Malang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Ampelgading, Malang 13
Bantur, Malang 10
Bululawang, Malang 14
Dampit, Malang 12
Dau, Malang 10
Donomulyo, Malang 10
Gedangan, Malang 8
Gondanglegi, Malang 14
Jabung, Malang 15
Kalipare, Malang 9
Karangploso, Malang 9
Kasembon, Malang 6
Kepanjen, Malang 18
Kromengan, Malang 7
Lawang, Malang 12
Ngajum, Malang 9
Ngantang, Malang 13
Pagak, Malang 8
Pagelaran, Malang 10
Pakis, Malang 15
Pakisaji, Malang 12
Poncokusumo, Malang 17
Pujon, Malang 10
Singosari, Malang 17
Sumbermanjing Wetan, Malang 15
Sumberpucung, Malang 7
Tajinan, Malang 12
Tirtoyudo, Malang 13
Tumpang, Malang 15
Turen, Malang 17
Wagir, Malang 12
Wajak, Malang 13
Wonosari, Malang 8
TOTAL 390

Daftar kecamatan dan kelurahan/desa per kecamatan[sunting | sunting sumber]

Berikut tabel daftar kecamatan dan kelurahan/desa berdasarkan kode administrasi.

Kode Administrasi Daftar Kecamatan Daftar Kelurahan Daftar Desa
35.07.01 1. Kecamatan Donomulyo -
35.07.02 2 Kecamatan Pagak -
35.07.03 3 Kecamatan Bantur - 1 Bandungrejo

2 Bantur

3 Karangsari

4 Pringgodani

5 Rejosari

6 Rejoyoso

7 Srigonco

8 Sumberbening

9 Wonokerto

10 Wonorejo

35.07.04 4 Kecamatan Sumbermanjing Wetan - 1 Argotirto

2 Druju

3 Harjokuncaran

4 Kedungbanteng

5 Klepu

6 Ringinkembar

7 Ringinsari

8 Sekarbanyu

9 Sidoasri

10 Sitiarjo

12 Sumbermanjing Wetan

13 Tambakasri

14 Tambakrejo

15 Tegalrejo

35.07.05 5 Kecamatan Dampit 1 Dampit 1 Amadanom

2 Baturetno

3 Bumirejo

4 Jambangan

5 Majangtengah

6 Pamotan

7 Pojok

8 Rembun

9 Srimulyo

10 Sukodono

11 Sumbersuko

35.07.06 6 Kecamatan Ampelgading - 1 Argoyuwono

2 Lebakharjo

3 Mulyoasri

4 Purwoharjo

5 Sidorenggo

6 Simojayan

7 Sonowangi

8 Tamanasri

9 Tamansari

10 Tawangagung

11 Tirtomarto

12 Tirtomoyo

13 Wirotaman

35.07.07 7 Kecamatan Poncokusumo - 1 Argosuko

2 Belung

3 Dawuhan

4 Gubukklakah

5 Jambesari

6 Karanganyar

7 Karangnongko

8 Ngadas

9 Ngadireso

10 Ngebruk

11 Pajaran

12 Pandansari

13 Poncokusumo

14 Sumberejo

15 Wonomulyo

16 Wonorejo

17 Wringinanom

35.07.08 8 Kecamatan Wajak - 1 Bambang

2 Blayu

3 Bringin

4 Codo

5 Dadapan

6 Kidangbang

7 Ngembal

8 Patokpicis

9 Sukoanyar

10 Sukolilo

11 Sumberputih

12 Wajak

13 Wonoayu

35.07.09 9 Kecamatan Turen 1 Sedayu

2 Turen

1 Gedog Kulon

2 Gedog Wetan

3 Jeru

4 Kedok

5 Kemulan

6 Pagedangan

7 Sanankerto

8 Sananrejo

9 Sawahan

10 Talangsuko

11 Talok

12 Tanggung

12 Tawangrejeni

13 Tumpukrenteng

14 Undaan

35.07.10 10 Kecamatan Gondanglegi - 1 Bulupitu

2 Ganjaran

3 Gondanglegi Kulon

4 Gondanglegi Wetan

5 Ketawang

6 Panggungrejo

7 Putat Kidul

8 Putat Lor

9 Putukrejo

10 Sepanjang

11 Sukorejo

12 Sukosari

13 Sumberjaya

14 Urek-Urek

35.07.11 11 Kecamatan Kalipare - 1 Arjosari

2 Arjowilangun

3 Kaliasri

4 Kalipare

5 Kalirejo

6 Putukrejo

7 Sukowilangun

8 Sumberpetung

9 Tumpakrejo

35.07.12 12 Kecamatan Sumberpucung - 1 Jatiguwi

2 Karangkates

3 Ngebruk

4 Sambigede

5 Senggreng

6 Sumberpucung

7 Ternyang

35.07.13 13 Kecamatan Kepanjen


1 Ardirejo
2 Cepokomulyo
3 Kepanjen
4 Penarukan

1 Curungrejo

2 Dilem

3 Jatirejoyoso

4 Jenggolo

5 Kedungpedaringan

6 Kemiri

7 Mangunrejo

8 Mojosari

9 Ngadilangkung

10 Panggungrejo

11 Sengguruh

12 Sukoraharjo

13 Talangagung

14 Tegalsari

35.07.14 14 Kecamatan Bululawang - 1 Bakalan

2 Bululawang

3 Gading

4 Kasembon

5 Kasri

6 Krebet

7 Krebet Senggrong

8 Kuwolu

9 Lumbangsari

10 Pringu

11 Sempalwadak

12 Sudimoro

13 Sukonolo

14 Wandanpuro

35.07.15 15 Kecamatan Tajinan - 1 Gunungronggo

2 Gunungsari

3 Jambearjo

4 Jatisari

5 Ngawonggo

6 Pandanmulyo

7 Purwosekar

8 Randugading

9 Sumbersuko

10 Tajinan

11 Tambakasri

12 Tangkilsari

35.07.16 16 Kecamatan Tumpang - 1 Benjor

2 Bokor

3 Duwet

4 Duwet Krajan

5 Jeru

6 Kambingan

7 Kidal

8 Malangsuko

9 Ngingit

10 Pandanajeng

11 Pulungdowo

12 Slamet

13 Tulusbesar

14 Tumpang

15 Wringinsongo

35.07.17 17 Kecamatan Jabung - 1 Argosari

2 Gadingkembar

3 Gunung Jati

4 Jabung

5 Kemantren

6 Kemiri

7 Kenongo

8 Ngadirejo

9 Pandansari Lor

10 Sidomulyo

11 Sidorejo

12 Slamparejo

13 Sukolilo

14 Sukopuro

15 Taji

35.07.18 18 Kecamatan Pakis - 1 Ampeldento

2 Asrikaton

3 Banjarejo

4 Bunutwetan

5 Kedungrejo

6 Mangliawan

7 Pakisjajar

8 Pakiskembar

9 Pucangsongo

10 Saptorenggo

11 Sekarpuro

12 Sukoanyar

13 Sumberkradenan

14 Sumberpasir

16 Tirtomoyo

35.07.19 19 Kecamatan Pakisaji - 1 Genengan

2 Glanggang

3 Jatisari

4 Karangduren

5 Karangpandan

6 Kebonagung

7 Kendalpayak

8 Pakisaji

9 Permanu

10 Sutojayan

11 Wadung

12 Wonokerso

35.07.20 20 Kecamatan Ngajum - 1 Babadan

2 Balesari

3 Banjarsari

4 Kesamben

5 Kranggan

6 Maguan

7 Ngajum

8 Ngasem

9 Palaan

35.07.21 21 Kecamatan Wagir - 1 Dalisodo

2 Gondowangi

3 Jedong

4 Mendalanwangi

5 Pandanlandung

6 Pandanrejo

7 Parangargo

8 Petungsewu

9 Sidorahayu

10 Sitirejo

11 Sukodadi

12 Sumbersuko

35.07.22 22. Kecamatan Dau - 1. Gadingkulon

2. Kalisongo

3. Karangwidoro

4. Kucur

5. Landungsari

6. Mulyoagung

7. Petungsewu

8. Selorejo

9. Sumbersekar

10. Tegalweru

35.07.23 23. Kecamatan Karangploso - 1. Ampeldento

2. Bocek

3. Donowarih

4. Girimoyo

5. Kepuharjo

6. Ngenep

7. Ngijo

8. Tawangargo

9. Tegalgondo

35.07.24 24. Kecamatan Singosari 1. Candirenggo

2. Losari

3. Pagentan

1. Ardimulyo

2. Banjararum

3. Baturetno

4. Dengkol

5. Gunungrejo

6. Klampok

7. Lang-Lang

8. Purwoasri

9. Randuagung

10. Tamanharjo

11. Toyomarto

12. Tunjungtirto

13. Watugede

14. Wonorejo

35.07.25 25. Kecamatan Lawang 1. Kalirejo

2. Lawang

1. Bedali

2. Ketindan

3. Mulyoarjo

4. Sidodadi

5. Sidoluhur

6. Srigading

7. Sumberngepoh

8. Sumberporong

9. Turirejo

10. Wonorejo

35.07.26 26. Kecamatan Pujon - 1. Bendosari

2. Madiredo

3. Ngabab

4. Ngroto

5. Pandesari

6. Pujon Kidul

7. Pujon Lor

8. Sukomulyo

9. Tawangsari

10. Wiyurejo

35.07.27 27. Kecamatan Ngantang - 1. Banjarejo

2. Banturejo

3. Jombok

4. Kaumrejo

5. Mulyorejo

6. Ngantru

7. Pagersari

8. Pandansari

9. Purworejo

10. Sidodadi

11. Sumberagung

12. Tulungrejo

13. Waturejo

35.07.28 28. Kecamatan Kasembon -
35.07.29 29. Kecamatan Gedangan -
35.07.30 30. Kecamatan Tirtoyudo -
35.07.31 31. Kecamatan Kromengan -
35.07.32 32. Kecamatan Wonosari -
35.07.33 33. Kecamatan Pagelaran -

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018.