Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pamekasan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta lokasi Kabupaten Pamekasan

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pamekasan, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kabupaten Pamekasan terdiri dari 13 kecamatan, 11 kelurahan, dan 178 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 811.330 jiwa dengan luas wilayah 792,24 km² dan sebaran penduduk 1.024 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pamekasan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Batu Marmar, Pamekasan 13
Galis, Pamekasan 10
Kadur, Pamekasan 10
Larangan, Pamekasan 14
Pademawu, Pamekasan 20
Pakong, Pamekasan 12
Pasean, Pamekasan 9
Palenggaan, Pamekasan 12
Pamekasan, Pamekasan 18
Pegantenan, Pamekasan 13
Proppo, Pamekasan 27
Tlanakan, Pamekasan 17
Waru, Pamekasan 12
TOTAL 189

Pada tahun 2015, Kabupaten Pamekasan terbagi menjadi 13 Kecamatan 11 Kelurahan dan 179 Desa dengan luas wilayah 792.24 km² dan jumlah penduduk sebanyak 811.330 jiwa. Kode wilayah administrasi wilayah Kabupaten Pamekasan adalah 35.28, Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di kabupaten Pamekasan.[2]

Kode Administratif Daftar Kecamatan Daftar Nama Kelurahan Daftar Nama Desa
35.28.01 1. Kecamatan Tlanakan - 1. Dabuan

2. Terrak

3. Mangar

4. Bandaran

5. Kramat

6. Ambat

7. Branta Pesisir

8. Tlanakan

9. Branta Tinggi

10. Tlesah

11. Larangan Tokol

12. Ceguk

13. Panglegur

14. Bukek

15. Gugul

16. Larangan Slampar

17. Taro'an

35.28.02 2. Kecamatan Pademawu 1. Barurambat Timur

2. Lawangan Daya

1. Baddurih

2. Buddagan

3. Buddih

4. Bunder

5. Dasok

6. Durbuk

7. Jarin

8. Lemper

9. Majungan

10. Murtajih

11. Padelegan

12. Pademawu Barat

13. Pademawu Timur

14. Pagagan

15. Prekbun

16. Sentol

17. Sopa'ah

18. Sumedangan

19. Tambung

20. Tanjung

35.28.03 3. Kecamatan Galis - 1. Artodung

2. Bulay

3. Galis

4. Konang

5. Lembung

6. Pagendingan

7. Pandan

8. Polagan

10. Ponteh

11. Tobungan

35.28.04 4. Kecamatan Pamekasan 1. Kangenan

2. Patemon

3. Bugih

4. Jungcang Cang

5. Parteker

6. Barurambat Kota

7. Gladak Anyar

8. Kolpajung

9. Kowel

1. Panempan

2. Laden

3. Jalmak

4. Teja Barat

5. Teja Timur

6. Bettet

7. Nyalabu Laok

8. Nyalabu Daya

9. Toronan

35.28.05 5. Kecamatan Proppo - 1. Badung

2. Banyubulu

3. Batokalangan

4. Billa'an

5. Campor

6. Candi Burung

7. Gro'om

8. Jambringin

9. Karanganyar

10. Klampar

11. Kodik

12. Lenteng

13. Mapper

14. Panagguan

15. Pangbatok

16. Panglemah

17. Pangorayan

18. Pangtonggal

19. Proppo

20. Rangperang Daja

21. Rangperang Laok

22. Samatan

23. Samiran

24. Srambah

25. Tattangoh

26. Tlangoh

27. Toket

35.28.06 6. Kecamatan Palenggaan - 1. Akkor

2. Angsanah

3. Banyupelle

4. Kacok

5. Larangan Badung

6. Palenggaan Laok

7. Palenggaan Dajah

8. Pana'an

9. Potoan Laok

10. Potoan Dajah

11. Rek Kerrek

12. Rombuh

35.28.07 7. Kecamatan Pegantenan
- 1. Ambender

2. Bulangan Barat

3. Bulangan Branta

4. Bulangan Haji

5. Bulangan Timur

6. Palesanggar

7. Pasanggar

8. Pegantenan

9. Plakpak

10. Tanjung

11. Tebul Barat

12. Tebul Timur

13. Tlagah

35.28.08 8. Kecamatan Larangan - 1. Blumbungan

2. Duko Timur

3. Grujugan

4. Kaduara Barat

5. Lancar

6. Larangan Dalam

7. Larangan Luar

8. Montok

9. Panaguan

10. Peltong

11. Taraban

12. Tentenan Barat

13. Tentenan Timur

14. Trasak

35.28.09 9. Kecamatan Pakong - 1. Bajang

2. Ban-ban

3. Bandungan

4. Bicorong

5. Cen Lecen

6. Klompang Barat

7. Klompang Timur

8. Lebbek

9. Pakong

10. Palalang

11. Seddur

12. Somalang

35.28.10 10. Kecamatan Waru - 1. Bajur

2. Ragang

3. Sana Laok

4. Sumber Waru

5. Tagangser Laok

6. Tampojung Guwa

7. Tampojung Pregih

8. Tampojung Tengah

9. Tampojung Tenggina

10. Tlonto Ares

11. Waru Barat

12. Waru Timur

35.28.11 11. Kecamatan Batu Marmar - 1. Bangserreh

2. Batu Bintang

3. Blaban

4. Bujur Barat

5. Bujur Tengah

6. Bujur Timur

7. Kapong

8. Lessong Daja

9. Lessong Laok

10. Pangerreman

11. Ponjanan Barat

12. Ponjanan Timur

13. Tamberu

35.28.12 12. Kecamatan Kadur - 1. Bangkes

2. Bungbaruh

3. Gagah

4. Kadur

5. Kertagena Dajah

6. Kertagena Laok

7. Kertagena Tengah

8. Pamaroh

9. Pamoroh

10. Sokalelah

35.28.13 13. Kecamatan Pasean - 1. Batokerbuy

2. Bindang

3. Dempo Barat

4. Dempo Timur

5. Sana Daja

6. Sana Tengah

7. Sotabar

8. Tagangser Daja

9. Tlontoraja

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  2. ^ "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.56-2015)". www.kemendagri.go.id (dalam bahasa Indonésia). Diakses tanggal 2017-10-31. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]