Padang Cermin, Pesawaran

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Padang Cermin
Negara Indonesia
ProvinsiLampung
KabupatenPesawaran
Pemerintahan
 • Camat-
Populasi
 • Total- jiwa
Kode Kemendagri18.09.05 Edit the value on Wikidata
Luas389,3 km²
Desa/kelurahan-

Padang Cermin adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Pesawaran, Lampung, Indonesia. Sebelum terjadi pemekaran kabupaten, Kecamatan ini menjadi bagian dari Kabupaten Lampung Selatan. Kemudian Kabupaten Lampung Selatan dipecah menjadi dua kabupaten, yaitu Lampung Selatan yang beribukota di Kalianda dan Pesawaran yang beribukota di Gedong Tataan.

Padang Cermin menjadi lokasi dari Markas Komando Brigade Infanteri 3/Marinir (Brigif 3/Mar), TNI Angkatan Laut. Nama komplek di mana Brigif 3/Marinir bermarkas memiliki nama Bhumi Marinir Piabung. Brigif 3/Marinir TNI-AL membawahi tiga satuan pelaksana setingkat Batalyon, yaitu Batalyon Infanteri 7/Marinir dan Batalyon Infanteri 9/Marinir yang juga bermarkas di Kesatrian Marinir Piabung Padang Cermin, serta Batalyon Infanteri 8/Marinir yang bermarkas di Langkat.

Di kecamatan ini juga terdapat beberapa objek wisata pantai, diantaranya Pantai Ringgung, Pantai Mutun, Pulau Tangkil dan Pantai Klara. Kecamatan ini juga menjadi jalan akses masuk dari Bandar Lampung menuju ke Teluk Kiluan, sebuah tujuan eko-wisata Lumba-lumba di Kabupaten Tanggamus.

Desa bagian Kecamatan Padang cermin 1. Rawa Subur 2. Rawa Tunggal 3. Durian 4. Piabung 5. Dantar 6. Hurun 7. Hanura 8. Tanjung Mas 9. Banjaran. 10. Kampung Baru