Payangan, Gianyar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Payangan
Kecamatan
Negara  Indonesia
Provinsi Bali
Kabupaten Gianyar
Luas 75,88 km²

Payangan adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Gianyar, Bali, Indonesia. Berjarak 35 km dari pusat ibu kota Kabupaten Gianyar. Luasnya adalah 75,88 km² (20,62% dari Kabupaten Gianyar) yang juga merupakan kecamatan ter-luas di Kabupaten Gianyar. secara geografis terletak di 8° 18' 48" ‐ 8° 29' 40" Lintang Selatan dan 115° 13' 29,0" – 115o 17' 36,7" Bujur Timur.  Dengan jumlah penduduk yang mencapai 35.319 jiwa (BPS 2010). Kecamatan ini memiliki hawa yang sejuk bahkan cenderung dingin dan dikenal sebagai daerah yang subur dan cocok untuk lahan pertanian dan agro wisata. Selain itu kecamatan ini juga terkenal akan Buah Lecinya yang dapat dijumpai dengan mudah di wilayah ini.

Batas batas wilayahnya adalah:

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Sejarah Payangan berhubungan erat dengan kisah perjalanan Rsi Markandya yang berasal dari tanah Jawa ke Pulau Bali. Dia mendirikan beberapa parahyangan/tempat suci umat Hindu sebagai tempat pemujaan yang masih dapat dilihat keberadaanya hingga sekarang ini. Di sinilah kemudian muncul kata parahyangan yang lambat laun berubah ejaan menjadi Payangan. Parahyangan sendiri memiliki arti tempat bersemayamnya para Dewata.

Di kecamatan Payangan ini juga pernah berdiri sebuah kerajaan dengan nama yang sama yaitu Kerajaan Payangan (1735 - 1843). Dimana runtuhnya kerajaan ini disebabkan oleh serangan dari Kerajaan Buleleng yang kemudian kisah ini tertulis di dalam naskah geguritan uwug payangan yang hingga kini masih tersimpan di Gedong Kirtya Singaraja.

Selain itu di Kecamatan ini juga dapat dijumpai Sarkofagus yaitu sebuah peti jenazah yang terbuat dari batu padas. yang ditemukan di dua desa yaitu desa Bukiandi temukan 1 buah sarkopagus dan di Banjar Marga Tengah, desa Kerta .

Desa[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Payangan terdiri dari 9 Desa Dinas yaitu:

 1. Desa Dinas Bresela
 2. Desa Dinas Buahan
 3. Desa Dinas Buahan Kaja
 4. Desa Dinas Bukian
 5. Desa Dinas Kelusa
 6. Desa Dinas Kerta
 7. Desa Dinas Melinggih
 8. Desa Dinas Melinggih Kelod
 9. Desa Dinas Puhu

Hidrologi[sunting | sunting sumber]

Tiga anak sungai Ayung, yaitu Tukad Bangkung yang berhulu di Pelaga, Tukad Menggani yang berhulu di daerah Catur, dan Tukad Siap yang berhulu di daerah Kintamani, bersatu di daeah Payangan.[1][2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

 1. ^ Tim Penyusun. Rencana Pengelolaan Secara Terpadu Daerah Aliran Sungai Ayung. Bappeda Provinsi Bali. 2002.
 2. ^ Kali Bersih (Sungai Ayung) - Desa Peguyangan Kangin - May 2015.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]