Lompat ke isi

Boja, Tersono, Batang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Boja
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenBatang
KecamatanTersono
Kode pos
51272
Kode Kemendagri33.25.06.2011 Suntingan nilai di Wikidata
Luas-
Jumlah penduduk-
Kepadatan-
Peta
PetaKoordinat: 7°2′36″S 109°57′57″E / 7.04333°S 109.96583°E / -7.04333; 109.96583

Boja adalah sebuah Desa di Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Provinsi Jawa Tengah. Desa Boja berada di sebelah tenggara dari pusat pemerintahan Kecamatan Tersono, dan berjarak sekitar 1,4 km dari pusat pemerintahan kecamatan. Desa ini terdiri dari tiga dusun resmi, yaitu Dusun Boja, Dusun Dambyak, dan Dusun Kemranggen. Pusat pemerintahan desa atau balai desa berada di Dusun Boja.

Desa Boja berbatasan dengan:

Secara geografis, Desa Boja memiliki karakteristik yang unik. Dusun Dambyak dan Dusun Kemranggen berada di kawasan perbukitan, sementara Dusun Boja berada di dataran yang lebih rendah. Di sebelah barat dari Dusun Boja mengalir sebuah sungai besar bernama Sungai Belo, yang oleh masyarakat lokal sering disebut sebagai Kali Belo. Sungai ini menjadi sumber irigasi pertanian bagi Desa Boja dan desa-desa lain di wilayah Kecamatan Tersono bagian utara, terutama bagi desa-desa yang berada di sepanjang aliran sungai tersebut. Di sebelah selatan Dusun Boja terdapat pula sebuah bendungan atau tanggul di Kali Belo, yang berfungsi untuk membendung air dan menyalurkannya ke kanal-kanal irigasi yang terhubung dengan bendungan tersebut.

Sebagaimana desa-desa lainnya di Kecamatan Tersono, Desa Boja memiliki sektor pertanian sebagai mata pencaharian utama masyarakatnya. Hasil pertanian paling utama di desa ini adalah padi, dengan rata-rata tiga kali masa tanam atau panen dalam satu tahun. Selain padi, di persawahan masyarakat Desa Boja juga menanam tanaman palawija seperti jagung, sayur-sayuran, dan tanaman palawija lainnya. Mayoritas lahan persawahan di Desa Boja berada di Dusun Boja, serta sebagian lainnya terletak di antara Dusun Kemranggen dan Dusun Dambyak.

Selain persawahan, terdapat pula lahan perkebunan yang oleh masyarakat lokal disebut sebagai gogo. Hasil pertanian dari ladang gogo di Desa Boja antara lain adalah durian, jengkol, petai, kelapa, nangka, serta tanaman kayu perkebunan seperti sengon (albasia) dan mahoni.

Selain sektor pertanian, sebagian masyarakat Desa Boja juga bekerja di sektor lain seperti buruh, pegawai negeri sipil (PNS), wiraswasta, serta berbagai profesi lainnya. Kegiatan pertanian di Desa Boja umumnya dijalankan oleh generasi yang lebih tua, sementara sebagian besar generasi muda lebih memilih untuk bekerja di luar sektor pertanian, terutama di bidang jasa, perdagangan, maupun pekerjaan formal di wilayah kecamatan maupun di luar daerah.

Lihat pula

[sunting | sunting sumber]