Sangkrah, Pasar Kliwon, Surakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Sangkrah
Kelurahan
Sangkrah.jpgPasar Kliwon.svg
Peta lokasi Kelurahan Sangkrah
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KotaSurakarta
KecamatanPasar Kliwon

Kelurahan Sangkrah (bahasa Jawa: ꦱꦁꦏꦿꦃ, translit. Sangkrah) adalah sebuah kelurahan yang berada di Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta. Kode posnya adalah 57119. Kelurahan ini berbatasan dengan Kelurahan Semanggi, Kelurahan Kedung Lumbu dan Kelurahan Pasar Kliwon.

Kelurahan Sangkrah dilintasi tiga sungai yaitu Sungai Bengawan Solo, Sungai Pepe dan Sungai Kecing. Ketiga sungai tersebut sudah tak asing bagi masyarakat di Surakarta, karena pada zaman kolonial dahulu sungai ini dipakai untuk jalur perlintasan ekonomi yang ada di Surakarta. Ketiga sungai tersebut boleh disebut sebagai Venezia-nya Surakarta tempo doeloe. Jika di Venezia-Italia perahunya dikenal dengan sebutan gondola, di Surakarta bernama gethek.

Di Kelurahan Sangkrah terdapat stasiun bersejarah peninggalan pemerintahan kolonial Belanda. Nama stasiun ini adalah Stasiun Sangkrah. Di dekat stasiun ini terdapat pasar yang bernama Pasar Sangkrah. Selain Pasar Sangkrah, di Kelurahan Sangkrah terdapat satu lagi pasar yang bernama Pasar Tanggul.

Pembagian wilayah[sunting | sunting sumber]

Kelurahan Sangkrah terdiri dari beberapa kampung :

  • Demangan
  • Sangkrah
  • Sangkrah Lingkungan IV-V
  • Sampangan