Daftar distrik dan kampung di Kabupaten Fakfak

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar distrik dan kampung di Kabupaten Fakfak, provinsi Papua Barat, Indonesia. Kabupaten Fak-Fak terdiri dari 17 kecamatan, 7 kelurahan, dan 142 kampung. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 84.692 jiwa dengan luas wilayah 14.320,00 km² dan sebaran penduduk 6 jiwa/km².[1][2]

Distrik Karas merupakan distrik terluas, sedangkan Distrik Arguni merupakan distrik terkecil. Distrik Kokas merupakan distrik dengan kelurahan/kampung terbanyak, sedangkan Distrik Arguni adalah distrik dengan kelurahan/kampung tersedikit. Kelurahan hanya terdapat di 4 distrik, yaitu Distrik Fakfak, Fakfak Tengah, Pariwari dan Kokas. Berikut ini merupakan daftar distrik dan distribusi kelurahan serta kampung yang ada di Kabupaten Fakfak. [3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Fakfak, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Distrik Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Kampung
Status Daftar
Kampung/Kelurahan
92.03.13 Arguni 5 Kampung
92.03.07 Bomberay 7 Kampung
92.03.01 Fakfak 2 3 Kampung
Kelurahan
92.03.02 Fakfak Barat 9 Kampung
92.03.05 Fakfak Tengah 1 13 Kampung
Kelurahan
92.03.03 Fakfak Timur 6 Kampung
92.03.12 Fakfak Timur Tengah 10 Kampung
92.03.16 Furwagi 8 Kampung
92.03.06 Karas 7 Kampung
92.03.15 Kayauni 9 Kampung
92.03.04 Kokas 1 14 Kampung
Kelurahan
92.03.08 Kramongmongga 10 Kampung
92.03.14 Mbahamdandara 7 Kampung
92.03.10 Pariwari 3 6 Kampung
Kelurahan
92.03.09 Teluk Patipi 13 Kampung
92.03.17 Tomage 9 Kampung
92.03.11 Wartutin 6 Kampung
TOTAL 7 142
Nama Distrik Ibu kota Luas Kelurahan Kampung
Arguni Fior 334 km² 5
Bomberay Onim Sari 1.023 km² - 7
Fakfak Fakfak 233 km² 2 3
Fakfak Barat Werba 679 km² - 9
Fakfak Tengah Raduria 705 km² 1 13
Fakfak Timur
Weri 1.020 km² - 6
Fakfak Timur Tengah Krabelang 701 km² 10
Furwagi Rumbati 938 km² 8
Karas Malakuli 2.491 km² - 7
Kayuni Kayuni 732 km² 9
Kokas Kokas 788 km² 1 14
Kramongmongga Kramongmongga 746 km² - 10
Mbahamdandara Goras 664 km² 7
Pariwari Dulanpokpok 587 km² 3 6
Teluk Patipi
Patipi Pasir 786 km² - 13
Tomage Tomage 887 km² 9
Wartutin Wartutin 1.006 km² 6

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ Fakfak, Pemda (04/06/2015). "Kondisi Geografis Wilayah Kabupaten Fakfak". Pemerintah Daerah Kabupaten Fakfak. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.