Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gunung Kidul

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta, Indonesia. Kabupaten Gunung Kidul memiliki 18 kecamatan dan 144 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 755.977 jiwa yang tersebar di wilayah seluas 1.431,42 km² dengan tingkat kepadatan penduduk 528 jiwa/km².[1] Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gunung Kidul, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa
34.03.14 Gedangsari, Gunung Kidul 7
34.03.16 Girisubo, Gunung Kidul 8
34.03.09 Karangmojo, Gunung Kidul 9
34.03.13 Ngawen, Gunung Kidul 6
34.03.02 Nglipar, Gunung Kidul 7
34.03.05 Paliyan, Gunung Kidul 7
34.03.06 Panggang, Gunung Kidul 6
34.03.04 Patuk, Gunung Kidul 11
34.03.03 Playen, Gunung Kidul 13
34.03.10 Ponjong, Gunung Kidul 11
34.03.18 Purwosari, Gunung Kidul 5
34.03.11 Rongkop, Gunung Kidul 8
34.03.15 Saptosari, Gunung Kidul 7
34.03.08 Semanu, Gunung Kidul 5
34.03.12 Semin, Gunung Kidul 10
34.03.17 Tanjungsari, Gunung Kidul 5
34.03.07 Tepus, Gunung Kidul 5
34.03.01 Wonosari, Gunung Kidul 14
TOTAL 144

Daftar kecamatan di Kabupaten Gunung Kidul;

  1. Gedangsari (bahasa Jawa: ꦒꦼꦝꦁꦱꦫꦶ, translit. Gedhangsari)
  2. Girisubo (bahasa Jawa: ꦒꦶꦫꦶꦱꦸꦧ, translit. Girisuba)
  3. Karangmojo (bahasa Jawa: ꦏꦫꦁꦩꦗ, translit. Karangmaja)
  4. Ngawen (bahasa Jawa: ꦔꦮꦺꦤ꧀, translit. Ngawèn)
  5. Nglipar (bahasa Jawa: ꦔꦭꦶꦥꦂ, translit. Ngalipar)
  6. Paliyan (bahasa Jawa: ꦥꦭꦶꦪꦤ꧀, translit. Paliyan)
  7. Panggang (bahasa Jawa: ꦥꦁꦒꦁ, translit. Panggang)
  8. Patuk (bahasa Jawa: ꦥꦛꦸꦏ꧀, translit. Pathuk)
  9. Playen (bahasa Jawa: ꦥ꧀ꦭꦪꦺꦤ꧀, translit. Playèn)
  10. Ponjong (bahasa Jawa: ꦥꦺꦴꦚ꧀ꦗꦺꦴꦁ, translit. Ponjong)
  11. Purwosari (bahasa Jawa: ꦥꦸꦂꦮꦱꦫꦶ, translit. Purwasari)
  12. Rongkop (bahasa Jawa: ꦫꦺꦴꦁꦏꦺꦴꦥ꧀, translit. Rongkop)
  13. Saptosari (bahasa Jawa: ꦱꦥ꧀ꦠꦱꦫꦶ, translit. Saptasari)
  14. Semanu (bahasa Jawa: ꦱꦼꦩꦤꦸ, translit. Semanu)
  15. Semin (bahasa Jawa: ꦱꦼꦩꦶꦤ꧀, translit. Semin)
  16. Tanjungsari (bahasa Jawa: ꦠꦚ꧀ꦗꦸꦁꦱꦫꦶ, translit. Tanjungsari)
  17. Tepus (bahasa Jawa: ꦠꦼꦥꦸꦱ꧀, translit. Tepus)
  18. Wonosari (bahasa Jawa: ꦮꦤꦱꦫꦶ, translit. Wanasari)

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]