Daftar tempat wisata di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut adalah daftar tempat pariwisata di Indonesia berdasarkan provinsi. Untuk informasi lebih lengkap mengenai pariwisata di Indonesia.

Jumlah tempat pariwisata yang tercatat di halaman ini adalah sebanyak 962.

Aceh

Baiturrahman Grand Mosque

Kota Banda Aceh

Aceh Besar

Kota Sabang

  • Kilo Meter Nol Sabang
  • Air Terjun Pria Lot
  • Pulau Weh
  • Pantai Teupin Layeu
  • Pantai Teupin Sirkui[2]
  • Pantai dan Bawah Laut Pulau Ibioh
  • Pulau Rubiah
  • Gunung Berapi Jaboi
  • Sabang Hill
  • Pantai Sumur Tiga
  • Pulau Klah
  • Benteng Jepang
  • Danau Aneuk Laot [3]

Kota Sigli

Kabupaten Aceh Barat

Kabupaten Aceh Barat Daya

Kabupaten Aceh Jaya

Kabupaten Aceh Selatan

Kabupaten Aceh Singkil

Kabupaten Aceh Tamiang

  • Pantai Kupang
  • Bukit Kerang
  • Pantai Kuala Penaga
  • Pantai Kuala Genting
  • Pantai Lubuk
  • Air Terjun Kampung Selamat
  • Air Terjun Pantai Cempa/ Sangka Pane
  • Gua Pintu Kuari
  • Air Terjun Alur Punti
  • Pusung Cium
  • Situs Bukit Kerang/bukit Remis
  • Taman Nasional Gunung Leuser

Kabupaten Aceh Tengah

  • Taman Nasional Gunung Leuser
  • Pantan Terong, Bebesan
  • Danau laut air tawar di dataran tinggi Gayo
  • Goa loyang koro
  • Masjid Ruhama Takengon
  • Pantai menye bintang
  • Arung Jeram dikrueng peusangan
  • Kopi Gayo [4]

Kabupaten Aceh Tenggara

  • Air Terjun Lawe Dua
  • Air Terjun Lawe Sikap
  • Arung Jeram Sungai Alas[5]

Kabupaten Aceh Timur

  • Air Terjun Weh Hilang
  • Pantai Kuala Beukah
  • Pantai Kuala Parek
  • Pantai Idi Cut
  • Pantai Ketapang Mameh [6]

Kabupaten Aceh Utara

Kabupaten Bener Meriah

Kabupaten Bireuen

  • Air Terjun Ceuraceu
  • Krueng Simpo
  • Pantai Calok Samalanga dan mamplam
  • Pantai Krueng Juli dan Ujong Blang
  • Pantai Peuneulet Baroh
  • Pantai Kuala Jangka
  • PPI Peudada
  • Batee Iliek
  • Ulee Kareung
  • Rumah Tengku Di Awe Geutah[10]

Kabupaten Gayo Lues

Kabupaten Nagan Raya

  • Krueng Isep
  • Pantai Naga Permai
  • Panorama Puncak Singgah Mata[14]

Kabupaten Pidie

  • Tarian Meugroeb pidie
  • Wisata Alue Landong
  • Krueng Rhoep Waterfall
  • Wisata Kuliner manisan di Adan
  • Lingkok Kuwieng padang tiji
  • Alue Putek di Kemukiman beungga
  • Tahee Gantee Waterfall
  • Teuraceu Angen Beungga, Air Terjun berbungkus hutan tropis
  • Teuraceu Laot[15]

Kabupaten Pidie Jaya

  • Pantai Manohara
  • Pantai Khutang
  • Pantai Panteraja
  • Air Terjun Ulim
  • Air Terjun Gunung Palang

Kabupaten Simeulue

  • Pantai Pasir Tinggi
  • Danau Tawar Teluk Dalam
  • Pulau Siumat
  • Pulau Tepi
  • Pantai Thailand
  • Pantai Ganting
  • Pantai Busung[16]

Kota Langsa

  • Taman Bambu Runcing Kota Langsa
  • Gedung Balee Juang
  • Hutan Mangrove Langsa
  • Hutan Lindung Langsa
  • Pulau Teulaga Tujoh
  • Pelabuhan Kuala Langsa
  • Pantai Pasir Putih Langsa
  • Pantai Kuala Geulumpang
  • Pantai Kuala Parek [17]

Kota Lhokseumawe

  • Islamic Center Lhokseumawe[18]
  • Waduk Jeulikat
  • Waduk Pusong
  • Taman Ngieng Jioeh
  • Gua Jepang
  • Taman Riyadhah
  • Lapangan Hiraq Lhokseumawe
  • Pantai Ujong Blang
  • Pantai Rancong
  • Buket Guha Jepang
  • Pulau Seumadu

Kota Subulussalam

  • Air Terjun SKPC
  • Air Terjun Kedabuhan
  • Arung Jeram Lae Kombih
  • Irigasi Bahorok Sungai Namo Buaya
  • Wisata Alam Penuntungan
  • Wisata Alam Indah Pendulangan[19]
  • Taman Nasional Gunung Leuser


Sumatera Utara

Istana Maimun

Kota Medan

Kabupaten Asahan

  • Danau Teratai
  • Air Terjun Unong Sisapa
  • Air Terjun Simonang Monang
  • Air Terjun Ponot
  • Ponot
  • Bedeng
  • Arung Jeram Sungai Asahan
  • Pelabuhan Bagan Asahan
  • Danau di kelurahan kisaran naga
  • Pasiran [20]

Kabupaten Dairi

Kabupaten Pakpak Bharat

Kabupaten Deli Serdang

Kabupaten Karo

Kabupaten Langkat

Kabupaten Simalungun

Kota Madya Pematangsiantar

Kabupaten Toba Samosir

Kabupaten Nias

Kabupaten Tapanuli Selatan

  • Aek Sijorni[21]
  • Air Terjun Silima-lima
  • Air Terjun Sijunjung Parsalakan
  • Air Terjun Sisoma
  • Air Terjun Aek Malakkut
  • Air Terjun Siondop
  • Danau Siais
  • Wisata Air Parsariran
  • Kawah Harrite Sibual-buali

Kota Binjai

  • Sungai Binge[22]
  • Taman Balita
  • Taman Selfie Binjai
  • Wisata Kuliner Binjai

Sumatera Barat

Kota Padang

Kota Bukittinggi

Pantai di pulau Sikuai.

Kabupaten Agam

Kabupaten Lima Puluh Kota

Kabupaten Tanah Datar

Kabupaten Solok

Kabupaten Solok Selatan

Kabupaten Pesisir Selatan

Kabupaten Kepulauan Mentawai

Kota Solok

  • Puncak Gagoan[24]
  • Rumah Pohon Laing Park
  • Danau Singkarak
  • Puncak Gobah
  • Air Terjun Kapalo Banda Koto Hilalang
  • Air Terjun Sarasah Batimpo
  • Danau Talang
  • Danau Dieteh dan Danau Dibawah
  • Kebun Teh Alahan Panjang
  • Masjid Agung Al-Muhsinin

Kota Sawahlunto

Kabupaten Sijunjung dan Dharmasastra

Riau

Candi Muara Takus

Kabupaten Bengkalis

Kabupaten Indragiri Hilir

Kabupaten Indragiri Hulu

Kabupaten Kampar

Kabupaten Kepulauan Meranti

  • Pantai Motong
  • Pantai Ceria
  • Pulau Legenda Dedap Durhaka
  • Tasik Putri Pepuyu
  • Tasik Nembus
  • Tasik Air Putih

Kabupaten Kuantan Singingi

Kabupaten Pelalawan

Kabupaten Rokan Hilir

Kabupaten Rokan Hulu

Kabupaten Siak

Kota Dumai

  • Pantai Teluk Makmur

Kota Pekanbaru

Kepulauan Riau

! Artikel utama untuk kategori ini adalah Daftar tempat wisata di Kepulauan Riau.
Masjid Sultan Riau di Pulau Penyengat

Kabupaten Bintan Kepulauan

Kabupaten Karimun

  • Pantai Pelawan[27]
  • Pantai Mutiara Lubuk
  • Pantai Pongkar
  • Air Terjun Pongkar
  • Coastal Area Tanjung Balai Karimun
  • Makam Sibadang
  • Gunung Jantan
  • Masjid Agung Karimun
  • Pantai Telunas
  • Pantai Gading
  • Pantai Batu Limau

Kabupaten Kepulauan Anambas

Kabupaten Lingga

  • Pantai Penat
  • Eksotisme Air Terjun Batu Ampar[29]
  • Pantai Batu Berdaun
  • Kesejukan Alam Gunung Daik
  • Pulau Berhala
  • Air Terjun Resun 
  • Romantisme di Pulau Benan
  • Pesona Pantai Dungun
  • Eksotisme Pulau Penaah
  • Pesona Pulau Lalang
  • Masjid Jami’ Sultan Lingga

Kabupaten Natuna

  • Gunung Ranai
  • Keindahan Alam Tanjung Senubing[30]
  • Hawainya Indonesia, Pantai Sisi di Pulau Serasan
  • Granit Raksasa Nan Indah Batu Sindu
  • Pantai Batu Kasah
  • Taman Batu Raksasa Alif Stone Park
  • Pantai Sahi
  • Pantai Sengiap
  • Pulau Sedanau
  • Air Terjun Gunung Hiu
  • Surga Pasir Putih Pantai Pasir Marus
  • Masjid Agung Natuna
  • Pesona Pulau Tiga

Kota Batam

  • Jembatan Barelang[31]
  • Alun-alun Engku Putri
  • Wisata Sejarah Kampung Vietnam
  • Wisata Religi Masjid Agung Batam
  • Mega Wisata Ocarina  Park
  • Pantai Nongsa 
  • Pantai Melur
  • Pantai Sekilak
  • Kota Mati Marina City
  • Masjid Muhammad Cheng Ho
  • Bukit Senyum
  • Pantai Melayu yang Menawan

Kota Tanjung Pinang

  • Pulau Penyengat(Tempat Lahirnya Bahasa Indonesia)
  • Pantai Trikora[32]
  • Danau biru Bintan
  • Vihara Ksitigarbha Bodhisattva, Vihara Seribu Wajah di Tanjungpinang
  • Masjid Raya Sultan Riau
  • Masjid Pink
  • Masjid Raya Dompak, Oase di Tanah Gersang
  • Bukit Panglong, Bekas Galian Tambang Granit yang Jadi Danau
  • Tugu Pensil, Simbol Pemberantasan Buta Aksara yang Ikonik
  • Tepi Laut, Waterfront City

Jambi

Danau Kerinci

Kabupaten Batanghari

  • Tahura Senami/ Sultan Thaha Saifuddin
  • Durian Luncuk I dan II[33]

Kabupaten Bungo

  • Air Terjun Tegan Kiri[34]

Kabupaten Kerinci

Kabupaten Merangin

  • Taman Nasional Kerinci Seblat[35]
  • Gua Ulu Tiangko
  • Gunung Masurai
  • Gunung Sumbing
  • Perumahan Kuno Rantau Panjang
  • Grao Solar, Grao Nguak & Grao Kunyit
  • Air Terjun Sigerincing
  • Danau Pauh
  • Danau Depati Empat
  • Air Terjun Sungai Piul
  • Gading Bertuah
  • Jam Gento[36]

Kabupaten Muaro Jambi

Kabupaten Sarolangun

Kabupaten Tanjung Jabung Barat

  • Air Terjun Calista Irawan
  • Air Terjun Bukit Bawah
  • Wisata Bahari Pasir Putih
  • Hutan Manggrove[38]

Kabupaten Tanjung Jabung Timur

Kabupaten Tebo

Kota Jambi

Sumatera Selatan

Sungi Musi

Kabupaten Banyuasin

Kabupaten Muara Enim

Kabupaten Musi Banyuasin

Kabupaten Musi Rawas

Kabupaten Ogan Komering Ulu

Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan

Kota Palembang

Lampung

Kabupaten Lampung Barat

Kabupaten Lampung Selatan

Kabupaten Lampung Tengah

Kabupaten Lampung Timur

Kabupaten Pesawaran

Kabupaten Tanggamus

Kabupaten Way Kanan

  • Air Terjun Putri Malu

Bengkulu

Kabupaten Bengkulu Selatan

  • Pantai Pasir Bawah
  • Sungai Manna
  • Meriam Honisuit
  • Bendungan Air Nipis
  • Air Terjun Geluguran
  • Air Terjun Batu Trika
  • Air Terjun Curup Nerayan[45]

Kabupaten Bengkulu Tengah

  • Dam Lubuk Serigo
  • Taman Liku Sembilan
  • Kolam Renang Putri Belanda
  • Bunker Coa Sako
  • Danau berwarna hijau/Danau exs[46]

Kabupaten Bengkulu Utara

Kabupaten Rejang Lebong

Kota Bengkulu

Bangka Belitung[47]

Pantai Parai Tenggiri

Kabupaten Bangka

Kabupaten Belitung

Kabupaten Bangka Barat

Kabupaten Bangka Tengah

Kabupaten Bangka Selatan

Kabupaten Belitung Timur

  • Pulau Memperak[51]
  • Pantai Nyiur Melambai

Kota Pangkal Pinang

Jakarta

! Artikel utama untuk kategori ini adalah Daftar tempat wisata di Jakarta.


Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu

Kota Administrasi Jakarta Barat

Museum Tekstil

Kota Administrasi Jakarta Pusat

Kota Administrasi Jakarta Selatan

Kota Administrasi Jakarta Timur

TMII

* Taman Mini Indonesia Indah

Kota Administrasi Jakarta Utara


Jawa Barat

! Artikel utama untuk kategori ini adalah Daftar tempat wisata di Jawa Barat.


Pintu gerbang Taman Wisata Mekarsari
Taman Safari Cisarua
Kawah Putih

Kabupaten Garut

  • Kawah Papandayan

Kota Cirebon

Kabupaten Majalengka

Kabupaten Sumedang

Kabupaten Kuningan

Kabupaten Cianjur

Kabupaten Bogor

Kabupaten Sukabumi

Kabupaten Cirebon

Kota Bogor

Kota Depok

  • Masjid Dian Al-Mahri[54]
  • Taman Bunga Wiladatika
  • Setu Cilangkap
  • Agrowisata Belimbing Dewa
  • Jalan Margonda
  • Cagar Alam Kota Depok


Banten

Kabupaten Lebak

  • Hutan Adat Kasepuhan Karang di Desa Jagaraksa, Kecamatan Muncang
  • Pantai Sepang[55]
  • Urang Kanekes

Kabupaten Pandeglang

Kabupaten Serang

Kota Tangerang

Kota Tangerang Selatan

  • Situ Cipondoh
  • Situ Genting
  • Hutan Kota BSD (Bumi Serpong Damai)
  • Wisata Edukasi Kandang Jurang Doank
  • Wisata Kota Tanah Tingal[59]

Jawa Tengah

Masjid Agung Jawa Tengah
Lawang Sewu
Pantai Benteng Portugis
Guci Indah

Kota Semarang

Kabupaten Semarang

Kabupaten Jepara

Kabupaten Kudus

Kabupaten Demak

Kabupaten Temanggung

Kabupaten Wonosobo

Kabupaten Grobogan

Kabupaten Tegal

Kabupaten Pemalang

Kabupaten Brebes

Kabupaten Batang

Kabupaten Magelang

Kota Magelang

Kabupaten Kebumen

Kabupaten Banyumas

Kabupaten Cilacap

Kabupaten Banjarnegara

Kabupaten Boyolali

Kabupaten Karanganyar

Kota Surakarta

Kabupaten Sukoharjo

Kabupaten Klaten

Kabupaten Sragen

Kabupaten Wonogiri

Yogyakarta

Kompleks Candi Prambanan
Kraton Jogja

Kota Yogyakarta

Kabupaten Sleman

Kabupaten Gunungkidul

Kabupaten Bantul

Kabupaten Kulon Progo

Jawa Timur

Ludruk Irama Budaya
Gunung Bromo & Semeru.
Karapan Sapi di Sumenep, Madura

Kota dan kabupaten Jember

Kota Surabaya

Kota Malang

Kabupaten Malang

Kota batu

Kota Mojokerto

Madura

Kota dan kabupaten Kediri

  • Goa Selomangkleng
  • Museum Airlangga
  • Air Terjun Dolo
  • Gereja puhsarang
  • Waterpark kediri
  • Arca Totok Kerot
  • Monumen Simpang Lima Gumul
  • Alun-Alun kota kediri
  • Masjid agung kota kediri
  • Alun-alun kabupaten kediri-pare
  • Taman Ngronggo
  • Taman kilisuci
  • Pusat oleh-oleh Tahu Pong
  • Candi surowono - pare
  • Gumul Paradise Island
  • Arum jeram-kepung
  • kampung inggris-pare
  • Wisata gunung kelud
  • Jalan dhoho kota kediri

Kabupaten Trenggalek

Kota dan Kabupaten Blitar[61]

Songgoriti

Cangar

Kota Banyuwangi

Kota Pasuruan

  • Wisata Agro
  • Banyu Biru
  • Petirtaan Belahan
  • Gunung Bromo
  • Coban Baung
  • Finna Golf
  • Air Terjun Kakekbodo
  • Sien Orchid
  • Kebun Raya Purwodadi
  • Taman Safari Indonesia 2
  • Tamandayu
  • Ranu Grati
  • Flora Hill
  • Gunung Gangsir Temple

Kota probolinggo

Kabupaten Lumajang

Kota lumajang atau disebut kabupaten lumajang adalah salah satu kabupaten di jawa timur yang memiliki pesona alam luar biasa. Lebih dari 65 objek wisata di 21 destinasi. Anda bisa menikmati keindahan alam yang alami

Kabupaten Tulungagung

  • Pantai Popoh - Tulungagung
  • Pantai Sidem
  • Pantai Gemah
  • Ranu Gumbolo
  • Goa Pasir
  • Candi Gayatri
  • Makam Sunan Kuning

Kabupaten Pasuruan

Kabupaten Magetan

Kabupaten Nganjuk

Kabupaten Lamongan

Kabupaten Gresik

Kabupaten Jombang

  • Air Terjun Tretes
  • Air Terjun Sekar pudak sari
  • Air Terjun Selo Lapis
  • Air Terjun Grenjeng
  • Air Terjun Sanggar
  • Air Terjun Sekelip
  • Gua si Golo Golo
  • Gua Sriti
  • Waduk Jambe
  • Embung Kedu
  • Wisata Kedung Cinet
  • Wisata Sendang Made
  • Sumber Penganten Jombang[62]

Kabupaten Sumenep

  • Taman Adipura kota Sumenep
  • Museum Keraton Sumenep
  • Masjid Agung Sumenep
  • Makam Raja Sumenep Asta Tinggi
  • Bukit Tinggi Daramista
  • Pulau Oksigen
  • Pulau Gili Labak
  • Pulau Lombang
  • Pantai Ropet
  • Pantai Slopeng[63]

Bali

Pantai Kuta di sore hari.
Pura Tanah Lot
  1. Kuta
  2. Candi Dasa
  3. Garuda Wisnu Kencana
  4. Jimbaran
  5. Kintamani
  6. Pantai Kuta
  7. Nusa Dua
  8. Sangeh
  9. Pantai Sanur
  10. Tanah Lot
  11. Istana Tampaksiring
  12. Tenganan
  13. Ubud
  14. Legian
  15. Uluwatu
  16. Pedungan
  17. Taman Nasional Bali Barat

Nusa Tenggara Barat

Pantai Senggigi

Kabupaten Lombok Barat

Kabupaten Lombok Timur

Kabupaten Lombok Tengah

Kabupaten Lombok Utara

Kabupaten Dompu

Kabupaten Bima

Kota Mataram

Nusa Tenggara Timur

Kabupaten Alor

Kabupaten Ende

Kabupaten Flores Timur

Kabupaten Lembata

  • Bukit Cinta

Kabupaten Manggarai

  • Sawah Spider Web

Kabupaten Manggarai Barat

Gili Laba

Kabupaten Manggarai Timur

  • Gunung Poci Ndeki
  • Pantai Cepi watu
  • Pasir putih Gua Liangbala
  • Pantai Mbalata
  • Danau Rana Mese
  • Danau Rana Tonjong
  • Air Panas Rana Masak
  • Air Terjun Cunca Rede & Air Terjun Cunca Ncuar

Kabupaten Ngada

Kabupaten Rote Ndao

Kabupaten Sumba Barat

Kabupaten Sumba Barat Daya

  • Air Terjun Waikelo Sawah

Kabupaten Sumba Tengah

Kabupaten Sumba Timur

Kabupaten Timor Tengah Selatan

Kota Kupang

Kalimantan Barat

Kabupaten Bengkayang

Kabupaten Kapuas Hulu

Kabupaten Kayong Utara

Kabupaten Ketapang

Kabupaten Landak

Kabupaten Melawi

Kabupaten Sambas

Kabupaten Sintang

Kota Singkawang

Kota Pontianak

Kalimantan Selatan

! Artikel utama untuk kategori ini adalah Daftar tempat wisata di Kalimantan Selatan.
Pasar Terapung Muara Kuin

Kabupaten Banjar

Kabupaten Barito Kuala

Kabupaten Hulu Sungai Selatan

Kabupaten Hulu Sungai Tengah

Kabupaten Hulu Sungai Utara

Kabupaten Tanah Bumbu

Kabupaten Tanah Laut

Kota Banjarbaru

Kota Banjarmasin

Kalimantan Tengah

Kabupaten Barito Selatan

Kabupaten Barito Timur

Kabupaten Barito Utara

Kabupaten Gunung Mas

  • Pegunungan Schwaner

Kabupaten Kapuas

Kabupaten Katingan

Kabupaten Kotawaringin Barat

Kabupaten Kotawaringin Timur

  • Pantai Ujung Pandaran
  • Hutan Sagonda[72]

Palangkaraya

  • Bundaran Besar Palangkaraya[73]
  • Tugu Sukarno Palangkaraya
  • Jembatan Kahayan
  • Taman Kota PalangkaRaya
  • Museum Balanga
  • Rumah Adat Betang Palangkaraya
  • Masjid Raya Darussalam Palangkaraya
  • Danau Tahai
  • Wisata Susur Sungai Kahayan
  • Arboretum Nyaru Menteng Palangkaraya
  • Taman Nasional Bukit Baka-Bukit Raya

Kalimantan Timur

Kabupaten Berau

Kabupaten Kutai Barat

Kabupaten Kutai Kartanegara

Kota Balikpapan

  • Hutan Mangrove Balikpapan[76]

Kalimantan Utara

Kabupaten Nunukan

Kabupaten Bulungan

Kabupaten Malinau

Kota Tarakan

  • Bukit Pohon Satu

Sulawesi Selatan

Danau Tempe

Kabupaten Bantaeng

Kabupaten Bulukumba

Kabupaten Gowa

Kabupaten Kepulauan Selayar

Kabupaten Luwu Timur

Kabupaten Maros

Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan

  • Taman Nasional Bantimurung-Bulusaraung
  • Pulau camba cambang
  • Leang Lonrong
  • Taman Batu Karst Ballocci
  • Goa Alam Leang Pa'niki
  • Pulau Langkadea
  • Pulau Pannambungan
  • Pulau Kapoposang[80]
  • Permandian Matampa
  • Mata Air Kalobang Kalengkere
  • Air Terjun Kampoang
  • Leang Kassi
  • Kalibbong Alloa
  • Air Terjun Senggerang
  • Air Terjun Baruttung
  • Air Terjun Lamussua
  • Wisata Kuliner, Sop Sodara Pangkep, Dange.
  • Wisata Budaya Tarian Bissu
  • Bukit Sorongan
  • Pulau Saugi
  • Pulau Badi [81].

Kabupaten Sinjai

Kabupaten Soppeng

  • Air Panas Lejja

Kabupaten Tana Toraja

Kabupaten Wajo

Kota Parepare

  • Pantai Mattirotasi

Kota Makassar

Sulawesi Utara

Gunung Mahawu

Kabupaten Kepulauan Sangihe

  • Gunung Api bawah laut, Pulau mangahetang[82]
  • taman laut Pulau Kahakitang
  • Gunung Sahendarumang
  • Nusa Tabukan
  • Pulau Bukide, Tempat habitat Burung Maleo
  • Pulau Liang, habitat burung kumkum putih

Kabupaten Kepulauan Talaud

  • Desa Adat Bannada[83]
  • Pantai Pesisir Timur Karakelang
  • Goa Weta
  • Air Terjun Ampadoap

Kabupaten Minahasa

Kabupaten Minahasa Utara

Kota Manado

Kota Tomohon

Sulawesi Tenggara

Taman Nasional Wakatobi
Air Terjun Moramo

Kota Kendari

Kabupaten Muna

Kabupaten Wakatobi

Kabupaten Konawe Utara

Kabupaten Konawe Selatan

Kota Bau-Bau

Sulawesi Tengah

Danau Lindu

Kabupaten Sigi

  • Taman Nasional Lore Lindu
  • Danau Lindu
  • Gunung Nokilalaki
  • Paragliding Vayu Matantimali[85].
  • Danau Bungi
  • Penangkaran Burung Maleo , Saluki
  • Air Panas Mantikole
  • Area Wisata Pemancingan, Kotapulu
  • Air Terjun Wera
  • Warisan Budaya Bangga
  • Arung Jeram Pakuli
  • Desa Traditional Toro
  • Air Panas Bora
  • Warisan budaya Loru
  • Jembatan Gantung Lariang
  • Bukit Soeharto, Ngatabaru
  • Megalithic Park Vatu Nonju
  • Danau Tambing
  • Arung Jeram , Sungai Lariang, Kabupaten Sigi Biromaru

Kabupaten Donggala

  • Pantai Tanjung Karang
  • Pantai Boneoge
  • Pusentasi (Pusat Laut ) Towale
  • Pantai Taipa
  • Pantai Sivalenta, Sirenja
  • Pantai Kaluku, Limboro
  • Pantai Enu
  • Hutan Mangrove, Kabonga Besar
  • Pulau Pasoso, Balaesang

Kabupaten Tojo Una-Una

  • Taman Nasional Kepulauan Togean
  • Kepulauan Togean
  • Pulau Kadidiri
  • Pulau Malenge
  • Pantai Matako
  • Goa Tuo Mulangke
  • Air Terjun Toliba
  • Air Panas Marowo
  • Pantai Keke
  • Air Terjun Sansarino
  • Goa Kakar
  • Permandian Alami Malotong
  • Permandian Alami Uefuntu
  • Pulau Buka buka
  • Pantai Tampo
  • Sungai Bongka
  • Dataran Bulan
  • Pulau Taupan
  • Kabupaten Capatana
  • Pantai Tipae
  • Pulau Poya
  • Pulau Tangkubi
  • Pantai Lindo
  • Pulau Taipi
  • Pulau Una-Una
  • Pantai Bambu
  • Pulau Pengempa
  • Pulau Bolilanga
  • Jembatan Bakau
  • Pulau Malange
  • Pulau Tiga
  • Desa Dolong
  • Tanjung Keramat
  • Tanjung Api
  • Gunung Colo
  • Permandian Malotong
  • Danau Mariana
  • Danau Banana

Kabupaten Poso

  • Danau Poso
  • Gua Latea
  • Air Terjun Saluopa
  • Air Terjun Sulewana
  • Taman Anggrek Bancea , Tentena
  • Goa Tangkaboba
  • Perkebunan Teh Dan Kopi, Lembah Napu
  • Kotu (Megalitic Stone) Lore Utara
  • Gintu (Megalitic Stone) Lore Selatan
  • Air Terjun Kilo, Poso Pesisir
  • Pantai Toini, Poso Pesisir
  • Labuan (Hutan Bakau) Lage
  • Air Panas Pantango
  • Danau Siuri
  • Kalamalea (Wisata Bawah Laut)
  • Pantai Pasir Putih/Pantai Imbo Poso Kota Utara

Kabupaten Morowali

  • Taman Nasional Morowali
  • Air terjun sakita
  • Air terjun Buleleng
  • Pulau Sambori
  • Pantai Tangofa
  • Air Terjun Fafongkalangua, Sakita
  • Tompaika Sakita
  • Kolam Sakita Mempueno
  • Goa Berlian, Pulau Sambori
  • Air Turun Bungku Pesisir
  • Danau Rano Bae
  • Pulau Dua Laut
  • Pulau Tangofa
  • Air Terjun Fafongkalangua,Sakita
  • Rumah Terapung Sambori
  • Pulau Umbele
  • Pulau langala

Kabupaten Morowali Utara

  • Lambolo petasa
  • Koromalino Tomata
  • Air Terjun Beteleme
  • Pulau Kayangan
  • Permandian Bohoruru
  • Puncak gunung Tingkea,o
  • Pulau koko Sambori

Kabupaten Banggai

  • Teluk Lalong
  • Niagara Cup
  • Pantai Kilo 5
  • Bukit Keles
  • Air terjun Paumarang
  • Air terjun Salodik
  • Pantai Pandan Wangi
  • Bukit Telletubbies
  • Pulau Dua
  • Air Molino Tontuan
  • Penangkaran Burung Maleo, Taima
  • Air Terjun Taloyon

Kabupaten Banggai Kepulauan

  • Pulau Dua
  • Permandian Molino Tontonan
  • Permandian Luk Panenteng
  • Pantai Luk Panenteng
  • Air Terjun Tembang
  • Danau Alani
  • Danau Tendetung
  • Danau Pai Sipuk, Desa Luk Panenteng
  • Pantai Labuan, Desa Montop, Bulagi Utara
  • Pantai Pasir Putih, Desa Palam, Tinangkung Utara
  • Teluk Dongkalan
  • Danau Batanggalang
  • Pantai Teduang , Ambelang, Salakan, Banggai
  • Pantai Tebeabul, Tinangkung Utara
  • Pantai Bakalan, Kecamatan Tinangkung
  • Taman Laut Bone Baru
  • Pantai Togong Potil
  • Pantai Lamopilogot
  • Pulau Bandang
  • Pulau Tolobundu
  • Pulau Mbuang-Mbuang

Kabupaten Banggai Laut

  • Pantai Pasir Putih
  • Pantai Kelapa Lima
  • Pantai Bongo
  • Pasir Timbul
  • Pulau Bakakan
  • Pulau Bandang
  • Bone Baru
  • Togong Potil
  • Lamopilogot
  • Pulau Tolobundu
  • Pulau Mbuang-Mbuang

Kabupaten Buol

Kabupaten Parigi Moutong

  • Air Terjun Njinea
  • Air Terjun Likunggavali
  • Air Terjun Onggomojolo
  • Penangkaran Burung Maleo, Sausu
  • Tugu Khatulistiwa
  • Pantai Sidoan
  • Air Panas Sidoan
  • Air Terjun Sidoan
  • Goa Tingkulang
  • Gunung Tinombala

Kabupaten Toli-Toli

  • Pulau Lutungan
  • Tanjung Matop
  • Air Terjun Sigelang
  • Gunung Sojol

Kota Palu

Gorontalo

Danau Limboto

Kabupaten Boalemo

  • Pantai Boliohutuo
  • Water Park Boliohutuo
  • Wisata Bahari Bawah Laut Boalemo

Kabupaten Bone Bolango

Kabupaten Gorontalo

Kabupaten Gorontalo Utara

  • Pulau Diyonomu
  • Wisata Mangrove

Kota Gorontalo

Sulawesi Barat

Kabupaten Majene

  • Pantai Dato[86]
  • Air Terjun Talassang Malunda
  • Pantai Barene
  • Hutan Mangrove Baurung
  • Pantai Batu Raja
  • Pantai Pesuloang Majene
  • Wisata Kuliner Somba[87]

Kabupaten Mamasa

  • Negeri Di atas Awan[88]

Kabupaten Mamuju

  • Pantai Lombang Lombang
  • Pantai Manakarra
  • Pulau Karampuang

Kabupaten Mamuju Tengah

  • Goa Nenek Pulao
  • Goa Tambulan
  • Polo Pantai
  • Pantai Pangkang
  • Pantai kombiling
  • Air Terjun Batu Parigi[89].

Kabupaten Mamuju Utara

  • Pantai Cinoki
  • Pantai Tanjung Babia
  • Pantai Khayalan Baliri
  • Gua Gumbasalu
  • Gua lawa'
  • Gua Ape[90]

Kabupaten Polewali Mandar

  • Pantai Palippis
  • Pantai Labuang
  • Pantai Gonda
  • Pulau Gunung Toraja

Maluku

Museum Siwa Lima

Kota Tual

  • 66 Islands, Tual
  • Pantai Pasir Panjang Ngurbloat , Tual (Pasir terhalus di Dunia)
  • Pulau Bair (Raja Ampat-nya Maluku)
  • Pantai Ngurfatur (Snake Island)
  • Kuliner khas Tual (embal keju, kacang botol, embal kacang, embal bunga, Lutlutak)[91]
  • Goa Hawang
  • Desa Wisata Budaya Banda Ely
  • Snorkeling Pantai Ngursarnadan
  • Mata Air Nen Masil Evu
  • Pantai Ohoidertawun
  • Kerajinan Tangan Perak, Besi, Tembikar
  • Kerajinan Perhiasan Mutiara, Tual

Kabupaten Buru

Kabupaten Buru Selatan

  • Pulau Oki
  • Pulau Masnana
  • Pantai Leksula
  • Air Jin
  • Air Babunyi
  • Pulau Tomoho
  • Pantai Wamsoba

Kabupaten Kepulauan Aru

Kabupaten Maluku Barat Daya

Kabupaten Maluku Tengah

Kabupaten Maluku Tenggara

Kabupaten Maluku Tenggara Barat

  • Pantai Ngurbloat
  • Tugu Sinar Pagi
  • Air Goa Hawang
  • Kerajinan Patung Tumbur
  • Perahu Batu (Natar Sory Farmompar)
  • Pantai Kelyar
  • Pelabuhan Laut Saumlaki
  • Pantai Matakus dan Nustabun

Kabupaten Seram Bagian Barat

Kabupaten Seram Bagian Timur

  • Pantai Gumumae Bula
  • Pantai Keter
  • Pulau Kon
  • Pulau Englas
  • Pulau Karang Bais
  • Danau Sole

Kota Ambon

Maluku Utara

Kota Ternate

Kota Tidore Kepulauan

Kabupaten Pulau Taliabu

  • Pulau Samada Besar
  • Pulau Seho
  • Pulau Empat
  • Tanjung Kodipo
  • Tanjung Kramat
  • Desa Lede
  • Pulau Limbo
  • Pulau Tikong
  • Air Terjun Kalimat
  • Pulau Tabila
  • Pantai Pasir Anjing
  • Air Bela
  • Pantai Pulau Woyo
  • Telaga Lekitobi
  • Benteng Kawalo
  • Pantai Lasseng
  • Gunung Kukusang
  • Goa Mawanga

Kabupaten Pulau Morotai

Kabupaten Kepulauan Sula

  • Pulau Pagama
  • Benteng De Verwachting
  • Pantai Fukweu
  • Wae Sentosa (Sumber Mata Air)
  • Pantai Wai Ipa
  • Pantai Mangoli
  • Air Terjun Wailau
  • Teluk Paslal
  • Pantai Manaf
  • Selat Capalulu
  • Pantai Fat Fina Koa
  • Pantai Waigoiyofa
  • Teluk Kabau
  • Tanjung Batu Kapitan
  • Pulau Ngofa Nini[95].

Kabupaten Halmahera Utara

  • Pulau Tagala
  • Pulau Kakara
  • Pantai Kupakupa
  • Telaga Paca
  • Pulau Kumo
  • Pulau Rorangane
  • Pantai Luari
  • Pulau Meti
  • Pulau Pasirtimbul
  • Pantai Carlen Pitu
  • Pulau Pawole
  • Bukit Doa Dukono Lamo
  • Air Terjun Jembatan Batu
  • Air Terjun Kokoguru Mede
  • Padi Wangongira
  • Telaga Lina

Kabupaten Halmahera Selatan

  • Pantai Kupal
  • Pantai Nusa Ra
  • Pantai Derbi (Dermaga Biru)
  • Keraton Sultan Bacan
  • Mesjid Sultan Bacan
  • Benteng Barneveld
  • Cagar Alam Gunung Sibela
  • Swering Labuha
  • Air Terjun Amasing
  • Pantai Panamboang
  • Pantai Mandaong
  • Pasir Putih Wayaua
  • Air Terjun Bibinoi
  • Air Mata Belanda
  • Telaga Nusa
  • Air Terjun Gandasuli

Kabupaten Halmahera Timur

  • Taman Nasional Aketajawe-Lolobata
  • Air Terjun Tiga Bidadari
  • Pantai Jara-jara
  • Air Terjun Lembah Ayu
  • Pulau To
  • Pulau Plum
  • Pulau Lewi
  • Meriam dan Bunker Jepang
  • Pulau Woto
  • Taman Nasional Aketajawe Lolobata
  • Batu Babua
  • Pantai Tapalo
  • Pulau Sai
  • Suku Togutil
  • Air Terjun Cibcebi
  • pantai Mabapura di Kota Maba,
  • pantai Buli di Kota Buli,
  • pantai Lolobata di desa Lolobata,
  • pantai Ekor di Nusa Jaya
  • pantai Subaim (Pantai Mujui) di kota Subaim.

Kabupaten Halmahera Tengah

  • Taman Nasional Aketajawe-Lolobata
  • Tepeleo Batu Dua
  • Pulau Sayafi (Sajafi Island)
  • Pulau Luwo
  • Kepulauan Gebe
  • Desa Wisata Nusliko
  • Gua Boki Moruru
  • Pulau Moor
  • Telaga Legaye Lol (Yonelo)
  • Festival Fagogoru (Tifa)
  • Weda Resort
  • Pantai Bay Wolot
  • Tanjung Ngolo Popo
  • Air Terjun Moreala
  • Pulau Mtum Ya
  • Pasi Gurango
  • Pulau Dua
  • Tanjung Ngolopopo
  • Pulau Yevi
  • Gugusan Pulau Sidanga
  • Danau Lagailol
  • Pulau Kuleyefo (Pulau Imam) & Pulau Dua

Kabupaten Halmahera Barat

  • Jailolo
  • Festival Teluk Jailolo
  • Pulau Babua
  • Bukit Senyum 5000
  • Pulau Damar
  • Kawasan Pengamatan Burung Bidadari
  • Pantai Idamdehe
  • Air Terjun Kahatola
  • Mercusuar Tanjung Bobo
  • Pantai Bobanehena
  • Pantai Marimbati
  • Pulau Pastofiri
  • Pantai Arugasi
  • Pantai Bobo
  • Pantai Disa
  • Pantai Gamsungi
  • Gunung Gamkonora
  • Telaga Rano
  • Diving, blok Tanjung Kailupa, blok Pulau Babua, blok Atol Pastofiri, dan Loloda
  • Telaga Todoke
  • Desa Guaeria
  • Pemandian Air Panas & Wisata Mangrove Gamtala
  • Rumah Adat Sasadu

Papua

Taman Nasional Lorentz

Kabupaten Asmat

Kabupaten Biak Numfor

Kabupaten Boven Digoel

Kabupaten Deiyai

  • Danau Tigi

Kabupaten Dogiyai

  • Danau Makamo

Kabupaten Intan Jaya

Kabupaten Jayapura

Kabupaten Jayawijaya

Kabupaten Keerom

  • Air Terjun Selani

Kabupaten Kepulauan Yapen

Kabupaten Lanny Jaya

Kabupaten Mamberamo Raya

Kabupaten Mamberamo Tengah

  • Sungai Mamberamo

Kabupaten Mappi

Kabupaten Merauke

Kabupaten Mimika

Kabupaten Nabire

Kabupaten Nduga

Kabupaten Paniai

Kabupaten Pegunungan Bintang

  • Pegunungan Bintang
  • Adventure

Kabupaten Puncak

Kabupaten Puncak Jaya

Kabupaten Sarmi

Kabupaten Supiori

Kabupaten Tolikara

Kabupaten Waropen

Kabupaten Yahukimo

Kabupaten Yalimo

  • Air Terjun Key
  • Trekking

Kota Jayapura

Papua Barat

Kabupaten Fakfak

Kabupaten Kaimana

Kabupaten Manokwari

Kabupaten Manokwari Selatan

  • Gunung Botak
  • Air Terjun Distrik Neney

Kabupaten Maybrat

  • Danau Uter
  • Danau Framu, Ayamaru

Kabupaten Pegunungan Arfak

  • Danau Anggi Giji
  • Danau Anggi Gida
  • Rumah Kaki Seribu
  • Kearifan Masyarakat Pegunungan Arfak
  • Burung Pintar
  • Burung Cendrawasih
  • Taman Kupu-Kupu
  • Pohon Pisang Raksasa

Kabupaten Raja Ampat

Kabupaten Sorong

  • Pulau UM
  • Air Terjun Klasmis
  • Air Terjun Asbaken
  • Pantai Mailan Makbon
  • Wisata Air Panas
  • Obyek Wisata Jeflio
  • Pantai seget
  • Air Terjun, Kampung Klarion
  • Embun Majaran [107]

Kabupaten Sorong Selatan

  • Kali Biru (Sembra)

Kabupaten Tambrauw

  • Pantai Sausapor
  • Pantai Werur
  • Meossu atau pulau dua
  • Pantai Jamurba Medi
  • Kampung Senopi
  • Tambrauw Mountain

Kabupaten Teluk Bintuni

  • Cagar Alam Teluk Bintuni
  • Hutan Mangrove Terluas di papua
  • Pantai Teluk Bintuni
  • Danau Tanimaot

Kabupaten Teluk Wondama

Kota Sorong

  • Pantai Tanjung Kasuari
  • Pulau Um
  • Pantai Pulau Buaya
  • Pulau Mantan
  • Danau Ayamaru
  • Pantai Mailan Makbon

Lihat pula

Referensi

  1. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-di-banda-aceh/amp/
  2. ^ https://www.hipwee.com/travel/inilah-12-pulau-yang-paling-indah-di-nusantara-bikin-berdecak-kagum-dan-makin-bangga-sama-indonesia/
  3. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2016/08/11-pesona-tempat-wisata-paling-menarik.html?m=1
  4. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2017/03/8-tempat-wisata-di-takengon-aceh-tengah.html?m=1
  5. ^ https://www.tempat.co.id/wisata/Aceh
  6. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2017/04/6-tempat-wisata-di-idi-rayeuk-kabupaten.html?m=1
  7. ^ nindonesia.com/2014/11/objek-wisata-di-kabupaten-aceh-utara.html?m=1
  8. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2017/03/7-tempat-wisata-di-lhoksukon-aceh-utara.html?m=1
  9. ^ http://bangmamadi.blogspot.com/2017/09/3-tempat-wisata-di-kabupaten-bener.html?m=1
  10. ^ http://wisatadirektori.com/10-tujuan-wisata-yang-tersembunyi-di-bireuen-aceh
  11. ^ http://infopendaki.com/gunung-leuser/
  12. ^ https://travel.kompas.com/read/2014/12/15/144347327/Indahnya.Aceh.Gayo.Lues.Negeri.Seribu.Bukit.
  13. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2017/09/5-wisata-hits-kabupaten-gayo-lues-yang.html?m=1
  14. ^ http://bangmamadi.blogspot.com/2017/03/tempat-wisata-di-kabupaten-nagan-raya.html?m=1
  15. ^ http://pidiekab.go.id/jelajah-pidie/objek-wisata/
  16. ^ http://aceh.net/news/detail/7-objek-wisata-paling-indah-di-kabupaten-simeulue-aceh
  17. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-di-langsa/amp/
  18. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-di-lhokseumawe-aceh-terbaru/amp/
  19. ^ https://www.tempat.co.id/wisata/Aceh
  20. ^ http://asahankab.go.id/home/tempat-wisata-di-kabupaten-asahan/
  21. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-sipirok-tapanuli-terbaru/amp/
  22. ^ https://www.gobatak.com/ini-tempat-wisata-di-binjai-yang-lagi-booming/
  23. ^ https://www.piknikdong.com/inilah-pulau-siberut-destinasi-wisata-terindah-di-kepulauan-mentawai.html
  24. ^ https://wisatasumatera.com/tempat-wisata-di-solok/amp/
  25. ^ https://sacafirmansyah.wordpress.com/2006/11/07/taman-nasional-kerinci-seblat/
  26. ^ https://www.tempat.co.id/wisata/Kepulauan-Riau
  27. ^ https://travelingyuk.com/10-tempat-wisata-di-kabupaten-karimun-indah-nan-eksotis/16251/
  28. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2016/08/11-tempat-wisata-kepulauan-anambas.html?m=1
  29. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2017/03/10-tempat-wisata-di-lingga-kepulauan.html?m=1
  30. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2016/08/12-tempat-wisata-di-natuna-kepulauan.html?m=1
  31. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2016/08/20-tempat-wisata-di-batam-kepulauan.html?m=1
  32. ^ https://travelingyuk.com/tempat-wisata-di-tanjungpinang/15828/
  33. ^ http://batanghari.kemenag.go.id/halaman/170/objek-wisata-kabupaten-batang-hari.html
  34. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2016/08/7-tempat-wisata-di-muaro-bungo-jambi.html?m=1
  35. ^ https://sacafirmansyah.wordpress.com/2006/11/07/taman-nasional-kerinci-seblat/
  36. ^ http://www.infowisatalengkap.com/daftar-tempat-wisata-di-jambi-yang-wajib-dikunjungi/
  37. ^ http://sarolangunkab.go.id/v3/index.php/potensi-daerah/pariwisata
  38. ^ http://jalanncerita.blogspot.co.id/2017/08/5-tempat-wisata-di-tanjung-jabung-barat.html?m=1
  39. ^ http://www.infowisatalengkap.com/daftar-tempat-wisata-di-jambi-yang-wajib-dikunjungi/
  40. ^ https://sacafirmansyah.wordpress.com/2006/11/07/taman-nasional-kerinci-seblat/
  41. ^ http://www.infowisatalengkap.com/daftar-tempat-wisata-di-jambi-yang-wajib-dikunjungi/
  42. ^ https://sacafirmansyah.wordpress.com/2006/11/07/taman-nasional-kerinci-seblat/
  43. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-di-palembang-terbaru/amp/
  44. ^ [https://travelingyuk.com/wisata-lampung-barat/16392/
  45. ^ https://www.tempat.co.id/wisata/Bengkulu?6653
  46. ^ https://wisatabengkulublog.wordpress.com/2017/03/12/daftar-tempat-wisata-kabupaten-bengkulu-tengah/
  47. ^ daftar objek wisata di Bangka Belitung
  48. ^ https://m.detik.com/travel/dtravelers_stories/u-3354469/tak-hanya-belitung-bangka-juga-punya-pantai-tanjung-kelayang
  49. ^ https://tempatwisataunik.com/wisata-indonesia/bangka-belitung/tempat-wisata-di-belitung
  50. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-di-pulau-bangka/amp/
  51. ^ https://tempatwisataunik.com/wisata-indonesia/bangka-belitung/tempat-wisata-di-belitung
  52. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-di-cirebon-terbaru/amp/
  53. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-bogor-terbaru/amp/
  54. ^ http://tempatwisataindonesia.id/tempat-wisata-di-depok/
  55. ^ https://www.radarbanten.co.id/kabupaten-lebak-punya-dua-tempat-wisata-baru/
  56. ^ http://www.pandeglangkab.go.id/wisata.php
  57. ^ https://tempatwisataindonesia.id/tempat-wisata-di-serang/
  58. ^ https://tempatwisataindonesia.id/tempat-wisata-di-tangerang/
  59. ^ https://travelingyuk.com/tempat-wisata-di-tangerang-selatan/14881/
  60. ^ https://tempatwisataindonesia.id/tempat-wisata-di-madura/
  61. ^ "Blitar tourism". 
  62. ^ https://tempatwisataindonesia.id/tempat-wisata-di-jombang-dan-sekitarnya/
  63. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-sumenep-madura-bagus-dan-hits/amp/
  64. ^ https://wikitravel.org/en/Gili_Islands
  65. ^ http://nationalgeographic.co.id/berita/2013/11/serunya-blusukan-di-desa-bayan
  66. ^ https://his-travel.co.id/lombok/wisata-14/kota-mataram
  67. ^ http://bangmamadi.blogspot.com/2017/04/21-tempat-wisata-di-nusa-tenggara-timur.html?m=1
  68. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-di-banjarmasin/amp/
  69. ^ https://tempatwisataunik.com/wisata-indonesia/kalimantan-selatan/tempat-wisata-di-banjarmasin
  70. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-di-banjarmasin/amp/
  71. ^ https://www.tempat.co.id/wisata/Kalimantan-Tengah
  72. ^ https://kalteng.antaranews.com/berita/260770/kotawaringin-timur-fokus-kembangkan-2-wisata-alam-mana-saja
  73. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-di-palangkaraya-terbaru/amp/
  74. ^ https://www.tempat.co.id/wisata/Kalimantan-Timur
  75. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-berau-bagus-dan-menarik-dikunjungi/amp/
  76. ^ https://wisatalengkap.com/tempat-wisata-di-balikpapan/amp/
  77. ^ https://www.tempat.co.id/wisata/Kalimantan-Utara
  78. ^ https://tempatwisataunik.com/wisata-indonesia/sulawesi-selatan/tempat-wisata-di-sulawesi-selatan
  79. ^ https://tempatwisataunik.com/wisata-indonesia/sulawesi-selatan/tempat-wisata-di-sulawesi-selatan
  80. ^ http://pangkepkab.go.id/index.php/profil/wisata
  81. ^ http://bangmamadi.blogspot.co.id/2017/08/10-tempat-wisata-terbaik-di-pangkajene.html?m=1
  82. ^ https://regional.kompas.com/read/2008/10/17/10182143/Sangihe..Mutiara.Tersembunyi.di.Ujung.Utara
  83. ^ http://manado.tribunnews.com/2015/10/26/5-tempat-wisata-ini-wajib-dikunjungi-saat-wisata-ke-talaud
  84. ^ https://tempatwisataunik.com/wisata-indonesia/sulawesi-tenggara/tempat-wisata-di-sulawesi-tenggara
  85. ^ https://infosulteng.com/wisata
  86. ^ https://jurnalsulbar.com/15-tempat-wisata-di-sulawesi-barat/
  87. ^ http://bangmamadi.blogspot.com/2017/05/7-tempat-wisata-di-majene-sulawesi.html?m=1
  88. ^ http://travel.kompas.com/read/2017/09/10/170600727/obyek-wisata-negeri-di-atas-awan-mamasa-semakin-populer
  89. ^ http://pariwisatamamujutengah.blogspot.com/2015/05/daftar-objek-pariwisata-alam-di-mamuju.html?m=1
  90. ^ http://www.fokusmetrosulbar.com/2017/09/sejumlah-objek-wisata-matra-yang-patut.html?m=1
  91. ^ https://www.kompasiana.com/nol3lima/eksotisme-alam-kota-tual-maluku-tenggara_55ee5d8e2bb0bdbb139fcb17
  92. ^ http://burukab.go.id/index.php/objek-wisata/
  93. ^ https://ketahui.com/indahnya-pulau-pombo-pulau-alami-tak-berpenghuni-di-maluku-tengah
  94. ^ https://www.kompasiana.com/elfrieds/taman-nasional-aketajawe-lolobata-bagian-1_550a571e8133111178b1e196
  95. ^ http://tips-wisata-indonesia.blogspot.co.id/2015/07/tempat-wisata-kepulauan-sula-yang-wajib.html?m=1
  96. ^ http://www.asmatkab.go.id/page/pariwisata
  97. ^ https://pacebro.com/2017/07/ini-lokasi-ekowisata-burung-cendrawasih-di-papua/
  98. ^ a b http://wisatapriangan.co.id/3910-taman-nasional-lorentz.html
  99. ^ https://www.wwf.or.id/ruang_pers/berita_fakta/?57903/Konservasi-Cenderawasih-untuk-Alam-Papua
  100. ^ https://travel.tempo.co/read/883008/lima-lokasi-pengamatan-burung-cendrawasih-dikenalkan-pada-publik
  101. ^ https://papua.go.id/view-detail-kabupaten-262/profil-kabupaten-mamberamo-tengah.html
  102. ^ https://id.m.wikipedia.org/wiki/Berkas:Rumah_pohon_Suku_Korowai,_Kabupaten_Mappi,_Papua.jpg
  103. ^ http://www.beritapapua.dharapos.com/2017/03/lokasi-wisata-surfing-pantai-wafor.html?m=1
  104. ^ https://www.viva.co.id/gaya-hidup/travel/581714-terpikat-keindahan-alam-di-pulau-supiori
  105. ^ https://toliwone.wordpress.com/2012/06/07/kabupaten-tolikara/
  106. ^ a b c https://www.wwf.or.id/program/wilayah_kerja_kami/papua/taman_nasional_teluk_cendrawasih___manokwari___papua_barat/
  107. ^ http://www.sorongkab.go.id/sektor-pariwisata

Pranala luar