Daftar kereta api di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar kereta api yang beroperasi maupun yang sudah tidak beroperasi di Indonesia.

Kelas eksekutif

Jakarta ke Jawa Timur
No. KA KA Relasi perjalanan Frekuensi perjalanan Stasiun pemberhentian Jenis rangkaian Mulai beroperasi (menurut nama layanan) Keterangan Gambar
1–2 Argo Bromo Anggrek Jakarta Gambir ke Surabaya Pasar Turi 2 kali keberangkatan tiap hari Cirebon, Pekalongan, Semarang Tawang, Bojonegoro
  • KA Argo Bromo Anggrek sudah tidak berhenti di stasiun Jatinegara dari arah Surabaya Pasar Turi.
Baja nirkarat dengan logo PT. KAI versi 2020 24 September 1997[1] Jadwal pagi Argo Bromo Anggrek Train Special Locomotive 76 years of independence.jpg
3–4 Jadwal malam
71-72 Gajayana Jakarta Gambir ke Malang via Yogyakarta 1 kali keberangkatan tiap hari Cirebon, Purwokerto, Kroya, Kebumen, Kutoarjo, Yogyakarta, Solo Balapan, Madiun, Nganjuk, Kertosono, Kediri, Tulungagung, Blitar, Wlingi, Kepanjen, Malang Kotalama
  • Stasiun Jatinegara hanya berhenti untuk menurunkan penumpang dari stasiun Malang
New Image tahun 2016 dengan logo PT. KAI versi 2020 (Eksekutif)
Baja nirkarat dengan logo PT. KAI versi 2020 (Luxury)
28 Oktober 1999[2] - Gajayana Kebonagung.jpg
73-74 Brawijaya Jakarta Gambir ke Malang via Semarang Tawang 1 kali keberangkatan tiap hari Cirebon, Tegal, Pekalongan, Semarang Tawang, Kedungjati, Solo Jebres, Madiun, Nganjuk, Kertosono, Kediri, Tulungagung, Blitar, Wlingi, Kepanjen, Malang Kotalama
  • Kereta api arah stasiun Jakarta Gambir tidak berhenti di stasiun Kedungjati
  • Stasiun Jatinegara hanya berhenti untuk menurunkan penumpang dari stasiun Malang
New Image tahun 2016 dengan logo PT. KAI versi 2020 10 Maret 2021[3] Brawijaya BKS.jpg
75-76 Bima Jakarta Gambir ke Surabaya Gubeng 1 kali keberangkatan tiap hari Jatibarang, Cirebon, Purwokerto, Kroya, Kebumen, Kutoarjo, Yogyakarta, Solo Balapan, Madiun, Nganjuk, Kertosono, Jombang, Mojokerto Baja nirkarat dengan logo PT. KAI versi 2020 1 Juni 1967[4] Perpanjangan ke Malang per 6 Februari 2014[5] Kereta api Bima.jpg
77-78 Sembrani Jakarta Gambir ke Surabaya Pasar Turi 1 kali keberangkatan tiap hari pada jadwal malam Cirebon, Tegal, Pekalongan, Semarang Tawang, Ngrombo, Cepu, Bojonegoro, Lamongan New Image tahun 2016 dengan logo PT. KAI versi 2020 (Eksekutif)
Baja nirkarat dengan logo PT. KAI versi 2020 (Luxury)
1 Oktober 1995[6] KA Sembrani SBI 2.jpg
Jakarta ke Jawa Tengah dan DI Yogyakarta
No. KA KA Relasi perjalanan Frekuensi perjalanan Stasiun pemberhentian Jenis rangkaian Mulai beroperasi (menurut nama layanan) Keterangan Gambar
7–8 Argo Lawu Jakarta Gambir ke Solo Balapan 1 kali keberangkatan tiap hari pada jadwal malam Cirebon, Purwokerto, Yogyakarta, Klaten
  • KA Argo Lawu dan KA Argo Dwipangga sudah tidak berhenti di stasiun Jatinegara dari arah Solo Balapan.
Baja nirkarat dengan logo PT. KAI versi 2020 21 September 1996[7] Jadwal malam KA Argo Lawu.jpg
9–10 Argo Dwipangga 1 kali keberangkatan tiap hari pada jadwal pagi 21 April 1998[8] Jadwal pagi KA Argo Dwipangga.jpg
11-12 Argo Sindoro Jakarta Gambir ke Semarang Tawang 1 kali keberangkatan tiap hari pada jadwal sore Cirebon, Tegal, Pekalongan New Image tahun 2016 dengan logo PT. KAI versi 2020 22 Desember 1997[9] (Argo Muria I)

17 Mei 2007 (Argo Sindoro)[10]

Penjenamaan ulang dari "Argo Muria I" KA Argo Sindoro rangkaian eks Argo Bromo Anggrek Secara Reguler.jpg
13-14 Argo Muria 1 kali keberangkatan tiap hari pada jadwal pagi Bekasi, Cirebon, Tegal, Pekalongan
  • Stasiun Jatinegara hanya berhenti untuk menurunkan penumpang dari stasiun Semarang Tawang.
20 Mei 2001[11] Penjenamaan ulang dari "Argo Muria II" KA Argo Muria rangkaian eks Argo Bromo Anggrek Secara Reguler.jpg
81-82 Taksaka Jakarta Gambir ke Yogyakarta 2 kali keberangkatan tiap hari Cirebon, Purwokerto, Kroya, Kebumen, Kutoarjo
  • Stasiun Jatinegara hanya berhenti untuk menurunkan penumpang dari stasiun Yogyakarta.
Baja nirkarat dengan logo PT. KAI versi 2020 17 Oktober 2001 Jadwal pagi (Taksaka II) KA Taksaka Pagi Stainless Steel.jpg
83-84 19 September 1999 Jadwal malam (Taksaka I)
85-86 Purwojaya Jakarta Gambir ke Cilacap 1 kali keberangkatan tiap hari Bekasi, Cirebon, Purwokerto, Kroya, Maos
  • Stasiun Jatinegara hanya berhenti untuk menurunkan penumpang dari stasiun Cilacap.
Baja nirkarat dengan logo PT. KAI versi 2020 Maret 1995[12] Inside Purwojaya Train.jpg
Jakarta ke daerah Priangan (Jawa Barat)
No. KA KA Relasi perjalanan Frekuensi perjalanan Stasiun pemberhentian Jenis rangkaian Mulai beroperasi (menurut nama layanan) Keterangan Gambar
44A-51A Argo Parahyangan Jakarta Gambir ke Bandung 1 kali keberangkatan tiap hari. Purwakarta, Cimahi
  • Kereta api arah stasiun Jakarta Gambir tidak berhenti di stasiun Purwakarta.
  • Stasiun Jatinegara dan Bekasi hanya berhenti untuk menurunkan penumpang dari stasiun Bandung.
Baja nirkarat dengan logo PT. KAI versi 2020 27 April 2010 Hanya untuk jadwal pagi ke arah Bandung dan jadwal sore ke arah Gambir. KA Argo Parahyangan 17 Oktober 2020.jpg
Jalur lintas selatan Jawa
No. KA KA Relasi perjalanan Frekuensi perjalanan Stasiun pemberhentian Jenis rangkaian Mulai beroperasi (menurut nama layanan) Keterangan Gambar
5–6 Argo Wilis Bandung ke Surabaya Gubeng 1 kali keberangkatan pada jadwal pagi Cipeundeuy, Tasikmalaya, Banjar, Kroya, Kutoarjo, Yogyakarta, Solo Balapan, Madiun, Kertosono, Jombang, Mojokerto Baja nirkarat dengan logo PT. KAI versi 2020 8 November 1998[8] Terkadang ditambahkan kelas Priority
Perpanjangan ke Gambir per 1 Desember 2019[13]
Argo Wilis Stainless Steel.jpg
79-80 Turangga Bandung ke Surabaya Gubeng 1 kali keberangkatan pada jadwal malam Cipeundeuy, Tasikmalaya, Banjar, Kroya, Kebumen, Kutoarjo, Yogyakarta, Solo Balapan, Madiun, Kertosono, Jombang, Mojokerto 1 September 1995[14] Perpanjangan ke Gambir per 2 Desember 2019[15] KA Turangga melintas langsung Stasiun Manggarai.jpg


Kelas campuran

Jakarta ke Jawa Timur
No. KA KA Relasi perjalanan Frekuensi perjalanan Jenis rangkaian Mulai beroperasi (menurut nama layanan) Kelas Gambar
101-102 Singasari Jakarta Pasar Senen-Blitar via Lempuyangan 1 kali keberangkatan Baja ringan 17 Juli 2017 Eksekutif dan Ekonomi Singasari Train of Bekasi Station.jpg
105-106 Jayabaya Jakarta Pasar Senen-Malang via Surabaya Pasar Turi 1 kali keberangkatan 18 Oktober 2014 KA Jayabaya.jpg
109-110 Brantas Jakarta Pasar Senen-Blitar via Semarang Tawang 1 kali keberangkatan 1 Oktober 1998 Brantas Railway passing of JPL 99 New Way Compass.jpg
121-122 Bangunkarta Jakarta Pasar Senen-Jombang 1 kali keberangkatan Januari 1985 (KA Tebuireng)
1 Juli 2001 (Bangunkarta)
Bangunkarta Train passing of South Tambun.jpg
127-128 Gumarang Jakarta Pasar Senen-Surabaya Pasar Turi 1 kali keberangkatan 20 Mei 2001 Eksekutif dan Bisnis Gumarang TB.jpg
129-130 Dharmawangsa Jakarta Pasar Senen-Surabaya Pasar Turi 1 kali keberangkatan 2 Desember 2019 Eksekutif dan Ekonomi Dharmawangsa 130.jpg
Jakarta ke Jawa Tengah dan DI Yogyakarta
No. KA KA Relasi perjalanan Frekuensi perjalanan Jenis rangkaian Mulai beroperasi (menurut nama layanan) Kelas Gambar
25-26 Argo Cheribon Jakarta Gambir-Tegal 1 kali keberangkatan Baja nirkarat 16 Agustus 2019 Eksekutif dan Ekonomi KA Argo Cheribon melintas langsung Stasiun Dawuan.jpg
134 Fajar Utama Solo Jakarta Pasar Senen-Solo Balapan 1 kali keberangkatan 14 Oktober 1978[16] KA 138 Fajar Utama Solo.jpg
135-136 Mataram Jakarta Pasar Senen-Solo Balapan 1 kali keberangkatan 15 Juni 2017 Mataram Premium 2018.jpg
137-138 Bogowonto Jakarta Pasar Senen-Lempuyangan 1 kali keberangkatan 3 September 2010 KA Bogowonto melintas langsung Stasiun Cikampek.jpg
144 Fajar Utama Yogya Jakarta Pasar Senen-Yogyakarta 1 kali keberangkatan 12 Mei 1986
154-155 Sawunggalih Jakarta Pasar Senen-Kutoarjo 2 kali keberangkatan 31 Mei 1977 Kereta Sawunggalih PWT.jpg
156-157
Jakarta ke Daerah Priangan (Jawa Barat)
No. KA KA Relasi perjalanan Frekuensi perjalanan Jenis rangkaian Mulai beroperasi (menurut nama layanan) Kelas Gambar
38-44 Argo Parahyangan Jakarta GambirBandungKiaracondong 2 kali keberangkatan Baja nirkarat 27 April 2010[17] Eksekutif dan Ekonomi
Jakarta ke Rebana (Jawa Barat)
No. KA KA Relasi perjalanan Frekuensi perjalanan Jenis rangkaian Mulai beroperasi (menurut nama layanan) Kelas Gambar
17-18 Argo Cheribon Jakarta Gambir-Tegal 1 kali keberangkatan Baja ringan 16 Agustus 2019 Eksekutif dan Ekonomi KA Argo Cheribon melintas langsung Stasiun Dawuan.jpg
Jalur lintas selatan Jawa
No. KA KA Relasi perjalanan Frekuensi perjalanan Jenis rangkaian Mulai beroperasi (menurut nama layanan) Kelas Gambar
111-112 Ranggajati Jember-Cirebon via Surabaya Gubeng 1 kali keberangkatan Baja nirkarat 1 November 2016 Eksekutif dan Ekonomi
123-124 Harina Surabaya Pasar Turi-Bandung via Purwakarta 1 kali keberangkatan 20 Mei 2003[18]
169-170 Kertanegara MalangPurwokerto 1 kali keberangkatan 10 Maret 2021 Sancaka Madiun.jpg
247-248 Logawa Jember-Purwokerto via Surabaya Gubeng 1 kali keberangkatan Baja ringan 21 April 1999 Bisnis dan ekonomi Logawa 2020.jpg
114-115 Wijayakusuma Cilacap-Ketapang via Surabaya Gubeng 1 kali keberangkatan Baja ringan 26 September 2017 Eksekutif dan Ekonomi Kereta api Wijayakusuma CP-BW.jpg
119-120 Malabar BandungMalang 1 kali keberangkatan Baja ringan 30 April 2010 Eksekutif, Bisnis dan Ekonomi
131-132 Mutiara Selatan Bandung-Surabaya Gubeng 1 kali keberangkatan Baja nirkarat 17 Agustus 1972 Eksekutif dan Ekonomi
157-160 Lodaya Solo Balapan-Bandung 1 kali keberangkatan 12 Mei 2000[19] KA Lodaya Tasikmalaya.jpg
175-176 Sancaka Yogyakarta–Surabaya Gubeng 1 kali keberangkatan 21 Mei 1997 Sancaka Madiun.jpg
179-180 Mutiara Timur Ketapang–Yogyakarta via Surabaya Gubeng 1 kali keberangkatan 16 Maret 1972 MutiaraTimurTrain2019.jpg

Tipe Kelas Bisnis

Tipe Kelas Ekonomi Komersial / PSO / Perintis / Plus / Lokal & Komuter

Komuter unggulan

Bus rel

KA Commuter Indonesia

Kereta non-komersial

Tak beroperasi

Pernah beroperasi

Tercatat dalam Gapeka 1961[20]

Nama Relasi Keterangan
1. Tarumanegara Surabaya Pasar Turi - Gambir Merupakan kereta ekspres siang
2. Mantjanegara Gambir - Surabaya Pasar Turi
3. Parahijangan Surabaja Kota - Bandung
4. Madjapahit Bandung - Surabaja Kota
5. Sunda Kelapa Kroja - Gambir
6. Singhasari Tjirebon - Surabaja Kota
7. Bintang Sendja Surabaja Kota - Djakarta via Semarang Merupakan kereta ekspres malam
8. Bintang Fadjar Djakarta - Surabaja Kota via Semarang

Lihat pula

Referensi

  1. ^ "Perumka Luncurkan KA Paling Mahal". Jawa Pos. 18 September 1997. 
  2. ^ "KA Gajayana". Situs resmi PT Kereta Api. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-15. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  3. ^ Achmad, Nirmala Maulana (2021-03-10). "KA Brawijaya Rute Stasiun Gambir-Malang Resmi Beroperasi Hari Ini". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2021-03-11. 
  4. ^ Ojong, P.K. (1981). Kompasiana: Esei jurnalistik tentang berbagai masalah. Gramedia. hlm. 333. 
  5. ^ "Mulai 6 Febuari KA Bima Singgah di Malang". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  6. ^ "KA Sembrani". Situs Resmi PT Kereta Api (Persero). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-15. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  7. ^ "Merayap Pasti Merebut Kepercayaan". Warta Ekonomi. 9: 37. 1998. 
  8. ^ a b Anonim (2000). Indonesia: An Official Handbook. Jakarta: Departemen Penerangan RI. 
  9. ^ Kartajaya, H. (2004). Hermawan Kartajaya on Positioning. Mizan. ISBN 9794333689. 
  10. ^ "Daftar berita PT KAI". Situs resmi PT Kereta Api (Persero). 17 Mei 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-10-11. Diakses tanggal 2020-02-05. 
  11. ^ "ArgoMuria". Situs resmi PT Kereta Api (Persero). -. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2004-07-05. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  12. ^ "KA Purwojaya". Situs Resmi PT Kereta Api (Persero). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-15. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  13. ^ Media, Kompas Cyber. "Daftar KA Baru yang Berangkat dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen Per 1 Desember 2019 Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  14. ^ Perumka (1995). Album 50 Tahun Perkeretaapian Indonesia. Bandung: Perum Kereta Api. 
  15. ^ Media, Kompas Cyber. "Daftar KA Baru yang Berangkat dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen Per 1 Desember 2019 Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  16. ^ "Senja Utama". Suara Merdeka. Selasa, 17 Oktober 1978. 
  17. ^ Media, Kompas Cyber. "Parahyangan Masih Ada, tetapi..." KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-06-09. 
  18. ^ D., Setiady (17 Mei 2003). "KA Harina Layani Bandung-Semarang, Siap Beradu Pasar dengan Angkutan Bus". Suara Merdeka. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 Mei 2010. Diakses tanggal 9 Juni 2020. 
  19. ^ "12 Mei, KA Senja Mataram dihapus & diganti Lodaya". Solopos. 3 Mei 2000. 
  20. ^ 1961 Indonesian Railways Timetable