Daftar kereta api di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar kereta api yang beroperasi maupun yang sudah tidak beroperasi di Indonesia.

Kelas eksekutif[sunting | sunting sumber]

No. KA KA Relasi perjalanan Jenis rangkaian Mulai beroperasi (menurut nama layanan) Keterangan Gambar
1–2 Argo Wilis GambirBandungSurabaya Gubeng Baja nirkarat 8 November 1998[1] Terkadang ditambahkan kelas Priority
Perpanjangan ke Gambir per 1 Desember 2019[2]
Argo Wilis Stainless Steel.jpg
3–4 Argo Bromo Anggrek Surabaya PasarturiGambir Baja nirkarat (Argo dan Luxury) 24 September 1997[3] Jadwal pagi KA Argo Bromo Anggrek Stainless Steel.jpg
5–6 Jadwal malam
7–8 Argo Lawu Solo BalapanGambir 21 September 1996[4] - KA Argo Lawu.jpg
9–10 Argo Dwipangga 21 April 1998[1] KA Argo Dwipangga.jpg
11–12 Argo Sindoro Semarang TawangGambir K1 dengan bogie K9 eks-Argo Bromo Anggrek 22 Desember 1997[5] (Argo Muria I)

17 Mei 2007 (Argo Sindoro)[6]

Penjenamaan ulang dari "Argo Muria I" KA Argo Sindoro rangkaian eks Argo Bromo Anggrek Secara Reguler.jpg
13–14 Argo Muria 20 Mei 2001[7] Penjenamaan ulang dari "Argo Muria II" KA Argo Muria rangkaian eks Argo Bromo Anggrek Secara Reguler.jpg
33

–34

Argo Cheribon Cirebon-Gambir New Image buatan tahun 2016 dan luxury 16 Agustus 2019[8] Kelas luxury ditambahkan per 1 Desember 2019 bersamaan dengan pengoperasian Gapeka 2019.[9]
55–56 Argo Parahyangan Gambir-Bandung 27 April 2010[10]
57F–58F Argo Lawu Fakultatif Solo BalapanGambir New Image buatan tahun 2016, baja nirkarat, atau baja ringan Diluncurkan pada musim mudik lebaran 2015[11][12] Beroperasi saat akhir pekan/hari-hari tertentu
59F–60F Argo Dwipangga Fakultatif
61–62F Argo Muria Fakultatif Semarang TawangGambir K1 dengan bogie K9 eks-Argo Bromo Anggrek 1 Desember 2019[13]
63F–64F Argo Sindoro Fakultatif
71-74 Bima GambirSurabaya GubengMalang New Image buatan tahun 2016 1 Juni 1967[14] Perpanjangan ke Malang per 6 Februari 2014[15] Kereta api Bima.jpg
75–76 Gajayana GambirMalang New Image buatan tahun 2016/2017 28 Oktober 1999[16] - Gajayana Kebonagung.jpg
77–78 Turangga GambirBandungSurabaya Gubeng Baja nirkarat 1 September 1995[17] Perpanjangan ke Gambir per 2 Desember 2019[18] KA Turangga melintas langsung Stasiun Manggarai.jpg
79–80 Bangunkarta GambirSemarang TawangSolo JebresSurabaya Gubeng Baja ringan 10 Januari 1985[19] Menggunakan nama Tebuireng (kelas 3).Per 24 Desember 1994 ditambahkan kelas bisnis.

1 Agustus 1996 sepenuhnya bisnis.

1 Februari 1999 hingga 1 Juli 2001: penambahan kelas eksekutif[19]
Full eksekutif per 5 Desember 2009
[20]

Kereta api Bangunkarta.jpg
81–82 Sembrani Surabaya PasarturiGambir New Image buatan tahun 2016 1 Oktober 1995[21] KA. 48 Sembrani at Gambir Station.jpg
83–84 Taksaka YogyakartaGambir Baja nirkarat (Satwa & Luxury) 17 Oktober 2001 Jadwal pagi (Taksaka II) KA Taksaka Pagi Stainless Steel.jpg
85–86 19 September 1999 Jadwal malam (Taksaka I)
87-90 Purwojaya CilacapKroyaGambir Baja nirkarat Maret 1995[22] Inside Purwojaya Train.jpg
91F-92F Gajayana Fakultatif GambirMalang Baja ringan 1 Desember 2019[13] Beroperasi saat akhir pekan/hari-hari tertentu
93F-94F Sembrani Fakultatif Surabaya PasarturiGambir
95F-98F Taksaka Fakultatif YogyakartaGambir
U51–U52 Sribilah Eksekutif MedanRantau Prapat 17 September 2019[23]


Tipe Kelas Campuran (Satwa & Plus)[sunting | sunting sumber]

Tipe Kelas Bisnis[sunting | sunting sumber]

Tipe Kelas Ekonomi Komersial / PSO / Perintis / Plus / Lokal & Komuter[sunting | sunting sumber]

Komuter unggulan[sunting | sunting sumber]

Bus rel[sunting | sunting sumber]

KA Commuter Indonesia[sunting | sunting sumber]

Kereta non-komersial[sunting | sunting sumber]

Tak beroperasi[sunting | sunting sumber]

Pernah beroperasi [sunting | sunting sumber]

Tercatat dalam Gapeka 1961[24][sunting | sunting sumber]

Nama Relasi Keterangan
1. Tarumanegara Surabaya Pasar Turi - Gambir Merupakan kereta ekspres siang
2. Mantjanegara Gambir - Surabaya Pasar Turi
3. Parahijangan Surabaja Kota - Bandung
4. Madjapahit Bandung - Surabaja Kota
5. Sunda Kelapa Kroja - Gambir
6. Singhasari Tjirebon - Surabaja Kota
7. Bintang Sendja Surabaja Kota - Djakarta via Semarang Merupakan kereta ekspres malam
8. Bintang Fadjar Djakarta - Surabaja Kota via Semarang

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Anonim (2000). Indonesia: An Official Handbook. Jakarta: Departemen Penerangan RI. 
  2. ^ Media, Kompas Cyber. "Daftar KA Baru yang Berangkat dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen Per 1 Desember 2019 Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  3. ^ "Perumka Luncurkan KA Paling Mahal". Jawa Pos. 18 September 1997. 
  4. ^ "Merayap Pasti Merebut Kepercayaan". Warta Ekonomi. 9: 37. 1998. 
  5. ^ Kartajaya, H. (2004). Hermawan Kartajaya on Positioning. Mizan. ISBN 9794333689. 
  6. ^ "Daftar berita PT KAI". Situs resmi PT Kereta Api (Persero). 17 Mei 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-10-11. Diakses tanggal 2020-02-05. 
  7. ^ "ArgoMuria". Situs resmi PT Kereta Api (Persero). -. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2004-07-05. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  8. ^ Media, Kompas Cyber. "Mulai Beroperasi 16 Agustus, Berikut Jadwal Lengkap KA Argo Cheribon Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-06-09. 
  9. ^ Grafik Perjalanan Kereta Api 2019
  10. ^ Media, Kompas Cyber. "Parahyangan Masih Ada, tetapi..." KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-06-09. 
  11. ^ mutaya, Saroh (2015-05-10). "Lebaran, KAI Yogyakarta Siapkan 4 Kereta Tambahan". Tempo (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-06-09. 
  12. ^ Liputan6.com (2015-07-26). "Hore! Operasional Kereta Api Tambahan Diperpanjang". liputan6.com. Diakses tanggal 2020-06-09. 
  13. ^ a b Lia, Erika. "Penumpang KA Daop 3 Cirebon Diperkirakan Naik 5% Saat Nataru". AYOBANDUNG.com. Diakses tanggal 2020-06-09. 
  14. ^ Ojong, P.K. (1981). Kompasiana: Esei jurnalistik tentang berbagai masalah. Gramedia. hlm. 333. 
  15. ^ "Mulai 6 Febuari KA Bima Singgah di Malang". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  16. ^ "KA Gajayana". Situs resmi PT Kereta Api. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-15. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  17. ^ Perumka (1995). Album 50 Tahun Perkeretaapian Indonesia. Bandung: Perum Kereta Api. 
  18. ^ Media, Kompas Cyber. "Daftar KA Baru yang Berangkat dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen Per 1 Desember 2019 Halaman all". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  19. ^ a b "KA Bangunkarta". Situs Resmi PT KAI (Persero). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-15. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  20. ^ "KA Ekskutif Gunakan Gerbong Bekas". Surya. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  21. ^ "KA Sembrani". Situs Resmi PT Kereta Api (Persero). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-15. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  22. ^ "KA Purwojaya". Situs Resmi PT Kereta Api (Persero). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-15. Diakses tanggal 2020-02-08. 
  23. ^ Juandi, A. (2019-09-17). "PT KAI Divre I Sumut launching Kereta Api New Sribilah Eksekutif". Elshinta Media. Diakses tanggal 2020-06-09. 
  24. ^ 1961 Indonesian Railways Timetable